Уильям Сомерсет Моэм рецензии на книги - страница 2

написала рецензию25 августа 2023 14:55
ТеатрУильям Сомерсет Моэм

Прекрасное и очень тонкое произведение, персонажи которого влюбили меня в себя с первых страниц.

Джулия - талантливая актриса среднего возраста, которую можно даже назвать «великой». Тысячи лиц, постоянный самоконтроль и игра, которая не останавливается ни на секунду - это образ жизни Джулии. Значит ли это, что тот, кто может быть любым, сам не является никем? Мое мнение - конечно, нет. Демонстративность - это не порок, это элемент контроля над ситуацией.

Майкл - идеальный муж, которого только можно было найти. Искренняя забота, поддержка и возможность назвать мужа своим лучшим другом - просто бесценно.

Беда пришла откуда не ждали - в лице 23-летнего помощника бухгалтера Тома, в которого страстно влюбилась Джулия. Ситуация, на самом деле, грустная, любовь ведь не выбираешь, она просто приходит и сносит стены в твоем стабильном доме. Поэтому, хоть и понимая Джулию, я все-равно бесилась с ее отношений с Томом. Спасибо за сокрушительный финал, который медом пролился на мое раздраженное сердце.

Еще невероятно понравилось рассуждение в конце произведения, в котором мысль «ты - это просто роль» переворачивается в «притворство и есть единственная реальность». Красиво!

9. Книга из "избранного" вашего любимого ридлянина

Книга из подборки «Любимые книги ридлян» (15 книга)

написала рецензию23 августа 2023 0:36

Занятное произведение. Сначала хотела написать что оно возмутительно резко обрывается, и только начала печатать эту мысль, поняла, что у него, вообще-то, идеальное окончание.

К сожалению, не могу назвать себя знатоком Моэма - я читала только три его книги, о которых, не смотря на неизменно высокую оценку, сейчас уже не смогу даже вспомнить, о чем они были. С Драйзером у меня тоже, кстати, такая же ситуация: прочитала почти все его книги, очень его люблю, мне нравится его слог и описательная манера, но спросите меня о чем книга «Финансист» и я буду 5 минут молча хлопать глазами. Понятия не имею, почему некоторые вещи (причем те, которые нравятся) практически бесследно исчезают из памяти. Любопытно будет через год понять, что случится с этой книгой в моей голове: останется она или ее утянет водоворот Драйзера.

В центре повествования - история жизни талантливого писателя Эдуарда Дриффилда. Узнавая ее, мы попадаем в Англию конца XIX - начала XX, которая крайне живо раскрывается образами самодовольных аристократов, предприимчивого среднего класса (которое всеми силами стремится походить на этих аристократов) и смиренного третьего сословия. Главный герой книги - Уилли Эшенден (альтер-эго самого Моэма), писатель, который в молодости был хорошо знаком с почившим классиком и которого попросили записать воспоминания об этом знакомстве для книги биографии.

На протяжении всей книги, автору на ум приходят вопросы, на которые он рассуждает вместе с читателем (впрочем, не давая на них ответа). Иногда эти вопросы заданы между строк, хотя ощущаются очень явно. Вот парочка из них:

1. Как правильнее писать биографию известного человека? Ведь если писать неприглядную правду - это погасит ореол неприступности и непознанности гениальности. А если писать «в блеске хрестоматийного глянца» - это сделает из человека мраморную статую и лишит его жизни.
2. Кто счастлив в этой книге? Кто жил полной жизнью?

Отдельное удовольствие мне доставило рассуждение о прекрасном. Написано очень живо и с удивительно тонким пониманием искусства.

