Маркус Зусак рецензии на книги - страница 17

написала рецензию1 апреля 2016 14:00
Книжный ворМаркус Зусак

Тяжело читать книги о войне. Постоянно начинаю думать, чем люди заслужили это? Неужели огромные человеческие безвинные жертвы могут оправдать эту никчемную политику по истреблению неугодной нации? Как один человек способен учинить такое и долгое время оставаться безнаказанным?!
Действие романа, действительно разворачивается во времена войны во вражеской стране, но только вражеской для кого – для тех, на чьи города ведет наступление Гитлер или для полноправных граждан Германии? Всем досталось в те времена, у всех было много обязанностей и работы, особенно у Смерти. Кстати, повествование идет именно от ее лица, что для меня было очень необычным и даже пугающим.
Безусловно, книга трагична, в ней очень много горя и бед, но лучиком света служит девятилетняя девочка – Лизель, кстати, Смерть замечает ее тоже и так или иначе оберегает ее, если это можно так назвать.
Для Лизель книги стали чем то большим, чем просто средство образования и времяпрепровождения, они стали своеобразными проводниками и открыли для нее целый мир дружбы, общения, грамотности, преданности, сострадания, мудрости и храбрости.
Фильм, снятый по данному произведению тоже очень хорош, но книга более эмоциональна и глубока.
#Социологиядевиантногоповедения
PS. Такое девиантное поведение можно и простить)
#Бойцовский_клуб (Книга, по которой был снят фильм в период с 2010 по 2015г.)

написала рецензию30 марта 2016 17:18
Книжный ворМаркус Зусак

Книга рассказывает нам о событиях Второй Мировой Войны, о ее ужасах, несправедливости и кошмаре, который пришлось пережить людям, при чем абсолютно всем людям, независимо от того к какой национальности, расе или вероисповеданию они принадлежали. Рассказ ведется от имени Смерти, ведь кому как не ей пришлось больше всего работать в это время, даже она об этом не устает упоминать постоянно, что такого количества собранных душ на ее веку было не много.

В центре романа маленькая девочка Лизель Мемингер, которая в один момент теряет своего родного брата (он умирает прямо у нее на глазах и потом, еще очень долго приходит к ней во снах) и свою родную маму, которая ради сохранения жизни своего ребенка вынуждена отдать ее в приемную семью. Оказавшись в приемной семье, кажется сначала, что эти люди взяли кроху только ради получения пособия, девочка находит действительно настоящих, родных родителей, которые заботятся о ней, любят и гордятся ее успехами. Потихоньку адаптируясь в новой среде, девочка знакомиться с соседским мальчишкой Руди, который с первого взгляда влюбляется и становиться ей настоящим товарищем.

Автор очень хорошо смог передать ужас войны, да и вообще всей гитлеровской политики в Германии. Всегда поражало, как один человек смог так промыть мозг миллионам и сотворить в мире такое горе… но не смотря, на все его старания, жители Германии делились на фашистов и на немцем, последние, как показывают нам события описанные в книги, смогли остаться настоящими людьми, душевными, честными, сострадающими. Приемная семья маленькой Лизель, несмотря нехватку еды и денег для себя самих, приютили у себя врага немецкого народа – еврея. Да, и кто вообще, дал право кому-то решать кто враг, а кто нет? Роза и Ганс Хуберман действительно прониклись чувствами к Максу, который был евреем и только этим ставил их под угрозу смерти, они прятали его очень долго, делили с ним те мелочи, которые имели сами, и сильно переживали за него, когда ему, все таки, пришлось уйти.
Не была ли настоящим человеком Ильза Герман, жена бургомистра, которая полюбила эту маленькую книжную воришку, и не способствовала всеми возможными для нее способами дальнейшему развитию девочки.

Книга полна эмоций, разнообразных, тут и смех, и радость, и умиление отношениями между маленькими героями, родительской любовью, соседским сочувствием, справедливостью и горем, ужасом и смертью. Читая ее, действительно все это переживаешь в себе, сказать, что местами наворачивались слезы – не сказать ничего, все это было гораздо глубже. Несмотря на то, что написана книга очень простых языком, на то, что все таки горя и смерти в ней все таки больше, не хочется, что бы она заканчивалась, хочется читать и читать о судьбе этих прекрасных людей. Я считаю, что каждый должен ее прочитать, мы должны знать историю, должны знать какой ужас пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам.
После прочтения, решила еще и фильм посмотреть – не впечатлил, может если бы его смотрела перед книгой, то где-то и зацепило бы, а так не хватило мне в нем чувств и настоящих переживаний, которые так ярко описаны автором в романе.

