Посмотрев на обложку, прочитав название и аннотацию, я ожидала новую версию "1001 ночи", а получила всего лишь одну сказку, практически восточную "Красавица и чудовище".
Арабский восток - сказочный край, в котором пустыня дарит свою особую мудрость. Именно там, в шатрах отца, проживала девушка, любившая свою семью, особенно сестру, с которой были неразлучны. Жили они себе, не тужили. Но, как водится в сказках, зло не дремлет.
Управлял этими землями король ( Тут возникает вопрос: почему не султан, повелитель, правитель? Ведь используются же здесь слова дишдаша, вади, каср), тело которого было захвачено демоном из пустыни. Для своего извращенного развлечения подселенец сохранил в уголке сознания частицу самого Ло-Мелхиина, кричавшего от ужасов, которые творил самозванец. (Тут мне непроизвольно вспомнилась Гостья Стефани Майер). Так вот, демон-король погубил уже 300 девушек, выбранных им в жены. Мужчины терпели это, так как при Ло-Мелхиине земли процветали, он был сильным и умным правителем. Поэтому одна девушка - небольшая жертва за то, что отсутствует хаос, по их мнению. Но вот настала очередь 301 жены. Наша девушка решает спасти свою сестру-красавицу и стать женой короля вместо нее, несмотря на то, что долго спутницы Ло-Мелхиина не живут. Нарядившись ярче сестры, она затмевает ее. И, представ перед правителем, она достигает своей цели - выбор падает на нее.
И дальше начинается сама сказка, повествующая об извечной борьбе тьмы и света, добра и зла, о самопожертвовании, о сестринской и родительской любви, о готовности отдать жизнь ради спасения тысячи других, о выборе человека. Повествование ведется неспешно и течет , словно песок в часах, в восточной манере. Оно не богато остросюжетными событиями и они вплетены в рассказ так, что плавность сказки ничем не нарушается, но интерес поддерживают. Тем не менее впечатление от прочитанного ровное, сродни повествованию. Не могу сказать, что впечатлена или в восторге, но отдохнуть за чтением смогла, а именно мне и было нужно.
Думаю, что если бы было соответствующее содержанию название, развита история самого демона, подробнее раскрыта причина смерти жен короля, развита история бледного человека, не такое скомканное описание битвы и поменьше упоминаний о нарядах и прическах, то сказка вышла бы гораздо интереснее.
#сказочныйдекабрь (Доп 6)
#книжный_марафон2023