Маркус Зусак рецензии на книги - страница 18
Перед прочтением этой книги у меня возникли некоторые проблемы. Сперва я не могла найти книгу в своем городе ( или она была очень дорогая), потом мне было страшно ее начинать ( а вдруг она меня разочарует?). Но нет, все прошло потрясающе, книга достойна высшей оценки - 10 из 10.
Центральной темой произведения является Германия во время Второй мировой войны. Здесь показываются проблемы мирных жителей, непонимание ненависти к евреям и девочка... маленькая девочка по имени Лизель: ее мир, ее жизнь, ее книги.
В книге автор рассказывает нам о маленькой девочке с непростой судьбой. Главная героиня - девочка, которая не раз встречается со Смертью лицом к лицу, которая на протяжении всей своей жизни собирает слова, которая любит.
Эту книгу я бы посоветовала прочитать всем! После прочтения меня переполнила буря эмоций, но осталась пустота в сердце, которая заставит меня не раз вернуться к этому произведению!
#флешмоб_К
Я не знаю, почему мне не особо понравилось, но постараюсь собрать все чувство воедино, чтобы хоть как-то разобраться в том, что есть в голове по поводу этого романа.
Начну, пожалуй, с языка книги, который мне безумно понравился. Повествование идет от лица Смерти (кстати, в романе мужского пола), поэтому язык подходит невероятным образом. Он исковерканный, напоминает речь больного человека, не сформировавшегося или совершенно безумного.
Мне понравился герой, с места которого все это рассказано, потому что это очень необычно. И сам Смерть мне безумно понравился, потому что он был очеловечен до невозможности - забирать души людей для него работа, от которой он уже устал. И его непривычный взгляд на небо, людей и окружающие их вещи тоже заслуживает внимания.
Но в остальном...
Все герои, кроме Смерти, показались мне пустыми. Куклами, игрушками. Ничего живого в них нет, словно они вообще ничего не чувствуют. Словно их самих уже давно нет. Сюжет, от которого я тоже не пришла в восторг. Ненужные мелочи и вода в середине книги.
Я книгу никому советовать не буду, но воротить нос не прошу. Возможно, кто-то найдет эту книгу трогательной, великолепной и полной смысла, но для меня эта книга стала маленьким разочарованием, про которое просто хочется молчать.
"Пойдемте со мной, и я расскажу вам историю. Я вам кое-что покажу."
Стоит ли начинать с того, что рассказ ведется от имени Смерти? А она, оказывается, весьма интересный собеседник. И не страшный, как нас пугали в детстве. Смерть - она усталая. И единственное утешение в ее нескончаемой работе - это цвета. Но мы не об этом.
"Книжный вор"- это очень сильная книга. Всю важность прочитанного понимаешь только в конце. Сюжет, ничем не привлекательный сначала, который плавно переходит в кульминацию. Прекрасное окончание книги. Обожаю неординарные и непредсказуемые ( часто, почему-то, трагичные) концовки.
Основная тема, как мне кажется, это тема войны, сюда же можно включить : опровержения военного конфликта, дискриминации евреев и навязывания фашизма.
Книжный вор. На самом деле, это далеко не история девочки, которая очень любила читать книги и по этому воровала их. Нет. Это гораздо больше.
Множество раз книги помогали маленькой девчушке преодолеть ту или иную жизненные ситуации. Например, когда Лизель читала спящему Максу, ни за что не желая примериться с мыслью, что он может быть мертв, когда смогла отвлечь людей в подвале, в то время, когда на улице летели снаряды, и паника казалась неминуемой; именно книги сблизили приемную дочку с женой мера, а также помогали девочке зарабатывать кофе и кое-что вроде сухого завтрака от госпожи Гольцапфель.
Тут же перед нами раскрывается иная сюжетная линия. История про постепенное взросление девочки, ее чувства, которые она боялась осознать и принять, усовершенствование и некое изменение типа мышления.
Я не хочу расписывать чувства к войне, которые у меня возникли после прочтения книги. Да, я знала, что была Вторая Мировая Война. Да, я знаю, что она унесла миллионы жизней, в том числе, невинных и детей. Да, война-это плохо. Но, перелистнув последние страницы истории, ты как будто смотришь на мир другими глазами. После того, как вместе с главной героиней ты потерял всех, кто был тебе (т.е. ей) дорог ( и это учитывая, что Лизель всего лишь 14 лет), только тогда ты осознаешь настоящий ужас войны. Потеряв столько близких людей, как найти стимул дальше жить? В лучшие годы жизни пройти через настоящие испытания... После прочтения, ты как будто становишься взрослее.
