Лена Обухова рецензии на книги - страница 2
Эта часть явно писалась больше для раскрытия героев, чем для расследовательской или паранормальной части, из-за чего книга кажется более слабой по сравнению со следующей или предыдущей частями. Но совсем провальной её тоже не назовёшь. Всё-таки какое-то расследование здесь есть и некоторые методы довольно интересны.
По итогу трёх частей Ваня кажется самым закрытым персонажем. Вернее, он настолько прост, что это кажется подозрительным и хочется надеяться, что и у него есть какой-то свой скрытый мотив, помимо охраны дражайшей сестры. С другой стороны, он уже гениальный хакер и физик-ядерщик, может и достаточно для одного персонажа.
Лучше всего раскрывается в этой истории Лиля, правда понятнее от этого её роль не становится. Даже её интерес Войтехом так и не ясен. Это искренние чувства? Приказ сверху? Смесь того и другого? В целом это можно отнести ко всей истории. Мы вроде бы узнаём что-то новое, но это как будто бы никуда не двигает основную линию повествования. Скорее дополняет имеющуюся картинку для тех, кто в этом заинтересован. Может позднее, когда читатель уже ближе к героям, эта часть была бы уместнее, а в качестве второй книги получается немного не к месту.
#каникулы_2024 (Летняя)
Первая книга второй серии про исследователей аномального («Секретное досье. Новые страницы») меня не впечатлила.
Герои с помощью высокопоставленного лица смогли создать Институт исследования необъяснимого (ИИН). И теперь они занимаются уже не «любительским спортом», а самой настоящей профессиональной погоней за аномальным и спасением своих клиентов, если это возможно, от опасностей. В этот ИИН может обратиться любой человек. Правда сотрудники Института получают очень много ложных обращений. Но если ваше дело действительно связано с необъяснимым, то милости просим, любой каприз за ваши деньги.
Само собой серьёзной организации нужен немалый штат профессионалов, и команде пришлось расширить свои ряды. Поэтому в этот раз на разные дела будут отправляться не прям все, а некоторые члены.
И вот что мне не понравилось. Во-первых, само развитие сюжета касаемо дела. Долго запрягали, ехали, где-то даже дело уходило, так сказать, в туман. И в конце резко как-то закруглили, я даже перепроверяла, правда ли закончились странички. Во-вторых, развитие самих героев, а точнее отсутствие оного. Лили и Нева почти нет (хотя…без Нева никак, его пришлось потеребить:)). Войтех, а ты где? Почему не «в поле»? Саша, Сашаааа, почему ты меня ни разу не бесила, не останавливала коня на скаку, не входила в горящую избу (хотя тут я лукавлю слегка)? Ваня, ну ты то, ты почему так редко думал о том, где, как и что поесть? Взяли с собой какую-то дурную молодуху-журналистку Нину, лучше б того студента-медика Женьку пригласили, ей богу, и то веселее было бы. Может быть, персонаж Нины дальше и будет развиваться, но она меня уже с порога подбешивает.
Атмосфера же далекой деревушки под Пермью мне понравилась. Тут авторы могут навести туману. Кто-то убивает животных, иногда умирают люди. И рядом находят много крови. Хотя следов проникновения и взломов не находят. Неужели всё это связано или надо искать два отдельных источника аномального? Естественно, группа профессионалов-исследователей попытается взяться за это дело.
В общем, я верю, что дальше будет лучше!
Нежданно, негаданно, а в девятой части серии главным героем будет следователь Владимир Дементьев, знакомый по нескольким прошлым книгам. Но в целом, эта часть довольно далека от основной серии, и читать её можно и отдельно.
Молодой парень Степан Кленин умирает, оставив очень необычное завещание, на которое приглашены все его родственники - брат, две сестры, бывшие мужья одной из сестёр и полицейский для расследования убийства. Будучи людьми порядочными, все перечисленные люди приезжают на семейную дачу Клениных, чтобы узнать - они стали частью новой партии в Мафию, и каждый уже получил свою роль. А на утро мафия уже делает первый ход.
