Маркус Зусак рецензии на книги - страница 10
#Добро1_1курс (Тимур и его команда)
Когда пробило полночь, и Дед Мороз @ekaterin_a вытянул из мешка подарки, мне сразу захотелось выбрать эту книгу.
В 0:15 я прочитала первое предложение: “Грабитель оказался полным придурком" и поняла - "моё!" Спать этой ночью не придётся.
Поначалу текст меня просто забавлял. Я от души веселилась, представляя себе сцену с незадачливым грабителем, похохатывала над остротами в адрес старой колымаги Марва и умилялась диалогам Эда с его псом Швейцаром. Чтение первых глав было, как просмотр какого-нибудь молодежного сериала, едва ли не закадровый смех слышался.
Но постепенно этот веселенький ситком стал все больше напоминать триллер.
Представьте, живёте вы своей серенькой жизнью, никого не трогаете, и вдруг вам начинают присылать по почте письма с заданиями, где между строк явственно прочитывается, что это те самые предложения, от которых не принято отказываться. Каково?
Меня успокаивало то, что мы - с Бобром, а значит, все будет хорошо.
Сама идея романа во многом перекликается (кстати, о триллерах) с фильмом "Игра" с Майклом Дугласом, правда, это все же такая лайт-версия. А также и с "Волхвом" Фаулза. Во всех этих творениях Некто_Который_Может берет на себя роль этакого кукловода и создает главному герою ситуации, которые вынуждают его совершать определённые телодвижения. Причём не всякое хаотичное подергивание приветствуется - "правильный ответ" ещё надо угадать. Затевается все это не развлечения ради. У кукловода вполне конкретная задача: личностный и нравственный рост выбранной "марионетки". И если цель его - благородна, то средства, как водится, спорные. Начиная с самого факта вовлечения "объекта улучшайзинга" без его на то ведома и желания. Вы хотите стать Посланником? Нет? Поздравляем, вы - Посланник!
Главному герою Эду Кеннеди предлагаются 12 поручений - дюжина миссий добра, выполняя которые, он помогает не только конкретным людям изменить что-то в их жизни - он меняется сам, и как следствие, в его собственной жизни тоже происходят перемены.
У меня не возникло вопросов по поводу многих заданий, а некоторые, как, например, с Миллой Джонсон, искренне тронули. Но на Эдгар-стрит, по-моему, был явный перебор. Эд нашёл элегантное решение квеста, но, простите, кто мог поручиться за такой исход. Или Тот_кто_может мечтал написать не "Я - посланник", а "Полный капец, или история австралийского Раскольникова"? Не думал ведь он всерьёз, что можно творить добро обухом топора, и потом спать с чувством глубокого удовлетворения от выполненной миссии?
Словом, если бы не этот эпизод, то, пожалуй, книгу можно было бы считать в духе "Тимура и его команды". Хотя... Тимуровцы, в отличие от Эда, брались помогать людям по собственной инициативе. Они обнаруживали тех, кто нуждался в помощи, сами, им не нужно было высылать адреса.
"Все-таки между «видеть» и «обнаружить» — большая разница"
Хочется надеяться, что опыт вынужденного причинения добра с окончанием Миссии не остановит героя на этом пути, а научит в будущем распознавать тех, кому нужна помощь и участие.
А его пример послужит для других толчком к внутренним переменам и изменению собственной жизни.
Книга оставляет читателю такую надежду.
Начать нужно с того, что такого романа как Братья Волф не существует. Маркус Зузак писал трилогию, три отдельные книги с общими героями - "Подпесок", "Против Рубена Волфа" и "Когда псы плачут". Эти романы были написаны в разное время, издавались также не вместе (и по содержанию это чувствуется), между ними успел проскочить очень популярный романа Я — посланник, а вот при переводе на русский язык их объединили в одну книгу. Теоретически это оправданно - так история вроде бы должна выглядеть целостнее, но это не совсем так. Трудно сделать целостным то, что предназначено быть осколками мыслей. А именно так Зузак писал эти книги:
Просто. Собрал и передал.
