Маркус Зусак рецензии на книги - страница 14

написала рецензию31 декабря 2016 19:03
Книжный ворМаркус Зусак

У меня с этой книгой сложилась какая-то странная история. Она достаточно давно попала в мои хотелки, и я совершенно не помнила, почему. Взявшись за неё, я не прочитала ни аннотацию, ни рецензии, просто поддалась стадному чувству - ну всем же нравится! И уже сейчас я поняла, нужно было себя к ней подготовить. Быть может, выбери я для неё более удачное время, она мне понравилась бы больше.

Итак, что бы я хотела знать об этой книге, прежде чем начать её читать:
1. Книга написана от лица смерти. В моём переводе это достаточно милый мужчина, который просто делает своё дело. У него есть в запасе несколько хороших историй, одну из которых он и рассказывает. Он немного поэт - замечает оттенки этого мира - нужно же парню как-то разнообразить жизнь.
2. Это книга о войне. Причём не просто о войне, а о Второй Мировой войне с точки зрения мирных жителей небольшого городка Германии.
3. Главная героиня, девочка Лизель, и есть книжнАЯ воришКА. Ну никак не книжный вор.
Если бы я понимала всё это, я бы была готова к книге и приняла бы её без отрицания, торга и прочих стадий. Но повествование меня так сильно затянуло, что отложить книгу стало просто невозможно.

На самом деле, абстрагировавшись от моих ощущений. Это действительно хорошая, интересно написанная, с оригинально обыгранной темой, книга. Затянув, она уже не отпустит, и лишь вскользь пробегают в голове такие мысли, как "хотелось бы больше исторической достоверности", "почему англоговорящий автор не смог сделать надписи на рисунках немецкого еврея на немецком?" и прочие.

Конечно, эта книга о войне, но во главе угла маленькая девочка и её отношения с книгами. Каждый такой момент разливал тепло внутри меня.

Книга действительно отличная, и я разделяю мнение людей из группы "ну всем же нравится!"

Всегда Ваш,
Алён
#Бойцовский_клуб
(17. Книга, по которой был снят фильм в период с 2010 по 2015 год)

написала рецензию20 декабря 2016 16:29

Впечатление
Книга и сама экранизация не может не вызвать восхищения, лично мне не удалось встретить людей , которым книга ну совсем уж не понравилась. История настолько трогательна, трагична, все таки Вторая мировая война. Она задевает за живое читателя.

Как по мне, то я сначала ознакомилась с фильмом , а потом уже с книгой. Порой я считаю это даже лучше, потому что первое - ты в фильме не разочаровываешься, а второе -история за счет книги становится более дополненой. И мне гароздо приятней критиковать фильм уже после того, как я посмотрю его,закрепив книгой.

Сюжет
Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что повествование идет не от человеческого лица, а от "Смерти", то есть она имеет свой некий облик. Это безусловно огромный плюс, что делает книгу крайне странной. В хорошем смысле слова, конечно же. Речь пойдет о судьбе пока еще малекой Лизель, она сильно повзраслеет за всю историю книги. Смерть часто находится радом с ней , но жизнь девочка проживет долгую. Но пока что она девочка, которая в годы войны лишилась семьи, живет в Германии в первые годы войны с премными родителями, не умея читать и не имея друзей. Ее жизнь меняется со временем. Она обретет отличного друга и не одного, перестанет быть непонятой приемными родителями, научиться читать и даже пристрастится к книгам, не без последствий . Ей посчастливится познакомится с евреем Максом, который долго останется в ее сердце.

Концовка у книги трагичная и счастливая одновременно. Двойное чувство она вызвала у меня. еще раз повторюсь, но история ,действительно, замечательная. Прочитайте ее как можно скорей, если еще не прочли.

