Маркус Зусак рецензии на книги - страница 15

написала рецензию25 августа 2016 22:55
Книжный ворМаркус Зусак

Всем доброго времени суток:)
Сейчас мне очень тяжело писать эту рецензию...
Я еврейка.
После прочтения данной книги я боюсь говорить это в слух. Я поняла, годы идут, но люди не меняются, все те войны, тот же расизм. Как же это страшно, когда твою нацию ненавидят и пытаются стереть с лица земли.
В этой книге Смерть (да-да именно она) покажет вам как это воровать из-за голода, и при этом радоваться первому снегу, ненавидеть друг друга и горячо любить. Все в одной книге, все чувства и эмоции.
Эта моя первая книга про фашистскую Германию, она далась мне за 2 дня. Последние 100 страниц книги я читала и с трудом сдерживала слезы. Сколько боли было в этих строчках.
Война против самих же себя, как же это глупо..
После прочтения этой истории, я начала еще больше ненавидеть Германию (именно фашистскую). Дня 2 я только и думала об судьбах народа которых задела война, а ведь правда были подобные истории..
Очень советую прочитать данную книгу, после нее вы посмотрите на мир другими глазами (если конечно поймете смысл данной книги)
Желаю всем саморазвития! Пусть книги покорят ваш разум:)

написала рецензию6 августа 2016 18:40
Книжный ворМаркус Зусак

Впервые об этой книге я узнала здесь, на Ридли. Много восторженных рецензий, отзывов. Эту книгу подарил мне мой Тайный Санта, и как вы могли понять, взялась за нее я не сразу. Хочу теперь, чтобы вы, ридляне, не судили строго мою рецензию, потому что она отражает мое личное мнение и эмоциональное состояние.

Дело в том, что я всегда немного побаивалась книг или фильмов о войне: все они невероятно тяжелые, грустные, глубокие, а порой и душераздирающие. Для таких книг всегда нужно подходящее настроение или состояние, потому что иначе читать их сложно. Наконец, решившись взяться за "Книжного вора", я могу сказать точно: перечитывать ее я не буду.

На протяжении книги, которую кстати я долго растягивала и порой заставляла себя садиться и читать, и после ее прочтения, хочется сказать - тяжело! как же это тяжело. Тяжело читать, тяжело писать об этом. Тяжело знать о том, что было (это я в общем о войне и невзгодах того времени).
Смерть, голод, геноцид чужих народов, ненависть и гонения к тем, кто не согласен с властью и многое другое.
И это даже не Россия, а Германия, где по идее все было не так плохо: у них хотя бы был шанс выжить.

В общем, о таком страшном явлении, как война, можно говорить много.
Скажу по поводу книги.
Сюжет хороший, идея о том, что рассказчик будет сама Смерть тоже хороша. Герои хорошо проработаны. Есть просто несколько нюансов. Язык мне не понравился. Сухой, порой очень странный (я говорю скорее о странных сравнениях и эпитетах), а иногда чувствовалось переигрывание что ли (черезчур драматично).
Еще чем дальше, тем тяжелее дается книга. И не потому что она плохая, а потому что она сама по себе тяжелая. Однажды я даже чуть не заплакала (на первой книге Макса).

Советовать не хочу, осуждать тут нечего, оценивать тоже сложно.. У меня все.

Алена Кислякова (@lin_kis)7 августа 2016 16:43

@Bespalova, вопрос адресовался не Вам, а тем, кто минусанул рецензию, Ваша позиция мне понятна.

@lin_kis, тогда прошу прощения, не так поняла)

@neveroff7 августа 2016 18:33

@Bespalova, лично у меня нет ни агрессии, ни негатива. Написал свое мнение только потому что слишком наше общество любит выпячивать горе людей на нашей территории, как будто в других местах его было меньше.