Мысли.
Странного. Подростка.
Вот как-то так. Речь идет о большой семье Волфов, младшие дети в которой не знают КТО они. Они понимают - КАКИЕ (бестолковые, неприкаянные, раздолбаи, ублюдки) и даже догадываются ЧТО из себя представляют (чмо, дрочило, пустое место). Но КТО они, не знают. Но очень хотят узнать. Поэтому ввязываются во все тяжкие.
Первая книга - знакомство с ними - выглядит даже немного комедийной. Ну что сказать о "бандитах", которые собираются ограбить зубного врача, а войдя в клинику влюбляются в медсестру? Или идут ночью стащить дорожный знак, делают это, а на утро бегут со всех ног прикрутить обратно, чтобы, не дай Бог, аварии не случилось?
Во-втором романе автор делает своих героев более целеустремленными. До идиотизма. Иначе что можно сказать о парнях, которые от нечего делать, от безысходности занять себя, из-за отсутствия в семье денег, ввязываются в подпольные боксерские поединки? Но читателю 100% понятно то, что до самих бойцов доходит позднее - дело не в деньгах. Дело в принципе - доказать самому себе, что ты КТО-ТО. И одному из них это удается. А другой становится чемпионом. И, как по мне, теряет себя еще больше.
В-третьей части все становится намного глубже, потому что мы окончательно проникаем в личную жизнь младшего из братьев, Кэмерона Вольфа, который, собственно, и делится с нами всей этой историей. Совершенно бесподобны его личные записи-фантазии, в которых он пересказывает свой внутренний мир в зашифрованной форме. Получается, что в драчуне, обычном сером подростке, недотепе и бестолочи, прячется по-настоящему глубокий, искренний и чувственный человек.
Человек.
Такой. Которого есть.
За что.
Уважать.
Я думаю, вот это и хотел рассказать нам автор.
П.С. Очень не рекомендую знакомится с одним из самых лучших, на мой взгляд, современных писателей с этой трилогии. Это не Я — посланник, и тем более не самая MUST READ книга 21 века - Книжный вор. Братьев-волков нужно читать уже разобравшись в стиле и подковерных идеях Зузака.
@neveroff, я про "ублюдки, чмо, дрочило".
Пока читала рецензию, вспоминала главного героя из "Заводного апельсина". Они вот прям такие же или всё же получше?
Хороший совет, спасибо)
@koheiri_kuroda, они не подонки как там. Они обычные пацаны из забытого богом захолустья, на которых всем наплевать. Без целей, идей, мечты. Каких сейчас в каждой стране минимум половина населения.
@neveroff, тогда ладно, а то создался образ совсем отмороженных отморозков.
Надо будет поискать книгу)
То чувство, когда книга очень понравилась, но ты в упор не знаешь, что писать))
Читая эту книгу, я постоянно вспоминала другое похожее произведение - «Весь невидимый нам свет». Вернее, не сказать что они похожи, но у меня были схожие ощущения от прочтения.
Эта история о Лиззель Мемингер - девочке с Химмельштрассе. История книжной воришки. Ещё одна история из глубин фашисткой Германии.
Сложно сказать, что конкретно меня зацепило. Такая яркость повествования, красующаяся цветистыми эпитетами или рассказ о ребенке во времена тоталитарного режима. Когда лик Фюрера должен был висеть в каждом доме, когда слово «евреи» всё равно что ругательное, и когда, приходя в магазин, ты должен обязательно прокричать «зиг хаиль», а иначе рискуешь получить пинка под зад как минимум.
Но даже во времена строгой идеологии находятся живые сердца, испытывающие жалость и любовь, сострадание и терпение. Отдать последний кусок хлеба конвоируемой и умирающей заживо колонне евреев, несмотря на риск быть забитым конвойным солдатом. Пойти на смертельный риск и приютить беглеца в своем подвале, делить в ним и без того скудную пищу.
