#Иск1_1курс
Знаете, бывает такое, когда к автору так и тянет. Вот у меня так с Моэмом. Первое знакомство получилось не очень, но продолжать погружаться в его творчество все так же хотелось. Вот и наступила наша третья встреча и, по плану, что-то должно мне было «перепасть». :)
Книга основана на реальных событиях и сам Моэм был наблюдателем разворачивающегося действа (в общем-то, его глазами и ушами, мы следим за сюжетом).
Данное творение восхитительно и ярко описывает жизнь высшего общества в послевоенные годы Первой Мировой войны – светские мероприятия, балы и ужины все так же продолжается, но из-за конфликта и дальнейшей «Великой депрессии», все больше на них появляются «буржуа» и даже артисты! Именно в это время разгораются события романа, показывая ограниченность, предрассудки и социальные условности аристократии по отношению к остальным.
Главные герои совершенно под разным углом видят жизнь:
Элиот Темплтон – классический пример «денди» и сноба, человека, который пробился к высшему обществу из низов и был причислен в ряд к изживающей себя аристократии. Вся его жизнь – бесконечные встречи, балы, изысканный вкус и мода. Он живет этим и полностью посвящает себя светской жизни. Поэтому ему так важно социальное положение остальных.
Ларри Даррел – бывший военный летчик, а ныне безработный, без статуса и положения в обществе, мечтающий осознать смысл жизнь, найти себя и постичь свое место в этом мире.
Изабелла – племянница Элиота, невестка Ларри, а так же дочь достаточно респектабельной американской семьи. Она становится заложником собственных чувств и мнения родных и общества, выбирая между любовью и жизнью в достатке.
Две стороны совершенно противоположных друг другу, два разных взгляда на жизнь, два взаимоисключающих друг друга мира и Изабелла, разрываемая между двумя сторонами (и все это только половина книги!).
В общем, этим творением Моэм покорил меня О_О. К концу книги, хотелось узнать, что же дальше будет в судьбе героев, но автор ясно дал понять, что и сам почти ничего не знает.
Книга о поиске себя и человеческих предрассудках, любви и выбора, любопытных приключениях и размеренной жизни, о времени, когда в одно мгновение рушится все.
Очень напоминает - Мартин Иден