#Социологиядевиантногоповедения
#Бойцовский_клуб (Книга, по которой был снят фильм в период с 2010 по 2015г.)

написала рецензию24 марта 2016 21:12

#Соц1_3курс
#Бойцовский_клуб(Книга, по которой был снят фильм в период с 2010 по 2015 год.)

Кто-то может сказать: как человек не прошедший войны и не видевший всех её ужасов может написать об этом книгу? Но не кто иной, как Маркус Зузак смог, он смог прочувствовать весь ужас страны, охваченной войной и смог передать эти ощущения читателю. Для меня «Книжный вор» стал, не побоюсь этого слова, шедевром современной литературы.

Кому-то может показаться странным выбор повествующего персонажа, но по мне автор сделал наилучший выбор. Кто как не Смерть может знать, что такое война, кто как не она (в данном случае он) может охватить всех жертв этой войны, неважно какой расы, неважно в каком уголке огромного мира. Кто как не Смерть сможет передать состояние солдата идущего на бой, человека, потерявшего на войне брата, изможденного еврея идущего в концентрационный лагерь и ещё множества потерянных душ?! Автор настолько точно проработал этот образ, что я и в самом деле поверила, что историю Лизель рассказывает именно Смерть.

Кому-то может не понравиться стиль повествование. Но мне он стал по душе. Никакие лихо закрученные фразы и обороты не смогут так же ясно передать ту страшную атмосферу войны, бедности, безысходности. Многие простые истинны, написанные автором просто переворачивают душу наизнанку. И даже все эти грубые словечки нисколько не испортили моё восприятия книги. Можно строить из себя эстета, ахать и краснеть при виде этих слов, но, что уж греха таить и в нашей жизни нет-нет, да проскакивают нелицеприятные фразы, что уж говорить о жителях бедного квартала, испытывающих такие трудности, которых нам, надеюсь, никогда не познать.

Ну и как же не упомянуть героев книги. Каждый из них, неважно главный или второстепенный, настолько красочный и самобытный, что в них сразу же влюбляешься. Поэтому финал просто разрывает сердце, на глаза наворачиваются слёзы и их просто сложно удержать. Но это война и она не щадит никого, ожидать другого конца просто напросто глупо.

Много людей и даже в наше время не разделяют понятия немец и фашист, и мне всегда было очень жаль таких людей, я вступала с ними в спор, доказывая, что и среди них были такие же обычные люди, которые не хотели никакой войны и понесли не меньшие жертвы. Но сейчас, если встречу такого, то просто посоветую ему почитать эту книгу. Это история говорит все сама за себя.

написала рецензию1 марта 2016 18:54
Книжный ворМаркус Зусак

Лично для меня эта книга примечательна тем, что я впервые плакала над книгой… Не просто мне было грустно, а я действительно плакала. И мне кажется, дело не в том, что я стала более сентиментальной)

О чём же эта книга? «Книжный вор» - книга о семье, дружбе, войне и, конечно, о книгах.

О семье. О семье, в которой люди любят друг друга и готовы поддерживать друг друга во всём, насколько бы рискованно или неоправданно это ни было. О семье, где ребёнок гордится своими родителями, а родители – ребёнком.

О дружбе. О дружбе между детьми со всеми её радостями и разочарованиями. О дружбе, которая толкает на подвиги. О дружбе между детьми и взрослыми… И о том, как много эта дружба даёт и тем, и другим!

О войне. О войне, которая перевернула жизнь жителей «небесной» улицы и которая разрушала семьи, разделяла друзей. О войне, которая породила ненависть и желание бороться за свою жизнь и жизнь близких. Кроме того, было интересно посмотреть на войну с другой стороны – со стороны жителей Германии.

О книгах. Для главной героини, и не только для неё, книги стали утешением и спасением. Книги становились началом дружбы. Книги помогали побороть страх и пережить тяжёлые моменты в жизни. Книги давали силы жить и радоваться жизни.

И ещё эта книга о подвигах: о подвигах ради дружбы, семьи, любви и книг.