Лиззель Мемингер окружали разные люди - хорошие, очень хорошие, глубоко несчастные, злые или просто озлобленные, честные и благодарные. В общем, разные, ведь именно такими были жители Химмельштрассе.
Почему я вспомнила «Весь невидимый нам свет»? Даже во времена, когда война накладывает отпечаток на всю окружающее пространство, ребенок находит свой внутренний мир, мир красочный и прекрасный. Если для Мари-Лоры это были ощущения, звуки и запахи, то для Лиззель это были слова. Слова, которые могут быть разными и описать всё, могут быть сказаны или написаны. Для последних ей и пришлось стать Книжной воришкой.
Я понимаю, моя рецензия получается крайне сумбурной и скомканной, вот что бывает, когда сидишь с эмоцией и не знаешь как с ней быть)
Одно могу сказать точно, на восприятие серьезно повлияла озвучка Евгения Волоцкого. Голос этого молодого человека как нельзя лучше подошел Смерти, (от лица которой ведется повествование) такой бесконечно усталой и загруженной работой, но с интересом следящей за Лизель. И бесподобное звуковое оформление, подходящая музыка в аудиокниге сразу прибавляет атмосферности и настроения. Даже не представляю как бы я оценила эту книгу без этой озвучки.
#БК_2018
5. Любимая книга вашего любимого ридлянина.
Долго выбирала книгу на этот пункт, долго выбирала определенного ридлянина. Решила пойти другим путем - найти самую популярную любимую книгу на Ридли, это оказался Книжный Вор. Спасибо подборке «Любимые книги ридлян», теперь и для меня эта книга стала любимой.
Невероятная книга. Она пробирается к тебе в душу, бередит все, что только можно затронуть, и в конце концов оставляет после себя такие эмоции, которые ты никогда не забудешь.
Военное время. Германия. В центре сюжета семья маленькой девочки Лизель, которая очень любит читать и ворует книги с костров, на которых их жестоко уничтожают.
Невероятная часть этой книги – повествование ведется от лица смерти. Но это не депрессивный рассказчик с закосом под драму. Смерть довольно хорошо повествует, интересно рассказывает и завлекает тебя все больше и больше. Это меня подкупило с самых первых страниц.
Не хочу пересказывать сюжет, потому что в конце концов это может подпортить впечатление от книги. Просто скажу об эмоциях. Какие могут быть эмоции, когда ты читаешь про войну? Про Германию. Про скрывающихся евреев. Про ужасы войны. При хорошем описании такая тема любого сможет задеть…. А по мне здесь все передано невероятно. Характеры героев, описание событий, различного рода взаимодействия, о которых ты и помыслить не мог, все это накрепко отпечатывается в памяти.
Мне очень понравилось. Я прониклась. Восхитилась. Отвела в своей душе отдельное место для этой истории, ибо она этого по-настоящему заслуживает.
Поначалу книга не вызывает особо бурных эмоций и возникает мысль "Отчего у нее такие высокие оценки", но вскоре это становится ясно. Прониклась историей Лизель. Девочке, можно сказать, крупно повезло, и не один раз. Ее любовь к книгам никак не может оставить равнодушным. Ведь нас таких много.
Попав в новую семью, Лизель сталкивается с разными трудностями. Она не умеет читать, но у нее уже есть любимая книга. В школе в первое время издеваются, но она, как оказалось, может постоять за себя. Роза вызывает двоякое чувство, она вроде и жестокая, но что-то в ней есть. А Ганс стал замечательным отцом для девочки.
С первых страниц мне полюбилась эта книга. Повествование ведется от лица Смерти, что очень удобно, поскольку встречаются интересные комментарии. При этом постоянно забывала про рассказчика, так уж ладно все выходило.
