Карлос Сафон рецензии на книги - страница 19
Маленький Даниэль, потерявший в детстве мать, живет с отцом, торгующим книгами, в Барселоне. Однажды накануне 11-летия мальчика отец делает ему невероятный подарок – он приводит его на Кладбище Забытых Книг. Там Даниэль должен выбрать книгу, которую будет хранить и оберегать, которой он не даст никогда исчезнуть, о которой не даст забыть, а значит, не даст пропасть и автору, вложившему в нее свою душу. “Мы существуем, пока нас помнят”. И мальчик находит Тень Ветра Хулиана Каракса. Никто не знает об этой книге практически ничего, а о ее авторе и того меньше. Но разве нет прелести в этой таинственности?
Этот момент стал поворотным в судьбе Даниэля. А, может быть, все было предопределено – несчастная любовь, таинственный дом, дьявол из книг, колоритные злодеи. И сейчас я говорю не только о Даниэле. Чтобы искать книги и спасать их, чтобы не дать памяти о них стереться нужно немногое – настойчивость, любопытство, и капелька одержимости. Этого в достатке у Даниэля, пусть он и не знает, куда впутался. Хотя поначалу история отдает мистикой, потом все оборачивается историей жизни, любви и мести, историей человеческих ошибок, преступлений и боли.
Отличная профессия – книжный детектив. Жаль, что такому нигде не учат, для этого нужно не просто любить все книги без исключения, но и иметь нюх, талант. Но помимо книг, расследования таинственных событий, Сафон много внимания уделяет самому городу, Барселоне. Есть что-то завораживающее и волшебное в описании этих улочек, площадей и переулков, домов и садиков. Как хотелось бы попасть именно в эту Барселону, где ждешь, что стоит только свернуть за угол, и ты тут же окажешься в позапрошлом веке. А там и до Кладбища Забытых Книг не далеко.
"о чем вся эта история: она об одиноких людях, о потерях и о невозвратности былого, и поэтому я настолько погрузился в нее, что она переплелась с моей собственной жизнью. Так читатель забывает себя на страницах очередного романа, потому что те, кого он жаждет любить, — всего лишь тени, родившиеся в душе чужого ему человека"
Вообще в книгах о букинистах, охотниках за книгами, сумасшедших библиотекарях и коллекционерах, да вообще, в книгах о книгах есть для меня какая-то неизъяснимая прелесть и романтика. Я так хотела, чтобы Сафон мне понравился, что, как это не парадоксально, откладывала начало чтения его книг очень долго. Наверное, боялась разочароваться, но, к счастью, этого не произошло. И хотя причину расставания Пенелопы и Хулиана я угадала достаточно быстро, то завершение истории Хулиана стало несколько неожиданным. Правда, в его случае, на мой вкус, хэппи-энд выглядит сомнительным. Я прочитала эту книгу с удовольствием и немедля готова приступить к чтению второй истории трилогии Кладбища Забытых Книг.
1917 год. Барселона. Ровесник века, Давид Мартин трудится мальчиком на побегушках в заштатной и никому не нужной газетке, когда ему выпадает шанс – шанс написать рассказ и опубликовать его. Рождество – время для чудес, не так ли? Ему благоволит судьба, не без некоторой помощи его друга, коллеги и покровителя Педро Видаля, богача-аристократа. “Тайны Барселоны” – готические истории с потусторонними силами и криминальным флером отдают бульварщиной, но нравятся публике. У Давида талант, но до поры он не приносит ему денег или особой славы. Однажды ему приходит письмо, запечатанное изображением ангела, а в результате странной, хотя и страстной встречи он получает визитку с именем загадочного издателя Андреаса Корелли. Настоящая история вот-вот начнется.
