Лена Обухова рецензии на книги - страница 3

Книги из подобных серий лучше не откладывать в долгий ящик. Ну, по крайней мере, для меня именно так. Тем более, что героев я не видела больше месяца и уже успела соскучиться.
И как же я рада, что вторая книга второй серии про [теперь уже профессиональную] команду исследователей аномального оказалась лучше первой. В первой, казалось, что расследования будто повторяются, отношения между героями не развиваются...Здесь же всё сдвинулось с мёртвой точки.
Во-первых, мне понравилась интересная идея аномального явления. Группа подростков как хорошо-лениво проводила вечернее время, пока не решила разнообразить его ещё чем-то. У одного из них оказалось интересное приложение, которое показывало «чудовищ», окружающих данную место. Только потом эти страшилки на ночь переросли в нечто большее. Вскоре один из этих подростков погибает. Не мне вам говорить, насколько быстро в сети что-то распространяется. Поэтому команде исследователей как можно быстрее надо было добраться до сути дела и предотвратить ещё бОльшие жертвы.
Во-вторых, здесь уже начинается развитие отношений между некоторыми героями, в том числе имеют место сомнения. А ещё появляется некое тайное общество, которое хочет заполучить в свой круг Нева, обладающего знаниями в магии.
Поскольку круг исследователей разросся, то, как я поняла, в разных книгах каких-то героев мы будем видеть больше, а каких-то меньше. Так вот здесь мы почти не встречали самого главного Войтеха и его девушку Сашу. И, знаете, я совсем не скучала.
И наконец-то я почувствовала какой-то задел на будущее. Теперь мне ещё интереснее узнать, а что же будет дальше?
Пока это самая интересная книга серии за счёт того, что мы наконец узнаём прошлое Войтеха, которое на поверку оказывается не таким мрачным и тяжёлым, как кажется самому герою.
Очень порадовала встреча с Карелом, братом Войтеха. Образ получился яркий, даже эпатажный. Но при этом не идеализированный и свои трещинки в нём тоже имеются, как бы он ни бахвалился, что весь из себя такой независимый и чуждый к советам или мнению других. Чуть меньше порадовала встреча с невестой, но, с другой стороны, это позволяет логично рассказать и об отношениях с ней с разных точек зрения, и выслушать её саму.
А вот Саша в этой части изрядно раздражала. «Я увидела безжалостного убийцу и подумала, что нужно пойти за ним…». Надо ли говорить, что это оказалось неудачной идеей? Правда в этой книге впервые пригодились её навыки всерьёз, а не так чтобы дать шоколадку Войтеху от последствия воздействия дементоров-видений.
В целом удачная часть с интересным расследованием.

Я знакома с творчеством Елены Обуховой по серии книг «Секретное досье», которую она создавала в соавторстве с другой писательницей. Поэтому мне было очень интересно прочитать её отдельный роман. И, признаться, он меня не разочаровал.
Сюжет начинается довольно обыденно: юная Линнея, дочь южного жреца, готовится к свадьбе со своим любимым. Но внезапно её отец разрывает помолвку и объявляет, что она должна стать невестой северного жреца Некроса. Вместе с подругой девушка придумывает план, как избежать этой свадьбы, и отправляется в дом жениха, чтобы изучить магию смерти.
Однако банальное начало перерастает в увлекательную историю с множеством тайн, скелетов в шкафу и неожиданных поворотов. Мне особенно понравилось, что все вопросы были раскрыты постепенно, а не в конце книги. Также меня восхитило, как логично развивались отношения между главной героиней и её женихом — без любви с первого взгляда и ненужных препирательств. Главная героиня Линнея, несмотря на свою кротость, не даёт себя в обиду, а её жених не пристаёт к ней, как это часто бывает в пошлых романах.
Теперь я планирую продолжать знакомство с другими книгами этой писательницы и надеюсь, что они будут такими же увлекательными.
#Радогощь (3: Символы свадьбы на обложке)
Вот я и вернулась к серии о нормальном аномальном, и пока серия продолжает меня радовать.