Но не стоит забывать и о временах, когда происходят события. Гонения евреев, разделение немцем "за" и "против" идей Гитлера (хотя те, кто был "против" об этом не говорили) и в конечном счете Вторая мировая война.
Лизель оказалась очень сильной девочкой, несмотря на всю жестокость жизни. Увы, она родилась не в то время.
Маркус Зусак - Книжный вор.
#Пис1_3курс (Диплом)
Сколько же эмоций принесла мне эта книга. Глава за главой, всё больше и больше углубляясь в историю девочки Лизель Мемингер.
История маленькой девочки с самого начала тронула мою душу, а чем дальше я читала, тем больше я симпатизировала ей. Новая семья, в доме которой совсем не было книг, новые знакомства, друзья... В целом, вся жизнь Лизель рассказывалась очень необычным рассказчиком. Во время чтения я чувствовала, что им был именно мужчина, который по своему был близок с Лизель, был художником, был мастером слова.
Слог выразительный, полный материалов для раздумий. Пре-кра-сно!)
Эмоциональна и смешна, страшна и ужасна, тепла и мила, добра и изысканна - в этой книге смешалось всё.
Ужасы войны, потери, ужасы, страхи, а совсем рядышком книги. Или как одним предложением описать всю книгу.
Очень понравилась, не зря я хотела её прочитать до этого. Мне кажется, что книга покажется особо полезной и со стороны тем, кто ни разу до этого не сталкивался с описанием войны со стороны Германии. Для меня это было ещё одним и важным пунктом. До этого я с такими книгами не встречалась, эта же раскрыла для меня и такой жанр.
Всем рекомендую, приятного чтения!
Эпиграф: "...Для тех людей жизнь была еще доступна".
Пока доступна.
Я долго сопротивлялась этой книге. Точнее не то чтобы меня заставляли, а я отнекивалась. Просто она меня не интересовала, даже несмотря на огромное количество отзывов. Однако, я прочитала. И мне понравилось. Но если бы и не прочитала, ничего страшного бы не произошло. Книгу Шедевром для себя не считаю.
Я не равнодушный и бесчувственный сухарь и я понимала и ощущала, что у книги есть свой шарм. Просто этот шарм я не смогла прочувствовать на все сто. Особенно в начале романа: мне казалось, что просто красиво и необычно написано, но ничего не происходит - никакого нового сюжета, никаких новых мыслей. Частые вставки жирным шрифтом скорее раздражали и мешали наконец проникнуться текстом. И вообще, я больше люблю, когда о главном говорят просто (не примитивно). И только потом я поняла, что как раз в книге и было просто.
Моя симпатия к роману стала расти с появлением в жизни главной героини, книжной воровки Лизель, новой семьи, нового места жительства ("райско-небесной" улицы Химмель-штрассе в городке под Мюнхеном), новых друзей и знакомых. Мне всё больше стали нравиться красивые обороты речи (спасибо переводчикам), особенно во "внешних" описаниях, например, людей и состояния природы и погоды (в сердце запало милое выражение "пустить шмунцеля" - усмехнуться). Ведь слова - это так важно, они живые, ими можно играть, убеждать, ласкать, смешить, ранить, унизить, созидать и разрушать, заставлять массы делать то, что ты задумал. Их, если сильно постараться, можно увидеть и ощутить на коже. Девочка Лизель была влюблена в слова, иногда их ненавидела, но понимала, что без них невозможно обойтись. Она старалась их вобрать в себя, впитать, когда сначала училась читать, а затем читала про себя и вслух на публику. Ей нужны были книги, они были дороже почти что всего на свете.
