Элис Сиболд рецензии на книги - страница 6
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Если честно, то я жалею о своем решении сначала посмотреть экранизацию, и только уж потом браться за книгу. Я сделала это намеренно, почему-то подумав, что книга придется мне не совсем по душе и время на ее прочтение будет потрачено зря, но это еще не факт, поэтому стоит хотя бы понять сюжет и кто же такая Сюзи Сэлмон, изнасилованная и расчлененная гадким, вызывающим у меня на протяжении всего просмотра и прочтения Джорджем Гарви.
Я очень извиняюсь за растянутое и невнятное вступление. Оно у меня всегда таким выходит.
Бедная Сюзи Сэлмон, милая, романтичная и влюбчивая девчонка четырнадцати лет не думала-не гадала, что попадет в руки к ее скрытному и жуткому, дерганному(именно так я его и представляла) соседу. То, что он сделал с ней заставило меня испытать чувство страха, чувство печали и даже поплакать. Я ненавижу убийства детей, если честно, и взяться после фильма за эту книгу было для меня подвигом. Мне кажется, что наблюдать из своего личного рая за тем, как мучаются и страдают твои близкие, как у них рушатся жизни, как они изо дня в день ходят мимо дома ненавистного убийцы, но ты не можешь докричаться до них, не можешь сказать им, что виноват на самом деле во всех их горестях он...
Нужно сказать еще и о Рут - девушке со своими, как и у всех, странностями, только вот у нее они были проявлены в большей мере. Она была чувствительным человеком и, когда душа Сюзи улетучивалась в рай, как бы задела ее. С той поры Рут была немаловажным персонажем, желающим докопаться до истины в этом происшествии.
Стоит сказать, что Элис Сиболд не взяла сюжет для этой книги с потолка. Будучи еще студенткой, она подверглась изнасилованию, и оказалось, что на месте происшествия тем же насильником была убита молодая девушка... Это немаловажный факт в биографии Сиболд, которую она озаглавила как "Lucky"(удачливая), которую я тоже советую прочитать всем.
Элис Сиболт невероятный писатель! Я это поняла еще при прочтении ее книги «Милые кости».
Но если в случае «Милых костей» книга держала меня в ежовых рукавицах все сильнее с каждой последующей страницей, то в случае с книгой «Почти луна» я была оглушена буквально с первого предложения. И это предложение не отпускало меня до самого конца.
Сюжет мне не показался интересным, потому что сюжета как такового я там не обнаружила. В основном в книге содержаться воспоминания и размышления героини, в которые она пускается чуть менее чем полностью. Все содержание книги прошло совершенно спокойно мимо меня, и я поняла, что меня интересует только первая и последняя страница книги, но, когда оказалось, что финал истории открыт во мне проснулось легкое разочарование, граничащее с ощущением впустую потраченного времени. Хотя должна признать, слог автора идеально ставит читателя на место главного героя, позволяя прочувствовать буквально все эмоции, но при этом твердо держа читателя на границе реальности и вымысла.
Главную тему книги можно обозначить достаточно коротко - это обретение свободы, а вот мораль всей истории – обретение свободы не через избавление от чего\кого-либо, а только через полное принятие ответственности за свои действия.
В качестве заключения я бы хотела немного отойти от правил академической рецензии и поговорить об оформлении книги. Мне очень нравится серия Эксмо «Мона Лиза», и нравится мне именно оформление книг. Оно, мне кажется, поистине потрясающим и я готова буквально скупить всю серию не читая. Но по поводу обложки именно этой книги в этой серии - она ввела меня в сильное заблуждение, так как мне показалось, что в книге содержится история женщины с довольно поздним кризисом среднего возраста и ее переоценка отношений с матерью. Даже краткая аннотация произведения внутри книги не заставило меня насторожиться, а зря. По моему мнению обложка совершенно не соответствует содержанию, хотя бы тем что, как я уже писала выше, первая фраза с которой вы столкнетесь будет: «В конце концов убить мать оказалось несложно.»