Как и в первом романе – Тень ветра – Сафон снова делает главными участниками истории юношу и умудренного опытом мужчину, не чуждого удовольствиям жизни. Давиду досталась роль Даниэля, а место Фермина с его приземленной философией и склонностью к глубокомысленным сентенция о причудах бытия занял Видаль. Поначалу так и выглядело. Хотя, конечно, Видаль не так жизнелюбив, хотя верности ему не занимать. Да и Давид вовсе не юный Даниэль, он большей частью циник и лишь на капельку романтик, и он уже отравлен.
Есть и иная связь с первой книгой - будучи мальчиком Мартин покупал книги в лавке “Семпере и сыновья” еще у деда Даниэля. Несмотря на свою мрачность, и эта Барселона полна неизъяснимого очарования, пусть и питает его только туман, дым, да запах пороха.
Покой, книги, таинственная, полузаброшенная башня – это ли не та жизнь, которую многим хотелось бы вести? Только не попасть уже в ту Барселону, не разглядывать через панорамное окно ее темные улочки, да и талантом облекать чувства и впечатления в слова обладают не все. Да и, прочитав эту книгу, вы и сами бы не захотели познакомиться с этим Городом Проклятых. Прекрасная, печальная, во мгле, тумане и под дождем, город-мираж, порождающий чудовищ и чудовищ. Поиски вдохновения обойдутся Давиду слишком дорого. К концу книги он больше не казался мне Даниэлем, скорее, Хулианом Караксом.
Здесь за плечом писателя стоит Смерть. Она вдохновляет его и подгоняет, заставляя кропотливо и неустанно трудиться над книгой. Нет, над КНИГОЙ. Наградой за которую будет ЖИЗНЬ и ПАМЯТЬ. А потом Давид отнесет ее на Кладбище Забытых Книг, испытывая отвращения, но все-таки желая уберечь. Это история Мастера и Смерти, и веры, и любви: множество ангелов и множество больших, но несбывшихся надежд. Счастливый финал? И не надейтесь.
Случайно обнаружил, что каким-то совершенно невероятным образом я умудрился не дочитать трилогию о Кладбище забытых книг! Начал вспоминать и понял, что не помню содержание третьей части. Решил перечитать свою рецензию и тут - такая новость: не читал... Позор на мои седины...
На самом деле лучше большой перерыв между второй и третьей книгой не делать. Если вторая и первая связаны между собой лишь косвенно, то третья объединяет их обе, причем некоторые факты "Игры Ангела" переосмысливаются и хорошо бы их помнить.
Прошло два года после событий "Тени ветра". Все полюбившиеся герои на месте, Даниэль и особенно Фермин вообще в центре внимания. Наконец-то становится известно о его прошлом, почему околачивался возле книжной лавки Семпере и т.д. А также раскрывается "секрет" скоропостижной смерти матери Даниэля. Новых персонажей очень мало, зато уже известные становятся ближе и еще понятнее. Приятно было наблюдать за Беа, на которую обращает внимание мужская половина Барселоны, точнее за ее пофигизмом на этот счет. Даже Семпере-старший оказался не таким уж книжным червем, оказывается и он живой человек с естественными потребностями.
Самой неожиданной и от от этого самой приятной оказалась встреча с Давидом Мартином, несмотря на обстоятельства встречи. Очень интересно смотреть на него со стороны (ведь в "Игре Ангела" мы наблюдали события его глазами) и пытаться понять - что из рассказанного во второй книге оказалось неправдой. Особенное любопытство в связи с так поразившим меня эпилогом той книги. Хорошую паутину сплел автор, чтобы связать все три истории в одно целое.
В общем, некоторые зависшие вопросы закрываются, но новых появляется не меньше. И главный вопрос: получается, что это вовсе не трилогия? Означает ли такое окончание книги, что можно надеяться на продолжение? Было бы здорово.
Потому что, положив руку на сердце, могу сказать, что Карлос Сафон оказывает на меня такое гипнотическое воздействие, что, собственно, неважно о чем он пишет. Такой вот испанский Милтон Эриксон.
