Уильям Сомерсет Моэм рецензии на книги - страница 14

написала рецензию11 июля 2018 13:58

*поёт арию Германа*
- Что наша жиииииииизнь? Играааа!
Знаю, что тандем Пушкин-Чайковский имел в виду игры азартные, но открывать рецензию на "Театр" банальным про "все-мы-в-нем-актеры" очень не хотелось, к тому же у Моэма игра получилась ох какая азартная.

Главная героиня у Моэма - немолодая, но первоклассная театральная актриса Джулия, женщина весьма неоднозначная, но мне открылась исключительно отрицательной. Слишком много в ней театра. А вот в романе его как раз почти и нет. Если искали роман про театр (как предприятие) и его закулисье (а-ля хейлевские Отель и Аэропорт), то это совсем не то, что вам нужно. Роман исключительно про неоднозначность жизни и людей. Вот общаетесь вы всю жизнь с человеком, а уверены, что он - это настоящий он? А не компиляция из увиденного/услышанного/прочитанного/настроенческого? В ситуации с Джулией - компиляция из отыгранного. В целом, в романе не встретила ни одного симпатичного себе персонажа, кроме сына Джулии. Его финальная речь с матерью - вишенка на торте романа.

Как отметила раньше, ничего почти нет в "Театре" про театр, но очень много скандалов-интриг и даже почти расследований. Моэм на удивление динамичен, история эмоциональная, пронизывающая, увлекательная. Но в силу отсутствия моей личной симпатии к персонажам лишило ее сопереживательности. Не дожал.

На общем фоне прочитанного у Моэма - роман оказался приятным открытием, но с моим любимым Бремя страстей человеческих даже рядом не стоял. Тем не менее, к прочтению рекомендую.

А чем театр не азартен? Каждая роль - вызов артисту: вжиться, проявить себя для других, вызвать доверие к образу и эмоциональный отклик, чтоб и невинность и подлость были естественны. Так что ария вполне уместна, как по мне)
А в случае Джулии так и вовсе, ей приходится соответствовать самой себе в разных ситуациях. Чтобы не фальшивить с каждым из знакомых... Блин, перечитать захотелось, три года прошло

Lady Vodochka (@pum_pumoff)11 июля 2018 16:34

@nuta2019, я ж не про театр, я ж про игры ;)
Спасибо!

написала рецензию3 июля 2018 14:16
Луна и грошУильям Сомерсет Моэм

#флешмоб_Л

Обожаю такую штуку, как синдром Баадера-Майнхофа. Для тех, кто не в теме: вы узнали что-то новое, а потом это новое будет неотвязно преследовать вас в течение ближайшего времени. Если совсем коротко, то это регулярное восклицание "я же совсем недавно слышал/читал/смотрел об этом!". Прочитала некоторое время назад интересную статью о примерах реальных людей, круто изменивших свою жизнь в уже кажется вполне устоявшемся возрасте 30+. Т.е. был ты какой крутой DJ, а потом взял и выучился на пилота, а теперь работаешь в крупной авиационной компании страны. Прочитала статью, подумала о том, что все еще не знаю, кем хочу стать, когда вырасту, похныкала и пошла дальше, в отпуск. Сцапала с собой в дорожку томик Моэма (для тех, кто не в курсе, я никогда не читаю аннотаций и чаще всего не знаю о чем будет книга) и воскликнула после его открытия "я же совсем недавно читала об этом!".

Ключевая фигура романа "Луна и грош", сотворенная по образу и подобию художника Поля Гогена, сделала ход конем и в 40+ резко изменила свою жизнь. Вот просто взял, всё смел (работу, семью, карьеру, город) и начал заново. Переквалифицировался в управдомы. Шучу. Замахнулся еще дальше - стал художником (как после рассудит время, стал художником великим). Книжный Гоген - персонаж крайне специфичный, но тем притягательный, интересный, рельефный. Более того, срочно захотелось заиметь такого знакомого. Но очень дальнего. Почитаете, поймете почему.

Вся история, рассказанная Моэмом, несмотря на ее периодичную занудность и мрачность событий, пропитана каким-то едва уловимым счастьем. Удивительное ощущение: ты читаешь, как главный герой бросил всё и буквально выживал в полнейшей полуголодной нищете, но ему настолько происходящее было "по кайфу", а главное он видел какую-то свою, персональную финальную цель, так к ней рвался, что невольно улыбаешься и завидуешь, по-хорошему. После статьи вкупе с историей Моэма захотелось рисковать, порвать все существующее, раскатать новый, чистый, белоснежный ватман, прижать его по краям тяжелыми предметами (опытом, предыдущими ошибками, страхами и прочее) и рисовать яркими красками свои мечты. Воодушевляет.