#ФиА1_1курс
Наверное, стоит сразу написать главное - книге ставлю не 10, а всего лишь 5 звезд. Теперь объясню почему:
Задумка сюжета очень даже ничего, казалось бы все есть для того чтобы затянуть, завлечь и поглотить читателя с головой. Но. Но не получилось, увы и ах.
Все эти размышления, неловкие попытки убиенной девчушки помочь родителям выйти на преступника, переживания по поводу безнаказанности - все это слишком муторно, слишком затянуто и слишком занудно, да. Ну а описания всех этих *разделочных работ* да самого изнасилования слишком мерзко, пакостно и взывает омерзение... Нет, до сего прочтения были тонны книг с куда большими и подробными описаниями, но все было более этично, преподнесено без этой тщательности, а посему читалось на одном дыхании и с трепетом... Но в этой книги не было той ноты загадочности, когда с каждой странице думаешь *ну кто же, кто?*, с самого чуть ли не начала известно кто и что, и читая мысль всего одна *когда эти терзания закончатся?*... Поток мыслей, беспорядочных, порой сильно занудных, никакого развития сюжета, убил и все на этом, дальше сплошное размышление и много воды... Нет, определенно, книга не вызвала ни эмоций, ни желания перечитать.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Эта волшебная и в то же время совершенно обыкновенная история наполнена всевозможными красками эмоций: от радости до негодования. Каждая новая страница есть шаг, к более детатольному изучению жизни Сюзи; каждая новая страница - надежда - надежда на справедливость, надежда, что останки девочки найдут, и родители обретут умиротворённость, хотя бы и в столь печальной форме. Неизвестность перед лицом смерти, напрасные надежды, не найденный труп... Время лечит всё. Должны были пройти годы, сквозь которые бы безпристанно проглядывал силует убитой малышки.
Были моменты, когда главная героиня буквально вселялась в меня, оставляя осадок своего мнения, я стала понимать жертву Гарви. Я всё стала понимать. Как и та ситуация с услугой Рут: в душе своей я билась за единственно правильное решение - приехать к отцу, рассказать всё, успокоить, описать где труп. Но ведь такой шанс предоставляется лишь раз, и его лучше не упускать, а поступил она правильно лучше бы не стало, думаю. Только появилось бы больше вопросов, отец на подобную встречу мог по разному отреагировать, поэтому Сюзи решилась исполнить одно из прежде несбыточных желаний. Не по шаблону, но зато для себя.
Моим любимым персонажем оказалась бабушка Линн, в которую я буквально влюбилась. Она разбавляла ту грустную картину, которая возникала периодами. Линн неописуемо шикарная, ты проникаешься к ней симпатией, как только та появляется "в кадре". Бабушка Линн горюет, переживает, ведь это её внучка, но держит всё глубоко в себе, не обременяя горем других, любит Сюзанну, но не расклеивается после её кончины, не становится своеобразным фанатиком трагедии, как родители покойной.
Отец копал в недры, загонял себя; мать же не выдержала и сбежала от прежней жизни в порыве начать всё заново, стереть прошлые невзгоды и трагедии. Но всё это было глубоко напрасно. Они оба не пошли ни к чему значительному, не раскрыли новое место на старой карте жизни, лишь медленно растворяли живых детей в одном единственном вечере, - вечере, когда не стало Сюзи. Живые стали тенью, существующие у себя на уме, мёртвые обрели плоть и закрепились в сознании. Всё переменилось.
Трагедия подействовала на детей, но не убила в них желания жить, быть значимыми и любимыми, раскрыть все аспекты взросления. Изначально поддавшись горю, болезненности потери, ни Бак, ни Линдси не думали, что останутся таковыми если не навсегда, то на долгих десять лет точно. Их детство скомкали, сделали урывистым, ребятам пришлось искать людей, которые готовы подставить плечо и вынести тяжкое бремя собеседника, выдержать лавину грусти и одиночества.. Каждый день существовать как прежде, как до Черты бытия семьи, но с одним изъяном: сломленным и изрубленным сердцем, с течением времени привратившемся в скалу. Сердце - камень. Сердце - камень. Но они оба не сдались, и это замечательно.
