Совсем недавно весь мир Поттерианны пошатнулся, ведь случилось невероятное, удивительное событие – новая часть истории о Мальчике, Который Выжил. Кто-то может сказать: "Но ведь это даже не книга!", и я скажу ему, что это так. Действительно, восьмая часть не является книгой. Она не написана, как книга. Не влюбляет в себя, как книга. Она суха на детали, не включает в себя подробностей и состоит из сплошных диалогов. Но разве же мы не были предупреждены об этом? Разве первая же страница не гласит о том, что это лишь сценарий, театральная постановка? Не гласит ли она о том, что Роулинг не является единственным автором? Гласит. Так давайте же просто, от чистого сердца, поблагодарим любимую нами Джоан за эту чудесную возможность хоть ненадолго вернуться в родной и любимый мир. После стольких лет.
За время нашего отсутствия семейства Поттеров, Грейнджер-Уизли и даже Малфоев пополнились юными наследниками: Джеймсом-Сириусом, Альбусом-Северусом, славной девочкой Лили-Луной, Розой, Хьюго и очаровательным мальчишкой Скорпиусом.
Но какого же это – быть детьми тех, кто изменил мир? На всех ребятах это отразилось по-разному. Если Альбус-Северус был несказанно счастлив обрести нового друга во время первого же путешествия в Хогвартс-Экспрессе, то Роза из семьи Грейнджер-Уизли не спешила водиться с "абы-кем" и тщательно выбирала себе компанию "по уровню". Вот тебе и парадокс.
Конечно, поскольку это сценарий, здесь нет места для детализации, и все же расписать год обучения на двух страницах – это не в стиле Роулинг. Слишком стремительно, слишком непривычно, слишком сухо. Что уж есть.
Из всех детей авторы выбрали именно Альбуса Поттера в роли главного героя, что и не удивительно. Это славный малый, совсем непохожий на своих братьев и сестер. Он не пошел на поводу популярности, не взял на себя много чести, не требовал от мира похвалы. Это славный малый, которому не хватало отца. Не того самого знаменитого Гарри Поттера, а просто отца.
Что у меня действительно вызвало волну негодования – так это Гарри. Где тот самый Гарри, которому все под силу? Где тот чуткий парень, умеющий вселять в людей тепло и надежду? Почему его сын страдает от недостатка любви и поддержки, в то время как отец не способен что-либо исправить? Да, он сам рос без отца, однако это должно было лишь побудить его стать лучшим для своих детей, подарить им то, что отняли у него в раннем детстве.
Конечно, вы можете подумать, что он пошел вверх по карьерной лестнице, отдает всего себя работе, чтобы у детей была достойная жизнь. И вы будете правы, Гарри действительно преуспел в делах министерства, но по-прежнему за счет верной Гермионы, которая и нужную бумажку в нужный момент вручит подписать, и лишний подзатыльник даст. Браво, Поттер. Браво.
Сейчас же, глядя на ребятишек, невольно вспоминается и сама знаменитая тройка в том же возрасте. А также невольно приходит осознание того, насколько Гарри, Рон и Гермиона были сообразительнее, настойчивее, умелее. Дело ли в авторах, новом поколении или излишней заботе? Не знаю. Но факт остаётся фактом.
Еще один довольно сомнительный момент – это момент с потомком одного из волшебников. Кто читал, тот поймет, а кто не читал – вряд ли расшифрует этот спойлер. Меня интересует, чьей именно задумкой было внедрить подобный поворот в сюжет. Я буду разочарована, если это дела Джоан. Может, я копаю слишком глубоко, и на деле здесь нет ничего такого, но, на мой взгляд, это не просто глупо – а даже в какой-то мере омерзительно.
И все же, что хочется вынести в качестве морали. Наверное, в первую очередь то, насколько бывает значителен каждый поступок. Малейшее оброненное слово может повлечь за собой массу последствий. Будем же осмотрительнее с тем, что слетает с нашего языка.
Второе, это момент "родителей-детей". Каким бы ты ни желал создать будущее своего чада – не увлекайся этим слишком сильно. Прыжки во времени не приводят ни к чему хорошему. Не забывайте про настоящее.
Солидарна с вами! Тут так много отрицательных рецензий, что я уже было передумала читать, но все таки моя любовь к Гарри Поттеру пересилила все сомнения и я очень этому рада. Думаю если бы книга была полноценной, а не пьесой, то тогда бы нравилась читателям больше, но для меня это не стало слишком большим минусом, главное что на один вечер я снова окунулась в этот волшебный мир.)