#ТиП1_2курс Технология и практика межкультурных коммуникаций

Marty Book (@marty_murr)21 декабря 2016 10:23

@neveroff, насколько я помню, Лизель знала разговорный язык, а вот читать и собственно писать не умела. Научить было некому)

Евгения Белова (@gbelova99)21 декабря 2016 10:42

"Язык "широком смысле слово , не в узком. Приемными родителями, конечно. Думала, станет понятно, что она сирота. "Быть непонятой приемными родителями", не подумайте не так. Извините, нужно было конкретней разжовывать мысли

@neveroff21 декабря 2016 13:10

@gbelova99, теперь ясно)

написал рецензию12 декабря 2016 17:58
Книжный ворМаркус Зусак

Можно ругать, восхвалять или же вообще молчать об этом произведение, но оно в любом случае будет снова и снова читаться разными поколениями людей. Однозначно достойная книга, чтобы иметь её не только на своей полке, но и в своих мыслях... Рассказывать вкратце содержание бесполезно. Цитировать само произведение, вырывая из него абзацы, тоже бессмысленно. Автор персонаж явно непростой и с явно своеобразным мышлением. Также у него очень своеобразный стиль и язык изложения. Не знаю немецкого, а то бы почитал его в оригинале.... "Не успела Лизель и слова сказать, как деревянная ложка опустилась на ее тело, словно пята Бога."
"Во сне у меня по-прежнему живут страшные сны."
"Жена его целый день сидит сложа руки, сквалыга, огонь развести жалеет — у них вечно холодрыга."
"Волосы у нее были сорта довольно близкого к немецкому белокурому, а вот глаза — довольно опасные."

написала рецензию30 ноября 2016 21:12
Книжный ворМаркус Зусак

"Я ненавидела слова, и любила их, и надеюсь, что составила их правильно"

Здесь достаточно одного слова: "Читайте!", но ведь никого такой отзыв не устроит, да?

Это было потрясающе! Невероятно сильно и трогательно! Я честно не понимаю, почему обходила эту историю стороной. У меня в голове сейчас какие-то дикие восторженные вопли, которые совершенно мешают мне собрать мысли в кучу и написать всё, что я сейчас чувствую.

Есть несколько аргументов, которые могут заставить вас взять историю о Воровке книг в свои ручки и начать скорее читать.

Во-первых, повествование идёт от лица Смерти и это очень необычно. Война в самом разгаре и Смерть вынужден работать без остановки. Он пытается наблюдать за всеми событиями и выполнять свою работу с холодным сердцем, но возможно ли это, если на пути встречаются такие прекрасные люди?

Во-вторых, описание войны с точки зрения мирных жителей Германии. Им ведь тоже приходилось несладко. Дети наблюдали жестокость. Некоторые люди пытались помогать невинным евреям, но их за это наказывали. И каждую минуту существовала угроза с неба..бомбы падали прямо на дома мирных жителей.

В-третьих, живые персонажи. Они все настолько влюбляют в себя, что ты становишься их тенью и желаешь наблюдать за ними днём и ночью.

Лизель очаровательная малышка. Добрая, понимающая, умеющая отличить плохое от хорошего, страстно любящая книги и своих родных. Ганс - человек с огромным сердцем. Папа Лизель и по-настоящему добрый человек. Роза. Её мама и крайне странная, но любящая женщина. Храбрый Руди. Он умеет дружить как никто другой. И наконец, Макс. Бедный Макс. Вот за кого я была всё это время. Как же это замечательно, что рядом с ним оказались такие добрые люди.

Финал просто морально уничтожает читателя. Я захлебывалась слезами, но принимала такой финал. Это война. Здесь всё может быть. Моменты с медведем, с Руди, с папой и мамой, и наконец с Максом просто взрывают все мои эмоции.

Я очень советую вам познакомиться с маленькой книжной воришкой и дать ей шанс вас удивить и влюбить в себя!

написала рецензию24 ноября 2016 19:24
Книжный ворМаркус Зусак

Маркус Зусак тот еще вор, пусть и не совсем книжный. Он украл мое сердце, оцарапал душу, собрал в горле тяжелый ком и выдавил слезы. Маркус Зусак автор, книга которого стала не только мировым бестселлером, но и моим личным.

Об этой книге невозможно писать много, потому что ни одно слово из словаря Дудена не сможет описать весь тот спектр эмоций, которые я испытала. На двадцатой странице я призналась книге в любви, до 587 страницы это чувство лишь крепло, росло и становилось настолько сильным, что мне было очень жаль прощаться с историей, которую разными красками расписал Зусак.

У Европы во время войны серый цвет, но тут и там выступает белый, красный и черный, как яркое пятно, как напоминание, как намек на погибель. А еще волосы цвета лимона. И металлический цвет глаз, в которых плещется тепло. И разнообразный спектр самой профессиональной палитры, который прячется в корешках книг, в силе слов и в самой Лизель - книжной воровке.