Если вспомнить ту ситуацию с инфарктом Джека, можно сказать, что я тоже билась в надеждах, что он умрёт, тем самым развеяв жуткое и всепоглащающее одиночество своей дочери. Кто-то должен был оказаться рядом с ней. Я пркидывала эту роль на каждого, в итоге выбав Линн, которой на небесах понравилось бы - это точно, так ещё и внучка любимая рядом. Но требовалось время, и с ним все карты легли на свои места..
Всё относительно хорошо кончается, и это главное. Тучный и угрюмый мир озаряетя десятками лучей, и каждый старается вложить в этот хрупкий мир свой лучик. Судьба сама ставит всё и вся, одаривает каждого выдержащего испытания маленьким чудом, комфортом,который несомненно делает нашу жизнь лучше. Никто не забыт, и ничто не забыто. Это касается не только событий минувших лет и людей, которых постигла смерть, нет. Это касается абсолютно каждого: всех, и живых в их хрупком, но чарующем мире возможностей, и мёртвых, что обрели дом на небесах, ведь после любой жизни начинается новая, как после любой Черты можно открыть что-то ещё, можно поставить следующую Черту..
Книга превосходная, читается легко на одном дыхании. Советую к прочтению :)
Книгу "Милые кости" я прочитала еще в 2013 году. Решила написать рецензию, если что-нибудь вспомню...
Где-то я прочитала (не помню, где именно), как один из читателей был возмущен тем, что Сиболд описала насилие маньяка над девочкой, которая вскоре была убита. Я же отнеслась к этому нормально, но было жутковато читать. Писательница хотела показать, каково было главной героине всё это воспринимать... Страх, ужас, отчаяние. После смерти Сюзи, всё изменилось в семье. Это, как шторм посреди моря. Не знаешь, что делать и как дальше жить без человека, которого ты любишь.Ты помнишь её, а она уже мертва. Многие, наверное, думали, что же происходит дальше, после смерти? И никто не знает ответа на вопрос, пока сам не покинет мир, где любил, верил, мечтал и просто жил. И я до сих пор помню про шар и пингвина внутри него, которого так сильно жалела Сюзи, потому что пингвин был один, а отец сказал ей: «Не горюй, Сюзи, ему не так уж плохо. Ведь он попал в идеальный мир».
Очень давно присмотрела себе для прочтения эту книгу. С самой моей регистрации на Ридли она лежала в хотелках, и тут такой подходящий случай выпал.
Читала я книгу, а в голове были уже готовые персонажи, взятые из экранизации. Очень рада, что сначала познакомилась именно с ней, а не с книгой, потому что, на мой взгляд, они очень похожи. Но единственным отличием является очень скомканный конец фильма, книга дополняет его.
Сюзи Сэлмон. Ей было всего лишь четырнадцать лет, когда её убили. Она находится в потустороннем мире и наблюдает за своей семьёй, друзьями и за своим убийцей. Она рассказывает абсолютно все, что с ними происходит, и происходило раньше. Она видит, как каждый страдает по-своему, но ничем не может им помочь. Незримое присутствие Сюзи замечают все, то она приходит пожелать спокойной ночи, то появляется в отражении, но на всех это влияет по-разному. Кто-то пытается найти убийцу, а кто-то попросту пытается отгородиться от своего горя.
Сюзи показывает нам своего убийцу изнутри, начиная с его детства. Рассказывает про всех его жертв, которые не похожи между собой ни по каким признакам. Со стороны он добропорядочный гражданин, каких в округе пруд пруди. Соседи ничего плохого о нём сказать не могут. Поэтому поймать его оказывается очень не просто, а все подозрения списываются на пошатнувшуюся психику от потери близкого человека.
