Маркус Зусак рецензии на книги - страница 3
«Говорят, война – лучший друг смерти, но мне следует предложить вам иную точку зрения. Война для меня – как новый начальник, который требует невозможного. Стоит за спиной и без конца повторяет одно: «Сделайте, сделайте…» И вкалываешь. Исполняешь. Начальник, однако, вас не благодарит. Он требует ещё больше».
Рассказчик необычный, такого редко встретишь. С нами говорит сама Смерть. Вернее, сам. Мужского рода. Он с грустью смотрит на мир, не понимая, зачем люди убивают друг друга. Но есть одна девочка, книжная воришка, которой Смерть восхищается. И ещё мальчик. Из-за него Смерть постоянно плачет.
Маркус Зусак сразу погружает читателя в атмосферу фашистской Германии. Идёт война. Гитлер для немцев царь и бог. Но не для всех. Есть люди, сумевшие в те времена сохранить человечность, доброту. Есть дети, вынужденные страдать и умирать, пока фюрер борется за мировое господство, обещая соотечественникам беззаботную жизнь.
Именно ребёнок, девочка по имени Лизель, становится главной героиней романа. У неё есть лучший друг с волосами цвета лимона, он мечтает и одновременно боится её поцеловать. Есть приёмные родители – Ганс и Роза Хуберман. Ганс играет на аккордеоне, Роза смешно ругается. Лизель любит читать, любит настолько, что стала первоклассной книжной воришкой. Она учится жить в мире, где книги сжигают на костре, где приходится прятаться от бомб в подвалах, где евреев ведут по главной улице, словно животных, а за жалость к ним могут расстрелять.
Мне не доводилось читать что-то настолько же мощное, настолько пробивающее. Для меня это литература, какой она должна быть. Ненавязчиво, аккуратно учить сопереживанию, изображать добро и зло во всех оттенках, показывать, что мир зачастую несправедлив, и порой всё, что мы можем – оставаться Людьми. Как Ганс и Роза Хуберманны. Как Руди Штайнер. Как Макс Ванденбург. Как Лизель Мемингер.
Нужно понять, что братья Данбар – это настоящие мужики. Даже не просто настоящие мужики, а настоящие суровые мужики. И потому здесь не будет никаких цветочков, розовых пони и (упаси господи!) разговоров по душам. Нет, только то, что прошло «высокую оценку» настоящего мужика.
И первое, с чем нас знакомит автор, это словарный запас настоящего мужика. Настоящий мужик не будет излагать свою историю красиво и витиевато, нет, ему это не по статусу. Ну, за исключением ругательств разве что, тут, так уж и быть, можно выплеснуть всё, что накопилось на душе. Так что получите, распишитесь: короткие, как будто обрубленные фразы, как правило, не очень хорошо связанные между собой.
Дальше, как решают настоящие мужики проблемы между собой? Естественно при помощи кулаков. Это единственный веский аргумент, который есть в запасе у настоящего мужика. И даже если не очень хочется бить любимого младшего брата, то это просто твоя обязанность. Иначе ты не мужик, иначе ты не хозяин в доме. И обязательно нужно избить до полусмерти, а то вдруг кто-то подумает, что ты дал слабину? Нельзя этого допустить!
А если ты настоящий мужик, которого гложет чувство вины, то тебе нужно каждый день нести свой крест: убиваться и упахиваться. И нечего расслабляться, а то вдруг ещё почувствуешь в один день облегчение? Нет, нельзя так. Это не дело для настоящего мужика. В общем, если хочешь знать всё о жизни настоящих мужиков, то тебе сюда, но я видимо недостаточно сурова.
#Добро2_1курс(Список 3. Надежда)
#курс_2 (Юмористическая рецензия)
@lerochka, герои-то понравились. Не понравился конкретно этот заскок, который очень сильно подчёркивался. Ну, или мне так показалось.