Для тех, кто никогда не имел дела с этой игрой, краткое содержание - каждый игрок получает роль: мирный житель, полицейский (комиссар, следователь или как угодно еще, лишь бы в тему стража порядка) , мафия (убийца или двое) , врач (может спасти мирного жителя от мафии) и путана (тоже может стать защитой для обычного игрока). По самой игре - ночью мафия кого-то убивает, днем жители пытаются решить, кто мафия и обвиняют кого-то. Если ночью кого-то убили, жители промахнулись. И так, пока не закончились жители или не убита мафия. Варианты игры бывают разные, но суть примерно такая.
Так вот, по такому же сценарию начинают происходить убийства в реальной жизни. И поскольку было заявлено две мафии, понять кто есть кто, будет непросто. И конечно, Дементьеву придётся разобраться, а есть ли мистика в этом деле, и для этого он привлекает Нева и Лилю. Отличная возможность увидеть знакомых героев вне устоявшейся группы.
Довольно интересно наблюдать за знакомым миром с другого ракурса. В котором Нев предстает преподавателем, увлеченным магией, а Лиля всего-то та самая блондинка для украшения команды. И с этой стороны не так и просто поверить в магическую составляющую преступления.
Неплохая история с налётом классического герметичного детектива. Не открытая мистика, но и не полностью реализм. И в принципе, если не хочется начинать с первой книги, можно почитать эту для примера.
#европейский_вояж 2. Россия
Надо сказать, что эта книга какое-то время мне не давалась. По какому-то странному стечению обстоятельств везде, где она была записана, как «заброшенная» деревня, я искала «таёжную» и наоборот. Из-за этого знакомство с серией отложилось аж на несколько лет, и только новая волна интереса к серии на сайте заставила собраться и дойти-таки до серии, о чём ни разу не жалею.
Сюжет у книги интересный, но проработан не очень тщательно, а потому в конце остаётся ощущение, что загадка как-то недоразгадалась. Но при этом не могу вспомнить ни одного вопроса, который остался бы без объяснения, кроме тех, которые намеренно оставлены на будущее (на кого работают Войтех и Лилия? Откуда Саша знает клинопись шумеров?). Просто всё закончилось так внезапно и просто, что осталось свербящее чувство неудовлетворённости.
С другой стороны, было весело и интересно. С героями познакомилась, мнение о серии книг составила, желание продолжать знакомство появилось (более того почти сразу прочитаны следующие две книги), так что можно считать это успехом. А к третьей книге уже кажется, что такие немного смазанные финалы — это не баг, а фича. Можно ли лучше? Наверняка! Но книги цепляют и в том виде, какой есть, а это не всегда удаётся более проработанным произведениям. В чём ни была тут магия, но писательницы справляются с тем, чтобы её поддерживать.
#жанромания2
Кажется скоро все на ридли познакомится с этой серией)
Вот и подошла к концу первая серия книг о команде исследователей аномального. Войтех, Александра, Нев, Лиля и Ваня, а также другие иногда привлекаемые к расследованиям герои, стали мне будто бы уже друзьями.
В этом произведении наших героев бросают из огня да в полымя. Не успели они разобраться с прошлыми перипетиями в их жизни, и даже не успели ни на день расстаться, как их настоятельно «просят» помочь в следующем деле. И от успешности решения зависит судьба всех членов команды. С молодой художницей Катей происходят странные вещи. В последнее время она пишет только мрачные картины и...не совсем помнит, каким образом это делает. Её будто затягивает в чёрную дыру.
Кроме этого дела героям предстоит разобраться с ещё одной их «долгоиграющей» проблемой, точнее проблемой Саши.
Если честно, сюжет показался немного неравномерным. То они начали наблюдать и внедряться в жизнь художницы Кати, чтобы понять, что же на самом деле с ней происходит. И долго никак не могли выяснить точную причину ее бед. Потом перекинулись на личную проблему. А следом как понеслась...И уже финал катит в глаза. А всё равно понравилось. Хотя причины и решение проблемы художницы Кати совсем не вдохновили, подобное уже бывало.