3. Книга, в названии которой есть что-то съедобное

написал(а) рецензию23 июня 2023 17:23
ТеатрУильям Сомерсет Моэм

Я читала эту книгу и без конца улыбалась. Лето, июнь, театр! Симпатичные герои, несовершенные, неидеальные - все их тайные мотивации и темные мыслишки для автора, а значит и для нас, как на ладони. Но автор не осуждает их пороки, не клеймит, а рассматривает и ... улыбается. А ведь правда, что есть реальность? По какую сторону занавеса? И есть ли правда? А если найду?
Дело происходит в Англии, на родине Шекспира, а значит второй родине театра. Расхожая цитата "Весь мир театр. В нем женщины, мужчины - все актеры" - так и просится упасть с губ. Но кажется, и над этим немного посмеивается автор, ведь зрителю, то есть читателю, если развивать метафору, тоже достается кокетливая шпилька укора.
Я обожаю, просто обожаю персонажей этого романа!
Джулию:
- за честность перед собой. Героиня весь роман ведет внутренний монолог, все мысли ее для нас не тайна. Но и для нее тоже! Она не обманывается насчет чувств, которые испытывает сама и которые испытывают к ней другие. Мое уважение, Джулия! И когда Роберт задает ей страшный вопрос " за тысячей масок где ты сама? Есть ли ты на самом деле, кто ты?" У меня был готов ответ, который и подтвердился в финале. Пиво! Вот, что делает Джулию настоящей, реальной: любовь к конкретным, пусть и приземленным вещам и знание того, что она любит. Ее артистический талант называют гением, а она знала, что это не так, это дар, то, что не позволяет быть/жить по-другому.
-она не тщеславна. Светское общество - пустяки, главное игра и материал для игры!
- любовь к театру. Всепоглощающая. Будучи состоявшейся актрисой, она волнуется перед спектаклем, обожает репетициям, отдается процессу полностью - это ее жизнь и она это знает!
- чувство юмора. Джулия не прочь похохотать хоть бы и над собой, эта ее черта, на мой взгляд, очаровывает даже автора)
Я много за что люблю Джулию!
За что я люблю Майкла:
- он честен перед собой по всем фронтам, кроме сладкого "ты всё еще самый красивый мужчина в Лондоне!" Она говорит ему: "Ты красив, как греческий бог!", эх, посмотреть бы)
- он любит Джулию и заботится о ней.
- он подтягивает живот и выставляет вперед челюсть. Не знаю, какая-то совершенно очаровательная деталь)
За что я люблю Эви:
- она преданна Джулии. Их отношения - чудо взаимопонимания, хоть они и редко признаются друг другу в этом. Но если и есть в этой книге преданный друг - это Эви.
- ее речь, удивительное невежество, то, как она вытирает пальцем нос. И при всём этом - она неизменна и незаменима при Джулии! Вот это показатель.
За что я люблю Рождера:
- он видит. Единственный из романа (кроме автора, пожалуй).
- он ищет правды. "Бедный ягненочек!" - воскликнула бы Джулия.
Кажется, немного сумбурно, но достаточно чтобы заинтересоваться. И влюбиться, как и я.
Книга, из избранного любимого ридлянина @id134061978 Кошка Питера Гриффина

написала рецензию9 июня 2023 11:48

Наткнулась на это эссе совершенно случайно, и стало очень интересно. Во-первых, имя самого автора заставляет обращать на себя внимание, во-вторых - очень уж люблю всякие списки) маст рид, 10 лучших и тд и тп)

И поначалу я не очень понимала, что не так. Дело в том, что Моэм как-то странно назвал этот свой сборник. Я реально ожидала какой-то разбор по книгам, детальный анализ или около того. А он же в большей степени говорил о самих авторах. То есть условно из 30 страниц на каждую главу 25 - биография автора и только 5 - непосредственно о романе. И сначала я решила, что меня обманули и расстроилась, хотела оценку снижать, а потом в какой-то момент поняла, что мне очень нравится то, что я читаю.

Я знаю, что биографии писателей (да и любых других известных личностей) - не самый популярный вид литературы, но мне, например, с каждым годом все больше и больше становится интересна эта тема. И произведения этих писателей начинаешь рассматривать совсем иначе, когда знаешь всю подноготную - что послужило причиной написания именно такой темы, как личные тараканы в голове автора повлияли на характеры прописанных персонажей, как вообще пересекается психологизм написанной и реальной историй. А почти всегда взаимосвязь есть и очень даже прямая. Так что это эссе в итоге показалось мне чрезвычайно полезным и интересным. У Моэма реально легкий слог и способность незанудно рассказывать о жизнях людей. Мне вообще показалось, что было бы абсолютно идеально делать подобные эссе обо всех писателях - ты читаешь 30 страниц жизни, изложенной вкратце и только основные моменты и решаешь для себя, интересен ли тебе этот человек, хочешь ли ты узнать о нем более подробно. И либо берешь уже полноценную книгу, либо на крайняк уже все равно имеешь небольшое, но представление, об этом человеке. У Моэма вот это получилось сделать так, что 8 из 10 я прямо точно хочу теперь прочитать, да и оставшихся 2 тоже. И конечно, их произведения тоже.