Единственное, что жутко раздражало и мешало - фигура рассказчика. Все книжные персонажи срабатывали на рассказчике, как лакмусовые бумажки, загоняли его в определенные ситуации и демонстрировали его натуру (тоже достаточно противоречивую, но какую-то очень уж капризную и неприятную). Рассказчика оказалось больше, чем описываемых событий. Слишком много его рефлексии, это утомляло.

Для меня книга получилась не самой сильной в творчестве Моэма, но любопытной. Как отмечала ниже @ottovi при прочтении очень хорошо иметь возможность просматривать работы Гогена, история становится красочнее.

@neveroff3 июля 2018 23:08

@pum_pumoff, не, он в норме. Просто рассказчик - свой в доску.))

Lady Vodochka (@pum_pumoff)3 июля 2018 23:13

@neveroff, все истории его уже наизусть? ;D

@neveroff3 июля 2018 23:31

@pum_pumoff, плюс-минус))

написала рецензию3 июля 2018 13:03
ТеатрУильям Сомерсет Моэм

Атмосфера, атмосфера и еще раз атмосфера, браво автору. Я получила истинное наслаждение. В потоке книг этот роман выделяется и он прекрасен. Герои, картинка, слог автора, смысл, сюжет - все на высоте. Это именно то, что я ожидала получить от Моэма, и то чего мне не хватило в «Узорном покрове».

Главная героиня актриса от кончиков пальцев до макушки, она знает себе цену и знает с каким соусом подавать блюдо «Джулия Лэмберт». На сцене она не просто проживает жизнь своих героинь, а срастается со своими амплуа и теряется в них, жила ли она когда-нибудь в реальности, была ли она собой, а есть ли вообще «она»? На протяжении книги я перемещалась от одной постановки жизни героини в другую, стараясь поймать флер настоящей Джулии.

Читая, невольно возникает вопрос - о театре ли книга? Все мы носим маски, все мы играем свои роли. Моэм заставил меня задуматься, а снимаю ли я свою маску или так и живу в образе? Сколько личин я примеряю каждый день? И знаете, думаю, в каждом есть частичка Джулии, и это не плохо и не хорошо, это просто данность, но лучше не репетировать свой «выход», а быть главным исполнителем своей жизни.

@loki3 июля 2018 14:58

а мне "Узорный покров" больше понравился.

Катя (@rina_rot)3 июля 2018 16:10

@milenaya и @loki, а мне обе одинаково нравятся и пока лучше какой-то другой у автора. И я еще буду у него читать)

@milenaya3 июля 2018 16:31

@loki, в «Узорном покрове» героиня вообще не моя(

написала рецензию29 июня 2018 0:03
ТеатрУильям Сомерсет Моэм

Даже не знаю, что и сказать... Я испытала умиротворение.

Умиротворение от прослушивания. Вот бывает же, что настолько комфортно читать. Ощущение такое, будто сел в безумно удобное кресло и легкая музыка играет в ушах. Вот то же самое только это книга. Давно у меня уже такого не было.

Театр. Театр навсегда. Театр навечно.
Главная героиня - актриса театра. Вся ее жизнь это череда ролей. Роль примерной невестки, любящей матери, добродушной хозяйки, чуткой жены, скромной дочери, страстной любовницы, настоящей леди.. В общем, продолжать можно до бесконечности. Мгновенное преображение и вот уже перед тобой нужный образ, специально подобранный случаю и собеседнику. Но где же настоящая Джулия? А это она и есть, образ есть всегда - Джулия работает даже во сне.

Вот знаете, это тот случай когда не важно о чём, важно как. Честно, мне не особо интересна тематика актеров, актерской игры и театра, но когда написано ТАК, то как-то забываешь о своих прежних предпочтениях, и просто отдаешься во власть этого настроения.

@loki30 июня 2018 11:45

а еще Моэма читали?

@littlemermaid2 июля 2018 23:02

@loki, нет, только театр

написала рецензию8 июня 2018 18:23
Острие бритвыУильям Сомерсет Моэм

На свете нет ничего легче, чем стойко сносить чужие невзгоды.
Для меня нет ничего труднее, чем писать рецензии на книги, которые никак не зацепили меня. К сожалению, каким бы не был гениальным Моэм, но "Острие бритвы" с первых же страниц вызвал у дикую скуку. Я не знаю по каким причинам, но с каждой перевернутой страницей становилось все тяжелей заставить себя продвинуться дальше. А ведь мне нравится творчество Моэма! Может проблема возникла из-за того, что он взялся писать не совсем типичную для себя книгу - жизнь американцев со стороны англичанина... В любом случае "Острие бритвы" не вызывал никаких положительных эмоций, да и вообще каких-либо эмоций!