написала рецензию6 августа 2016 11:12
Я — посланникМаркус Зусак

Какая милая, приятная, симпатичная книга! Не буду скрывать, я литературный мазохист, много читаю о войне, концлагерях, трагедиях и преступлениях, и чем душераздирающе, тем лучше. Избегаю, по возможности, любовных романов и всяческой ванили. Кажется, уже начинаю забывать, что книга может подарить позитив и улыбку. Зусак и его герои напомнили, что не так уж и скверно все в этой жизни. Ощущение просто невероятное!

Повествование ведется от первого лица, благодаря этому мы сразу видим жизнь гг изнутри. Он считает себя самым заурядным парнем, живущим в затрапезном пригороде, без вариантов добиться материального благополучия. Только вот, знаете, мне не показалось, что Эд такой уж никчемный человечишко и вопиющая посредственность. Он добрый и искренний парень, его отношение к своему старому псу, любимой девушке, друзьям, меня покорило. Он был достоин приключения, которое выпало на его долю. Кто-то присылает ему игральную карту с адресами на ней, выясняется, что по этим адресам живут люди, которые нуждаются в помощи, задача Эда понять проблему этих людей и помочь её решить. И он справляется, да еще как! Иногда решение лежит на поверхности, но его не просто осознать, некоторые его подопечные нуждаются просто в добром слове и шарике мороженого, а ради других нужно совершить ужасное.

Книга написана чрезвычайно простым языком с добрым юмором, обилием забавных и трогательных моментов, есть где посмеяться и всплакнуть. Тема, конечно, не нова, можно вспомнить фильм "Амели" или "Заплати другому", но неизменно находит отклик в сердце. Если бы мне захотелось попридираться, то можно найти массу нестыковок и нелогичностей, скудность образных средств и замыленность сюжета, только придираться не хочется. Разве что, упомину развяку, она меня настолько разочаровала, что главу "Папка" я прочитала дважды, и решила просто забыть, пусть для меня вопрос "Кто все замутил" останется открытым, потому что предложенный ответ меня не устроил. Хотя может я чего-то не поняла.

Книгу могу порекомендовать всем от мала до велика, тут нет нецензурной лексики, расчлененки и изощренных постельных сцен, зато есть дружба, взаимопомощь, любовь к людям, уютная атмосфера, симпатичный герой без претензии на приставку "супер". Еще рекомендую тем, кому не понравился "Книжный вор", дайте автору второй шанс, а что, а вдруг?

написала рецензию3 августа 2016 21:26
Я — посланникМаркус Зусак

Можно ли влюбиться в книгу с первого слова? Да, если это книга М. Зузака. Особенно, если это "Я-посланник".
Я очень люблю романы, которые состоят как бы из новелл. Каждая из них относительно самостоятельная и знакомит с новыми, яркими персонажами в различных жизненных ситуациях. Их всегда обьединяет один персонаж. Волею автора на его жизненном пути попадаются различные попутчики, и после соприкосновения с ними жизнь как главного героя, так и этих людей, кардинально меняются. Они могут рассказывать свои истории или нуждаться в помощи, в любом случае читатель узнает самое сокровенное и незаметное глазу обывателя.
Эти рассказики своего рода испытания и уроки для главного героя, его путь ведет к переосмыслению жизни и кардинальному ее изменению.
Таков и Эд Кеннеди, типичный неудачник. Ему 20 лет, он работает таксистом по фальшивым документам, у него есть ужасно вонючий и пожилой пес Швейцар, помесь овчарки и ротвейлера, прозванный так за постоянное подпирание двери. Мать Эда постоянно его ругает почем зря, ставит в пример брата и сестер. И только с друзьями он может расслабиться - пофигистом-безработным Ричи, скупердяем Марвом и возлюбленной, которая не хочет чувств, а только секса Одри.
Так он жил не тужил, играл в карты, возил пассажиров до рокового ограбления банка. После него он проснулся знаменитым (еще бы, почти в одиночку справился с грабителем! По версии СМИ) и с тузом в почтовом ящике, да не простом, а с адресами.
Так и началась миссия нашего героя с целью сделать этот мир лучше, попутно меняясь самостоятельно.
Это целый квест. Сначала нужно определиться с тем, кому нужна помощь, это не всегда очевидно. Потом найти проблему этого человека, что ему требуется, чтобы стать счастливым? А затем найти пути воплощения в жизнь мечты абсолютно незнакомого человека. Иногда для этого требуется самая малость, а иногда дело выходит затратным как материально, так и психологически, и, подчас, физически.
Но это волшебная история, немного сказочная, похожа по духу на известный фильм "Трасса 60", даже один момент почти полностью скопирован оттуда, про лист на котором заранее напечатаны слова, которые герой скажет в определенный момент.
Это очень легкая и невероятная книга. Одна из таких, которая заставляет поверить в себя и в чудеса.
После нее вы долго будете ходить с улыбкой на лице)

