Обычно бешеная популярность книги только отталкивает меня, и я жду, пока всеобщие восторги улягутся. Однако, встречаются изредка экземпляры, которые хочется поскорее заполучить и прочитать, чтобы быть на волне со всеми. К слову, роман "Прислуга" входит во вторую категорию.
Всё лето эта история была на слуху, от кого только я о ней не слышала, и если не о книге, то об одноименном фильме по ней. При том ни одного негативного отзыва! Все сплошь влюбленные в Скитер, Минни и Эйбилин. Я не смогла пройти мимо, мне приглянулась и тематика, и обложка. Так "Прислуга" стала моим летним чтением, одной из последних книжек, прочитанных с моего любимого старенького ридера, который вскоре трагически погиб в поездке :( Не могу о нем не вспоминать.
По итогам, безусловно, книга хорошая. Во-первых, интересно построена: повествование ведется попеременно от лица трех героинь, очень разных, но разделяющих кое-какие важные убеждения. Во-вторых, очень просто написана и быстро читается. В третьих, учит добру, поднимает острые вопросы, даже апеллирует к чувству юмора читателя.. Кажется, "Прислуга" действительно обладает всеми необходимыми качествами книги-бестселлера, и теперь автор заслуженно пожинает плоды.
..но я, наверное, все-таки слишком многого ждала от Кетрин Стокетт, а потому, при всех достоинствах ее творения, 10/10 не получилось. Уверена, что тут дело по большей части во мне: то ли проблема для меня не достаточно острая, то ли излишне легок слог, то ли мое чувство юмора чересчур утонченное.. Могу с уверенностью сказать, что это неплохая книга, увлекательная, девочковая, годная для "разгрузочного" чтения, и всё такое. Только вот мой список избранного не пополнился. Даже обидно.
М.