И пока расследование заходит в тупик - маньяк продолжает строить планы на следующую жертву.
"...а он слушал и воображал её труп, усаженный на стул у него в подвале."
В этой книге рассказывается о смерти девушки-подростка, которая только начинала жить и познавать жизнь, а оно так быстро и так внезапно окончилось. Самое интересное, что рассказ идёт от первого лица, то есть от самой погибшей и эта история с жизни, потому что Сиболд также была изнасилована в раннем возрасте. Сюзи, главная героиня книги, рассказывает обо всем, что случилось в день убийства, о отношении её семьи к тому факту, что её уже нет на свете. Автор показал, что не все могут пережить гибель своего ребёнка и каждый на это реагирует по-другому, кто желает найти виновного и отплатить за смерть, а кто мало того, что может смириться со смертью, но ещё и захотеть убежать от семьи.
Я смотрела сначала фильм, а потом уже читала книгу. И для меня фильм понравился больше чем книга. Хоть говорить, что книга вообще не стоит внимания я не буду, потому что она действительно интересная. С этой книги можно вынести много интересных и поучительных выводов, если читать внимательно и не оставлять на пол пути, к сожалению сюжет развивается очень медленно. Но все таки книга достойна внимания.
У цій книзі розповідається про смерть дівчинки - підлітка, яка тільки починала жити і пізнавати життя, а воно так швидко і так раптово завершилось. Саме цікаво, що розповідь іде від першого лиця, тобто від самої загиблої і це історія з життя, тому що Сіболд також була ізнасілувана в ранньому віці. Сюзі, головна героїня книги, розповідає про все, що трапилось у день вбивства, про відношення її сім'ї до того факту, що її не стало. Автор відкрив суть того, що не всі можуть витримати втрату своєї дитини і кожен на це реагує по-іншому, хто бажає знайти винуватого і відплатити за смерть, а хто мало того, що може змиритись зі смертю, але ще й захотіти втекти від сім'ї.
Я дивилась спочатку фільм, а потім вже читала книгу. І на диво, мені фільм сподобався більше ніж книга. Хоч говорити, що книга взагалі не варта уваги я не буду, тому що вона дійсно цікава. З цієї книги можна вивести багато цікавих і повчальних висновків, якщо читати уважно і не залишати її не дочитаною, на жаль сюжет розвивається повільно. Але всеодно книга варта уваги.
Как давно я хотела прочитать книгу Элис Сиболд «Милые кости». Спасибо #Флешмоб_Маньяк за знакомство с этим потрясающим творением.
Очень жаль, что знакомство с этой историей я начала с экранизации, потому что, прочитав книгу, я поняла, что книга и фильм имеют невероятное множество различий. После прочтения даже не хочется еще раз смотреть фильм. Поэтому с уверенностью могу сказать, не смотрите фильм – читайте книгу!
Это удивительная история написана от лица погибшей четырнадцатилетней девочки. Она ничем не отличалась от других детей ее возраста: она влюблялась, мечтала, училась и, самое главное, любила жить. И как ужасно, что эту жизнь у нее отняли. Она была слишком молодая, чтобы умереть… Она совсем не успела пожить…
Для меня было невозможным без слез и отвращения прочитать эпизоды убийства и насилия над бедной девочкой. Я возненавидела ее убийцу. А потом начала размышлять, что подталкивает вполне себе серьезного и деятельного мужчину лишать жизни невинных девушек, да еще таким страшным образом. Как таких подонков (простите за жаргон) вообще земля носит?! А ведь если подумать, то сотни таких преступлений совершаются и в наши дни…
Теперь давайте перейдем к хорошему. Я прониклась огромной симпатией к главной героине, Сюзи. Меня восхитило как нежно и с каким трепетом она описывает каждый эпизод ее жизни, рассказывает читателю сокровенную тайну или просто высказывает мимолетные мысли. Невероятна ее душа. Она такая жизнерадостная, добрая, смелая и заботливая. Все эти качества проявляются через ее отношение к семье и друзьям. После прочтения я начала восхищаться ее внутренней силе.
