Маркус Зусак рецензии на книги - страница 9

написала рецензию16 мая 2018 16:51
Книжный ворМаркус Зусак

#этотденьпобеды

Сначала мне было очень тяжело читать эту книгу. Слог у Смерти оказался не самым простым для меня. Эти размышления о небе и красках, эта манера сначала рассказать, что случится дальше, а потом уже делиться деталями...

Со временем я оценила эту манеру и даже полюбила ее. Ремарки Смерти, выделенные жирным шрифтом, стали одной из моих любимых частей в книге. Так точно, так ясно ухватить саму суть и зафиксировать ее в нескольких словах.

Но высшую оценку книге я поставила не за это. Если честно, то я сознательно ее завысила. Дело не в том, что книга мне не понравилась - она мне очень понравилась. Просто я не считаю ее шедевром, книгой, про которую кидаешься всем рассказывать и советовать. Я считаю, что эта книга очень нужная и важная. Очень важно говорить о тех вещах, которые описывает "Книжный вор", и он это делает чертовски хорошо.

В книге события разворачиваются в Германии времен Второй Мировой войны, и для меня очень ценным был именно этот взгляд. В школьные годы литература, которую мы проходили на уроках, в основном показывала, как тяжела была война для России, и какой высокой ценой досталась победа. Взгляд на эти же события с другой стороны показывает, что это было общее горе, общая беда. Здесь нет победителей и проигравших, не тогда, когда у каждого в семье горе, когда каждый потерял кого-то на этой войне.

В книге тоже нет героев в плане "рыцарей в сверкающих доспехах". Нет откровенно плохих или абсолютно хороших персонажей. Герои в ней - обычные люди. Они ругаются, спорят, лгут, воруют. Они живут в грязи и впроголодь, и в то же время совершают удивительные, прекрасные поступки...

"... я всегда застаю в людях лучшее и худшее. Вижу их безобразие и красоту и удивляюсь, как то и другое может совпадать."

написала рецензию14 мая 2018 23:09

#зло_не_дремлет
Знаете, я не понимала всю дорогу, к чему это придет? То есть, история потрясающая, держит в напряжении, непонятно, откуда все взялось, но так круто и вообще интересно, и ждешь, что будет дальше. Но в конце остается странное послевкусие, как будто тебя обманули.

Вся жизнь главного героя поменялась после того, как он оказался в банке, который пытались ограбить. Это была очень странная и непонятная мне попытка, но ладно. Что бы вы сделали, пришли вам кто-нибудь игральную карту? Я бы вот, как и герой, сначала спросила своих знакомых. Потом бы, скорее всего, напряглась, все же, верю немного в мистику, а карты это вообще отдельная тема в моей жизни. А после того, как появились адреса? Вы бы стали их проверять?
Тут я восхищена героем. Пойти и посмотреть, что там по неизвестным адресам, помочь каждому по мере своих сил - это ли не сила? Своеобразное послание нам. И ведь каждый поймет и оценить по-разному. Быть немного трусом, но все же пойти и сделать то, что казалось правильным, пересилить себя - это здорово!

Вообще, как автор, Зусак - это такое своеобразие. Причем, вот не могу однозначно ответить, нравится мне, как он пишет, или все же нет, но равнодушным не оставляет. А эта книга еще и полна своеобразным юмором, который невозможно не оценить!

написала рецензию14 мая 2018 18:14
Я — посланникМаркус Зусак

«В ушах у меня опять колотятся, орут и стучат красные сердечки.
Стучат все быстрее и быстрее.
Я не слышу двигателя.
Не слышу тиканья счетчика, голоса пассажира, гула других машин. Только пульс.
Сердца бьются.
В кармане.
В ушах.
В штанах.
Под кожей.
Во рту.
Они пролезли мне до печенок.
— Сплошное сердцебиение, — говорю я.»

На часах 2 часа ночи. В 5.45 дочка опять с размаху плюхнется на меня с радостным возгласом «Мама, ам-ам!», а я лежу и ощущаю, как бьются последние слова из книги. Они бьются в голове, в ушах, в груди. Где-то глубоко-глубоко во мне.
Я закрываю и снова открываю глаза, переворачиваюсь с боку на бок, но слова не прекращают биться.
Как будто вокруг меня сплошная пустота. Есть только я, до краёв наполненная этой книгой.