Nyut Bary (@nyut)3 августа 2016 22:38

@neveroff, согласна с @ottovi - похоже, это гиблое дело путаться угнаться за сверхчеловеком))

Nyut Bary (@nyut)3 августа 2016 23:01

*пытаться)))

Майя (@mayakhliv)4 августа 2016 0:59

@neveroff, с Братьями мне еще не довелось познакомиться, возьму на заметку, благодарю)

написал(а) рецензию4 марта 2016 0:12

Очень переоцененая книга.
Никакой художественной выразительности, остроты сюжета..
Разрекламированная и распиаренная.
Конечно, смысл глубокий, тема поднимается важная... Но где красота речи?
Где это все??
Какое- то разочарование постигло...
Все скомкано, все сумбурно...
Развитие никакого...
Да печально, да жалко... Ну не знаю, уж очень много сейчас таких книг...
Для кого рассчитана эта книга? Для подростков? Ну если только...
Нет художественной выразительности, нет красивой речи.
А просто читать сухой текст, пронизонный соплями?
Кому советовать эту книгу? Людям, которые не читали сложнее "колобка" ничего?
О чем вообще можно говорить...
Как детская сказка.. Но тогда она грустная и печальная...
Вообщем все оставляет желать лучшего!
Глубина мысли понравилась, текст- нет!
Ах, где мои 15 лет.. Может быть и была бы другая оценка... А пока так!

Немного странно читать критику о скудости языка от человека, пишущего с ошибками.

написала рецензию18 июля 2016 14:58
Книжный ворМаркус Зусак

В конце слов, остается лишь тишина и покой.
Не знаю, что может быть лучше и проникновенней, чем любовь ребенка к книгам.
Ту страсть, которая вызывает прочтение книг, ту самую малость ценных фраз, ту самую книгу, которую никогда невозможно забыть.
Никогда и никто не передаст ту сложность бытия, и тот страх жизни, что испытала Лизель. Говорят, молчание - золото. И в этом есть вся прелесть этого волшебства. Ведь, самое сильное в нашей жизни - это слова, которые мы бросаем, часто, без раздумья. Обижаем и раним людей, или близких. Это наше эго, которое нужно перебороть в себе и найти силы становиться с каждым днем все лучше и лучше.
Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Так думала Лизель.
Я никогда не видела такую страсть к книгам, буквам и словам. Ведь, за каждую строчку , за каждую книгу - она могла бы распрощаться со своей маленькой жизнью. Но ее это не волновало. Книги - единственная страсть, которая жила в ритме с ней.
Небесная улица - улица, где она, сидя в еле освещаемой комнатушке, училась читать и понимать алгоритм написания историй, романов. Все что у нее было - это буквы. Все что она хотела - читать.
Книга, которая учит ценить возможность становиться лучше. Книга, которая учит быть благоразумной и никогда не останавливаться на достигнутом.
Книга, которая дарит краски унылым будням. Книга, которая раскрашивает вашу жизнь по иному.
Книга, которая заставляет ценить слова, тишину, покой.

