Лю Цысинь

23 июня 1963 г.
Пекин, Китай

Биография писателя

До недавнего времени Лю Цысинь был практически неизвестен на Западе, но чрезвычайно популярен в Китае. Лю Цысинь - китайский писатель-фантаст, считающийся лицом китайской фантастики, самым плодовитым и популярным фантастом Китая. Он является автором нескольких рассказов и романов. Наибольшую известность ему принесла трилогия «Память о прошлом Земли», в которую входят: «Задача трех тел» (2007 г.), «Темный лес (2008 г.) и «Конец смерти» (2010 г.).

В 2014 году его заметило американское издательство Tor Books и выпустило первую книгу трилогии под названием «The Three-Body Problem», которую перевел китайский писатель-фантаст и переводчик Кен Лю, живущий в США. Роман сразу привлек внимание критиков и уже в 2015 году получил престижнейшую книжную премию «Хьюго», как лучший фантастический роман года. В том же году вышел перевод на английский язык его второй книги и в этом году выходит третья часть. Название книги взято из известной задачи небесной механики, по расчету гравитационного взаимодействия трех тел, которая имеет прямое отношение к ее сюжету.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Цитаты из книг автора

Шаровая молния
<p>Ключ к замечательной жизни – это завораживающая страсть к чему бы то ни было.</p>
Добавила: katrinsilence
Вечная жизнь Смерти
<p>Всем разумным существам предначертано стать настолько же великими, насколько велики их устремления.</p>
Добавила: aa_books
Тёмный лес
<p>Что бы не сулило будущее, настоящее всегда важнее.</p>
Добавила: aa_books
Эпоха сверхновой
<p>О, последние пару дней я читал «Повелителя мух», книгу, которую ты мне дал.</p> <p>– Хорошая книга, – угрюмо промолвил Очкарик. – Голдинг был одним из немногих взрослых, кто действительно понимал детей. Жаль, что остальные по большей части судили о детских сердцах по меркам великих людей, вместо того чтобы признавать нашу первичную сущность.</p>
Очкарик
Добавил: pieman
Тёмный лес
<p></p> <p>Для большинства людей то, что они на самом деле любят, существует лишь в их воображении. Объект их любви - не реальная женщина или реальный мужчина, а их образ в голове. Реальный человек - это всего лишь заготовка, на основе которой они создают своего идеального любовника.</p>
Добавил: Ryo-kun

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию3 октября 2024 9:13

"Мир детей не такой, как мир взрослых. Вы даже не подозреваете, насколько огромны различия" - пожалуй, такими словами я могу описать роман Лю Цысиня "Эпоха Сверхновой".

Коротко по сюжету: недалеко (по космическим меркам) от Земли вспыхнула Сверхновая. Излучение, что добралось до нашей планеты, в течение года уничтожило всех людей старше 13 лет. Далее описываются события, происходящие в мире детей, где дети управляют странами, самолетами, электростанциями, ухаживают за младенцами, тушат пожары. А еще играют. Много играют. Прям не по-детски играют...

Произведения Лю Цысиня меня завораживают. Его слог поразительный, закутки его сознания кажутся практически бесконечными. Откуда он черпает такое умопомрачительное вдохновение, какая муза нашептывает ему такие радикальные и порой устрашающие мотивы?

От данного произведения у меня остались даже не двоякие и не троякие ощущения:

С одной стороны, тяжело читать, потому что много научных терминов, сквозь которые неподготовленному гуманитарию сложновато продираться, потому что сюжет очень насыщенный, практически нет воды, действия динамичные.

Во-вторых - читать настолько интересно, что оторваться невозможно, опять-таки из-за динамичного насыщенного неординарного сюжета.

В-третьих, углубляясь в сам сюжет, неоднозначно, как по мне, развитие сюжета происходило - первая половина романа стремительно развиваются события (переход из мира взрослых в мир детей, проблемы, катастрофы, эры, длящиеся дни или даже часы), вторая половина произведения - детальное описание детских Антарктических игр (слишком детальное, если честно)

В-четвертых, в конце романа - абсолютно смазанная концовка, которая оставляет в абсолютной растерянности. Хочется продолжения сюжета, потому что не то, что точки в этой истории не поставлено, а даже запятой тут не пахнет. И при этом это настолько уместная концовка, что у меня на этом заканчивается словарный запас. Поэтому и 9 баллов, а не 10.

В целом, "Эпоха Сверхновой" потрясающая книга, Лю Цысинь - гениальный автор, буду читать дальше его произведения, наслаждаться его слогом, продираться сквозь термины и понятия, утопать в бушующем море сюжета. Чего и вам желаю!

