Уильям Сомерсет Моэм рецензии на книги - страница 3

написала рецензию5 октября 2022 20:14

Я наконец-то домучила этот роман. Ура! В начале произведения есть примечание автора, в котором он говорит, что замысел этой истории вынашивал давно. И раньше писал небольшие рассказы для газеты и думал, что это тоже будет небольшой рассказ. Но потом решил написать целый роман. И каждую страницу я задавалась вопросом: «А зачем?» Сейчас все поясню.

Сюжет сам по себе интересен. Герой описывает свою многолетнюю дружбу с известным писателем и его женой, которая была, скажем так, непостоянна в любви к своему супругу. Короче, изменяла ему буквально (прямо буквально!) с каждым встречным, а другие поговаривали, что она вообще нимфоманка. «Кусочек любви» Рози (так звали эту девушку) перепал и рассказчику (главному герою) этой истории. Ну и стоит только гадать, знал ли об этих похождениях ее муж.

Я такие интриги люблю, читать про чужие отношения всегда интересно. Но автор зачем-то превратил хороший рассказ с классной задумкой и правильным посылом в общество в длиннющий роман из разряда «я знал парня, который знал парня, который знал парня, который знал парня…который знал парня… и давайте я про всех них расскажу». Каждую страницу добавляются какие-то новые герои-знакомые, которые через пару страниц бесследно исчезают. Повествование сбивчивое: то детство, потом резко настоящее время, потом недалеко прошлое, потом далекое и т.д. Это даже на главы не делится, просто чуть моргнешь – и в следующем абзаце уже совершишь путешествие во времени. Все эти страничные описания внешности этих непостоянных героев и частый уход рассказчика в какие-то философские рассуждения наталкивают на мысль, что уважаемый Моэм как будто пытался растянуть свое произведение на как можно больший объем.

Интригующее и вкусное название в итоге оказалось «заманухой». Пироги мне как-то не запомнились, пиво герои пили на дружеских встречах. Ну и скелеты в шкафу - это как минимум измена жены с другом писателя. Только мне так и не понятно, почему между названиями стоит предлог «или».

В итоге я мечтала просто поскорее с этой книгой закончить и пойти за новой. Но продолжить знакомство с Моэмом я еще хочу, в прошлый месяц меня впечатлил рассказ Воздушный змей.

P.S. Если кто-то из поклонников Моэма разделил мою боль по поводу этого произведения и может что-то посоветовать «получше» из его творчества, то буду рада советам и откликам)

#колледж_библиотекарь_2

Иришка (@id63669177)7 октября 2022 8:52

Советую прочитать рассказ "Непокорённая" Моэма, на меня он произвёл сильное впечатление

Юлия (@julia9999)7 октября 2022 18:43

@alyonaivanishko, про 'Театр' слышала, попробую почитать, спасибо)

Юлия (@julia9999)7 октября 2022 18:43

@id63669177, тоже кину в хотелки, спасибо)

написала рецензию28 сентября 2022 19:18
Воздушный змейУильям Сомерсет Моэм

Наверное, я слишком много думаю и размышляю, поэтому не могу однозначно описать эту книгу. Я отчетливо вижу эту спорную ситуацию с двух разных сторон и «развидеть» это не могу.

Воздушный змей… Обыкновенный бумажный воздушный змей стал камнем преткновения между молодыми супругами. Герберт с детства с родителями каждый выходные запускал его в небо. И тут в его жизни появилась жена, которая считает это детским занятием. Забыла упомянуть еще о существовании мамы Герберта, которая считает, что ребенок всегда должен оставаться «маминым сыночком». В общем, на лицо проблема отцов (матерей) и детей (сыновей).

С одной стороны, все выглядит так, как будто мать ни за что не хочет выпускать сына во взрослую жизнь. Есть прекрасный короткометражный мультик «Пуповина» (The Cord, 2019). Именно он мне пришел в голову при чтении как сравнение и наглядный пример. Отсюда получается, что виновата мать. Из-за своих комплексов и психологических проблем она не может представить, что ее ребенок – самостоятельная личность. И он может принимать собственные решения в жизни, «отрезать пуповину от матери». Герберта, я думаю, винить не стоит. Ведь ему дали такое воспитание, показали взаимоотношения между родителями и детьми с такой неверной для большинства людей стороны.

