Дерево лжи дает горькие плоды
Я люблю произведения Фрэнсис Хардинг, но в этой книге я не везде верила написанному, в тексте встречались логические прорехи, хотя автор не изменяет себе - легкий слог и присутствие морально-этической нагрузки, которая отображается в действиях персонажей.
В книге рассказывается о семействе Сандерли. Отец семейства, священник, Эразмус, занимается естественными науками, и однажды, он находит, на берегу моря, странные окаменелости, которые делают его известным. Мистер Сандерли начинает вращаться в ученых кругах, даже приобретает некую славу, пока одна из известных, лондонских газет, не уличает его в обмане.
Вот тут, у меня возникает вопрос. Откуда у священника время заниматься всеми этими изысканиями? Живи он в небольшой деревушке, в три дома, я бы еще могла понять, но у него приход в Кенте! Это довольно густо населенное графство, т.е у мистера Сандерли, учитывая написания проповедей, исполнение разных религиозных ритуалов и всего прочего , просто бы не было достаточно времени, для всех научных работ.
И далее, священник не оправдывается, даже не пытается напечатать ответную статью на обвинение, затеять с газетой тяжбу, ничего подобного - он сбегает из Кента с семейством! Вот так, быстро и стремительно, бежит он, по совету брата жены, мистера Майлза, на далекий остров Вейн. Хотя, он должен был сдать приход, хоть как-то передать свои дела, и потом, как-то это не умно надеяться, что до острова газета, со скандальной статьей, никогда не дойдет. На остров Вейн манит его не только побег от позора - ему предлагают принять участие в археологических раскопках возле древних пещер, которые там находятся.
Перебежки священника терпят и его домочадцы - жена Миртл, дочь-подросток Фейт и сын Говард. Именно Фейт становится главной героиней сей книги. Автор ее позиционирует, как начитанную юную особу, чуть ли не вундеркинда, хотя мне не верится, что она смогла бы сама изучит древнегреческий, без посторонней помощи.
Мать Фейт жеманная, легкомысленная и помешанная на своей роли в местном социуме. Она особо остро переживает все беды, которые выпадают на долю семьи - это ведь выбивает обычную для нее почву чванливого высокомерия, из-под ее ног. А они начинаются с того, что на острове их ждет слишком старый дом, нерасторопные слуги, и вскоре, всеобщие презрение, которого они так боялись. Газета со статьей добралась до этих мест. Над ними издеваются даже слуги, правда, за их спинами.
Поэтому, никто особо не удивляется, когда тело священника находят внизу, на берегу моря, под утесом - совершил самоубийство решают все, даже миссис Сандерли, но только не Фейт, которая прекрасно знала своего отца - он был упрямым, довольно эгоистичным и самовлюбленным. Убить себя , и покоится в неосвященной земле, не позволила бы ему его гордость. А тут еще дядюшка, который подтолкнул семейство к переезду, требует отдать ему все имущество покойного отца Фейт. Она начинает в этом разбираться и вскоре узнает о существовании причины смерти мистера Сандерли - о дереве лжи. Даже находит его.
Фейт, периодически, поедает его плоды и узнает истину о поступках окружающих. Но это ее меняет - она становится жестокой, грубой, мстительной, злой. Дерево лжи должно подпитываться ложью и Фейт предоставляет такую подкормку - она распускает лживые слухи, которые начинают приводить к довольно плачевным результатам.
Безусловно, в книге присутствует счастливый конец, но наглядно показано, что ложь не может привести к чему-то хорошему, за все надо платить и плата, как правило, бывает фатальной.
В принципе, довольно интересная книга, не смотря на логические промахи.
читаю ее сейчас и просто офигеваю от того, каким интересным может быть янг эдалт... хотя я еще не дошла до финала, но пока что согласна со всеми вашими минусами - раскрыли бы мать, расписали бы больше моментов между ГГ и её братом, графом Томасом... Но, не смотря на все минусы - какая же замечательная книжка! Оооо еще медведя бы побольше! побольше "воспитательных моментов" между гг и мишкой, каждый из них конечно на вес золота