Что же здесь сказано о войне и о вообще о том времени в Германии? Всё то же, что и прежде мы могли прочитать в других книгах, а что можно еще сказать нового? В том маленьком городке под Мюнхеном конечно же были "улицы желтых звезд", где жили евреи. Был Гитлерюгенд, Партия, были люди, которые делали то, что им говорили, не задумываясь, потому что там сверху знают лучше, да и все вокруг так делают; они произносили фразы, поначалу не понимая, что они значат. Люди боялись что-то сделать не так. А если и делали, то скрывали за семью печатями, и опять же боялись. Смерть то забирал(а) по нескольку человек в определенное количество времени, то уносил(а) души сразу нескольких десятков тысяч человек туда, в кроваво-красное или пепельно-серое небо. И люди-то все были разными, их оттенки не опишешь в одном предложении, понадобятся сотни слов. Главное, что у всех было "столько-то доброго и столько-то злого, разбавляйте по вкусу". И смерти смотрели в лицо все по-разному. А ей (точнее ему) виднее, ведь от его лица вёлся сей рассказ. Многим пришлось пересмотреть свою жизнь, пересмотреть точки зрения, проанализировать прежние свои поступки, и даже понять, что не всем словам можно дать конкретные дефиниции и словари иногда не правы. Но и в такое тяжелое время бывают куски счастья.
В конце-концов, роман меня тронул. И в другое время я бы смогла пустить слезу.
18 февраля 2018 года
Рина Рот
#Пис1_3курс (Диплом)
@neveroff, про то, за что у тебя 10, я поняла)) и мне местами очень-очень классно было. Но и, как я выше писала, в начале и кое-где попадались моменты, где мой мозг воспринимал их так, будто автор немного забывался и увлекался.:)
@readman, а жаль, что бросил. Мне особенно нравилось читать за середину. )
@rina_rot, ещё не вечер!) Хотя, если вспомнить, сколько книжек я побросал за Ридли-период, волосья шевелиться начинают... :))
"Нельзя сидеть и ждать солнца. Надо гнаться за ним самому"
Определённо, Маркус Зусак умеет быть разным. Я была уверенна, что перед глазами будет всплывать его "Книжный вор", который мне безумно понравился и попал в топ лучших книг, но о нём даже и мысли не было. Книги максимально отличаются и если бы я не знала, что это Зусак, то ни за что бы не догадалась. Вот правда!
Перед нами Эд Кеннеди. Ему девятнадцать лет и он считает себя неудачником. Маленькая квартирка, в которой его каждый день ждёт любимый и очень вонючий пёс по кличке Швейцар (кстати он очень крутой и не раз заставит вас улыбнуться). Любимая девушка считает его лучшим другом. Работа скучна и однообразна. Образования нет, как собственно и перспектив, но зато есть друзья, которые и сами в какой-то мере неудачники. Но жизнь Эда кардинально меняется, когда он чисто случайно останавливает ограбление, его замечают и делают избранным. Парня ждут задания, над которыми стоит хорошо подумать и если всё сложится, то он осчастливит множество людей.
Некоторые задания были очень жестоки и я вообще не могла представить как их можно выполнить, а некоторые невероятно милые. Например, старушка, которая ждала своего мужа с войны или мать-одиночка с тремя детьми и конечно же то семейство со сломанный гирляндой. Я вместе с Эдом ждала очередное задание и верила, что у него всё получится.
Единственное, что меня смутило - это финал. Эд пытался понять, кто же выдаёт ему эти задания и его догадки нравились мне намного больше, чем реальность. Но это не сильно повлияло на общее впечатление, ведь в книге множество ярких и запоминающихся моментов.
Эду действительно это было необходимо. Я верю, что с новыми знакомыми его жизнь изменится, да и друзей он явно стал понимать лучше, как и себя самого.
Второй экзамен сдан! А я даже не помню финал.. Меня впечатлила сама книга до финала :))
"И если уж ты смог выбраться из болота и выполнить те поручения, значит, все это могут! Не исключено, что каждый из нас просто не знает границ своих возможностей."