В этот раз инициатором расследования выступил Ваня, что вдвойне интересно, учитывая, что он единственный персонаж без двойного дна и до недавнего времени не особо веривший в сверхъестественное. Но когда дело коснулось его друзей, то он быстренько напряг Войтеха, как до этого обращался к другим знакомым, когда ему требовалась информация для расследования.
Заметила, что гораздо интереснее наблюдать за вольным взаимодействием героев, когда они что-то обсуждают на отвлечённые темы, подтрунивают друг над другом или даже пьют/едят. Само расследование интересно как дополнение, которое скрепляет сюжет книги. А вот развитие в теме Войтех-Саша или в тайных организациях Лилии и Войтеха скорее раздражает. Казалось бы, всё должно быть наоборот, ведь именно последние темы поддерживают всю серию и должны бы интересовать в первую очередь, но никак не получается избавиться от ощущения, что и любовная линия, и непонятные сообщества как-то пока не вписываются в стройную линию, а потому скорее раздражают, чем радуют своим развитием. А вот в тех же подколах и беседах ни о чём персонажи потихоньку раскрываются с разных сторон. По крайней мере у меня такое впечатление.
#Радогощь (черноплодная рябина)

Ох уж эти замки в Чехии, одним больше, одним меньше. Да, с этого все и начинается, с замка, который внезапно появился посреди пустого места. Конечно же, такое событие не могло не привлечь внимание Дворжака и компании. Так они во второй раз за серию оказываются в Чехии.
В этот раз Войтех с друзьями не сможет спокойно работать - вместе с ними на исследование отправляется группа из Национального исторического общества, ребята, с которыми у Войтеха были проблемы ещё в их первое чешское расследование.
Зато замок оказывается местом необычным. Вроде старый, века эти четырнадцатого, но сохранился очень неплохо. Упоминаний о нем никаких, зато внутри нашлись комплекты одежды разных времен. А ещё там обнаружилась злая сущность и птеродактиль. А почему бы нет, в конце концов.
С одной стороны, как такового расследования тут нет, зато во время чтения периодически становилось не по себе. Особенно когда люди начали растворяться в воздухе один за другим. Но то, как все объяснилось, мне понравилось. Хоть какое-то разнообразие.
А вот, что мне понравилось меньше, так это развитие отношений между персонажами. Важные перемены в жизни Саши показаны задним числом, хотя в прошлой книге все казалось было иначе. Как будто бы просто пора уже за десять книг свести хоть кого-то в пару официально, а то вдруг кто-то по любовным линиям соскучился. Я вот, между прочим, жду уже пять книг, когда Лиля и Нев продвинутся вперёд, но судя по всему, это случится только в параллельной вселенной, не иначе.
Но в целом, вполне бодрая и интересная часть, мне она понравилась.
#европейский_вояж 4. Чехия

Раз уж вернулась к серии про Дворжака и компанию, надо продолжать, а то опять ненароком отправится она в лолгий ящик, а он и так забит другими сериями. В отличие от прошлой книги здесь привычные персонажи снова в сборе и на сей раз им даже ехать далеко не приходится - странные события происходят недалеко от Санкт-Петербурга. Кстати, эта часть вроде является переделанной второй книгой (в бумаге её не издавали), но я из неё помнила только праздник Иван Купалы, поэтому воспринималась книга обычно.
Саша отправляется на университетскую встречу выпускников, которая в этот раз проводится довольно экстравагантно - загородом, да ещё и в стиле Иван Купальской ночи, с кострами, поисками папоротника и другой стилизацией. Только вот оканчивается праздника внезапно и нерадостно, один из парней прыгает с дерева насмерть. Саша оказывается свидетельницей и ей кажется, что она видела нечто странное. Даже Войтех ей не верит, но решительно отправляется на помощь. И не зря.
Должна сказать, что в этой части дело принимает не самый привычный поворот, и имеет связь с одной необычной способностью Саши - гипнозом. Эта тема уже поднималась в ранних частях, но здесь раскрывается куда шире и мне это понравилось. Ведь прошло уже столько книг, а о прошлом персонажей известны сущие крупицы информации, неплохо бы это исправить. Жаль, что пока только о Саше становится известно больше, но вдруг это только начало.