Вообще, товарищ автор, конечно, очень своеобразно подошел к описанию причин помещения каждого романа в этот свой список. В основном это выглядело как "вопреки всему") Типа да, роман неидеален, там плохая композиция, здесь фиговый стиль, там ужасная банальность, этот слишком жесток и тд, НО тем не менее, именно он заслуживает быть в этом списке! Откровенно похожа руку на сердце, конкретных причин я так особо и не увидела) Но на удивление это совсем не помешало получать удовольствие) Такое вот несоответствие - на мой взгляд заявленная тема не раскрыта, а все равно понравилось)

Знаю, многие не любят классику, считают ее скучной, несовременной и с кучей лишних подробностей (типа описания дуба на 20 страниц)), но Моэм (который сам уже считается классиком для нашего поколения) как-то так хорошо настраивает на чтение этих романов, объясняя причины, почему она написана именно так, что реально хочется брать и читать! Мне кажется, из него получился бы неплохой продажник)

В общем, как итог могу сказать лишь, что это небольшое произведение стоит внимания, и кому хоть немного интересна тема классических романов и кто только на пути постижения этого дела, будет не лишним прочитать сначала это эссе.

#мир_знаний

Принято)

написал(а) рецензию30 мая 2023 14:14
ТеатрУильям Сомерсет Моэм

Небольшая незатейливая история, написанная лёгким языком. Как раз то, что мне было нужно после солидных, тяжеловесных исторических романов, которых в последнее время у меня набралось немало.

Итак, главная героиня у нас здесь известная талантливая актриса. Причем мастерство Джулии выходит далеко за пределы сцены. Даже за кулисами она продолжает играть и очень тонко манипулировать окружающими. Именно из-за своей постоянной игры, мне было так тяжело ей сопереживать. Как можно симпатизировать человеку, если все ее мысли и чувства- одно сплошное притворство.

У Джулии есть муж, тоже актер. Будучи красивым мужчиной, Майкл в молодости вызывал у нее сильные чувства. Но спустя двадцать лет страсти утихли, и Джулия понимает, что больше не любит Майкла, более того он ее просто раздражает. Да и с его стороны чувств тоже особо не наблюдается.

И тут на сцене появляется Том - молодой человек, который занимается бухгалтерией в театре, который пусть и не сразу, но привлекает внимание нашей героини. Мне он с самого начала не внушал доверия, так что за его интрижкой с Джулией я наблюдала весьма скептично, зная, что ничем хорошим это не закончится. В итоге я конечно же оказалась права.Хорошо хоть все закончилось всего лишь разрывом, пусть и тяжёлым, а не трагедией, которой я так опасалась.

написала рецензию17 мая 2023 19:41

Никогда бы не подумала, что мне может понравиться книга про книги. Заинтриговало, прежде всего, название «Десять величайших романов человечества» Сомерсета Моэма. Вообще, мне кажется, любая книга – очень субъективная вещь, это как в кулинарии – «Одному нравится арбуз, а другому свиной хрящик». Так и в литературе, даже у двух любителей классики один и тот же классический роман может вызвать противоположные впечатления. А тут автор весьма амбициозно заявляет, что «огласит список» десяти величайших романов. Да, и к своему стыду, ничего другого, так скажем, художественного я у Моэма не читала, ну, хоть литературное исследование великих романов изучу.