В некоторые книги влюбляешься за счёт послевкусия, которое они оставляют. В некоторых нужно дождаться финала и он сражает наповал. В "Я - посланник" я влюбилась буквально с первых же глав. Неужели бывают настолько милые книги? Из 12 заданий 11 вызывали во мне умиление, отношение героя к своим заданиям вызывало во мне умиление. Каждая страница книги дышит жизненной силой.
Ну а теперь о главном. Я была знакома с творчеством Маркуса Зусака. "Книжный вор" - одна из моих любимых книг. Причём фильм, снятый по книге мне тоже очень понравился, но сейчас не об этом. Так вот, книги настолько разные, и обе настолько восхитительные, что я готова все дальше и глубже окунаться в творчество писателя и смело могу считать его одним из своих любимых авторов.
Итак, "Я - посланник", по сути книга об очень важных вещах:о силе и слабости, о возможностях и упущенных шансах, о дружбе, любви и становлении человека человеком. Но написана очень легко и не выгоняет в хандру и самоанализ.
В общем, Эд Кенедди 19 летний таксист, без каких либо перспектив.
И самое грустное, что он это понимает, но совершенно не хочет с этим что либо делать.
В начале книги парень сравнивает себя, с другими 19 летними знаменитостями и подводит итог своей жизни - он ничто.
Но все меняется, когда по почте ему приходит первый туз... На нем три послания, доставит ли он их людям? (хотя на мой взгляд, все эти люди послания Эду, толчек к действиям, импульс к росту). Что происходило дальше не нуждается ни в каких комментариях, лучше просто прочитать об этом, и начать выращивать в себе жажду действий и постараться взять и направить свою жизнь в лучшую стезю.
Второй экзамен сдан! Тоже люблю творчество этого атвора и готова читать все его книги)
#Ш1_2курс(Доп)
#миссия_хамелеон2
Я вообще-то не очень часто читаю книги. Больше люблю слушать радио. Особенно когда идёт «Вестник фермера» или играют церковные гимны Минни Оутмен. А ещё люблю канал «Дискавери», особенно передачи про животных. Но когда мне в руки попала эта книга, не смогла пройти мимо. Уж больно заинтересовало меня название.
«Я - посланник»… Интересно, это у героя такая профессия? Или ему просто нравится доставлять послания? Но какие послания и кому он их доставляет? А главное – зачем? Вот сколько вопросов родилось у меня в голове от одного названия! Подумать только, а сколько их ещё может появиться, когда я буду читать книгу? Но больше всего я люблю находить на такие вопросы ответы, поэтому и принялась за чтение.
Подумать только! Автор пишет про Австралию, а я словно про своих соседей читаю. Вот, например, главный герой Эд. Такой простой и славный парнишка! Помню и у меня по соседству жил такой же. И друзья у него тоже были замечательные. В карты они так часто не играли, но вместе собирались почти каждую неделю, да и друг за друга тоже стояли горой.
А как забавно началась эта история! Бедный грабитель, неужели он не мог подготовиться получше? Помню, и ко мне однажды на ферму заехала парочка грабителей банка. Такие славные ребята! Жалко, что их скоро поймали. А ведь им так понравилось моё варенье…
Я вот теперь всё думаю: а взялся бы Эд за это дело, если бы знал, как всё закончится? И все эти люди, как их жизнь сложится дальше? Надеюсь, у них всё будет хорошо. Большинство из них, слава богу, будут просыпаться каждое утро и стараться найти во всем какой-то смысл. Просто невозможно не любить их, правда?
Доп. 4! Кроме этой книги и парочки у Даррелла ничего больше про Австралию не читала.. Поэтому, мне не угадать:)
Фото Маркус Зусак
- Отзывы (26)
- Подборки (20)
Экранизации
Лучшие книги - Топ 100
@bedda, дайте мне шанс)) в тот момент, я об этом даже не думал..))
@psycho, ))) кстати, ко мне можно на ты)
@bedda, ok, договорились)