Смешанные мнения у меня остались от семьи Сюзи.
Очень понравился мне ее отец, Джек Сэлмон. Как сказала сама Сюзи, после ее смерти «он не оставлял меня ни на минуту», постоянно помнил о ней. Ведь с какой отвагой он искал убийцу (искал даже активнее, чем полиция). А когда нашел, как яро доказывал его виновность и искал улики. Такой отец достоин уважения и подражания.
Зато мать Сюзи меня совсем не впечатлила. Как сказала о ней Сюзи: «У моей мама сбылось самое приземленное из всех ее желаний. Вырваться за пределы разбитого сердца, цепляясь за соломинку спасительной измены». Она показалась мне эгоисткой, потому что всегда волновалась лишь за себя. А когда я прочитала, что ей вообще не нравится быть матерью, поэтому она готова оставить семью, она упала в моих глазах.
Книга достаточно мрачная, но улыбки появлялись на моем лице благодаря сестре Сюзи, Линдси, и братику Бакли. А элегантности в произведение добавила бабушка Линн.
Свою рецензию хотелось бы закончить строчками из произведения, которые посвящены названию, (ведь интересно, почему название именно «Милые кости»): «На месте пустоты, возникшей с моей гибелью, постепенно вырастали и соединялись милые косточки: одни хрупкие, другие — оплаченные немалыми жертвами, но большей частью дорогие сердцу. И я увидела вещи в ином свете: мне открылся мир, где нет меня. Обстоятельства, причиной которых стала моя смерть, — те самые косточки — обещали когда -нибудь обрасти плотью, стать единым телом. Ценой этому волшебному телу была моя жизнь»
Книгу читала года два назад, но до сих пор помню достаточно ярко.
В память вцепились самые разные моменты: смерть девочки, метания ее отца, бесконечные поиски и измены матери, попытки сестры начать жизнь без нее.
Из уст убитой слушать рассказ о страданиях ее семьи не так тяжело, но не менее жутко. Во время прочтения я не задавалась вопросом: "А как им теперь жить?" - но задаюсь сейчас. Ибо совершенно невозможно полностью понять родителей, которые потеряли ребенка, пока не окажешься на их месте. Но этого нельзя пожелать никому.
Я часто возвращалась к этой книге и задумывалась о том, насколько же человек должен быть больным на голову, если ради удовольствия и развлечения убивает ни в чем не виноватых детей?
Элис Сиболд написала потрясающую книгу, которая задела уголочки моей души. Книга хороша и содержанием, и описаниями.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Никогда не знаешь наверняка, кто твои соседи на самом деле, какие скелеты у них в шкафу. Думаю, каждый после прочтения сможет что-то взять себе на заметку.
Сначала мне не понравилось, что в книге сюжет развивается очень медленно. Но потом я поняла, что это необходимо, чтобы показать, как замедляется жизнь людей, когда их настигает трагедия. Мне нравится, что в книге подробно описывается жизнь семьи Сюзи и её друзей.
Автор не стал создавать идеальную семью, где горе только сплотило её, он наоборот показал, что семья раскололась. Кто-то не выдержал, кто-то стал одержим, а кто-то стал сильнее.
В целом, книга хорошая. Но мне совершенно не нравится, когда в книгах с подобным сюжетом у автора просыпается, как мне кажется, неуместная фантазия, и в сюжет вклиниваются совершенно неправдоподобные ситуации, моменты. Например, момент, когда Сюзи "вселилась" в Рут на время. Да и вообще, почти всё, что касается Рут, мне показалось неправдоподобным.
А ещё, я не верю, что после смерти есть жизнь, и за нами кто-то наблюдает, поэтому было тяжеловато читать.
Фото Элис Сиболд
- Книги (3)