я начала свое знакомство с автором с этой книги. Она мне случайно попалась на глаза в магазине, где я не ожидала найти хорошие книги. Я не могла оторваться от нее. Мне было постоянно интересно что же будет дальше. К середине книги я примерно поняла почему же все так. Но это не уменьшило мое желание читать.
Итак, у нас история о семье, в которой случилось несчастье и она переехала жить на остров (кажется), где мать получила работу в доме мужчины-кукольника. Самого искусного кукольника из всех живущих. Весь дом наполнен роботами и игрушками, похожими на живых существ. А еще есть одна комната, в которую категорически нельзя заходить.
Тут есть все: тайна, мистика, немного любви и дружбы. Самоотверженность людей и объяснение как же ошибка детства может изменить жизнь взрослого человека и его близких.
Книга читается быстро и легко. Однозначно продолжу знакомство с автором.
Удивительный роман, поразительный и впечатляющий. Это своеобразное признание в любви великому и древнему городу Барселона. Не могут не очаровать те нежность и трепет, с которыми описывается сеть старых улиц, заброшенные особняки, и даже кладбище. Автору удалась передать волшебную атмосферу этого города со всеми ее особенностями и неуловимым духом истории.
И, конечно же, события этого романа могли произойти только в Барселоне, в этой столице страсти и любви, но любви не безоблачной, нет, а с привкусом грусти и потерь. В "Марине" как нигде показано безжалостное время - давая насладится моментами счастья, оно взамен посылает года горя и беды. И его верная спутница смерть проявляется здесь как всесильная владычица всего человечества....
Но сначала ничто не предвещало беды. Воспитанник интерната Оскар Драй очень любил прогуляться по дышащим стариной улицам родного города, и однажды он забрел в один особняк где обитают кот Кафка, который убивает, но не ест воробьев и пьет только теплое молоко, Герман Блау, художник, потерявший свой дар после смерти любимой жены, и его дочь Марина, девочка, увлекающаяся писательством. Вскоре обитатели этого дома заменяют мальчику родных и друзей.
Вместе с Мариной Оскар окунается в мир одной из самых загадочных городских легенд. Таинственная дама в черном, каждое последнее воскресенье месяца, несущая одинокую красную розу к безымянной могиле на которой изображена лишь черная бабочка, приводит парочку в оранжерею, где они натыкаются на чудовищные вещи - альбомы с фотографиями людей с ужасными уродствами и марионеток, у которых недостает частей тела, у этих кукол настоящие человеческие волосы и кожа, а еще очень острые металлические ногти, которыми они чуть не убили незваных гостей.
Но это только начало приключений - дальше наши герои познакомятся с удивительной историей жизни безумного гения Михаила Колвеника. Этот человек решил бросить вызов смерти- создал сыворотку, оживляющую мертвых. Днем этот человек изобретал поразительные механизмы, облегчающие жизнь инвалидов - его протезы могли заменить любую часть тела, а ночью он делал зомби из невостребованных трупов. Он создал культ бабочки Teufel, по легенде она была постоянной спутницей Принца нищих, это насекомое поражает несколькими особенностями - во-первых, перед смертью она зарывается в гниющие останки, а через некоторое время возрождается в виде новой куколки, во-вторых, питается этот черный ужас своим потомством. Вот такой символ избрал себе этот маньяк.
Но роман поражает не только готической атмосферой и приключениями, любовные линии здесь не менее захватывающие и трагические, чем попытки убить армию монстров. Эти пары, которым не суждено быть вместе, несут на себе глубокую печать горя, например, Герман и Кирстен или Михаил и Ева. У обоих этих пар были дочери, но они тоже не прожили долго... Как будто злой рок преследует всех влюбленных - Оскару и Марине тоже было отпущено немного времени быть вместе.