Эта книга, безусловно, заслуживает внимания. Здесь нет лихо закрученного сюжета или какой-то тайны, которая держит в напряжении, но здесь есть много, очень много эмоций, которые не позволят вам отложить книгу и заняться своими делами)

написала рецензию28 февраля 2016 20:46
Я — посланникМаркус Зусак

Долго не хотела начинать читать "Я - посланник", так как боялась, что книга может оказаться на порядок хуже великолепного "Книжного вора". А ведь так не хотелось разочаровываться в Зузаке как в авторе! Но нет, он меня не разочаровал, а наоборот заставил ждать с нетерпением его следующих книг.
А теперь по делу. Происходит сие действие в захолустном пригороде в Австралии. Там живут в основном пьяницы, неудачники и различные, так называемые, неблагополучные семье. Главный герой - Эд Кеннеди - тоже из такой семьи: мать его недолюбливает, отец - пьяница, а сам он в свои 19 лет обычный водитель такси в сомнительной фирме. Единственные его развлечения - игры в карты с друзьями да общение с собакой. Вот и всё. Что может быть скучнее и банальнее? Однако однажды жизнь Эда круто повернула, и вот в книге нам и предстоит увидеть, куда же именно...
Вот так вкратце выглядит сюжет. Вроде ничего необычного. Да, наверное. Но ведь в любой книге не столь важен сам сюжет, как его подача. Здесь всё подано очень даже неплохо. Читать было легко и приятно, за этим занятием скучные пары пролетали незаметно. У автора хорошо получилось передать внутренний мир главного героя. Читая книгу, на самом деле казалось, что смотришь на происходящее глазами Эда Кеннеди, понимаешь всю безнадёжность его жизни.
Остальные главные герои тоже вызывают симпатию. Казавшиеся на первый взгляд беззаботные и безалаберные ребята на поверку оказывались не такими простыми. У каждого была какая-то своя трагедия в жизни, с которой надо было разобраться. Но разобравшись с ней, они становились сильнее, смелее и лучше. Было радостно наблюдать за их попытками измениться, потому что я действительно за них переживала.
Закончилась книга словами: "Я вовсе не посланник. Я - послание". И хоть понимая, что персонажи и их истории вымышленные, что такое вряд ли могло бы произойти на самом деле, тем не менее, всё равно хочется верить, что раз у совершенно обычного и непримечательного парня получилось изменить к лучшему жизнь других, то может и меня получится. Думаю, такие мысли посещали каждого, кто дочитал до конца эту замечательную историю.
Возможно, она не станет классикой австралийской литературы, но положительные эмоции и хорошее настроение после её прочтения многим точно гарантированы.

написала рецензию26 февраля 2016 16:34
Я — посланникМаркус Зусак

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию25 февраля 2016 19:37
Книжный ворМаркус Зусак

Я не очень-то люблю любые произведения, связанные с войной. Мне от них становится очень плохо и грустно, и я долго не могу успокоиться.

Так вышло, что с "Книжным вором" я познакомилась по фильму и скорее случайно - в самолёте Владивосток-Москва заняться особо нечем, а название мне понравилось. После просмотра я решила прочитать первоисточник.

Это очень грустная книга. Она про дружбу, семью, драму человеческой жизни и насквозь пропитана антивоенным духом. Я бы сказала, это один из главных мотивов книги - неприятие войны. Она тут самый главный антагонист, забирающий у людей их семьи и счастье. Главная героиня тоже от неё пострадала, на последних страницах можно даже поплакать (если вы человек эмоциональный, вроде меня, потому что я всхлипнула).

Ещё эта история про книги. Мне показалось, в некоторых моментах эта история перекликается с Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Сожжение книг как начало духовного пути, воровство книг и нахождение с помощью них себя. Похоже, я считаю, но если моя догадка верна, это нисколько не в упрёк автору.

Книга, правда, не для всех. У неё давящая, тяжёлая атмосфера, заставляющий поплакать финал, так что я бы не рекомендовала её читать без должного настроя и хотя бы поверхностных знаний о Германии времен ВМВ.

#флешмоб_К

написал(а) рецензию19 февраля 2016 16:46
Книжный ворМаркус Зусак

Собрать вместе осколки души, вытереть нос, написать рецензию. Я уже и не вспомню, когда последний раз так рыдала над книгой. Пять лет назад? Или, может, десять. Сухим жестковатым языком разодрало до крови. По чуть-чуть, не спеша, глотать обжигающую лаву слов – слишком много нельзя, сорвусь.

Жизнь в Германии во времена Второй Мировой. Война, немцы, фюрер и все как на подбор светловолосые голубоглазые арийцы, кроме евреев и Гитлера. Любовь книжной воришки к чтению. К тому же, рассказывает это все Смерть, а ей есть, что рассказать, она много чего повидала. А вместе все это жутко интересно. Жутко.
Тут «Книжного вора» ругают за перевод. Я в этих вещах ничего не смыслю, ничего не скажу, мне было все равно, а с оригиналом сравнивать желания нет. Но часто глаз спотыкался на словах, почему-то разделенных на две части пробелом, уж хотя бы это издательство могло проверить.