Невозможно коротко рассказать о чем книга, хотя в аннотации попытались. Сюжет глубокий, яркий, цепляющий, держащий о самой последней строчки. Здесь боль, человечность, любовь, воровство, надежда, война и смерть. Особенно Смерть, которая является самым удивительным из рассказчиков.

Язык автора чарует, завораживает, заставляет пробовать слова на вкус, запоминать сравнения и описания. Знаю, что не всем это пришлось по душе, но я в полнейшем восторге. Это было вкусно!!!

"Книжному вору" невозможно поставить оценку, даже самую высокую, потому что этого будет недостаточно.

Р.S. Отец Маркуса Зусака сказал, что книга на английском - великолепна, но не немецком она еще лучше. И я полностью с ним согласна

написала рецензию6 ноября 2016 15:55
Книжный ворМаркус Зусак

Я люблю читать книги про войну. Читать и стараться понять войну в ее самых страшных проявлениях. Наверное, поэтому из всех книг Ремарка мне больше всего запала в душу «Искра жизни». Настроенная на такой же лад, я приступила к чтению «Книжного вора».

Первое, что бросается в глаза при открытие книги – рассказчик. Автор решил пойти нестандартным методом и показал историю книжной воришки не через ее воспоминания, а глазами Смерти, которая тяжело работала в годы войны. Но тут же для меня кроется и маленький минус: выбранный рассказчик сознательно преподносить нам финал истории задолго до каких-либо событий. Это лично мой минус, так как спойлеры я ужасно не люблю.

Только представьте себе – начало войны, а ты уж без родных и ты вынуждена жить в чужой семье. Здесь можно даже узнать первые нотки везения Лизель Мемингер. Ведь она попала в действительно замечательную семью, в семью, где ее любили. Пусть Вас не вводить в заблуждение резкая манера общения Розы Хуберман, но она действительно сильная женщина. Сила ее проявляется в сокрытие еврея по имени Макс. Роза не морила его голодом, переживала, когда он болел, и никогда не проявляла идеологических убеждений как у своего сына Руди. Это еще одна причина моей любви книг о войне, которые меняют мнение о немцах в годы войны. Даже в одной семье кто-то будет последователем фюрера и жаждать превосходства арийской расы, а кто-то будет скрывать в подвале еврея.

В этой истории также отведено место слову. Сначала слова и первая книга олицетворяют последнюю связь с мамой и братом, затем способ утверждения, совместное провождение времени с отцом и Максом, утешение близких и самое главное, по воле случая, спасение себя.

@neveroff7 ноября 2016 9:22

Руди? А в чем проявилась преданность Руди нацизму? В том что он выходил и рискуя собой подкидывал заключенным евреям хлеб на дорогу?
Думаю, вы имя перепутали, подразумевали старшего сына. Или я чего-то не понимаю...

Волька (@bouka.lover_of_books)7 ноября 2016 19:03

@neveroff, я имя перепутала имя сына . Все никак не исправлю. Имелся ввиду Ганс младший

написал(а) рецензию9 октября 2016 23:23
Книжный ворМаркус Зусак

Книга о войне глазами девочки-немки, её приёмных родителей, прячущих у себя в подвале еврея, детей и их родителей, поддерживающих или покоряющихся нацистскому режиму.
Фильм был просмотрен на одном дыхании. Я люблю приятные для глаз фильмы, как Шоколад или Эмбер. И этот не стал исключением. Во-первых, красивые и характерные актёры, особенно Лизель и Макс. И Руди. И её родители. Во-вторых, красивый город, дом и подвал.
В фильме книга оживает, становится объёмной.
Сначала я посмотрела фильм, книга пошла не так легко. Однако лица героев как нельзя лучше подошли в моём воображении. Не хотелось придумывать новых.
Мне очень понравилось, что военная Германия тут отступает на второй план, а в центре остаётся девочка с её любовью к книгам. Девочка, которая не до конца понимает, но чувствует, что что-то не так.
Она - не друг мальчика в полосатой пижаме, она - просто достаточно смелая, чтобы читать и думать. Её внутренней свободе можно позавидовать.
И мне нравятся любовные линии! Они все очень милые и трогательные.
И в книге, и в фильме много добра.