"Марина" никого не оставит равнодушным, от нее в буквальном смысле бегут мурашки по коже. Но это тот случай, когда не читатель покидает героев, а они читателя- читая последние стриницы ты чувствуешь пустоту: город уже совсем не тот, глобализация разрушила очарование старинного сердца Испании, большинство персонажей ушли навсегда. Но благодарю мастерству автора и пейзажи Барселоны и ее обитатели будут жить вечно на страницах этой книги и в сердцах ее читателей.
Довольно интересная книга, и читается она легко. По правде говоря, мне она понравилась меньше, чем "Тень ветра". Но тут уже более подробно описываются ужасы и последствия гражданской войны в Испании и диктатуры Франко. Особенно это сказалось на Каталонии и Барселоне, в частности.
Для такого времени типичны жесткость и безнаказанность отдельных людей. А высокие должности занимают люди, отличающиеся особой жесткостью, чаще всего в тандеме с тщеславием и идиотизмом. В "Узнике неба" хорошо изображены все эти кошмары того периода.
Помимо этого, для меня интересно было читать про Барселону, ее улицы и какие-то специфические места. Прекрасный город, который хранит в себе огромное количество тайн. Задаешься вопросом: "А правда ли существует Кладбище забытых книг?" С удовольствием хотел бы взглянуть и побывать в таком месте.
Мы видим продолжение приключений уже знакомых нам персонажей. Даниеля, который пытается выяснить всю правду, никогда не унывающего Фермина. Интересно читать, как они распутывают клубок тайн и узнают все больше и больше. И вот, когда, казалось бы, все уже закончилось, находится еще что-то. Так что история Даниеля только начинается. А концовка книги прям так и заинтересовала, что обязательно надо будет прочитать продолжение.
У меня случился странный порядок прочтения цикла "Кладбище забытых книг": хотя мне давно ещё понравилась первая часть, до последующих так и не дошла из-за нелюбви к трилогиям, тетралогиям и т.д. Но наткнувшись на третью часть в академическом списке, я не смогла пройти мимо, о чём ни разу не пожалела и убедилась в необходимости в самое ближайшее время всё-таки прочесть вторую часть, тем более что она признана самой продаваемой книгой за всю историю Испании. Но пока о третьей.
Мне кажется неслучайным и то, что Карлос Сафон начинал как автор подростковой литературы (в которой ещё важнее, чем во взрослой, суметь увлечь читателя, не забывая постоянно подогревать интерес), и то, что по профессии он ещё и композитор, его произведения действительно звучат у тебя в голове, они необыкновенно объёмны.
Многие считают третью часть самой слабой книгой цикла, поэтому я даже рада тому, что прочла её раньше второй, ведь я одновременно и уже понимала магию Кладбища забытых книг, и при этом не имела завышенных ожиданий. Поэтому меня не смутили даже некоторые странные особенности книги. Например то, что самые захватывающие события происходят сильно в первой половине книги, которые приходятся на пролог и ретроспективу, рассказывающую собственно об узниках, а дальше градус напряжения снижается, и у меня возникло ощущение, что это такая мягкая пауза, насыщенная радостными и оптимистичными событиями, перед завершающей книгой цикла, в которой Сафону придётся ответить на множество зародившихся вопросов, ведь он так и не довёл поднятые темы до логического конца, оставив читателя с заманчивым: "История еще не закончилась. Она только началась".
Какое-то совершенно случайное знакомство с новым автором. Просто привлекло название, так зовут одну из моих хороших подруг.
Пронзительная история, в ней есть что-то детское и что-то взрослое. На нужную волну настроило предисловие от автора, в котором чувствуется особое отношение к своему творению. Роман пропитан грустью и личными трагедиями героев с готическим привкусом, а ещё иногда напоминающими детские страшилки, только изложенные более выразительным языком.
И хотя книга меня не покорила и не сделала поклонницей автора, она хороша и в ней много привлекательных моментов. Описания Барселоны 70-х годов, её улочек и туманной загадочной атмосферы очень живые, так что удушающие запахи иногда как будто и вправду чувствовались. Прелестный Кот Кафка, я хоть и не любительница котов, но кот с таким именем не может не понравиться. Очень приятно было упоминание одной из моих любимых опер - "Лакме" Делиба. Но это всё бонусы.