Стоит мне вспомнить книгу, и я снова ощущаю это. До сих пор. Хотя прошло уже 4 дня.
И каждая попытка написать рецензию заканчивается провалом. Потому что место слов – шквал эмоций и бессвязные обрывки мыслей.

Это не книга, это шедевр. Нет, правда. Книгу не читаешь, ею живёшь!
Она начинается так легко, так смешно. Я смеялась в голос. Я даже не смогла понять, в какой момент смех застрял комком в горле.

Написано очень живым, лёгким языком. Я буквально в реальности чувствовала амбре Швейцара, ощущала удивление и смятение отца, держащего в руках пустую коробку. В книге много юмора и забавных моментов.
Зусак прекрасно пишет. Он как-то по-особенному чувствует слова. В его книге слова обретают особый смысл. И тишина – просто отсутствие слов – становится практически физически ощущаемой.

В книге прекрасные герои. Абсолютно все.
И Риччи, и Одри, и Марв. Один из немногих случаев, когда даже завидовать герою начинаешь.
Даже герои, которым Эд доставлял послания, хотя и занимают немного места в повествовании, всё равно вызывают симпатию и располагают к себе.
Я очень расстроилась, что автор не уделил всем картам столько же внимания, сколько и первой. Например, одинокая мама вообще как-то мимо прошла. Возможно, Зусак хотел показать, что Эд стал лучше разбираться в людях, быстрей понимать, что нужно сделать. А возможно, просто не захотел сильно затягивать.

Сюжет очень увлекательный. Я с нетерпением ждала новую карту. В самом начале очень интересно было узнать, кто же их отправляет. Потом как-то это отошло на второй план, больше была захвачена очередным заданием.
Единственное, что меня смутило – как раз та часть, где «виновник торжества» выходит из тени и рассказывает правду. Как-то невразумительно и скомкано, как-то глупо.
Но то, что происходит после этой финальной беседы, с лихвой окупает всю нелепость той самой беседы. Последние строчки книги просто восхитительны.

Не стоит в «Я – посланник» искать брата-близнеца «Книжного вора». Эти книги абсолютно разные, но каждая из них очень хороша.

P.S. Спасибо, Саша @neveroff . Если бы не ты, я бы и не обратила внимания на эту книгу. И это было бы непростительной ошибкой!

@neveroff14 мая 2018 21:04

@koheiri_kuroda, т.е. ты меня даже переплюнула в восторгах))

Людмила (@liu)14 мая 2018 21:07

Жалею, что не добралась... У тебя прям фейерверк восторгов)

@neveroff, ну так, плох ученик, который не превзошел своего учителя)))

@liu, это один из двух фаворитов сессии (ещё "Сияние", но её я раньше уже читала, знала, что от книги ожидать).

написала рецензию14 мая 2018 19:49

#зло_не_дремлет

Жил-был Эд Кеннеди и было ему 19 лет. Жил он самой что ни на есть заурядной, ничем не примечательной жизнью, работал таксистом, ничем не увлекался, встречался со своими друзьями - Марвом, Ричи и Один-, вечерами приходил домой кормить Швейцара - свою собаку - и рассказывать ей о своих невыраженных чувствах к Одри с чашечкой кофе в руках. Не стремясь к большему Эд считал себя полным неудачником, в любви ему не везло и даже в карты он постоянно проигрывал.

Стоя в тот день в банке Эд даже представить не мог, что жизнь его перевернется с ног на голову и он, тот самый незаурядный неудачник, каким он себя считает, остановит ограбление банка. И это был шанс всей его жизни, за который он так удачно ухватился - он стал знаменит. О нем писали газеты, готовили люди. Так все и началось.

Однажды вечером в почтовом ящике Эда оказалась карта - бубновый туз. На карте были написаны адреса. Сметенье сменилось любопытством и Эд решил узнать что это за адреса. Так он узнал о людях, которым нужна помощь. Кому-то совсем незначительная, вроде чашки чая, а кому-то серьезная. А потом Эд получил еще 3 карты с тузами и такими же адресами, где людям нужна была его помощь.
Эд мог выбросить карты, но он решил что-то сделать и помочь людям и это изменило не только их жизнь, но и его жизнь тоже.

Личность загадочного отправителя карт тоже будет раскрыта, но при этом все же она останется загадкой.