С другой стороны, жена Герберта ну просто какая-то неадекватная! Ну что плохого в запуске воздушного змея? Ну и что, что мужик уже взрослый? Признак хороших и крепких отношений – это уважение чужих интересов. Поэтому претензия к супругу, на мой взгляд, необоснованная. Отсюда, я могу понять желание Герберта уйти от жены, чтобы просто не выслушивать пустые обвинения и всю жизнь скрываться со своим змеем. Значит, переезд к родителям (ну или маме) может быть воспринят как выход из этой унизительной для Герберта ситуации.

В обоих моих исходах Герберт остается «как бы ни при чем», хорошим персонажем. Я не знаю, как это описать, но я не чувствую к этому герою симпатию и не считаю его положительным героем.

Думаю, я еще долго буду «перекручивать» в голове этот рассказ, пытаясь разобраться в проблеме до конца.

#колледж_зоотехник_3 (Доп)

написала рецензию17 сентября 2022 12:02

Долгое время была наслышана о данном писателе, но никогда не было повода его прочитать. К сожалению, мне выпал шанс познакомится с ним и это было не очень удачно на мой взгляд.

«Пироги и пиво, или Скелет в шкафу»- рассказывает нам о писателях и их сложной реализации, о сложном признании, но таким языком и такой манерой, что уже на первой странице хочется просто закрыть эту книгу и никогда ее не открывать.

Прошу простить меня всех фанатов, любителей или приверженцев взглядов Моэма, но вынуждена просто высказать свое негодование по поводу данного романа, а умалчивать просто нет возможности.

Вот вы, когда открываете книгу с названием, где есть что-то съедобное или интригующие например «скелетов», думаете, что там будет? А вот нет, не угадаете – ничего из перечисленного, кроме старых женщин нимфоманок, готовые запрыгнуть в штаны к любому; мужчин писателей, которые ведут либо затворническую жизнь, либо являются в бочке затычкой и прожигают свою творческую жизнь в бульварных статейках, либо в бухле. Истинно английский подход к жизни, ничего не скажешь. Но это еще не все! Там будут описания сношении молоденьких мальчиков со старыми тетями, а потом эти мальчики будут искать этих теть на протяжении всей книги и допытываться у них были ли у них чувства к ним.

В целом какое-то непонятное произведение не имеющие ни нормального сюжета, не истории, с максимально скучным изложением, вызывающие только отвращение и негодование. Может быть, я не поняла посыла данного произведения - не знаю, что было не так, но для меня это было впустую потраченное время.

Прости Моэм, но нам с тобой не по пути.
#жанромания (классическая литература)

написала рецензию9 сентября 2022 14:38
Острие бритвыУильям Сомерсет Моэм

Мое первое знакомство с Моэмом вышло интересным, но сложным, поскольку книгу я читала довольно долго. Наверное это не самая удачная книга для знакомства с автором. Стиль изложения истории автором очень ровный, спокойный. Вроде бы роман охватывает примерно 2 десятилетия и два континента, но мне не хватило динамики в книге и насыщенности событиями. Повествование показалось мне до того монотонным, словно ты сидишь с другом на кухне и он рассказывает историю из жизни своих знакомых.

Самое лучшее в книге - это её герои. Они - весьма колоритные персонажи, причем как главные, так и второстепенные. Они обычные живые люди со своими достоинствами и недостатками, которых легко представить в реальной жизни.
Ларри Даррел. Красивый, умный, воспитанный. Он ушел добровольцем на фронт, а вернулся другим человеком. Многие считают его бездельником. Материальные блага его не прельщают, он ищет смысл жизни и для него это важнее любви, семьи, работы и т.д.
Изабелла, его невеста, ценит всё материальное. Она утверждает, что любит Ларри, но не получив желаемого, легко расстается с ним и выходит замуж за перспективного обеспеченного парня.
Грэй Мэтюрин, тот самый перспективный парень, наследник миллионов, безумно влюбленный в девушку друга. Большой плюшевый мишка, которым Изабелла вертит как хочет.
Эллиот Темплтон, дядя Изабеллы, тоже тяготеет к материальным благам (это видимо у них семейное), но больше его интересуют аристократия, высшее общество, круг избранных.
В книге есть еще два очень интересных второстепенных персонажа. Они абсолютно не похожи, а судьбы их противоположны.
Софи Макдональд, девушка из хорошей семьи, которая в школе писала стихи и которую горе сломило так, что она пустилась во все тяжкие.
Сюзанна Рувье, содержанка, которая выживала, как могла, и в итоге добилась стабильности.