Повествование ведётся от Оскара, рассказывающего о событиях из подросткового возраста, весьма будоражащих. Он живёт в интернате и чувствует себя брошенным, потерянным созданием. Но его прогулки по улочкам Барселоны приводят его к таинственному особняку, где он и знакомится с Мариной, которая врывается в его жизнь свежим ветерком и меняет навсегда. История её семьи очень красива и печальна, но та, история, которую Оскар и Марина берутся расследовать, поистине ужасающа и трагична. Любопытство подростков приводит их в заброшенный дом с устрашающими куклами-марионетками и каталогом с фотографиями людей с жуткими физическими отклонениями. Отсюда и началось их копание в истории Михаила Колвеника, удивительного человека, гениального доктора-учёного, которого в жуткий ад завели его комплекс вины, безумие, страх, желание поиграть в Бога и обмануть смерть. Плюс порадовало создание небольшой толпы зомби, не зря я их в предыдущей рецензии вспомнила. В этой истории переплетается много судеб, и у меня сердце разрывалось от горькой судьбы жены это самого Колвеника, русской оперной певицы, которую облили кислотой.А потом эти дьявольские бабочки Teufel, пожирающие собственное потомство... бррр...
И ещё один человек с поломанной судьбой - отец Марины. Герман Блау - талантливейший художник, "повелитель света", и горько было наблюдать как погасает его собственный свет.
Через всю книгу проходит тема любви, самой разной, дающей жизнь и убивающей, всепоглощающей и долгой, подростковой первой влюблённости.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Долго думала, что бы написать, так как книга оставила довольно противоречивое впечатление.
Вроде бы и читается ровно, но что-то не так...
Есть спойлеры, немножко.
Вот к примеру главный герой книги, обычный мальчик Даниэль, живет совершенно обычной жизнью: помогает отцу, общается с другом, читает, гуляет, влюбляется...а потом неожиданно находит книгу, свою книгу, хранителем которой он "должен" стать, раз уж выбрал ее (или она его). И, судя по цитате в аннотации "Эту книгу смело можно назвать проклятой, которая в свою очередь изменила жизнь Даниэля коренным образом." Где это вообще??
Да, у него появились знакомые, связанные с этой книгой, он пытается узнать биографию автора, но где "глобальные" изменения в его жизни?? Все сводится в итоге к Хулиану Караксу.
Как мне кажется, он перетянул на себя основное внимание, его история, событиям его прошлого, переплетенные с "теперешним" настоящим, намного интереснее.
Прочитала я книгу быстро, т.е. она меня увлекла, но любимой уж точно не стала.
Многое из описанного у меня вызывало недоумение:
- "великая" любовь Хулиана. Это любовь, да? Какая-то она странная. Ладно, поцелуи, любовь-морковь, планы на будущее это как раз таки обычно, но с чего он не соизволил после отъезда ее разыскать?? Поверил в записку? Он столько лет жил, "любил" свою Пенелопу, но вернулся только с подачи Фумеро? Мда...
- Некоторые описания, на мой взгляд, совершенно не нужны. К примеру, сцена ареста часовщика - к самой ситуации нет никаких вопросов, понятно таки что могли сделать со странным человеком в тюрьме. Но зачем "смакование"? Все эти "педерасты", "понятно какая у него задница, после того как его пустили по кругу", "полицейские выбросили его перед домом и помочились на него"... или позже, в комнате Нурии "полиция после обыска помимо погрома насрали на кровати".. Зачем это??? Как именно эти подробности повлияли на развитие сюжета? Это норма того времени что ли? Бред.
