Прозу Юкио Мисимы, сравнительно с творчеством других японских писателей, часто называют европейской (что бы это не значило). Скорее всего, так считают потому, что автор много путешествовал по Европе, вдохновлялся западными писателями, в частности Томасом Манном, проповедовал проевропейский стиль жизни: от модной причёски и стиля одежды до увлечения бодибилдингом и рэйв-вечеринками. Он планомерно выстраивал имидж поп-иконы, что в целом не характерно для востока прошлого столетия. Но, что бы там ни говорили о других книгах Мисимы, «Шум прибоя» – абсолютно азиатская книга, во всех смыслах этого слова.
Своего читателя Мисима ведёт по сюжету размеренно, медленно, заостряя внимание на деталях. Он – певец природы, а его роман – это ода всему живому, с чем может соприкоснуться человек. Даже то, что по сюжету не одушевлено, будь то море, горы, или маяк, в симбиозе с поэтическим слогом Мисимы, начинает неспешно и тихо дышать. Особую роль в сюжете играет именно море. При чтении у меня в голове то и дело возникали картины Ивана Константиновича Айвазовского. Вот уж кто знал и отлично понимал море! На полотнах Айвазовского море тоже всегда одушевлено. Мне показалось, что Мисима очень близок к Айвазовскому в этом плане. Читая роман, его море я точно так же ощущал физически, слышал тот самый, вынесенный в заголовок, шум прибоя, видел, как играют лучи солнца на воде во время штиля. Не сложнее визуализировать и шторм, что разыгрался параллельно любовной линии, составляющей основу сюжета.
Впрочем, кто решил, что эта линия основная? Мне она, напротив, показалась, вторичной, примитивной даже, подобно замыленной сказке давно ставшей притчей во языцех. Любовь подвластна всем, но требует холодной головы, симпатизирует смелым и совсем не терпит чужих глаз – вот и всё. Мне кажется, Мисима, хоть и одаряет героев романа невинностью, хоть и уделяет немало времени телам влюблённых, насыщая текст эротикой, всё-таки, выносит человеческую составляющую на второй план. Ведь, куда бы не завела персонажей кривая сюжета, природа всегда будет сопутствовать им. Она видит всё, и справедливо рассудит правых и виноватых.
#вордл_эллины