Зная о том, что у меня специфические требования к любым книгам, и вообще угодить крайне сложно, то не стоит удивляться на невысокую оценку романа. Персонажи мне не понравились. Остается лишь надеяться, что когда в следующий раз возьмусь за творчество Моэма, впечатления будут куда лучше.

написала рецензию18 апреля 2018 5:20
Бремя страстей человеческихУильям Сомерсет Моэм

Замечательная, впечатляющая, правдивая, мудрая, сильная, одна из лучших для меня прочитанных книг. Роман на все времена!

Если философия, мировоззрение автора схоже с вашими, то книга зайдёт на все сто процентов! Это история Филиппа Кэри, осиротевшего мальчика. Вместе с ним мы проживаем его взросление, становление личности, переживаем личные комплексы, ищем своё призвание в жизни, часто ошибаясь, но в итоге находим. Испытываем жгучую, разрушающую, безответную страсть. Очень хорошо автор показал, как человек становится безвольным, насколько готов терпеть унижения, испытывая подлинную страсть, несмотря на доводы разума.

Характеры героев романа прописаны очень тщательно, как положительные, так и не очень их стороны. Всё как в жизни. Даже казалось бы человек с самыми правильными поступками нередко в душе переживает бурю темных чувств и порывов.

Я солидарна со взглядами главного героя на религию, как они у него менялись на протяжении взросления, как влияли на мировоззрения Филиппа.
В последних главах книги герой находит ответ на вопрос о смысле существования своего и человечества в целом. Эта часть романа для меня самая знаковая, то чувство, когда ты сам ощущаешь нечто подобное.

"Существует один узор – самый простой, совершенный и красивый: человек рождается, мужает, женится, производит на свет детей, трудится ради куска хлеба и умирает; но есть и другие, более замысловатые и удивительные узоры, где нет места счастью или стремлению к успеху, – в них скрыта, пожалуй, какая-то своя тревожная красота."

написал(а) рецензию20 марта 2018 0:41
ТеатрУильям Сомерсет Моэм

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию17 марта 2018 15:16

#флешмоб_У

«В любой непонятной ситуации читай Моэма!» - говорю я себе.

Очередной его роман напоминает хорошее масло – густое, мягкое, однородное, обволакивающее.

В начале мне показалось, что всё слишком ясно и предсказуемо, все герои как на ладони. Избалованная недалекая девица выскакивает замуж, т.к. уже очень пора. Потом случается банальный любовный треугольник. Разбитые сердца… Заскучать не давали два момента- красивое классическое повествование и ожидание развития животрепещущей для меня темы- борьбы главного героя (коллеги) с эпидемией.

Затем роман всё больше углублялся в душевное взросление главной героини, в её поиски себя. Если не торопиться с ходу осуждать Китти за проступки и легкомыслие, то можно проникнуться симпатией к ней, к её желанию стать лучше, подарить близким свою любовь, облегчить участь. Она и сама осознает, что не могла стать иной при таком воспитании, таком наборе ценностей, которые внушила ей мать и ближайшее окружение. Но жизнь распорядилась иначе, разбив ей сердце и обманув в лучших ожиданиях, привела-таки на верную дорогу, заставила переоценить личность мужа, осознать свою ненужность и реальные возможности.

Интересны в романе мужские образы. Автор описал их очень честно, никого не приближая к идеалу: есть и самодовольный эгоистичный карьерист любовник, и махровый интроверт муж, и подкаблучник отец, и ироничный вечно пьяненький новый друг – таможенник. Все они оставили приятное впечатление, потому что никто не пытался скрывать свою натуру. Проблема всегда оказывалась в ожиданиях, которыми их окружали женщины.

Эпидемия же холеры послужила фоном повествования, местом "ссылки" главных героев, проверкой их отношений, орудием избавления, а в целом - ярко освещенной сценой, на которой ни единый уголок души уже не остался скрытым – здесь развернулось и окончательно обнаружилось всё.

написала рецензию6 марта 2018 7:25
Узорный покровУильям Сомерсет Моэм

Прошу, любители Моэма не закидывайте меня камнями, но для меня книга просто стала историей, которую я уже читала. Да, слог лаконичный, приятный, герои осязаемые, но абсолютно не трансформируются по ходу повествования. Это просто история, которая действительно могла бы произойти.