написала рецензию14 мая 2018 15:36
Я — посланникМаркус Зусак

Мне чертовски нравилась эта книга, пока я ее не дочитала.
С первых страниц история держала в напряжении. Простой парень-таксист получает странное послание - игральную карту, на которой есть 3 адреса. Что же с ней делать?
Главный герой - парень чертовски нерешительный, несмелый, но добрый. Постепенно, набравшись смелости, он разгадывает загадки, некоторые из которых приятны, другие не очень. Каждый адрес - это человек, которому нужно помочь. Выполненное задание оставляет приятное послевкусие у читателя и след в душе главного героя. Он знакомится с людьми, которые меняют его жизнь к лучшему в ответ. Эти светлые истории наполняют его жизнь смыслом, оживляют его. Герою это было просто необходимо, чтобы научиться добиваться чего-то в жизни, а не плыть по течению.
И все это читается очень приятно и очень легко. Немного юмора, оригинальный сюжет, хороший язык (это же Зусак, как иначе). Но на последних страницах... окончание истории совершенно не такое как ожидаешь.
Получился какой-то неприятный сюрприз. Конец-бессмыслица. Честно, вот, ненавижу такие моменты, когда смотришь что-то или читаешь, долго, иногда (если это сериал) несколько лет, а потом БАХ, а там это... И тебе все нравится кроме концовки, но она такая странная, что затмевает все хорошее и просто перечеркивает, оставляя нереально гадкое послевкусие и не приносит удовлетворение от прочтения. Ощущение, что потратил все это время зря. Я думаю не одной мне это знакомо.
В общем, переварив некоторое время книгу, решила для себя, что она для меня закончилась по-другому. Я просто вижу эту более логичную для меня концовку.

#зло_не_дремлет
#БК_2018 (1. Книга, которая есть в вашей домашней библиотеке.)

написала рецензию13 мая 2018 20:54
Я — посланникМаркус Зусак

#Добро1_1курс ("Тимур и его команда")

Не нужно быть супергероем, чтобы делать добро. Не нужно иметь высокий социальный статус, много денег, модельную внешность. Порой нужно сделать простой человечный поступок, оказать моральную поддержку и в глазах этого человека ты будешь героем. «Порой, чтобы спасти кого-то, нужно просто его обнять». Многие не замечают печали других, все погружены в свои или пытаются казаться равнодушными, ведь это не их дело, не замечают простых вещей. Например, как пьяный муж насилует свою жену, как угасает женщина, которая всю жизнь ждала своего любимого, который не вернулся с войны, девушку, которая не уверенна в себе, не замечают друга в беде, который скрывает это за смехом и т.п. Интересная история о том как человек становится Человеком с большой буквы. Особенно приятно, когда это происходит в столь юном возрасте. Хотя, конечно, стать Человеком никогда не поздно. После прочтения чувствуешь легкость, нет ощущения недосказанности. Герой был посланником для других людей и стал посланием для нас, читателей.

написала рецензию12 мая 2018 21:46
Я — посланникМаркус Зусак

Мир строиться из мелочей, копятся положительные эмоции, их разбавляют неудачи, потери, расстройства, и в вихри этих событий нужно не испугаться, не опустить руки, и пойти навстречу неизведанному и новому.
Хотя и были сомнения, не впутываться в это дело, Эд все – таки молодец, решил начать нелегкое дело и помогать людям, причем незнакомые ему. В начале, выполнив три задания, мне кажется, у него появился азарт, поймал эйфории, начинает понимать, что хоть он заурядный таксист, слабый игрок в карты и совершенно никудышный сердцеед, все же может приносит этому миру пользу, и быть нужным.
Причем, со всеми людьми, которым он помог, остался в добрых отношениях, исключения, наверно, служит мужчина, из первой карты.
Все книги из списка наполнены чем – то светлым и из них можно вынести что – то для себя.
На примере Эда Кеннеди мы наблюдаем, что помогая людям, мы можем и помочь себя. Побороться с дурными привычками, посмотреть на себя со стороны, понять, что ты не один, и твоя забота может многое, и дело даже не в деньгах.
#Добро1_1курс доп
#БК_2018 (8)

написала рецензию6 мая 2018 0:17

#Добро1_1курс

"Нельзя сидеть и ждать солнца. Надо гнаться за ним самому." (с)

Маркус Зусак из тех авторов с кем или любовь с первой строчки, или полное неприятие его творчества. У меня была именно любовь. Его Книжный вор сразу же пришелся по душе и когда в списках я увидела эту книгу, поняла, что настало время продолжить знакомство с автором. И ни капельки не жалею!