написал рецензию1 октября 2024 18:56

В завершающей книге трилогии автор прекратил попытки в псевдонаучную историю и переключился на чистую фантастику. При этом интересен сам момент, как он преподнес свое мнение на псевдонаучность, заложив его в уста одного из персонажей книги - профессора Дин И, представшего во сне:
"— Хе-хе-хе-хе! — саркастически расхохотался Дин И. Вспоминая эту беседу, Бай Айсы думал, что в жизни не слышал более зловещего смеха. В нем слышались нотки мазохистской радости при виде того, как всё обрушивается в бездну. Профессор пытался прикрыть смехом страх, пока сам страх не начал доставлять ему извращенное удовольствие. — Ах какая мудрая сентенция! Я и сам частенько ею утешался. Вечно заставлял себя думать, что на этом вселенском пиру есть еще хотя бы один стол с нетронутой жратвой… [...]
-Думаешь, только софоны создают иллюзии? Думаешь, иллюзии существуют только в ускорителях элементарных частиц? Думаешь, остальная Вселенная чиста, как девственница, и только и ждет, когда мы придем и начнем ее исследовать?"
После этого, Цысинь перестал следовать какому-либо научному базису, а резко перешел в чистые измышлизмы. Хотя уже с самого начала книги в части четырехмерного пространства на космическом корабле пошла полная чепуха, никак не связанная ни с одной из существцющих теорий.
Так что эту часть трилогии рассматривать с относительно интересной точки зрения в стиле "А что бы было, если бы эти предположения физиков оказались верными и кто-то их бы применил на практике?" уже нельзя.
Кроме этого, автор так и не развернул идею, что же такое софоны и как они могут работать, если его видение четырехмерного пространства не подразумевает указанных сверхспособностей.
Единственная мысль, которая мне показалось интересной, и которая неплохо обыграна в книге - смена моды и вкусов в обществе и взглядов в нем в зависимости от внешних обстоятельств. Развитие цивилизации показано не как прямая с движением к идеалу, а как адаптивный механизм к среде, в которой оно живёт. В спокойную эпоху у людей одежда с картинками и смайликами, в то время как в тяжелую все возвращаются к строгому дресс-коду и более аскетичному образу жизни. Эту мысль можно развить на наше существующее общество - мы не являемся лучшей копией ушедших эпох, а люди прошлого не были чем-то хуже нас.
Во всем остальном книга - образец очень средней фантастики с малым числом хоть каких-то новых идей и сюжетными дырами. Видно, что автор устал от привязки к науке и, как профессор Дин И, начал саркастически смеяться над своими фанатами, которые ждали от него каких-то откровений.

написала рецензию6 сентября 2024 10:49

Эта книга взволновала меня уже на полке книги. Когда я услышала, что по книге снять обалденный сериал и увидела пару кадров, то решила, что нужно сначала прочитать это произведение, а потом посмотреть. (Я так уже с Гарри Поттером делала, мне понравилось)
Итак. Книгу я начала читать только со второго подхода. Поначалу было скучно, я бросила. Потом преодолела себя и прошла начало, которое в прошлый раз не осилила, и ворвалась в основное повествование... И утонула. Читала и днем и ночью, и на обеде, и перед сном, и после сна. Такой крутой фантастики я еще не читала.
В книге динамичный сюжет, нет растянутых мест, все логично, много роялей в кустах, и эти рояли обычно появляются в кустах после того, как прилетят тебе на голову. Умопомрачительные выходы из ситуаций. Я восхищаюсь фантазией Лю Цысиня!
Дочитав книгу до конца, я поняла, что история-то не окончена. Тут событий максимум на один сезон сериала, а слышала, что там сезонов точно не один. И точно - есть и вторая и третья книги. Ура, этому я безумно обрадовалась, ведь история так и просится на то, чтобы продолжиться!

написала рецензию28 июля 2024 19:24

В процессе прочтения у меня сложилось две точки зрения о романе: как о заключительной части трилогии “В память о прошлом Земли” и как о самостоятельном произведении.

Если говорить о “Вечной жизни Смерти” как о третьей части в серии, открытый финал и хрупкий баланс, которого достигла Вселенная в конце второй части ”Темный лес” были более чем самодостаточны и давали читателю широкое поле для дальнейших рассуждений. Для них эта часть играет такую же роль как килограмм ванильного мороженого после ужина в три курса: вроде и вкусно, но уже не лезет.

Однако масштаб замысла Лю Цысиня был так велик, что эта часть все же родилась. А чтобы реализовать всю полноту своих идей и хоть как-то провернуть это длиннющее путешествие во времени, автор создал довольно сложный конструкт. Линейное повествование то и дело прерывается вставками с дополнительными разъяснениями и описаниями; главные герои без устали ложаться в гибернацию, и просыпаются через несколько десятков лет, в двух словах узнавая, что за это время произошло. Эти скачки из эпохи в эпоху делают их жизни без особых затруднений и когнитивных диссонансов какими-то больно неправдоподобными. К тому же эта часть еще больше изобилует научными теориями и терминами, и если в первых двух частях мне это особо не мешало, то тут есть ощущение, что какая-то часть событий, или скорее их причин и следствий, от меня ускользнула. В общем, третья часть трилогии “В память о прошлом Земли” - это пример того, как важно писателю остановиться вовремя.

Если же говорить о романе как о самостоятельной истории, с некоторыми поправками она вполне могла бы иметь успех. В целом повествование динамичное, не лишено неожиданностей как в плане поведения отдельных героев, так и в плане замысла в целом, хотя проблематика контакта с другими цивилизациями, на мой взгляд, полнее и интереснее раскрыта в первых двух книгах.

Мой итоговый вывод такой: те, кому интересна история взаимодействия людей и жителей Трисоляриса, вполне могут обойтись двумя первыми частями. Если же вы хотите увидеть все величие фантазии Лю Цысиня, этот увесистый томик ждет вас.

написал рецензию26 июля 2024 13:06
Тёмный лесЛю Цысинь

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

На странице представлена биография автора Лю Цысинь, который родился 23.06.1963 в Пекин, Китай. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Лю Цысинь. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Лю Цысинь. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Тёмный лес, Странствующая Земля, Вечная жизнь Смерти. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Лю Цысинь.