@lerochka, @rina_rot,
а можете подсказать сколько баллов за эту рецензию было дано? У меня просто расхождения по сумме баллов в 2 очка и главный кандидат эта рецензия (которая у меня подразумевалась сатирой, но может я не права...)
Впервые вышло так, что я прочитала книгу и не смогла написать отзыв. В голове была пустота и три недели я пыталась понять, какие у меня мысли оставила эта история.
Для меня Зусак здесь перемудрил. Витиеватость и метафоричность не украшали, а только создавали преграды. Читать было невероятно сложно. Хотя сама история достаточно трагична. Но устаешь именно от сложности подачи.
История одной семьи в которой умирает мать. Остается пять сыновей, предоставленных себе. Куда делся отец можно узнать по ходу истории, но дети называют его убийцей.
Поначалу создается негативное впечатление об отце, думаешь. что он поспособствовал смерти жены или совершил какое-то преступление, но его раскроют совершенно с другой стороны.
Мне понравился зверинец у детей, кого у них только не было и имена у всех со значением.
История постепенно складывается в целостную картину из разных кусочков и обрывков воспоминаний, и к финалу я уже прониклась их жизнью. Стала больше их понимать.
Если коротко описать мое отношение с книгой, то будет так: «не поняла, не поняла, а потом, как поняла…конец».
Жила-была девочка, и у неё было множество имён…
И это всё, что я скажу о сюжете. Не тот критерий, по которому нужно принимать решение, читать ли этот роман. Остановлюсь на том, что под обложкой драма личная и семейная. Но написана так умело, что и она отходит на второй план.
Первое, что нужно полюбить в книге – её стиль. Повествование будет похоже на скачки – сперва неспешно, прерывисто фокусироваться на каждом из героев, ставить акценты на разных деталях, пока не разгонится до того, что разные кадры соединятся в одно размытое пятно. А потом… Потом оно остановится. И вы увидите всё.
Герои пройдут долгий путь, каждый из них раскроется, каждая деталь обретёт смысл, а я буду сидеть и гадать, что же пошло не так. Почему меня не зацепило.
***
Знаете, бархатное платье должно быть оправдано, и бархат не должен просвечивать. Но здесь, как говорится, на вкус и цвет. Есть люди, которые от малейшего упоминания Одиссеи и Илиады приходят в восторг, и я их понимаю. Я такая же – у меня мурашки по спине от первых секунд доносящихся песен the Doors, но мифология – не моя фишка (по крайней мере сейчас). Мне интересен ход аллюзии, её интерпретация, тонкая реминисценция, а не лобовая метафора, которая, в итоге, выглядит банальной эксплуатацией.
А может нам и не надо сложнее? Кто сказал, что прямолинейность – это плохо? Кто сказал, что каждый рядовой читатель должен узнавать древнегреческих героев с полунамёка? Конечно, не должен.
Возможно, такая толстая гомеровская линия вполне оправдана для наших дней, возможно, всю символичность сейчас действительно нужно пояснять прямым текстом, чтобы у каждого случилось дошловение, и не было в рецензиях «не понял». Но мне хочется утончённости. А может она и была, где-то вторым слоем, скрылась за объяснениями легенд о Пон-дю-Гаре или незатейливой символикой моста, а я не смогла её уловить.
«Все, что он когда-либо сотворил, сотворено не только из мрамора, или бронзы, или краски, но и из него самого... из всего, что было у него внутри»
В меня «не попало». Может, просто потому, что я не мальчишка, мне не близка ежедневная борьба, из которой, по сути, и состоит вся жизнь героев. Да, когда-то я каждый день шла на свою войну, но потом поняла, что пока ты борешься с чем-то, ты не можешь победить. Есть другой путь, и он начинается с того, как ты смотришь на этот мир. К слову, и эти мысли есть в книге.
А может просто у меня не случилось «тончайшей настройки на радиоволну Зусак FM». Но я рада, что попробовала, и мне действительно понравилось.