Рассудите сами, Китти засиделась в девицах в ожидании лучшей партии, под давлением матери выходит замуж за первого встречного. Им оказался Уолтер Фейн, ученый - микробиолог, тихий, закрытый, но безумно влюбленный в Китти. Новоиспеченная чета Фейнов едет в Гонконг, чтобы начать новую жизнь. Но тут, оказывается (как неожиданно), что Китти скучно с мужем и что брак без любви испытание для нее. А как же нашей избалованной героине жить дальше? Правильно, найти любовь в лице подлеца. Ну, согласитесь, об этом мы читали уже много раз.
Конечно, дальше сюжет развивается, закручивается, но книгу это не вытягивает, к сожалению.

Герои отлично прописаны, их видишь, чувствуешь и понимаешь. Что-то наталкивает меня на мысль, что автор не в восторге от женского пола в принципе, поэтому героиня совсем не меняется по ходу книги, не выходит за рамки своего изначального эгоистичного образа. Замкнутый Уолтер мог бы стать откровением для читателя, от него ждешь надрыва, но Уолтер, как закрытая книга не открывается и на финальных страницах. Второстепенные персонажи интересные, характерные, в некоторые моменты за ними наблюдать становится увлекательнее, чем за главными героями.

Столько восторженных отзывов о романах Моэма, возможно, я просто ожидала большего.
Понимаю, что об авторе не судят по одной книге, и допускаю, что проникнусь другими его произведениями.

#флешмоб_У

Мне покров меньше других понравился. Но всё же не согласна, что Китти совсем не росла как личность, что если не это происходило в монастыре, когда она превозмогла свою брезгливость белоручки и вкалывала на равне со всеми, вытирая сопли, слюни и прочие выделения, обучая грязнуль чему могла, выхаживая мужа от болезни. А встреча с любовником спустя время? Вот он ни капли не вырос.
Плюс, сила Моэма, как по мне, как раз в том, что вы назвали "история, котооая может действительно произойти" именно потому я верю его романам, я верю ему как писателю, я могу полагаться на то, что открыв его произведение я прочитаю честную и правдоподобную историю жизни.

@milenaya6 марта 2018 8:11

@nuta2019, Думаю, работа в монастыре была более от скуки и гордыни, а не для искупления или роста. Уолтер "нужный всем молодец", а она нет, плюс добавим скуку деревенской жизни, вот и вытекло это в работу в монастыре. Хочу заметить, что работа учить шить и возиться с детьми не особо пыльная.
Касательно любовника, он и не должен был вырасти, у него образ-клише, который точно абсолютно не трансформируемый. А вот Китти..., здесь конечно проглядывается какое-то недовольство автора женщинами, ибо он изначально преподносит образ героини как эгоистки в квадрате, так и продвигает его по книге, завершая поступком с любовником и отцом

написала рецензию2 марта 2018 23:28
Узорный покровУильям Сомерсет Моэм

Это очень красивая книга, которая, несмотря на всю поэтичность происходящего в ней, прозаично жизненная. Мы любим читать о трагедиях несовершенных людей, потому что узнаем себя в их поступках. Очень тонкое и точное описание человеческих пороков - это та главная черта, из-за которой мы любим творчество Моэма.

Казалось бы, такое тривиальное начало: Китти – молодая красивая девушка, у нее всегда было куча поклонников, но отдавать свое сердце никому из них она не собирается, потому что ждет человека, которому все они и в подметки не годятся. Он должен быть богатым, успешным и способным обеспечить ей красивую жизнь. Но время идет, а такой человек не появляется. И тут в ее жизнь приходит Уолтер Фейн – немного заурядный, сдержанный и скучноватый молодой человек. И чувств у нее к нему нет, но годы потихоньку берут свое и из-за страха остаться одной она принимает его предложение. А потом она встречает свою истинную любовь – Чарльза Таунсенда. И тут начинается интересная история.

Как и во всех произведениях Моэма, самое интересное происходит не в виде конкретных событий, а внутри персонажей. Описание их душевных переживаний – это такая фишка Моэма, которую для меня еще никому не удалось продемонстрировать лучше. А еще у этого автора для меня не бывает негативных персонажей, потому что все оправданы.

От ошибок никто не застрахован, поэтому судить людей – дело последнее, что в очередной раз доносит нам автор в строках своей книги. Итог: читать, понимать и помнить.

#самсебедекан (Лингвистический)

Фото Уильям Сомерсет  Моэм

Фото Уильям Сомерсет Моэм

Экранизации

(реж. Ричард Болеславский), 1934г.
(реж. Роберт Сьодмак), 1944г.
(реж. Янис Стрейч), 1978г.
(реж. Джон Байрам), 1984г.
(реж. Иштван Сабо), 2004г.
(реж. Джон Кёрран), 2006г.
Показать все(6) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100