19-летний Эд Кеннеди сама посредственность. Эдакий олух во френд-зоне, собственная мать его ни в грош не ставит, да и сам он просто плывет по течению. Однажды во время ограбления банка он становится героем, после чего ему стали приходить таинственные послания на тузах. Его ожидали небольшие задания - скрасить одиночество 83-летней старушке, добавить самоуверенности и веры в себя девочке-подростку, спасти семью от домашнего насилия. Таких заданий всего 12, но есть еще кое-что и это кое-что должно помочь самому Эду.

Читается очень легко и с множеством юмора. Не стоит воспринимать эту книгу как серьезную. Нет, она очень легкомысленная, но с ноткой морали. А я теперь хочу добраться до остальных книг автора.

Регина (@regina1)11 мая 2018 14:34

@ekaterin_a, да я при всём желании не успею) мне бы 3 начатые книги закончить)

@ekaterin_a, точно же!

@regina1, не читай, Регина, эта книга тебе ни к чему

написала рецензию15 апреля 2018 13:21
Книжный ворМаркус Зусак

#БК_2018 (5. Любимая книга вашего любимого ридлянина)
У меня несколько, так сказать, любимых ридллян, и было сложно выделить 1 из них, поэтому я пошла немного другим путем и выбрала любимую книгу большей части ридлян.
И теперь эта книга стала и одной из моих любимых книг.

Сложно так сходу написать, что понравилось. Первый факт - повествование от лица Смерти. И это не просто, как может показаться, что-то депрессивное и описывающее обстоятельство смерти разных людей, нет. В книге Смерть - рассказчик, наблюдатель, как часть людей и мира, который поневоле приходится наблюдать за войной.
Второй факт - я впервые прочитала книгу о событиях Великой Отечественной войны не со стороны советских солдат или семей, а со стороны жителей бедного городка Германии. В книге нет разделения на тех, кто виноват и кто пострадал больше, немцы или советские люди. Власть Гитлера причинила боль и страдания всем, каждая семья кого-то потеряла.
И, наконец, третий факт - сами герои, Лизель, ее приемные родители, друг Руди и Макс. Не хочется пересказывать сюжет даже вкратце - будет долго и могу случайно выдать спойлер. Но в жизни немцев цепляют мелкие детали, как ребята воровали яблоки и помидоры, и Руди мечтал, чтобы Лизель поцеловала его, как прятали Макса и волновались за него, как отец Лизель учил ее читать и играл на аккордеоне, а "свинюха" матери оказалась не ругательством, а выражением любви, и вообще Роза Губерман такая же обычная женщина, хотя и кажется грубоватой, и больше всего понравились истории Макса о Лизель и Гитлере. Ну и конечно, как воровала Лизель книги и с Ильзой Герман привязались друг к другу.

В конце книги всех было жаль, но другим он и не мог быть с учетом того, в какое время они жили. Прочитать книгу однозначно стоит всем, и лучше в печатном виде - с рисунками Ганса. Или еще плюс с озвучкой Евгения Волоцкого (подсмотрела в рецензии предыдущего читателя и не пожалела) - музыкальное оформление мгновенно погружает в книгу и не хочет отпускать.

Екатерина, Вы написали что прятали Ганса, но Вы опечатались. Прятали Макса.

Катерина (@nightka)29 апреля 2018 20:51

@SamoilenkoV, точно, вы правы. Думаю одно - пища другое)

написала рецензию18 апреля 2018 15:43

#Добро1_1курс

Интуиция сразу подсказывала после понравившейся книги Книжный вор обратиться к трилогии Братья Волф, но советы и рейтинг убеждали в обратном порядке. Прислушалась, но только убедилась в разнице вкусов. Правда, пока непонятно, понравятся ли больше те самые Братья, но рецензируемый роман точно на две головы отстал от своего более популярного собрата. В первую очередь я не ожидала, что язык будет предельно простым. Я всё понимаю, книга об аутсайдере-таксисте, но после военного произведения Зусака я ждала хоть небольшого сходства не в сюжете, так в построении мысли и образов. Но тщетно. Тогда оставалось присмотреться к ходу действия. Изначально он очень даже увлёк своей живостью. Ещё бы – много ли книг, начинающихся с ограбления? Причём не детективно-юридических, а романов о простых людях. И вдобавок всё приперчено неплохим юмором, что располагает к себе.