Всегда Ваш,
Алён
#Добро2_1курс
(1.3 Надежда)
#БК_2020
(5. Книга-толстушка)
Соглашусь с тобой про настройку
Книга интересная и вполне хорошая, но до конца всё равно нет принятия её.
Что-то мешает
@vandal, в этой части я процитировала Сашу (@neveroff), так что ты согласился не с моей мыслью)) хотя я тоже с ней согласна))
@alyonaivanishko, аааа...я согласен с тобой, а ты с Сашей, а Саша пб был согласен ещё с кем-нибудь, например - с автором.
Нормальный паровозик)
Ну вот и состоялось моё знакомство с Маркусом Зусаком. Да, я наслышан о книге "Книжный вор" (о других тоже слышал), но никогда не стремился их читать. Думаю, что если бы не игра, до автора я бы и не дошёл. Пока что я не решил, хорошо это или плохо.
Первое, что мне прям понравилось - это стиль повествования. Начало мне напоминало какого-нибудь Чарльза Буковски и его своеобразную "контркультуру", но дальше пошло что-то своё. Две истории, которые рассказываются одновременно, стали раскрываться и вот ближе к концу книга мне стало нравиться. До этого всё было очень и очень средне.
Истории можно назвать как "до" и "после", но рассказывать они будут об одном - семействе Данбар. История отца, история матери, история пяти братьев и главная, центрообразующая история - история Клэя, четвертого брата.
Каждый персонаж совершенно разный, но все вызывают определенную симпатию. С ними интересно. Местами весело и забавно. Местами очень грустно. Даже большими такими отрезками грустно, но и очень светло.
Книга хороша, хоть и понял я это в самом конце. Наверно, на это озарение всё и рассчитано. Но если бы у меня было другое настроение, то и вся история прошла бы мимо.
В общем, это было любопытно.
Прочитав "Глиняный мост" пока что могу сказать только одно - стремиться прочитать автора я всё также не буду.
@rina_rot, ну вот и ты говоришь, что с автором спешить не стоит :D
По мне так стоит спешить. Но спешить к автору, в процессе же лучше потянуть))
Не читала эту книгу. Но после "Книжного вора' просто влюбилась в Зусака. Но как и Саша, думаю тебе больше "Я посланник" понравится.
@lerochka, что-то все подталкивают меня к чтению...подозрительно это...
Хорошо, я добавлю к себе этого засланца.
Мне было очень тяжело читать эту книгу. Поэтому я решила написать письмо будущим читателям этого романа.
Дорогой читатель!
Книга весьма своеобразна, поэтому приготовься к тому, что тебя ждёт довольно непростое чтение. И причин тому несколько.
Прежде всего дело в авторском стиле. Он весьма своеобразный, к нему надо привыкнуть. В начале каждой части автор кратко представляет, что в ней будет, что, на мой взгляд, убивает интригу. Еще одной сложностью является довольно вычурный язык. Много эпитетов, метафор, сравнений и все они тааакие заковыристые.
В романе довольно необычный рассказчик - смерть и она мужчина. В этом нет ничего ужасного, тем более никакой смысловой нагрузки это не несет. В принципе рассказчиком мог быть кто угодно. А еще смерть иногда спойлерит, потому что всё знает наперед.
Приготовься к тому, что тебе много раз встретится слово "свинья" в разных формах. Если честно меня это очень раздражало, неужто других ругательств в немецком языке нет.
Героев в книге не много, в них ты точно не запутаешься, но все они весьма колоритные персонажи. Некоторые второстепенные даже затмевали главную героиню. Добрейший папа с аккордеоном, скандальная мама, скрывающийся Макс и Руди, мальчик с лимонными волосами. На мой взгляд, как раз таки Руди затмил главную героиню. Я очень полюбила его за его умпрямство, силу воли и собственное мнение.
