Я начала читать «Гарри Поттера» еще в младшей школе, в тот самый момент, когда он находилась если не на пике свой популярности, то на пути к ней. Я всегда очень любила читать, и в те годы «фанатела» от книг Кира Булычева про Алису Селезневу. Однажды мои родители поняли, что уже хватит мне "стирать зубы" о многочисленные приключения Алисы и нужно подарить мне что-то новенькое, но не менее чудесное. Их выбор пал на «взорвавшую мир» историю про мальчика-волшебника.
По началу отношения с книгой у меня не сложились. Прочитав пару строк, я выдала «фу, какой бред» и вернулась к привычному распорядку книг. К Алисе, разумеется. Время шло. Книга лежала на полке. Я лежала на диване. Но в один прекрасный день, помню, это было дома у бабушки (я пришла к ней ночевать), наши реальности пересеклись, и я все-таки за нее взялась. С трудом. Потихоньку. По страничке. Но взялась.
Надо сказать, что даже после этого прочтения мое отношение к книге не изменилось. Любовь пришла позже – тогда, когда мне купили уже вторую и третью книги. Я их прочла. Вернулась к первой. И поняла – Гарри Поттер это навсегда. И четвертую книгу уже ждала с нетерпением (помню, что родители прятали от меня книги во время учебного года, чтобы я не отвлекалась и когда вышел "четвертый Поттер", мама купила его, но сразу не отдала. При этом она пришла забирать меня из школы после покупки и через белый пакет я высмотрела книгу).
«Гарри Поттер и философский камень» - детская книга, но она обладает таким смыслом, такой внутренней силой, такой философией, что не каждая «взрослая» книга способна тягаться с ней в этом. Мир, придуманный Джоан Роулинг, не может не увлечь, не потрясти, не заставить «заболеть» им, потому что он восхитительно продуман, точно обоснован и чудесно представлен. В него в детстве верится гораздо больше, нежели в мир настоящий, что живет и здравствует за окном. Раньше мне постоянно казалось, что еще немного, еще чуть-чуть и в мою форточку стукнет клювом какая-нибудь очаровательная сипуха, с привязанным письмом. Но, к сожалению, так не произошло. И я до сих пор искренне жалею об этом (честно говоря, я до сих пор этого жду).
«Гарри Поттер» - это книга, которая может заставить не читающего ребенка – читать, читающего - увлечься. Мне эта книга дала многое. И самое главное, это не какие-то высокие принципы морали (хотя, они тоже важны), она подарила мне сказку и научила мечтать. Если меня когда-нибудь спросят, что главное в человеке, я, не задумываясь отвечу, что умение мечтать. Люди без мечты пусты и неинтересны. Люди с мечтой, пускай и в сказочный мир, прекрасны и загадочны. И не смотря на то, что «Нельзя цепляться за мечты и сны, забывая о настоящем, забывая о своей жизни», без мечты жить нельзя.
Спасибо, Джоан Роулинг, за мечту.