Расследование получилось если не динамичным, то как минимум разнообразным, из-за того, что никто не понял где же искать корень проблемы. А когда поняли, стало действительно не по себе. Как говорилось уже не раз - самый страшный монстр, это человек. Да-да, никогда раньше не было, и вот опять.
Как бы то ни было, читать книги этой серии приятно и вполне необреминительно. А что ещё нужно для отдыха и для моментов, когда читать хочется, а времени на долгое и вдумчивое чтение нет.
#каникулы_2024 Летняя
Я вот не поняла (не искала инфу), зачем вообще эту книгу написали. Я так поняла, в печать вторую часть не стали делать и надо было сочинить подобное. Но, не сочти за спойлер, (т.к. это и не спойлер, а с моей памятью, так и вообще может быть не точно:D), в следующих частях вообще не касаются почти ни единой детали из этой книги. А потом так вообще персонаж из второй изъятой появляется...
@rina_rot, я тоже не знаю в чем прикол, и почему вторую часть не издавали в бумаге. Зато я сейчас читаю следующую часть, и в ней Саша уже разведена, хотя в этой части ничто вроде не предвещало и прошло между частями пару месяцев. Непонятно короче)
Эта часть явно писалась больше для раскрытия героев, чем для расследовательской или паранормальной части, из-за чего книга кажется более слабой по сравнению со следующей или предыдущей частями. Но совсем провальной её тоже не назовёшь. Всё-таки какое-то расследование здесь есть и некоторые методы довольно интересны.
По итогу трёх частей Ваня кажется самым закрытым персонажем. Вернее, он настолько прост, что это кажется подозрительным и хочется надеяться, что и у него есть какой-то свой скрытый мотив, помимо охраны дражайшей сестры. С другой стороны, он уже гениальный хакер и физик-ядерщик, может и достаточно для одного персонажа.
Лучше всего раскрывается в этой истории Лиля, правда понятнее от этого её роль не становится. Даже её интерес Войтехом так и не ясен. Это искренние чувства? Приказ сверху? Смесь того и другого? В целом это можно отнести ко всей истории. Мы вроде бы узнаём что-то новое, но это как будто бы никуда не двигает основную линию повествования. Скорее дополняет имеющуюся картинку для тех, кто в этом заинтересован. Может позднее, когда читатель уже ближе к героям, эта часть была бы уместнее, а в качестве второй книги получается немного не к месту.
#каникулы_2024 (Летняя)
Первая книга второй серии про исследователей аномального («Секретное досье. Новые страницы») меня не впечатлила.
Герои с помощью высокопоставленного лица смогли создать Институт исследования необъяснимого (ИИН). И теперь они занимаются уже не «любительским спортом», а самой настоящей профессиональной погоней за аномальным и спасением своих клиентов, если это возможно, от опасностей. В этот ИИН может обратиться любой человек. Правда сотрудники Института получают очень много ложных обращений. Но если ваше дело действительно связано с необъяснимым, то милости просим, любой каприз за ваши деньги.
Само собой серьёзной организации нужен немалый штат профессионалов, и команде пришлось расширить свои ряды. Поэтому в этот раз на разные дела будут отправляться не прям все, а некоторые члены.
И вот что мне не понравилось. Во-первых, само развитие сюжета касаемо дела. Долго запрягали, ехали, где-то даже дело уходило, так сказать, в туман. И в конце резко как-то закруглили, я даже перепроверяла, правда ли закончились странички. Во-вторых, развитие самих героев, а точнее отсутствие оного. Лили и Нева почти нет (хотя…без Нева никак, его пришлось потеребить:)). Войтех, а ты где? Почему не «в поле»? Саша, Сашаааа, почему ты меня ни разу не бесила, не останавливала коня на скаку, не входила в горящую избу (хотя тут я лукавлю слегка)? Ваня, ну ты то, ты почему так редко думал о том, где, как и что поесть? Взяли с собой какую-то дурную молодуху-журналистку Нину, лучше б того студента-медика Женьку пригласили, ей богу, и то веселее было бы. Может быть, персонаж Нины дальше и будет развиваться, но она меня уже с порога подбешивает.