О чем же все-таки книга? Наверное о поиске себя и своего пути в этом мире. Все люди разные и хотят они от жизни разного. Кому-то достаточно удачного замужества и возможности устраивать приемы, другому - подавай поиски смысла жизни. Каждый прав по-своему, каждому своё. Здесь автор был добр к героям и все герои получили ровно то, к чему стремились.

#буклайв_обсерватория_телескоп (416) + классика
#буклайв_навык_садоводство6

написала рецензию26 августа 2022 21:21
Бремя страстей человеческихУильям Сомерсет Моэм

“Бремя страстей человеческих” повествует нам о жизни одного юноши, о его страстях и их тяжком бремени. Читателю дают возможность пронаблюдать за тем, как сначала в ребенке, а потом и в зрелом мужчине меняются мысли, желания, мечты, вера в бога, мировоззрение. Жизнь Филипа не щадит, рано став сиротой, да еще и от рождения хромой, он много выстрадал в детстве. Да и возмужав, он на свою голову влюбился в отвратительную женщину, которая только использовала его. Как же меня бесила Милдред, которая полностью завладела его мыслями и разумом, и ее фраза “Джентльмен в полном смысле этого слова”, когда она не на мизинец не была леди. Постоянно ждала, когда же Филип образумится.

Роман не маленький, очень наполнен деталями о второстепенных персонажах, что делало чтение временами скучноватым. Вряд ли буду когда-нибудь читать повторно, но и не жалею, что познакомилась с данным произведением. Книга изобилует персонажами с разными характерами, философскими рассуждениями о смысле жизни и не только.

#буклайв_жилье_8
#буклайв_школа
#буклайв_навык_садоводство3

написала рецензию31 мая 2022 22:09
Миссис КрэддокУильям Сомерсет Моэм

Произведения Моэма, которые меня разочаровали, можно пересчитать по пальцам одной руки, да еще останется на будущее. Каждая книга этого автора для меня несет какой-то очень красивый и интересный посыл. И даже в избитых сюжетах всегда находится что-то, что Моэм показывает с какой-то непопулярной стороны. Эта книга как раз из таких.

Когда я начинала читать книгу, у меня было ощущение, что это будет что-то типично романтическое про женщину в любви. Главная героиня – молодая девушка Берта, прекрасная и влюбленная в такого мужчину, который и сильный, и умный, и добрый, и красивый, и так её любит. Недостаток лишь один – он не её круга, но это совсем не важно, если любишь. Вот только со временем оказывается, что любовь для каждого означает разное. Берта готова себя отдавать без остатка, но хочет, чтобы и её супруг вел себя аналогично. А он при всех своих замечательных человеческих качествах просто не может дать ей то, чего она так хочет. В общем, с такой завязкой сюжета я представляла что-то типичное про брак и отношения. Относительно сюжета – так оно и есть – развитие сюжета очень предсказуемо. Но вот развитие Берты в этом сюжете, её рассуждения и чувства переданы автором так метко и нетривиально, что просто веришь в историю с первой до последней страницы. На мой взгляд, финал сюжета особенно сильный.

Книга чем-то напомнила мне Любовник леди Чаттерли , но больше про чувства и меньше про секс. Мне кажется, трагедии главных героинь в этих книгах очень похожие. Только Миссис Крэддок пришлась мне ближе к сердцу благодаря мастерству автора создавать психологические портреты своих героев. Советую эту историю к прочтению, на мой взгляд, это одна из лучших книг автора.

#школа_май_3

После сравнения с «Любовником» я вслух загоготала и вспомнила эпизод оттуда про вплетание цветочков в лобковые волосы))) надеюсь, Моэм был более сдержан.