Мне бы так не хотелось расставаться с героями серии. Хорошо, что есть ещё одна. Спасибо этому дому, пойдём к другому.
…Ночь, улица, фонарь…
Предпоследняя книга серии, читалась словно последняя. Ну, если, конечно, не брать эпилог. Маски сброшены, спектакль, так сказать, окончен.
Книга состоит из двух условных частей. Поэтому, чтобы не наспойлерить, расскажу про завязку. Войтех и команда едут на машине на расследование в новосибирский городок. Но никак доехать не могут. Навигатор сбился в лесу, основную дорогу найти не могут, внезапно наталкиваются на такую же машину. Стоят, значит, ночью на улице посреди леса, вдали - тусклый фонарь. Хотели бы уйти, а не могут. Безысходность. Тусклый свет, оказалось, исходил из дома. В доме тоже всё странно: как-то слишком безлико. И вроде бы ничего такого сильно странного не происходит. Точнее ничего такого, чему бы наши герои удивились, они за эти три года такого треша навиделись! А всё равно жутко. И такое ощущение, что многое из происходящего уже было раньше, во время прошлых расследований. Что это? Почему они так и не могут никак доехать до запланированного места? Это ловушка? Но кто их тогда «ловит»?
А потом начался настоящий боевик. И так вздохнуть то не давали, а во второй половине и вообще дышать некогда было, столько разных событий сразу. И за внешними перипетиями надо было следить, и за внутренней борьбой и отношениями. Что может преподнести последняя книга?
…Всё будет так. Исхода нет…
Где мы только не побывали, читая эту серию. А не побывали мы ещё в ныне населенном закрытом городке. Так вот, наша отважная команда в составе чеха Войтеха, доктора Александры, близнецов Вани и Лили Сидоровых и культуролога-мага Нева отправляются в ЗАТО «Научный городок» в Тверской области. Ах да, с собой они ещё пригласили уже знакомого смешного студента-медика Женю.
Место я, скажу, никакущее. Чуть ли не одно кафе, отель и супермаркет на весь населенный пункт. Ни тебе каких-нибудь мест для развлечения. Зато и криминала мало, все почти друг друга знают. Что же такого странного тут происходит? Да, собственно, почти ничего. Совсем недавно объявились здесь какие-то «тени». Обычные тени, молчаливые, может быть, даже и не агрессивные, так как жертв вроде до сего момента не было. Только вот, нет предмета или человека, которые их бы отбрасывали. С чего же тогда начинать расследование, если, по словам свидетелей, они видели их в разное время и в разных местах? Никаких зацепок. Раз уж это закрытый городок, тут, конечно, можно настроить таких невероятных версий. Да хоть, наконец, поверить уже Женьке, поклоннику разных конспирологических и подобных им теорий. Просто уже совершенно не знаешь, что и думать.
Но данное расследование здесь получилось совсем не главным. Я даже порой терялась, читаю ли я книгу про аномальные явления или смотрю индийское кино. Тут, значит, и любовь, даже Любоооовь, и встречи со старой знакомой (Анной из второй книги серии, поэтому, несмотря на то что ту часть убрали из серии, читать надо), и знакомство с новой героиней, которая будет играть не последнюю роль. Войтех немного отходит от прямых обязанностей из-за одного появившегося личного дела, Ваня пытается взять расследование в свои руки, зря что ли приехали. В общем, как по мне, мистическо-аномальную часть книги быстренько слили, ну тени и тени, бог с ними. Зато отношения все повыясняли:) И всё равно, неплохо получилось.
Давненько Войтех не бывал на родине. Его экстраординарный братец Карел не дал забыть о родной стране и пригласил того расследовать кое-что интересное, а заодно и на премьеру мюзикла, в создании которого поучаствовал. И, естественно, он позвал всех друзей Войты, которые уже мыслить не могут своего существования без щекочущих нервы расследований. Сумасшедшие люди.