#Бойцовский_клуб (Книга, по которой был снят фильм в период с 2010 по 2015 год)

написал рецензию6 октября 2016 3:00
Книжный ворМаркус Зусак

Потрясающий роман датированный нашим веком.
Затрагивает до глубины души и нельзя сказать иначе. Передача эмоций, словесная прорисовка образов героев и прописанные диалоги - все это безумно потрясающе и каждый, прочитавший книгу меня поймёт.
Ни один герой не остаётся не замеченным, у каждого есть отличительные черты:
* Лизель. Милая девочка, у которой есть непредотвратимая слабость к книгам, они ее успокаивают. Некогда она читала хуже всех в классе, а теперь её чтение "свистуна" в подвале помогает людям прийти в себя и отвлечься от бомбежки. У неё сложная судьба, в одиннадцать лет на её глазах погибает брат, мама оставляет её другим людям, её мучают вечные ночные кошмары, но с уверенностью можно сказать, что это было лишь началом.
* Ганс Хуберман. Папа. Да, он был лишь её приемным отцом, но он был отцом, с первых дней встречи, когда взял ее на руки и занёс в дом, до своего последнего вздоха. И Лизель любила его больше всех. Ночами он сидел возле неё, засыпая на стуле, учил её читать, играл на аккордеоне и брал её на работу, которая больше была развлечением для обоих, он был ей всем и именно то добро, которое было присуще ему помогло Лизель избавиться от доли ужасов, преследующих её.
* Роза Хуберман. Мама. Она любила Лизель, как любила Ганса. Это такой тип людей, который не может открыто проявлять свои чувства, она всегда называла их "свинухами", но без каких-либо сомнений можно заверить, что она их любила. Яркий тому пример, когда Ганс ушёл на войну, ночами она надевала его аккордеон и сидела с ним, молясь за душу своего мужа.
* Руди. Хуже мальчишки, который тебя ненавидит, только одно — мальчишка, который тебя любит. Руди, от первого же своего брошенного снежка до постоянных сквернословий, и все это в адрес Лизель, завоёвывает любовь, как читателя, так и самой книжной воришки, кстати именно он придумал это прозвище. Его нельзя не любить, его причуды со сменой облика, его жалкие потуги выклянчить поцелуй у подруги, его упорство, нет упрямство и храбрость, не могут быть не замеченными, Он друг, которого Лизель заслуживала.
* Макс Ванденбург. Обездоленные стараются всегда быть в движении, словно перемена мест может чём-то помочь. Не понимают, что в конце пути их будет ждать старая беда в новом обличье – родственник, целовать которого претит. Он появился неожиданно, но для Лизель он стал частью семьи, они были родственными душами, они мучались от страшных снов и они оба были жертвами фюрера. Она переживала за него постоянно, когда он спал, когда он болел и когда он покинул их дом.

Зусак исключительно в некоем своеобразном стиле поведал эту историю, одно то, что смерть была в роли рассказчика уже довольно-таки специфично демонстрирует рассказ. Он показал обратную сторону медали той Германии, что некоторые части населения ненавидели Гитлера и не были склоны думать в таком же векторе, но под эгидой власти были вынуждены преклоняться пред ним.
Выражусь так, если вы ненавидите Германию сороковых годов, то эта книга изменит ваше мнение или даст пищу для размышлений на эту тему, она предстанет иллюстрацией жизни мирного населения, ярко отображая тонкую грань между Германией и Фашистской Германией, люди тогда не имели право выбора, в книге будет подобное, на примере семьи Руди Штайнера.
Автор внёс вклад в моё развитие, как и думаю, что в развитие всех тех, кто познакомился с его работой, и эта книга - достойное его наследие, он подарил историю о книжной воришке, которая задела наши сердца и для многих стала учением, а для хорошей книги это очень важно.

Читающий Мишка (@rn7)6 октября 2016 14:09

@neveroff, большое спасибо, мне приятно читать подобного рода комментарии.
P.S особенно от вас, я ваш фанат, у вас одни из лучших рецензий на Ридли(:

@neveroff6 октября 2016 16:54

@RN7, ой, всё, скоро опять научусь краснеть))) Лучше о Зузаке говорить. Рекомендую еще его Я — посланник почитать. Тематика совсем иная, не война, обычные серые будни австралийца. но тоже - с иного ракурса он смотрит.