@cvbnbvcvbn12318 июля 2016 16:05

Ни как не найду книгу для бойцовского клуба которая делает меня лучше, может эта подойдёт)))

написала рецензию8 июля 2016 13:56
Книжный ворМаркус Зусак

#Бойцовский_клуб 17. Книга, по которой был снят фильм в период с 2010 по 2015 год
Металась между 2 категориями, ну пусть будет так, раз уж сразу после прочтения пошла смотреть фильм))
Сейчас невозможно пройти мимо этой книги-легенды, подобно старой классике, давно себя зарекомендовавшей, но очень удивляешься, обнаружив, что эта книга – наш современник!
На полке она стоит довольно давно, несколько раз советовали прочитать друзья, но я как-то все откладывала. Скорее всего пугал объем, но на самом деле даже не любая малютка читается так же быстро как книжная воришка! И я в очередной раз убедилась, что больше всего люблю именно объемные книги, ведь они в буквальном смысле рядом с тобой на протяжении недели или даже больше. Вот уж настоящая привязанность так привязанность! Именно их герои становятся для тебя родными как семья. И именно такие книги хочется забрать себе в избранное, чисто за родство и милую сердцу близость.
Вот и пришел назначенный книжной воришке час, это были незабываемые несколько дней, когда быстрее хочется сделать все дела и улечься читать. И трепет был как у Лизель перед ее первым чтением. Больше всего умиляли прогулки и взаимоотношения с Руди, к Максу я не сразу привыкла, но после его первой книги с рисунками я была просто покорена. Вообще каждый герой по-своему привлекает к себе внимание и любовь. Так что находиться рядом с ними было очень уютно. А увидеть фашистскую идеологию изнутри еще и познавательно. Враг, конечно, он и в Африке враг, но простые люди там, по другую сторону баррикад, ничем не отличаются от таких же «своих» простых людей.
При чтении не уставала восхищаться, как все атмосферно описано! Такой язык и стиль я ни разу не встречала, порой он цепляет больше чем сюжет. Настоящее удовольствие читать и вдумываться, «смаковать» каждую метафору, каждое выражение! Вот именно ради этого стоит прочитать еще раз!
А теперь немного об экранизации. Фильм, безусловно, хорош визуально, актеры красивы и органичны…но после книги не цепляет совершенно. Фильм приведет в восторг лишь тех, кто не брал и не собирается брать в руки эту книгу. Множество моментов переврали на свой сюжетный лад. Понятное дело, что невозможно экранизировать каждый кусок книги в силу ограниченного времени фильма, но я так хотела увидеть парочку моментов, а их наглым образом перевернули с ног на голову, либо вообще вычеркнули. Лизель слишком сахарная и взрослая внешне, в книге встречаешь живую маленькую озорную девчушку, в фильме красивую опрятную девушку, которая явно переигрывает и выглядит лет на 10 старше ровесника Руди. К тому же все герои выглядят слишком хорошо для бедственных военных лет – слишком опрятно одеты, особенно дети, которые с утра до ночи мотаются на улице (в книге), Лизель вообще выглядит как дворянская ни в чем не нуждающаяся дочка. Роза чересчур добрая и мягкая, часто обнимает и целует Лизель. Ганс показался староватым, в книге я представляла его моложе, но характер передан верно, хотя в книге их близость с Лизель более очевидна. Макс и Руди просто очаровашки, если бы сюжетчики не намухлевали с их ролями, то они были бы лучшими экранизированными персонажами. От фильма я расстроилась только, всё не так и всё не то(( Книга лучше! 100%

Буквально на следующий день после того, как была перевернута последняя страница этой замечательной книги, я так же решила посмотреть ее экранизацию. Увы, была так же разочарована, фильм совершенно не проникся духом, болью, тоской и надеждой, которой наполнена данная книга.