И еще. Такие книги, как эта порождают во мне любовь к чтению. Очень уважаю таких писателей, которые силой слова могут изменить тебя, твои идеалы и взгляды на жизнь.
В моем сердце навсегда нашла место история, о невероятно сильной и поистине несокрушимой девочки с улицы Небесной,33, которая любила читать и воровала книги с мэровой библиотеки.
#Бойцовский_клуб 5. Книга, которая помогла стать лучше
После такого количества рецензии не смогу сказать чего то принципиально нового, но и не выразить свои мысли тоже не могу. С опаской подхожу к книгам о войне, потому что они вызывают бурю эмоции и целую палитру чувств. Так и "Книжный вор" заставил меня улыбаться и рыдать вместе с героями, потому что оставаться безучастной невозможно.
Этой историей с нами делится Смерть собственной персоной. Вообще очень много в этой книге необычного. Это и рассказчик, и стиль автора, и построение повествования. По-началу меня смущали постоянные забегания вперед, как будто кто то постоянно спойлерит. Но, привыкнув к этому, я поняла, что этот прием помогает читателю увидеть происходящее с разных сторон, ведь мы уже знаем к чему приведет то или иное действие героев, и не нужно возвращаться назад для размышлений.
В центре сюжета девочка Лизель, судьба которой очень тесно связана с книгами. Первая ее книга стала для нее символом, напоминанием, следующие книги превратились в слова, а слова, в свою очередь, помогли сблизиться с отцом, обрести друзей и справиться со страхом. И, что самое важное, слова спасли ей жизнь.
Это одна из немногих книг, которые я бы советовала прочесть всем без исключения. История Лизель, Руди, Макса, Розы и остальных жителей маленького немецкого городка во время Второй мировой войны достойна такого пристального внимания и положительных оценок.
#Бойцовский_клуб (Книга о книге или о писателе)
Вот мне почти 29. И наконец нашлась та книга, которая заставила плакать. Не в конце, как обычно то бывает. В процессе. Но начну по порядку.
Начиная читать, относилась скептически. Вообще склонна так смотреть на те вещи, которые очень уж хвалят. Это произведение можно только не дохвалить. Пока я ещё в начале книги и она не оправдывает моих ожиданий. Мало что понятно, фразы рваные, параллельно читаю рассказы Чехова и ещё 2 книги. Но вот всё это прочитано и пора всерьёз браться за Зузака. И вот тут-то... К слову сказать, на тот момент я прочитала всего несколько глав и была крайне удивлена, что дальше повествование идёт совсем в другом ключе. Я знакомлюсь с девочкой по имени Лизель, её приёмными родителями, соседями, друзьями, и конечно книгами. Вскоре я уже не буду замечать, что это мои родители, мои соседи, мои друзья и мои книги. А также мои страхи, надежды, радости и горести. Так сильно это всё вращивается вовнутрь. Да, обо всём этом нам рассказывает сама Смерть. Потому как во времена правления Гитлера работы у неё непочатый край.
Я не знаю для кого о чём был этот шедевр (не побоюсь так назвать), а для меня, в первую очередь, о евреях. О зверствах. О несправедливом к ним отношении. Макс. Они не понимали. И я не понимаю. Ганс. Отец Лизель. Какой чистый, добрый, светлый человек. Роза. Мама. Странная, но всё же любящая. Руди. Друг. Всегда рядом. Могу так без конца описывать каждого героя. Они все герои. Но мой фаворит Макс. О нём и рядом с ним и за него.
Присоединюсь к восторженным отзывам об этой книге. Я ничего подобного не читала и ничего не вызывало ТАКИХ эмоций. Последние две части особенно. Раньше не понимала, как можно плакать, когда читаешь. Фильм-другое дело. Миллион раз было. Спасибо книжной воришке, что научила меня этому. Спасибо им всем.
@gayka87, Я имела в виду что у каждого из нас свое представление о смерти. Мне понравилась ваша рецензия.