В общем, в Чехии, территорию которой нельзя назвать необъятной, вдруг будто из ниоткуда объявляется средневековый замок. И местность, не сказать, чтобы совсем труднодоступная и необитаемая. Если бы он там раньше был, наверняка про него знали бы. Или в этой стране старинных замков как грязи, и этот просто не заметили? Брату Войтеха Карелу благодаря своему положению и связям удалось включить наших друзей в группу исследователей из Национального Исторического Общества, уже не безызвестного нам. Та ещё ситуация. Одни будут присматривать за другими и наоборот.
Замок, конечно, оказывается мистическим и таинственным местом. Почему о нем никто не знал? Из него никто не возвращался, кто сюда входил хоть раз? Что за страшное существо, которое порой появляется то тут, то там и пугает героев? Герои, конечно же, будут бродить и осматривать это место, ставить камеры, настраивать передатчики. Слишком много они будут бродить и исследовать. Конееечно же, они не будут хотеть разделяться и всё же иногда будут ходить по отдельности. Естественно, их поджидают непредвиденные трудности и опасности. Будто в их расследованиях можно что-то предвидеть… Они будут переживать друг за друга, и тут мы узнаем, кто за кого готов отдать многое. Отношения между некоторыми героями наконец-то выйдут на новый уровень. А Нев…, не такой уже скромняга-книжный червь.
Ещё одно путешествие по аномальной зоне в копилочку.
#вордл_пожиратели_книг
Долго я оттягивала знакомство с этой книгой, они у автора такие вкусные, что хочется читать их залпом, поэтому я как могла ждала пока напишется продолжение, но любопытство кошку сгубило))) Интересно же было, что там.
А там новая история со старыми героями. Прошло 4 года с завершения первого цикла. Юля и Влад поженились, и Юля решила начать своё дело - открыть гостиницу на берегу живописного озера недалеко от родного города. Но вместе с возвращением в родные края возвращается и мистика в жизнь героев.
История, как всегда, интересная, но было несколько нюансов, которые немного выбивали из колеи во время прочтения. Во-первых, Юля, ну блин, ну сколько можно-то вы уже несколько лет женаты, можно уже как-то попривыкнуть, вести и чувствовать себя по уверенней. Прям убивала эта её неуверенность во Владе. Во-вторых, сама история, как я уже писала, интересная, но как-то по итогу ясно, что практически ничего не ясно. Вроде, и раскрылось всё, а вроде как и нет. Надеюсь, что в дальнейших книгах цикла всё будет разложено по полочкам.
Наверное, вторую часть я пока отложу, хотя, если честно не терпится) А эту книгу оцениваю авансом на 10 из10. Верю в автора, и надеюсь, что и дальше всё будет так же вкусно.
Уже третья прочитанная история и мне определённо нравится эта серия, но теперь надо бы устроить перерыв, чтобы не перегрузиться этой историей.
Пожалуй, это пока лучшая книга цикла на данный момент. Хотя возможно дело тут в том, что первые две заканчивались подогревом именно к этой части, так что за неё я бралась с некоторым нетерпением. Но, что важно, книга себя вполне оправдала и это приятно. Про расследование писать не буду, но выделю те моменты, которые показались интересными именно в контексте цикла.
Максим, муж Саши, который подключился к команде пусть и не надолго. Очень порадовало, а то я уже за него переживала. Слишком часто у подобных героев только два пути: героически погибнуть или превратиться в гада. Тут же есть потенциал на то, что героя не сольют.
Ваня встретившийся с нечистью. Честно говоря после первой книги была уверена, что ему отведена роль героя, который никогда не будет встречаться с аномальным лицом к лицу. И в какой-то момент писательницы даже использовали это ожидание, чтобы потом был ещё более неожиданный слом.
Кстати, хвала авторкам за то, как они преподносили вполне ожидаемые ходы предварительно в дорожной мере потомив читателя, но не переусердова в этом вопросе. Думаю именно во многом в этом причина того, что книга удалась.
#вордл_эллины
Фото Лена Обухова