@Sova_rzn, да и чересчур лощеный получился для военных то лет, если бы не флаги со свастикой, то и не поймешь какое время показывают...но в принципе все это для меня было б не столь критично, если б сняли все по сюжету книги, а не как им захотелось переврать все в угоду динамике

написала рецензию17 июня 2016 21:29

#Бойцовский_клуб
17. Книга, по которой был снят фильм в период с 2010 по 2015 год

"Говорят, война — лучший друг смерти, но мне следует предложить вам иную точку зрения. Война для меня — как новый начальник, который требует невозможного. Стоит за спиной и без конца повторяет одно: «Сделайте, сделайте…» И вкалываешь. Исполняешь. Начальник, однако, вас не благодарит. Он требует еще больше." (с)

Довольно сложно написать 90-ю рецензию на это произведение и не повториться. Всё уже сказано, пересказано и проанализировано. Остались только впечатления.

Я не могу вспомнить читала ли я о второй мировой войне от имени противоположной стороны. Многие произведения раскрывают как выживали советские люди и их союзники. Но эта книга о том, что переживали немцы в тот же самый момент. Как страдали матери, когда сыновья не возвращались из Сталинграда. О том, что не все немцы разделяли мнение Гитлера и далеко не все ненавидели евреев. Это большая история о маленькой девочке, пережившей войну в Мюнхене. И о смерти, у которой работа просто кипит и она скорбит о каждой душе, которую приняла.

Но также эта история и о словах. Слова имеют огромное значение! Например слова Гитлера и Геббельса гипнотизируют, вдохновляют на войну. Слова маленькой девочки успокаивают, дают надежду на жизнь. Слова в книгах увлекают, переносят в другие миры и фантазии. А важные несказанные слова родным, навсегда остаются в нашем сердце. Слова, спасающие жизнь и вселяющие надежду...

Эта книга интересна во всем: необычный рассказчик (сама Смерть повествует о войне), интересный язык (@bonita_senorita и @neveroff, теперь мне понятно, что вас привлекает в Зусаке), оригинальная структура и сюжет, который, казалось бы, автор пережил лично.

"Один из них был книжным вором.
Другой воровал небо." (с)

Спасибо большое Юле @vishenka за #подарок_Санты! Да, иногда в меня нужно запустить книгой, чтобы я наконец-то ее прочитала)))

@yeslera, как раз самое время)))) у меня еще книг 8-9 с двух сант. Потихонечку во флешмобы и бойцовский клуб впихиваю)

@ekaterin_a18 июня 2016 22:23

Надо и мне дочитывать, а то висит на моей совести недочитанная книга.

@ekaterin_a, давно пора!

написала рецензию6 июня 2016 4:38
Книжный ворМаркус Зусак

#Бойцовский_клуб (Книга о книге или о писателе)

Уникальный роман с какой стороны на него ни посмотри. Слишком индивидуален подход автора в повествовании, слишком сильно этот роман задевает за живое. Не говоря уже о том, что наш повествователь Смерть.

Удивительно, как можно представить себе Смерть, и как он (или может быть она) всё чувствует во время своей нелёгкой работы. В этой книге Смерть более чем особенная, я бы сказала, с характером и неплохим чувством юмора. Мне было сложно представить её внешний облик, но ближе к середине книги Смерть написала "просто посмотрите в зеркало". Меня вполне устроил такой ответ.

Говоря о самом сюжете книги, нельзя сказать что то определённое, нельзя как то разделить, чтоб было яснее что к чему. Книга цельная, и каждая часть крепко связана с предыдущей. В центре всех событий девочка Лизель, которая любит воровать книжки. Казалось бы, такое тёмное время, когда нет свободы дыхания, а девочка тянется к книжкам. Не знаю, как у других читателей, но у меня этот факт вызывает уважение к маленькой героине. Девочка находится среди тех, кто сильно её любит и готов её защищать. Вот только кто бы защищал их самих..