@GrayFolly, эх, и опять я неправильно изъяснилась. Я к тому, что в рецензии Смерть у меня женского пола. Спасибо за оценку. Для меня эта книга очень много значит. Приятно, что вы нашли время её прочитать:)
@gayka87, Эта книга, эта история стоит не только времени. Она изменила и расширила мой кругозор.
Книжный вор ... невероятно сложно подобрать верные слова. История после которой мир переворачивается, глаза будут видеть не то что раньше. Сюжет перенес меня с первого абзаца в эпицентр событий, автор заставил вдыхать каждую частичку боли, чувствовать все то, что чувствуют те люди ... то что чувствует Лизель, Макс, Руди, Ганс, Роза ...
Во второй раз, эта эмоция. Ненависть. После которой возникает желание не читать их, больше никогда. Она всегда подстерегает в темноте. Когда теряешь еще одного друга (персонажа) чувствуешь боль вместе со злобой к книгам ... потому что они в очередной раз забрали у тебя лучшего. Но это уже не действует, чем больше ты теряешь тем больше ты читаешь ...
Книга в которой говорится о жестокой, бессердечной войне. О девочке которую всю жизнь сопровождала Смерть. О книг, которые глотали их похитительницу с помощью слов. О мальчике с лимонным цветом волос, который страстно увлекался легендарным Джесси Оуэнсом. О - еврея, сильного бойца, который бил и гнал от себя Смерть.
Книга в которой есть - история. История - которая никогда не забудется.
#С1_5курс (Скрэб и Большой Барьерный риф (Океания))
Да простят меня поклонники Маркуса Зусака и его творчества, но эта книга - блин, который вышел комом.
Сколько ажиотажа было, когда книга только появилась на наших прилавках - книга, от автора бестселлеров Книжный вор и Я — посланник . И в целях рекламы никто не обмолвился о том, что "Братья Волф" - это первая книга Зусака. Я люблю его книгу "Книжный вор", считаю данное произведение прекрасным и очень трогательным, но то, что я увидела в этой книге - нет, это не Зусак, я отказываюсь причислять это произведение к его творчеству.
Повествование идет от младшего ребенка в семье - Кэмерона Волфа. Парень, который отличается от других членов своей семьи, потому что "романтик". А попросту - слюнтяй. Хотя не знаю хорошо это или плохо, что он отличается от членов семьи Волф потому что:
В книге идет речь о семье Волф, довольно..убогой семье.
Мама Волф изо дня в день кормит семью какой-то отвратительной пищей, которую члены семьи едят, вороча нос. Она работает уборщицей на нескольких работах и у нее совершенно нет ни времени, ни, видимо, желания, как-то сближаться со своей семьей.
Папа Волф - сантехник, который назвает своих детей "скотинами" и отвешивает им оплеухи. Я могу принять это за отцовскую любовь, ладно. А вот больше мне об отце сказать и нечего - он тоже не особо интересуется успехами своих детей.
Стив - старший брат главного героя - единственный человек в этой семье, который попытался выйти из этой рутины и у которого это получилось. Он - подающий надежды футболист, который работает в офисе и которого действительно можно назвать Волком.
Сара - старшая сестра Кэмерона и Руба. В начале книги она предстала такой мамзелью, которая встречается с какими-то странными ребятами. Она только и знает, что сидеть со своим парнями на диване, целоваться, и не разговаривать вообще. И всё это на глазах у младших братьев. Когда же у нее в жизни наступают проблемы, никто особо и не обращает внимания на это.
Руб - еще один старший брат Кэмерона. Парень, каким Кэмерон хотел бы быть. А что на деле? Времени у обоих братьев полно, они растут без какого либо контроля, поэтому в итоге воруют дорожные знаки и участвуют в кулачных боях. Их мутузят, бьют, они теряют сознание на этих боях, и в книге это выставляется как «мы – волки, мы – деремся». Нет, вы – малолетние ребята, которые не нашли ничего лучше, чем пойти драться за деньги.
Все это еще приправлено подростковым сленгом, подростковыми же проблемами, любовными страданиями, созерцаниями журналов сомнительного содержания,соплями, слюнями, сравнением себя с волком, воющим на луну, хотя даже мой йоркширский терьер больше похож на волка, чем представители семейства Волф.
«Иногда, чтобы построить мост, приходиться пригибаться к земле». - цитата из этой книги. И именно ею я могу описать данное произведение. Чтобы построить мост к таким произведениям, как Книжный вор, Зусаку пришлось пригнуться к земле и написать "Братьев Волф".