Атмосфера же далекой деревушки под Пермью мне понравилась. Тут авторы могут навести туману. Кто-то убивает животных, иногда умирают люди. И рядом находят много крови. Хотя следов проникновения и взломов не находят. Неужели всё это связано или надо искать два отдельных источника аномального? Естественно, группа профессионалов-исследователей попытается взяться за это дело.
В общем, я верю, что дальше будет лучше!

Нежданно, негаданно, а в девятой части серии главным героем будет следователь Владимир Дементьев, знакомый по нескольким прошлым книгам. Но в целом, эта часть довольно далека от основной серии, и читать её можно и отдельно.
Молодой парень Степан Кленин умирает, оставив очень необычное завещание, на которое приглашены все его родственники - брат, две сестры, бывшие мужья одной из сестёр и полицейский для расследования убийства. Будучи людьми порядочными, все перечисленные люди приезжают на семейную дачу Клениных, чтобы узнать - они стали частью новой партии в Мафию, и каждый уже получил свою роль. А на утро мафия уже делает первый ход.
Для тех, кто никогда не имел дела с этой игрой, краткое содержание - каждый игрок получает роль: мирный житель, полицейский (комиссар, следователь или как угодно еще, лишь бы в тему стража порядка) , мафия (убийца или двое) , врач (может спасти мирного жителя от мафии) и путана (тоже может стать защитой для обычного игрока). По самой игре - ночью мафия кого-то убивает, днем жители пытаются решить, кто мафия и обвиняют кого-то. Если ночью кого-то убили, жители промахнулись. И так, пока не закончились жители или не убита мафия. Варианты игры бывают разные, но суть примерно такая.
Так вот, по такому же сценарию начинают происходить убийства в реальной жизни. И поскольку было заявлено две мафии, понять кто есть кто, будет непросто. И конечно, Дементьеву придётся разобраться, а есть ли мистика в этом деле, и для этого он привлекает Нева и Лилю. Отличная возможность увидеть знакомых героев вне устоявшейся группы.
Довольно интересно наблюдать за знакомым миром с другого ракурса. В котором Нев предстает преподавателем, увлеченным магией, а Лиля всего-то та самая блондинка для украшения команды. И с этой стороны не так и просто поверить в магическую составляющую преступления.
Неплохая история с налётом классического герметичного детектива. Не открытая мистика, но и не полностью реализм. И в принципе, если не хочется начинать с первой книги, можно почитать эту для примера.
#европейский_вояж 2. Россия
Надо сказать, что эта книга какое-то время мне не давалась. По какому-то странному стечению обстоятельств везде, где она была записана, как «заброшенная» деревня, я искала «таёжную» и наоборот. Из-за этого знакомство с серией отложилось аж на несколько лет, и только новая волна интереса к серии на сайте заставила собраться и дойти-таки до серии, о чём ни разу не жалею.
Сюжет у книги интересный, но проработан не очень тщательно, а потому в конце остаётся ощущение, что загадка как-то недоразгадалась. Но при этом не могу вспомнить ни одного вопроса, который остался бы без объяснения, кроме тех, которые намеренно оставлены на будущее (на кого работают Войтех и Лилия? Откуда Саша знает клинопись шумеров?). Просто всё закончилось так внезапно и просто, что осталось свербящее чувство неудовлетворённости.
С другой стороны, было весело и интересно. С героями познакомилась, мнение о серии книг составила, желание продолжать знакомство появилось (более того почти сразу прочитаны следующие две книги), так что можно считать это успехом. А к третьей книге уже кажется, что такие немного смазанные финалы — это не баг, а фича. Можно ли лучше? Наверняка! Но книги цепляют и в том виде, какой есть, а это не всегда удаётся более проработанным произведениям. В чём ни была тут магия, но писательницы справляются с тем, чтобы её поддерживать.
#жанромания2
Кажется скоро все на ридли познакомится с этой серией)

Фото Лена Обухова
- Книги (34)