Список, сказу скажу, меня несколько озадачил – из всех десяти романов я одолела только три «Мадам Бовари» Г. Флобер, «Война и мир» Л. Толстой, «Братья Карамазовы» Ф. Достоевский. Из остальных семи – два романа вообще не планировала читать ввиду жутких отзывов человека, которому очень доверяю как читателю и хорошему советчику о том, что почитать, а пять романов меня не прельщали по той причине, что это знаменитая английская классика, которую я вообще не жалую. Но при всем при этом, книга мне понравилась. Понравилось, прежде всего, построением, каждая глава, посвященная отдельному роману, начинается с довольно подробного описания места, времени, семьи писателя, какие факторы детства были основополагающими для этого человека. Моэм, как я поняла, пытался довести до читателя тот факт, что между личностью писателя, которая формируется, как и у всякого другого человека, под влиянием множества факторов, условий и ситуаций, и книгами этого писателя есть определенная связь. Ведь недаром говорят – все проблемы из детства. Если обычный человек, не писатель, просто живет с тем, что он «вынес» из детства, то писателю то что остается – «вынести» все эти эмоции и переживания в свои книги. Разумеется, речь не идет о том, что романы – отражения автобиографий авторов, нет, но я согласна с Моэмом, что детские треволнения, переживания внесли свою лепту в книги великих романистов. При этом Моэм не просто рассказывает о семье писателя, его детстве, он прослеживает практически весь его жизненный путь. И я нашла очень много интересного о жизни великих авторов, причем даже тех, о которых я, казалось, и так знала не мало.
Очень заинтересовал меня Генри Филдинг, живший в восемнадцатом веке, в настоящее время он считается одним из основоположников реалистического романа, кроме того, Филдинг принимал участие в создание первого полицейского подразделения Лондона. Жанр его книг – сатира, плутовской роман, поэтому роман «История Тома Джонса, найденыша» попал в мой список книг, требующих прочтения.
Пожалуй, из всех романов, предложенных Моэмом в списке, только один практически автобиографичен, это «Дэвид Копперфильд» Ч. Диккенса. Я была знакома с поздней работой автора «Большие надежды», понравилась стилистика книги, но больше меня поразило детство Диккенса, описанное Моэмом, это просто тяжелейшее время в жизни писателя. Поэтому «Дэвид…..» тоже отправился в мой список.
Что касается русских романистов, то эссе о Толстом мне «зашло» великолепно, Моэм, как мне показалось, пишет несколько осуждающе о Толстом, что в принципе соответствует моему мнению о нем, а вот с Достоевским Моэм явно «переборщил», мне показалось, что он просто не понял нашего русского психологизма, нашей русской души.
В результативной части хочу отметить, что, не разбирая подробно каждый роман из своего списка, Моэм поступает абсолютно разумно и логично, он только «для затравки» высказывает свое короткое мнение, а там уж читатель сам разберется, идет ли его мнение вразрез с мнением критика (если, конечно, роман прочитан) или же необходимо прочитать роман, чтобы понять мнение Моэма.

Манера самого Моэма мне весьма пришлась по душе, пишет легко, с иронией, иногда с сарказмом, живой язык, без указаний и «выпячивания» своего мнения. Сразу же захотелось прочитать что – то из «художки» автора, но у него такое богатое литературное наследие, что боюсь, возникнут трудности с выбором книги.
P.S. Мое мнение – книгу Моэма лучше читать, когда прочитаны все десять роман, чтение будет более результативным.
#мир_знаний

По Толстому прошёлся из-за его религиозности? Принято)

написала рецензию3 апреля 2023 7:58
Сумка с книгамиУильям Сомерсет Моэм

Интересный рассказ о запретной и даже ненормальной любви. Но хотя написано произведение хорошо и красиво, в моём сердце оно не нашло большого отклика. Мне просто не близка тема такой любви, если это можно так назвать. Я не знаю, какие чувства я испытываю по отношению к героям. Могу ли я сказать, что понимаю их? Нет, это было бы неправдой. Наоборот, мне очень тяжело их понять. Могу ли судить их? Опять же нет, в чужую голову и жизнь не заглянешь. Может быть, были какие-то определённые обстоятельства, которые повлияли на формирование такой эмоциональной зависимости. Но для меня, да и для большинства людей, всё это абсолютно не здорово.

Начинается история с того, что друг рассказчика, мистер Фезерстоун делится воспоминаниями о дружбе со своим старым приятелем Тимом и его сестрой Оливией. Молодой человек проводил много времени с новыми друзьями. Хотя Тим и Оливия слыли отшельниками и не любили вращаться в светском обществе, они с радушием и дружелюбием принимали Марка Фезерстоуна в своём доме. Каждый раз, бывая у них, Марк замечал, насколько близки, даже неразлучны, брат и сестра. С одной стороны, это удивляло его, а с другой, он радовался тому, что они смогли сохранить крепкую родственную близость во взрослом возрасте. Но не всё так просто было в отношениях Тима и Оливии, вот только догадался Марк об этом далеко не сразу.

Финал получился соответствующим всему сюжету и динамике рассказа. Трагичным, вызывающим множество вопросов и в то же время раскрывающим всю суть происходящего на нескольких предыдущих страницах. Можно по-разному относиться к героям рассказа. И всё же нельзя не признать, что Моэм описал ситуацию, которая имеет место быть в нашем обществе, к сожалению.