Вот скажите, и как теперь приниматься за следующую книгу? Как читать что-то другое после такого произведения - которое взяло и вытряхнуло всю душу? Пожалуй, это единственная книга, после прочтения которой мне захотелось купить так много бумажных экземпляров, как только смогу, - и раздавать, раздавать всем друзьям, всем знакомым и незнакомым. Потому что я верю, что такие книги делают мир лучше. (Пока я этого так и не сделал, да и вряд ли сделаю, но рекомендовать всем точно буду.)
О чём она? Обо всём. О жизни и смерти, о семье, о музыке, о литературе, о земле, о небе, о хлебе. О войне. О жизни после войны. О смерти после войны. А ещё о том, что, несмотря ни на что, важно оставаться человеком, важно помогать друг другу - словом ли, делом ли, потому что когда угодно и где угодно может наступить такой момент, когда только человеческое будет иметь значение.
Необычный, интересный стиль повествования. Иногда тот или иной афоризм заводит в тупик, приходится заново перечитывать предложение, а иногда и весь абзац. Сначала это немного напрягает, потом раздражает, но вскоре привыкаешь и в итоге осознаешь, что неспроста именно в этом месте, именно в этой манере из легкоструйного описания автор вывернул фразу наизнанку или кинулся россыпью слов. Это то место, которое нельзя пропустить, пробежать и не заметить, именно здесь автор останавливает разогнавшегося читателя и заставляет подумать, представить, прочувствовать.
Автор пробуждает нотки сочувствия к рассказчику, располагает к нему, вынуждает избавится от брезгливости и предрассудков, принять его рассказ как так же легко, как беседу со старым другом.
Для рассказчика это были времена тяжелой изнурительной работы, но не смотря на монотонность механических действий, он выполняет их бережно, проявляя заботу о каждом своем подопечном. Пропуская исторические пласты событий, он замечает мгновения человеческих судеб. Одно такое мгновение пробуждает интерес и заставляет задержаться. Судьба маленькой девочки, украшей книгу у могильщика, становится для него связующее нитью в этом бессмысленном периоде. Именно ее дневник помогает ему в дальнейшем восстановить цепь упущенных событий.
Реальные события из уст нереального персонажа. Хотя, с другой стороны, что может быть более реальным чем Смерть?
Если есть настроение, идите за ним. Он расскажет вам эту историю. И кое-что вам покажет.
Много книг о II Мировой войне написано, но эта резко выделяется среди них. Она действительно не типична. Книгу отличает от предыдущих многое: построение сюжета, образность, персона рассказчика, множество метафор, придуманных автором для лучшей передачи чувств героев. Книга эта, несмотря на свою эмоциональность, читается очень легко.
Кстати, насчет легкости: пришла она действительно не сразу. Начало книги давалось туго, довольно сложно было вникнуть в происходящее. Этот факт отмечают многие. Огромное количество метафор, начавшихся с первых страниц, были неожиданными для данного жанра. Но спешу успокоить тех, кто только взялся за нее - дальше будет проще. Кроме того, под конец вы поймете, насколько в этом произведении все гармонично, и начать его как-то иначе было просто нельзя.
Интересно и то, что герои книги - немцы. Не русские, не американцы, не кто-либо еще, а именно они. Люди, которые в той войне были нашими врагами, и которых даже сейчас порой выставляют перед нами какими-то извергами. Но они обычные люди, оказавшиеся в сложных условиях фашистского режима. И их отношение к режиму различно - кто-то опьянен идеей, а кто-то хорошо осознает происходящее и противится ему. Герои потрясающе прописаны автором, очень живо. Каждый из них со своим характером, в некоторых просто невозможно не влюбиться.
Главная героиня романа - девочка с очень непростой судьбой, рано оставшаяся без родителей и чье детство пришлось на ужасные военные годы. В книге описывается время, когда она жила в приемной семье на Химмельштрассе. Она любила читать, именно книги помогали ей отвлекаться от трудностей, и книги же оказались в итоге ее спасением.
Несмотря на то, что книга эта о войне, она по-настоящему добрая и трогательная. Я считаю, что с этим произведением должен быть знаком каждый.
Фото Маркус Зусак
- Книги (7)