Когда события набрали оборот, т.е. закончился забавный пролог и началась кутерьма с заданиями посланника, мне всё ещё было интересно, тем более что подобного я раньше особо не читала. Главного героя направляли к людям, оказавшимся в беде. Кто-то смертельно одинок на исходе жизни, у кого-то, наоборот, рядом находятся те, кто делает их несчастными, а кто-то загнал себя в угол юношеских проблем. Некоторые трудности казались больше надуманными, хоть и болезненными для конкретного человека, а в случае с другими действительно давно пора было вмешаться, если уж женщина сама не могла прекратить регулярные изнасилования. Одна сложность – все эти бесконечные попытки разобраться с ворохом проблем неожиданно напомнили впечатление от Пассажир . Такой плотный сюжет кажется шустрым, но в целом оставляющим ощущение пустоты, неестественности.

Так уж вышло, что в итоге больше всего понравился декор. Бесконечные отсылки к книгам, фильмам (даже любимые классические были частью поиска героя) – это радовало, но на их же контрасте я понимала, насколько не нравится, например, лирическая линия. На ней я вспомнила, почему не люблю любовные романы. Если герои зацепили, то всё хорошо, но если за ними наблюдать не интересно, воспринимается почти брезгливо. Я не очень поверила в этого героя, просто ждущего, когда же его единственная и неповторимая вернётся, пропитанная очередным мужиком. И всё потому что она слишком любит Эда, чтобы любить его как мужчину. А вот в героиню поверила больше, действительно бывают такие особы, закрывающиеся от чувств и предпочитающих ветреные отношения, но это не прибавило градуса интереса. Любовный треугольник или многоугольник бесконечно утомлял, возможно, без этой затеи у меня бы был шанс сохранить изначальный энтузиазм.

Но проблема не только в любовной линии. Я для себя поняла, что правильно не выбрала в «Своей игре» пункт про аутсайдеров. Не то чтобы мне совсем не интересна тема, скорее неубедительно сформированы такие истории. Вот всё у Эда было неказисто, пока не пришёл Его Величество Сюжет. Жизнь чаще доказывает, что человек либо изначально борется и добивается большего, либо даже при гигантской удаче жизнь у него катится в тартарары (вспомнить только неутешительную статистику выигравших в лотерею – большинство встают на дорожку саморазрушения). И тогда светлая сторона написанного только в том, что кто-то может прочитать, узнать в герое себя, воодушевиться и измениться к лучшему. Но если бы эта схема так легко работала, мир был бы совсем другим.

В общем, не зря мне помнился мистицизм книги. Реалистичности, как по мне, маловато. И даже детективная разгадка, которая могла бы чуть улучшить впечатление под занавес, бьёт рекорды предсказуемости – всё по классическим законам. Догадаться, кто же кукольник, вполне по силам, так что можно использовать в качестве лёгонького тренажёра детективщика I уровня. Хотя и не уверена, что в этом было предназначение. Всё-таки Маркус произвёл впечатление более амбициозного автора.

Ещё мне почему-то казалось, что у книги исключительно положительный приём, но нашла впечатления ещё хуже своих. Вот и я посоветую слишком многого не ждать – как-никак это разминка перед «Книжным вором», а не наоборот.

Penguin Lessons (@cupy)19 апреля 2018 15:30

@jasa_anya, всё-таки кинофак прервал череду неудачных книг)) а я даже не всегда знаю, что книга выходила в серии, много переизданий. Но против этой пока ничего не имею, много хороших встречалось

Анна . (@jasa_anya)19 апреля 2018 15:48

@cupy, кинофак? "Не отпускай меня." на писательском был ,если мне не изменяет память и больная голова...

Penguin Lessons (@cupy)19 апреля 2018 16:34

@jasa_anya, и на кинофаке тоже, там несколько книг совпадало. На кино тоже была не одна рец, вот я и думала, что ты тогда же читала, я в то время прочла и многим советовала)