Читающий Мишка (@rn7)6 октября 2016 18:59

@neveroff, Спасибо вам за совет, обязательно прочту(:

написала рецензию17 сентября 2016 17:25
Книжный ворМаркус Зусак

"Этот роман можно не только читать - в нём стоит поселиться"

Удивительная история, написанная Маркусом Зузаком, оставила грубокий след в моей памяти о прочитанных книгах.

Как мне кажется, одна из важнейших деталей это то, что повествование идёт от лица Смерти. И этот момент ещё больше задевает до глубины души.

На протяжении всей книги мы крутемся вокруг главной героини Лизель Мемингер, которая, несмотря на свой юный возраст пережила уже очень страшные вещи.

Мне было очень интересно узнать, как проходила Великая Отечественная война среди мирного немецкого населения, а особенно было тяжело ребёнку, потерявшему всё.

Герои, представленные в книге очень живые и реальные, сюжет очень разнообразный и нвсыщенный многими событиями.

Уважаемые читатели, не забудьте добавить историю о маленькой Лиззи в список Ваших планов. На протяжении книги будет и грусно, и весёло, раздражительно и мило. Эта книжка не даст Вам скучать!

написала рецензию12 сентября 2016 17:56
Я — посланникМаркус Зусак

Мое знакомство с автором состоялось еще зимой этого года. Я прочитала нашумевший бестселлер «Книжный вор» и не смогла разделить те восторги, которыми пылали многочисленные отзывы и рецензии. На меня набрасывались, правда не хищно и не с ножами, мол, как я таааакое не смогла прочувствовать и понять. Не смогла. Вот так вот. И не смотря на строение текста, серьезность темы и душещипательную историю, меня ни капли не тронуло. Вот правда. Было очень голо. Очень сухо. Не язык, не манера повествования – это всё очень прилично. Просто чувств не было. Не нашла я там ваших слез и страданий.

Когда я бралась за «Я – посланник», скептицизма не было. Не люблю судить об авторе по одному его произведению. Поэтому можно смело заявить, что «Я – посланник» - книга, с помощью которой я заново узнала автора. Посмотрела на него с другой стороны, попыталась оценить и понять, нравится он мне или нет. Не скажу, что итоги утешительные. Всё очень сумбурно. Вроде бы есть у книги идея, есть подача, есть что-то необычное, но при это не зацепило. Нет, это не так, как с «Книжным вором», совсем по-другому. Если последнюю я просто не нашла для себя интересной, то эту я просто не смогла оценить более-менее точно.

Есть замечательный сюжет. Динамичный, без зависаний на каких-то ненужных моментах. Всё развивается довольно быстро. Первые две карты было читать интересно: всё такое новое, неизведанное, думаешь, что автор преподнесет еще что-то более крутое. В результате получаешь повторение. Да, истории разные, смысл и мораль другие, но всё остановилось на своих местах. Двенадцатикратный повтор. Получаешь карту – ноешь, что не знаешь, как объяснить написанное – каким-то образом до тебя допирает – ты волшебным образом решаешь проблему. И всё. Посыл везде разный, но общая концепция одна – делаешь добро, до тебя доходит супер истина, до которой без вот этого случая ты ну вообще не дошел бы, а потом ты получаешь еще одно задание. Изи.

Главный герой – этакое спрессованное жизнью существо, которое, признавши свою, скажем так, неудачливость, смиряется с этим и живет так, словно всё очень и очень нормально. Конечно, походу всего произведения сюжет поворачивается такой стороной, что у героя просто нет шансов остаться безвольным чудаком. Всё, что с ним случается, направленно именно на изменение его стержня. Или на пробуждение в нем каких-то внутренних сил. Книга, по сути своей, похожа на мотивашку, только во всё это впихнули высокий художественный замысел, трогательные моменты, сюжетную линию, несколько смешных шуток, клевую собачку, которая пьет кофе, и этаких иронично-саркастичный тон повествования всех заумных правил и моралей. Нет, это неплохо. Очень круто, что есть такая история, от которой веет стремлением вперед. Но просто ради чего?