@natalya.s.alex, абсолютно точно, более сдержан)) Меня все эти "моменты" в Любовнике тоже веселили знатно)

написал(а) рецензию30 мая 2022 22:05
Луна и грошУильям Сомерсет Моэм

Кажется, у меня появился новый любимый автор. Слог лёгкий, истории интересные, да и описываемое время моё любимое. В общем, радость, да и только. У Моэма вообще получается создавать интересных персонажей, которые с лёгкостью оживают в вашем воображении. Того же Чарльза Синклера я довольно явственно представляю вживую вместе с характерной для него сардонической улыбочкой.

Любопытно, что художник при этом как будто и не является главным персонажем. Большую часть событий нам пересказывают то один, то другой герой книги. А молодой писатель, от лица которого ведётся повествование, встречает Синклера всего несколько раз, хотя порой и в довольно важные моменты жизни. При этом нельзя сказать, что образ главного героя получился неполным. Наоборот, он как будто раскрывается с разных сторон.

Образ, надо сказать, получился и притягательным, и отталкивающим одновременно. Жестокое обращение по отношению к женщинам. Презрительное ко всем прочим. Но при этом незыблемая уверенность в том, что он должен писать и нужно все свои усилия приложить только к этому занятию. Колоритный получился персонаж, а книжка интересная. Советую.
#буклайв_май_испытание за @mani (288) замена сумкой + ирис
#буклайв_библиотка_глобус
#школа_май_3

Моэма невозможно не полюбить!

написала рецензию5 июня 2022 13:54
Тогда и теперьУильям Сомерсет Моэм

Прекрасное чтение. Роман содержит 2 линии, тесно переплетающиеся: дипломатическая миссия и встреча главного героя с Чезаре Борджа и попытка соблазнения красивой женщины, жены купца.
По моим субъективным ощущениям, второй линии автор уделяет больше внимания, и именно за счёт этого роман приобретает свою динамичность. Порой кажется, что дипломатические обязательства героя служат лишь декорацией событий, разворачивающихся вокруг главного героя и Аурелии. На протяжении значительной части повествования встречи Макиавелли и Борджа довольно однообразны, и центром действия остаётся дом купца. Однако роман не был бы романом великого мастера, если бы все слои и ткани повествования не оказались взаимосвязаны, и, конечно, отдельное читательское удовольствие - наблюдать за их взаимопроникновением и переплетением.
Линия взаимоотношений Макиавелли и Борджа завершается кульминацией - их диалогом в конце романа. На протяжении всей книги автор воссоздаёт картину политической игры равных соперников, и их финальная встреча ярко это иллюстрирует. Каждый из них, находясь по разные стороны, признаёт достоинство и интеллектуальное равенство соперника.
Моэму прекрасно удаётся небольшими штрихами воссоздать атмосферу итальянских городов XVI века, а события романа раскрывают и нравы описываемой эпохи. Думаю, роман покажется увлекательным и читателям, не увлекающимся этим историческим периодом, а уж для любителей истории это просто подарок от С. Моэма.

#жанромания (май, исторический роман)

написала рецензию3 июня 2022 14:36
Луна и грошУильям Сомерсет Моэм

Когда я выбирала эту книгу, у меня была идея проанализировать всю так называемую творческую трилогию Моэма: Пироги и пиво, или Скелет в шкафу, Театр и эта книга. И да, наверное, если пойти по хронологии: сначала Луна, потом Пироги и в конце Театр, то путь автора в осмыслении темы творчества будет очевиден. И в этом контексте слово "трилогия" даже худо-бедно становится уместным. Но вместе с тем романы эти настолько разные и настолько индивидуальные, что сейчас, после прочтения, у меня не возникает ни малейшего желания их сравнивать. Поэтому сосредоточусь на этом романе.

Это выдуманная биография художника Стрикленда, написанная Моэмом от лица молодого писателя, очевидца событий. Но описания построены так, что я ни на минуту не сомневалась - биография реальная, и художник Стрикленд действительно существовал. Возможно, это из-за того, что у главного героя есть прототип, Поль Гоген, и основная линия их биографий действительно перекликается.