Но самое лучшее в произведении - это финал. И хорош он вовсе не тем, что книга завершилась. Финал достойный и логичный, именно такой и должен быть, хотя он всё же очевидный.
В заключение добавлю, что лично для меня эта книга не о войне, это книга о девочке Лизель, отданной в приемную семью, на долю которой выпало взрослеть на фоне роста фашизма и военных действий. История девочки, которая многое пережила и выжила вопреки обстоятельствам.
#курс_2 (рецензия в эпистолярном жанре – письмо читателю)
На «Книжную воровку» я заглядывалась уже долго.
И, решив наконец уйти от летнего длительного перерыва в чтении, начала с этой книги.
Маркус Зусак автор для меня новый. Но книгу я его читала так, как будто мы уже не раз пересекались.
Язык у «Книжной воровки» просто замечательный. Все эти метафоры, эпитеты помогают представить себе картину еще полнее, еще больше прочувствовать боль героев и разделить с ними радость.
Лично у меня каждый раз при чтении про «проходки» евреев через Молькинг отчетливо возникали перед глазами их серые лица, вставали перед глазами их изможденные фигуры. И я даже чувствовала запах пота немецких солдат и слышала ругательства, которые они выкрикивали. Браво!
Что до истории, она настолько трогательная, что сдержаться в конце у меня не получилось - расплакалась.
Для себя ставлю книгу в один ряд с любимой семейной сагой «Отель Нью-Гемпшир» и фильмами «Королевство полной Луны» и "Жизнь прекрасна".
Все они о вечном – дружбе, любви и стремлении жить, несмотря ни на что.
Здравствуйте, уважаемый Маркус!
Хочу выразить Вам огромную благодарность за написанную Вами книгу "Книжный вор". Вы не поверите, но настолько сильных эмоций у меня не было от прочитанных книг никогда.
Признаюсь честно, я плакала. Но нет, не беспокойтесь, не от написанных Вами строк или моей дурацкой привычки не бросать книги. Слезы вызвали воспоминания, которые откликнулись в моей душе после книги (если быть точнее еще в процессе ее прочтения, в самом конце).
Когда я брала книгу в руки то понимала, зная наперед из аннотации, что война, во время которой происходят описываемые события в книге, забирает у людей самое дорогое, что у них может быть, забирает их близких. В этой то части я и залилась слезами, поскольку самой пришлось пережить подобные потери, пусть и при других обстоятельствах. От этого чувства, мысли и переживания героини мне сделались фактически родными.
Уверена, что Ваши чувства и переживания от рассказов Вашей матери были не менее сильными, именно поэтому история получилась настолько чувственной.
Кроме того, мне очень понравилась Ваша идея показать жизнь нацисткой Германии изнутри, показать мысли, чувства простых мирных жителей, показать их страх и безысходность, показать тот факт, что не все люди поддерживают существующий режим. Дело в том, что в моей стране некоторые люди считают, что раз в Германии существовал такой страшный режим, который нанес непоправимый ущерб всему миру, то и все люди, что населяли территорию этого государства неизменно поддерживали его, верили в него и радовались каждому новому шагу этого режима. Но ведь это не так. Ведь в Германии жили и обычные люди, которые просто стали заложниками ситуации, а куда им было идти? А что они могли сделать? Режим был ужасен и его последствия тоже. И они уж точно не хотели войны, где умирили их же родные. Жаль, что нельзя объяснить это всем и каждому, может в современном нам мире тогда станет меньше зла и ненависти.
Было бы здорово, если Вашу книгу читали все подростки и их родители в моей стране и не принимали буквально информацию о том, что вся Германия была тогда плохой.
Хочу отметить, что "Книжный вор" был моим первым знакомством с Вашим творчеством. Но могу Вас заверить, что с большим удовольствием прочту и другие Ваши книги, поскольку мне понравился Ваш стиль письма и легко ложащиеся в голову образы.