Я прочитала многие отзывы на лл о книге, где вторят о том, что "Я - посланник" - история взросления. Но ведь не было бы никакого взросления без волшебных карт, которые появляются из ниоткуда и дают шанс ГГ изменить свою точку зрения. Не было бы всего кипиша без этой будничной магии. Он бы дальше просто сидел в такси и разговаривал с собакой. Это не история взросления, это история о том, как чудо может дать тебе попытку изменить свою жизнь. Хочешь - бери, хочешь - обходи стороной. Это книга о, порой, недоступном и необъяснимом волшебстве, которое врывается в твою жизнь и меняет всё так, что ты просто не узнаешь окружающую тебя действительность. Сколько таких случаев? Один на миллион?

Я думала, что после всех этих морок ГГ с картами и поиском верных решений, автор выдаст нам какой-то гранд финал, который мало того, что перевернет всё с ног на голову, так еще и заставит сесть с отвисшей челюстью и постепенно выходить в осадок. Неа, не так просто, господа. Есть в развязке дельная мысль, за которую хочется пожать руку писателю. Но в остальном – фарш. Именно фарш. Еще готовить и готовить.

Если объективно, отстранившись от всех чувств и забыв про все свои мировоззрения, оценивать эту книгу, то я смело поставила 4 из 5. Или даже 4,5. У книги есть всё: сюжет, клевые персонажи, посыл, который должен научить вас тому и тому, шутки, запоминающиеся абзацы, крутые цитатки. Если и ругать её за что-то, то только за то, что она была чуть-чуть затянутой. Что 13 карт слишком много, я бы сказала, что чересчур излишни все эти околопритчевые истории. Четыре-пять, мне кажется, что этого бы хватило с лихвой.

В любом случае, это хорошая книга. Её нужно читать, когда всё в твоей жизни слишком плохо. Когда нет надежды. Когда хочешь отдохнуть от окружающих тебя шума и суеты. Когда надоело однообразие. Когда кажется, что выхода нет. Мне кажется, что история идеально зайдет, как антидепрессант. Легкая, очень позитивная, она даст вам тот вид тепла, который вы получаете от просмотра рождественских фильмов. Но это не моя книга. Всё, чем она меня смогла затронуть, это диалогами ГГ с собакой, историей любви Марва и интересным литературным ходом в конце, ради которого стоит дочитать. Этого, к сожалению, слишком мало, чтобы оценить эту книгу выше.

@neveroff15 сентября 2016 23:58

@xaoctonem, 1). а почему карты волшебные? 2). ВСЁ в жизни происходит благодаря случаю, даже само зарождение жизни каждого человека - случай и нехилая теория вероятности. Так что для меня лично - не аргумент))) Но Ваше мнение понятно.

Поля Штермер (@xaoctonem)16 сентября 2016 22:00

@neveroff, потому что у этих карт есть чудесное свойство - подталкивать персонажа своими заданиями на различные действия, которые приводят к переосмыслению каких-то мнений)) я не имела ввиду пыльцу и фей :D
Окей, ваша позиция тоже ясна. Но я же не про случай, а про чудо. Сами карты - не явление Христа, конечно, но некое мановение жизни (или да, даже возможного случая) магической палочкой. Случай - когда ты на работу опоздал, потому что автобусы стояли в огромной пробке, собравшейся из-за столкновения двух автомобилей на узкой дороге где-нибудь в центре города из-за того, что один из водителей отвлекся на очень интересную смс о прогнозе погоды, а второй просто не смог справится с управлением и вовремя отреагировать на возникшую ситуацию.
А чудо - необычное явление. Появление карт изначально невозможно объяснить, да и в конце, после вкрапления автором идеи об иллюзорности всей истории, однозначно трактовать не получится. В этом и феномен "волшебства" карт. Да нет явного влияния на всё это каких-то сверхъестественных сил, но разве конец истории не дает повод подумать о том, что всё это (карты, случаи, морали) - игра автора, разума или какого-то божества? В книге нет подтверждения достоверности реальности. Чуда и волшебства там больше, чем становления гг взрослым и мудрым человеком.)) второе - как вытекающее из всех див и чудес. Имхо

@neveroff17 сентября 2016 11:15

@xaoctonem, ну, наверное, у каждого свой угол зрения))) Для меня появление карт очень даже реалистично и совсем не иллюзорно. Из серии "Когда ученик готов, появляется и учитель". Почему-то, тот человек выбрал же именно этого парня, а не кого-то другого. Так что не чудо (в моем понимании). Тоже имхо)))