написала рецензию8 февраля 2023 21:34
Бремя страстей человеческихУильям Сомерсет Моэм

Вот что бывает при ранней травме привязанности. В принципе, на этом можно закончить рецензию.

Моэм, конечно, отличается тонким психологизмом, и невероятно интересно наблюдать за его героями. Начало романа невероятно грустное и трогательное: маленький мальчик остаётся сиротой и попадает к дяде и его жене, которые стараются заботиться о нём в меру своих сил, вот только не умеют. Он попадает в традиционную английскую школу для мальчиков, где встречается с жестокостью и насмешками сверстников, знакомится с собой, узнает, что обладает острым умом и талантом к обучению, сталкивается с подростковым кризисом и впервые становится жертвой собственного выбора, когда решает бросить школу. Уже в школе он испытывает трудности в общении даже с друзьями. Нелегко с людьми ему будет и дальше на протяжении почти всего повествования.

Автор писал роман взросления, и потому ему важно было показать эволюцию взглядов героя на жизнь. От религиозности к отрицанию религии, затем уход от религиозной морали, следование собственным порывам… На протяжении всей истории герой пытается найти свой путь, при этом он часто становится заложником собственных выборов и тех принципов, которых придерживался в данный момент жизни. И несмотря на то, что он считает их правильными, он никогда в них не свободен по-настоящему.

При этом герой отличается стойкостью и живучестью: он сталкивается с обманами, изменами и предательством, нищетой, крушением планов и надежд, но каждый раз находил силы и ресурсы, чтобы преодолеть обстоятельства. И за этим странным балансом силы и слабости невероятно интересно наблюдать.

Финал вызвал у меня смешанные чувства. С одной стороны, это, безусловно, красивое завершение истории, и хочется верить, что злоключения и страдания героя закончились, и он наконец нашел свой путь и пристанище. С другой стороны, не очень верится, что вот теперь у него с его подругой жизни всё будет хорошо и безоблачно. Слишком часто герой был уверен в своей правоте на разных этапах жизненного пути, но ни разу не был счастлив. А травма привязанности силой духа не лечится.

#книжный_марафон2023
#БК_2023 (4. Книга, которую порекомендует вам папа)

написала рецензию18 ноября 2022 23:12
Узорный покровУильям Сомерсет Моэм

Несколько лет назад я пыталась что-то прочесть у Моэма, но не пошло, и в дальнейшем я опасалась за него браться, хотя порывов была масса. Теперь, прочтя, наконец, одно из его произведений до конца, я уже жажду познакомиться с другими. Как хорошо, что у меня еще все впереди, как и у героини Узорного покрова.

Не буду вдаваться в подробности того, как Китти оказалась замужем за человеком, которого ни капельки не любит, хоть он, напротив, влюблен в нее до отчаяния. Скажу лишь, что Китти несчастна в этом замужестве, все идет совсем не так, как ей представлялось, партия оказалась не такой удачной. Однако именно благодаря своему мужу Уолтеру она оказалась в Гонконге, где и нашла человека, который – она в этом уверена – может сделать ее счастливой. Да что там, она уже на седьмом небе, стоит только ее новоиспеченному возлюбленному Чарли Таунсенду заключить ее в свои объятия. Одновременно и страшно, и очень хочется, чтобы об их отношениях уже стало известно Уолтеру. Он поймет, примет правильное решение, и все разрешится наилучшим образом. Но все пошло не по плану, Уолтер оказался куда более проницательным и гордым человеком.

В других рецензиях я не раз увидела упоминание о том, что Китти презирала Уолтера за то, что он ее сильно любил. Мне же показалось, что презрение Китти испытывает к нему, потому что Уолтер любит ее вопреки… зная, что она не отвечает ему взаимностью, более того, она не проявляет уважения к нему, относится снисходительно и пренебрежительно, зная о ее чувствах к нему, или, если сказать точнее, об их отсутствии. Точно так она сама любит Чарли, и пусть последний к ней тоже неровно дышит, она готова унижаться, лишь бы не лишиться этой взаимности, не потерять его – и за эту готовность пресмыкаться и отдать все она презирает себя не меньше, чем презирает собственного мужа. Именно через призму своей любви к Таунсенду она сумела разглядеть силу любви Уолтера к ней.