Спасибо!
С уважением, еще один Ваш читатель, Ирина.
#книжный_марафон2020
#курс_2 (Рецензия в эпистолярном жанре (письмо автору)).
Мне кажется сейчас уже не так много людей думают, что все немцы плохие. Лет 20 назад это еще было так, помню даже свое отношение к немцам в детстве. Сейчас же очень редко встречаю людей, кто так думает. И в основном это люди не моложе 50
А книга замечательная. Я бы тоже хотела, чтобы она входила в список школьной литературы
@lerochka, возможно и так, просто помню свои воспоминания из школы, где нас учили только негативному отношению, да и многие в моем окружении сейчас говорят также.
Как же долго я читала эту книгу, пробиралась через слова и историю, я так вымоталась, если честно, что мне совсем не чего сказать о прочитанном, я рада, что книга закончилась.
Предупрежу сразу всех будущих читателей, книга далеко не динамичная, а к слогу нужно привыкать, если говорить про меня, то я только на последних ста страницах поймала себя на мысли, что читаю без перечитывания последних предложений и уже ориентируюсь в прерывистом стиле повествования.
Не скажу, что история меня чем-то зацепила, наверное, даже совсем не зацепила. Обычная семья Данбаров, пять братьев, мать и отец, есть история, рассказанная одним из братьев. Вот не закидывайте камнями, меня ни как проняло сие содержание (@mariana милая, я очень старалась найти для себя что-то в этой книге, но увы)
Касательно героев, то и здесь мне не повезло, для себя я никого не выделила и о какой-то внутренней силе и красоте можно говорить только про Клея, остальные герои как одно сплошное месиво из образов, ах да еще Пенелопа, она прекрасна.
Наверное, единственное, что я бы отметила это сильные, короткие и хлесткие фразы в тексте, которые въедаются в контекст и цепляют взгляд, так и хочется их смаковать, но для меня это визитная карточка Зусака и именно этого и ждешь от его книг, остальное, к сожалению, меня не впечатлило.
#БК_2020 (Книга, которую посоветует вам ридлянин, чей ник начинается на ту же букву, что и ваш)
#книжный_марафон2020
Эх, жаль, что тебе не зашло так как мне
#евротур_Словакия (Книга из списка)
#книжный_марафон2020
Некоторые книги хочется смаковать, другие – проглотить как можно быстрее. Но я не знаю, к какой категории можно отнести эту книгу. Она особенная. Во всех отношениях.
Сначала её было очень трудно читать: непонятные события, рваные фразы. Всё казалось слишком странным и запутанным. Но постепенно фрагменты повествования складывались в целостную картину, которая затягивала в свои сети всё глубже и глубже с каждым новым словом.
Пять братьев, пять разных героев, пять связанных между собой судеб. И история их семьи. Такая, какая она есть. Без лишних украшательств и отступлений от темы. Всё чётко и по существу. Не буду отрицать: автор постоянно скачет от сюжета к сюжету. И от этого мысль часто ускользает. Немного теряешься и путаешься в истории.
Но со временем понимаешь, что таким стилем книга очень сильно напоминает человеческие воспоминания. Ведь они хранятся в наших головах не в строгой последовательности, а особым, замысловатым образом. И никогда не знаешь, к какому воспоминанию приведёт новая история.
Пусть в этой книге были места, которые, мягко говоря коробили. Было и то, что откровенно возмущало. Но всё это ни в коей мере не отразилось на общем восприятии, а скорее всего, даже ему способствовало. Потому что этой книге реально веришь. Веришь и этим героям, и их жизням.
Веришь и тому, что каждый из нас способен совершить нечто особенное, свой маленький (а, может быть, и совсем не маленький) подвиг. Например, взять и построить мост. И не побояться трудностей, даже если основным строительным материалом будешь ты сам.
Фото Маркус Зусак
- Книги (7)