Я всю книгу держалась, боялась нырнуть в нее с головой, чтобы не было больно, но в конце как прорвало, не останавливаясь, взахлеб последние страницы, с одной мыслью "зачем???". Зачем люди делают такие вещи? Неужели это так просто – стать ведомым одним-единственным человеком, обрекать людей на смерть, опираясь на мнение маленького смешного человечка с дурацкими усиками? Каково было немцам потом, когда они осознали, что натворили? Или все было как-то иначе? В свою излишне впечатлительную юность я начинала читать «Майн Кампф», сдалась на первой сотне страниц, решила, что это нытье какое-то, а не книга. Неужели слова этого человека повернули весь народ против евреев? Надеюсь, второго такого никогда не родится.

Не понимаю я расизмы, нацизмы и прочее. Зачем ненавидеть какие-то отдельные группы людей, если можно не любить все человечество в целом? Неужели так просто сделать козла отпущения из кого угодно? Надеюсь, этим кем-то никогда не окажусь я или кто-то из моей семьи.

Все детство нас пичкали книгами и фильмами про войну, как она виделась из СССР, слово «немец» было синонимом слова «враг», а как было там, по ту сторону фронта, я даже не задумывалась, а там, похоже, тоже было несладко.

Книга заставила меня задуматься. Люди, прятали у себя евреев. С этими людьми все понятно, примерно можно представить, что они чувствовали и что ими двигало. А вот сами евреи? Как это - прятаться у каких-то часто малознакомых людей, подвергать их жизнь опасности, есть их хлеб, не имея возможности хоть что-то сделать взамен. Это так страшно, что я не могу это себе представить. «Хочешь жить –сядь на шею» - явно не один из моих принципов.

Не выдержала, дочитала.
Застыть, удержать в себе, ни с кем не поделиться этими чувствами, никто не поймет. Яростно поджимать губы, сдерживая жгучие слезы.
А книга уже выглядит так, как будто много чего пережила уже, как будто это ее подобрали на кладбище, ее достали из недр костра, ее выбросили в реку.
И срочно дать ее кому-то почитать, иначе в ком искать понимание, иначе не смогу отвести глаз от этой обложки, смотрит на меня с полки, притягивает взгляд.
И другие книги уже не те. Ничего не читать, остаться с этими мыслями.
Влюбиться в книгу.
#флешмоб-К

написала рецензию15 февраля 2016 17:48
Книжный ворМаркус Зусак

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию14 февраля 2016 14:30
Книжный ворМаркус Зусак

Когда я читала эту книгу, она казалась мне просто идеальной. Мне нравилось в ней всё: идея, сюжет, герои, атмосфера. И действительно, книга содержит в себе массу изюма. Например:

1. Книга ведется от лица Смерти. Не помню, чтобы где-то еще я встречала нечто подобное. Поверьте, это очень интересно. Автор преподносит нам свою теорию того, что происходит с человеком, когда он умирает. На эту тему в книге очень много рассуждений, однако это только фон. Попутно автор успевает нам рассказывать основную линию сюжета: историю мальенькой девочки, живущей в Гитлеровской Германии. Что, впрочем, не менее интересно.

2. Главная героиня. Это бесконечно милый персонаж. Она излучает какую-то непосредственность, кажется родной и близкой, потому что все мы когда-то были детьми. Все мы делали то, что делала она. И очень трудно поверить в то, что можно оставаться обычным ребенком, живя в такое ужасное время.

3. Тема книг. "Книжный вор" лишний раз напоминает о ценности литературы и о том, как важно не поддаваться влиянию внешних факторов и оставаться собой.

Что касается минусов книги, тут вопрос неоднозначный. Раньше мне казалось, что минусов нет. Но сейчас я думаю, что "Книжный вор" отчасти был написан для того, чтобы выдавить слезки у читателей и набрать тем самым популярность. В последнее время очень модно стало писать на тему "Дети + Вторая Мировая". И, я боюсь, "Книжный вор" относится как раз к таким модным книгам.

Но, несмотря на это, книгу я все равно советую прочитать. Она необычная, интересная, а мое первое впечатление от нее просто неизгладимое. Так что рекомендую)

#Бойцовский_клуб (2. Книга о книгах)