Раньше мне никогда не попадались книги о Германии. Ни о современной Германии, ни о фашистской. И вот сейчас на меня обрушилась эта книга о временах власти Гитлера. Я никогда не задумывалась над тем, насколько прочен был его авторитет тогда, и не задумывалась о том, были ли среди немцев те, кто его не поддерживает. В процессе чтения я думала об этом очень много, да и после прочтения тоже. Просто представить невозможно чему подвергали себя люди, готовые перечить такой мощной власти, готовые отстаивать свои убеждения.
В общем, семья девочки была именно из таких, из тех, кто верен себе и готов идти против сильного большинства.

Пока я читала меня одолевали разные эмоции, где то нежность, где то печаль. Но самый огромный поток эмоций захлестнул меня на второй половине книги, уже ближе к самому концу. Мне казалось, что каждая станица становилась тяжелей и тяжелей в эмоциональном плане. Это сложно передать здесь, в рецензии, этим нужно прогореть самому, чтоб понять.
Книга очень сильная, советую читать всем

написала рецензию3 июня 2016 16:30
Книжный ворМаркус Зусак

Меня останавливало количество уже написанных на эту книгу рецензий, останавливала репутация этой книги, останавливал мой страх перед книгами о войне, останавливало то, что я уже третий день не могу собраться с мыслями после ее прочтения. Но @bonita_senorita настаивала и вот, моя жалкая попытка рассказать вам о том, что мне дала эта книга.

Мне казалось, что прочесть ее будет легко, я видела фильм, пережила его и почти забыла, думала так же будет и с книгой. Но не тут-то было, все-таки не каждый день доводится поболтать по душам с самой Смертью и не о чем-нибудь, а о самом страшном эпизоде в обозримой истории человечества. Довольно необычно воспринимать события с точки зрения жнеца, более того, речь пойдет о страданиях тех, кого, по умолчанию, принято считать агрессорами. Но вот она - правда, далеко не все немцы поддерживали политику фюрера, а некоторые не поддерживали ее настолько, что были готовы поплатиться жизнью за свои убеждения. Именно о таких людях и рассказывает Зусак в своей книге.

Я не смогу рассуждать о сюжете, он не передаваем и слишком многогранен, чтобы описать его одной жалкой рецензией. Это совершенно необыкновенный роман, нетрадиционная подача, уникальный стиль, метафоры, образы. Читая книгу начинаешь ею жить, погружаешься в произведение настолько, что становится невозможным воспринимать героев книги как воображаемых персонажей, они живут рядом с тобой, ты чувствуешь их боль, знаешь их мысли, переживаешь за их судьбы. Естественно так бывает с каждой хорошей книгой, но атмосфера военного времени держит в особом напряжении.

Обсуждая «Книжного вора» невозможно обойти стороной тему книг, здесь они имеют особое значение. Автор показывает каким разным может быть эффект от произнесенного или написанного слова. От разрушительных речей Гитлера, имевших чудовищный эффект, до спасительных текстов украденных книг, способствующих желанию жить. Это произведение очень доходчиво указывает на важность книг в целом и слова в частности.

Все, что я написала мне кажется глупым и неуместным, наверное из-за того, что как всегда пытаюсь рассуждать логически. Оценить произведение, разобрать по полочкам. Но с «Книжным вором» так не получится, потому что она не поддается логическому осмыслению, она вызывает эмоции, причем настолько сильные, что описать их не представляется возможным. Я не могу вам рассказать, как было больно видеть колонны полумертвых евреев гонимых по улицам, мне сложно передать радость от обретения новой книги, я не могу выразить боль, преследующую меня до сих пор от воспоминаний о бомбежке. У меня много эмоций, которые я не могу обличить в слова. Я могу лишь посоветовать прочесть эту книгу, и, как большинство читавших ее, поставить на полку «избранное».

#Бойцовский_клуб (Книга о книге или о писателе)