Вот как-то так. Двоякое какое-то отношение к роману: меня совершенно не зацепила атмосфера Барселоны, книжная тайна... Но, заинтересовала история персонажей, опять же не всех. Интересно было наблюдать, как Даниэль и Фермин (единственный персонаж, понравившийся мне) пытаются докопаться до разгадки тайн, связанных с Караксом, но совершенно не зацепила история любви Даниэля. Я сопереживала друзьям Хулиана, Нурии, ждала возмездия для Фурмеро (этакого воплощенного Зла),даже посочувствовала шляпнику. Но сам Хулиан вызвал у меня только раздражение... И так вот во всем.
И что в итоге, я бы сказала о романе? --- При выборе читать "Тень ветра" или не читать, ориентируйтесь на собственное настроение и желание. Прочтите, составьте свое мнение, невзирая ни на хвалительные, ни на ругательные рецензии. Так будет интереснее.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Не читавшим книгу НЕ ЧИТАТЬ! СПЛОШНЫЕ СПОЙЛЕРЫ!
Наверное, @anastasia_rojo и @neveroff уже потеряли всякую надежду прочитать хоть какое-то мое мнение об очаровавшей их книге)
Ну что вам сказать, Настя и Саша...
Первое - раньше в Испании были совсем не такие полицейские, как теперь на фото в интернете))
Второе - не все влюбленные Ромео, Ланселоты и Русланы согласны сделать хоть что-то ради своей Джульетты, Джиневры или Людмилы(очень было обидно)
А вот Джульетты - да, отдадут любимому все и ничего не попросят взамен.
Пенелопы и рады бы ждать двадцать лет своего Одиссея, но здоровье не позволяет и папенька не велит.
Маргариты по-прежнему готовы на все ради своих Мастеров.
Мне абсолютно не понравился главный герой! Тот который Хулиан. То родитель ему достался не такой как хотелось бы, то такой, но не то предлагал.
Все и всегда ему помогали - устраивали свидания, побег, на работу, издание книг, опять побег(ценою своей жизни), тратили на него все свои сбережения.
Он переходил из одних заботливых рук в другие, но сам не прикладывал никаких усилий, чтобы понять чьи-то чувства(друга или отца), что-то сделать для того счастья о котором он вроде бы мечтал.
Не замечает никого и ничего вокруг, ждет любимую, но молча(!) занимается любовью с девушкой, которую почти и не знает.
Сколько людей пострадали и поплатились жизнью, пытаясь устроить его благополучие! Да он хуже злодея Фумеро! Тот хотя бы не скрывал своих намерений - сразу ружье в руки и прицел в голову.
А Хулиан не такой - он знает, что любимой грозит опасность, но убегает!
Знает, что записка, которую он получил - ложь, но ничего не делает для того, чтобы вернуться.
Поставил месть "на поток", но не трогает своего главного врага. Да и месть эта, самому себе, выглядит абсурдно. Вроде как брошенные жены режут ножницами галстуки и рубашки мужей - "Вот тебе! Вот тебе!"
Моя любовь в этой книге - это Фермин! Худющий, с редкими волосенками, весь в шрамах, а под конец еще и без трех передних зубов. Но такой неунывающий и безрассудно храбрый! До смешного прожорливый и трогательно галантный!
Даниель - ну что Даниель. Обычный. Не герой. Только в конце всплеск каких-то чудес начался.
Два не героя решили наверстать упущенное и оставить у читателя хорошие воспоминания о себе.
Совершенно скучный хэппи энд. Даниель свое неожиданное геройство положил как заначку в книжечку, а всем заправляет Беа.
Мне понравился стиль книги, но не понравилась атмосфера Барселоны 50-х годов. Наверняка она исторически правдива(зная наше прошлое и настящее можно поверить во что угодно) Но я не прониклась духом Испании и совсем ею не очарована.
Герои опять же - не моего фасона. Но если автор сумел вызвать у меня такие эмоции, значит он хорошо справился с задачей - увлечь читателя своей историей и заставить о ней вспоминать.
Фото Карлос Сафон
- Книги (10)