С какой целью Уолтер увез с собой Китти туда, где свирепствует эпидемия холеры – до конца не ясно. Возможно, он желал ей смерти – так во всяком случае думала сама Китти, а может, он хотел сместить фокус ее внимания с себя любимой и каких-то мелочных забот на куда более важные вещи, действительно имеющие значение в этой жизни, может, просто пытался вырвать ее из омута безрассудной страсти и соблазнов, в котором она утопала, находясь рядом с Таунсендом. Хотел ли он спасти ее или уничтожить – остается лишь догадываться, хотя его знаковые слова все же наталкивают на определенные выводы.

На самом деле я ожидала более банальной развязки, полагала, что по закону жанра любовного романа у Китти откроются глаза, она полюбит того, кто достоин, и раскусит того, кто ее любви не заслуживает. Я не готова осуждать Китти за то, какой она была, за ее поступки и чувства. Не представляю, что сложнее – полюбить или разлюбить. Склонна думать, что броситься в пучину немного легче, чем из нее выбраться. И у меня был повод в этом убедиться ближе к концу романа, остается лишь один выход – спасаться бегством.

Безусловно, мы наблюдаем взросление главной героини. Холера, умирающие люди, несчастные дети, бескорыстная служба другим и добродетель монахинь, самоотверженная любовь китайской принцессы к обычному англичанину – все это дает Китти необъятную пищу для размышлений и в каком-то смысле даже наталкивает на определенный путь, а может, лишь на поиск пути. Но не того, что ведет в никуда, как предсказывал прозорливый Уоддингтон, а того, что обещает надежду и душевный покой.

Великолепная в своей искренности и реалистичности книга. Прекрасная передача эмоций, не могу не отметить этого, я буквально испытывала на себе трепет, страх и отвращение, которое довелось пережить в ту или иную минуту героям книги. Смятение, боль, скорбь, ненависть, страсть и смертельный ужас – вся палитра ярких чувств создана настолько изысканно, тонко и филигранно, что ни за что не оставит читателя равнодушным.

#БК_2022 (Книга, в которой есть измены или предательство)

Наталья (@patootie)19 ноября 2022 14:27

@Areliya, ну да) я тоже так подумала, что слова Уолтера все объясняют) впрочем, он даже недвусмысленно в этом признается Китти, но хотелось надеяться, что здесь что-то еще)

Экранизацию давно хочу глянуть, но сначала намеревалась все же прочесть) теперь можно со спокойной душой смотреть))

Наталья (@patootie)19 ноября 2022 14:28

@Areliya, и да, надеюсь, закрыть БК) не знаю только, что на 18 век выбрать)

@areliya19 ноября 2022 16:41

@patootie, Ну, я сначала тоже мучалась, а потом как пояснили что пьесы можно сразу стало сильно легче)

написала рецензию24 октября 2022 11:09

Ну, вот первая книга моего любимого Моэма, которую я не буду перечитывать.
Разочарована.
Понятно, что Театр неповторим, и что так "гениально описать гения" как в Луна и грош больше невозможно. Но именно этими произведениями он и задал такую планку.
Здесь же почему-то вышла неравномерная мозаика из странных описаний нравов тех лет, жизни писателя (слегка подтягивают книгу), любовных приключений (если бы не они - книге хана!))) и между строк взгляда на всё это самого автора.
Нравы заставляли морщится: чопорности, комплексов и предрассудков до небес. Как они вообще жили? Однако, это не мешало некоторым персонажам всё же вести более радостное существование и позволять себе всё то, что потом вспоминается в мемуарах и становится сюжетом книг (а до этого сплетен).
Любовная линия, как я уже сказала, скрасила всё, хоть и норовила затеряться в этих бесконечных описаниях-рассуждениях. Последней главой Моэм прямо-таки спас репутацию Рози и сюжет книги. Иначе бы и то и другое осталось бы слишком плоским и банальным.
Про писателя - ну, да... остается только пожать плечами. Не очень яркий гений- не очень яркие отклонения, я бы так это определила.
Итого. В моем личном рейтинге это пока самая слабая книга Моэма. Рекомендовать не буду, особенно как первое его произведение. Но глоток качественной классики в смысле языка и размышлений я всё-таки получила.

#колледж_библиотекарь_2
#жанромания (9.классическая литература)