Но утверждалась я в своём убеждении не поэтому. Во-первых, это даже не биография в чистом виде, а рассказ о намеренных и случайных встречах. Он достаточно прост и не пестрит деталями или яркими событиями из жизни художника. Всё очень естественно: рассказчик не знает и не утверждает то, чего знать не может, само его знакомство с хужожником не перерастает даже в приятельские отношения, а вся история - просто пересказанные эпизоды и минимальные предположения о мыслях и чувствах другого человека. Ну а вишенкой на торте стало то, что картины Стрикленда отлично гуглятся и дополняют сюжет.

Сейчас анализирую и, честное слово, купилась, как дурочка, даже кому-то из коллег рассказывала с таким видом, типа все же его знают.
Ну а всё это очередное доказательство таланта Моэма - не просто наслаждаться натуральностью героя, а ни на минуту не сомневаться в его реальности.

Как мне показалось, роман этот написан с одной целью - поговорить о том, что важнее: скучный размеренный материальный достаток какого-нибудь брокера или главного врача - жизнь полная чаша и абсолютно соответствует общественному понятию счастья; или же бросить всё и накормить зверя, который сидит внутри тебя и жаждет творить, изнывает на одном месте без новых впечатлений.
Как несложно догадаться, Стрикленд из последних. Сейчас бы его назвали дауншифтером, а я бы добавила "на максималках", ведь отказаться от всего и жить впроголодь в клоповниках Парижа не совсем то же самое, что сдать в аренду квартиру в Москве и жить на эти деньги где-нибудь в бунгало. С другой стороны, и то и другое об одном выборе.

Всегда Ваш,
Алён
#школа_апрель_2
(География. Книги о путешествиях, экспедициях, миграциях)

@areliya3 июня 2022 17:52

Загуглила картины Стрикленда, повесилась выдаче поиска)) Но персонаж действительно хорошо написан, если бы я начале аннотацию не прочитала, то может быть тоже купилась бы))

@Areliya, ну скажи выдача очень чётко ложится на сюжет))
Да, аннотацию я не читала - Моэма беру не глядя)

@areliya3 июня 2022 22:46

@alyonaivanishko,
Да, всё чётко)

написала рецензию29 апреля 2022 23:55
Луна и грошУильям Сомерсет Моэм

Наверное, я впервые буду так делать, но здесь стоит разделить само произведение и главного героя, ради которого оно писалось.

Вот само произведение, мысли о жизни изложенные в нем нашим рассказчиком, молодым писателем, мне понравились. Мне пришлась по вкусу плавная текучесть повествования, сюжетные повороты и прочее. Меня порадовали описания райского Таити, который захотелось увидеть воочию (но мои фобии по поводу живности сказали нет).

И тут наступает «НО». Вот именно большое и сложное. Вот не по душе мне пришёлся главный герой, бывший маклер Стрикленд, полувыдуманный персонаж, основой для которого стал Гоген. И вроде бы в начале меня нисколько не смущало его решение и его поведение при первой встрече в Париже. Можно даже было его понять, но чем дальше в текст, тем его поступки у меня вызывали больше вопросов, чем понимания. И принять его творческие заскоки (да-да, творческая личность, куда нам в лаптях) мне явно не дано. И хоть умом понимаю, что в ситуации с Бланш винить его глупо. Он же не скрывал того, что именно его интересует по жизни – это творчество, но всё равно иногда на мой вкус его цинизм не знал пределов.

Поэтому и ощущение после прочтения получилось какое-то странное. С одной стороны – понравилось, с другой местами было неприятно…
#школа_апрель_2
#буклайв_завод_конвейер (замена волшебным букетом АСТ, Харвест, 2013г.)

Ну, классно же написано, если так "пригорает" от бешенства за главного героя!))) значит автор реально гений.

Фото Уильям Сомерсет  Моэм

Фото Уильям Сомерсет Моэм

Экранизации

(реж. Ричард Болеславский), 1934г.
(реж. Роберт Сьодмак), 1944г.
(реж. Янис Стрейч), 1978г.
(реж. Джон Байрам), 1984г.
(реж. Иштван Сабо), 2004г.
(реж. Джон Кёрран), 2006г.
Показать все(6) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100