София Ремез
Биография писателя
Софья Ремез родилась 4 февраля 1983 года в Москве в семье театрального режиссёра, педагога и писателя Оскара Ремеза. Софья с детства увлекалась искусством — в домашней библиотеке было огромное количество книг и журналов по истории театра, красочных альбомов с репродукциями картин российских и зарубежных художников. В детских мечтах она видела себя режиссёром кино, а её любимым литературным героем был Карлсон из повести-сказки А. Линдгрен «Карлссон, который живёт на крыше».
В 2004 году Софья окончила Отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ. Ей довелось поработать учителем истории и английского языка, сотрудником музея, фотографом, специалистом по связям с общественностью в архитектурной мастерской. Много лет Софья Оскаровна трудилась корреспондентом, а позже и редактором журнала «Интерьер+дизайн». Также она активно сотрудничала с изданием «Дом и интерьер», для которого писала статьи, брала интервью у известных дизайнеров.
Современной детской литературой Софья увлеклась благодаря своей племяннице, популярной детской писательнице Анне Ремез. Будучи любительницей рассказывать разные занимательные истории, в 2015 году она написала небольшой рассказ о приключениях школьника Гоши Куницына и под названием «Мой первый рассказ» отправила его Сергею Махотину — руководителю семинара прозы на фестивале молодых писателей «Как хорошо уметь писать». Вскоре произведение было опубликовано в журнале «Чиж и Ёж».
В следующем году Софья Ремез посетила фестиваль, где представила новую историю о Гоше — «За старшего». Заметки из жизни обычной семьи, о том, как мальчик учится самостоятельности, понравились руководителю семинара и коллегам-писателям. Воодушевлённая успехом, она продолжила работу. Вскоре рассказы Софьи Ремез опубликовали журналы «Чиж и Ёж», «Костёр», «Формаслов», «Юность». Также её произведения были напечатаны в литературных сборниках: «Новые имена в литературе», «Выпускной: стихи и проза участников Всероссийского фестиваля «Как хорошо уметь писать...», «Детская литература: новые имена».
Александра Можгина, Анна Зенькова, Софья Ремез
На протяжении нескольких лет Софья продолжила сочинять забавные, трогательные истории о Гоше, которых набралось на целый сборник. Писательница вспоминает, что, прежде чем отправить рукопись в издательство, она обсуждала её со многими детскими писателями, вносила исправления, меняла главы местами. В 2020 году книга «Заметки Гоши Куницына, ученика 4 «А» класса» увидела свет в издательстве «КомпасГид». Автор признаётся, что прототипом главного героя книги стал её старший сын, а идеи для забавных приключений она черпала из жизни, из тех ситуаций, с которыми приходится непосредственно сталкиваться детям и их родителям. Юные читатели высоко оценили дебютный сборник Софьи Ремез. Они считают, что герой книги — живой и настоящий, не боится трудностей, обладает чувством юмора, а это как раз то, чего не хватает современным подросткам. А родители и воспитатели отмечают, что классические школьно-семейные истории С. Ремез напоминают истории из сборника «Денискины рассказы» В. Драгунского, особенностью книги является то, что в ней мир взрослых не отделяется от мира детей и не противопоставляется ему.
Продолжение историй о Гоше — сборник «Заметки Гоши Куницына, ученика 4 «А» класса» увидел свет в 2021 году. Мальчик растёт, сталкивается с новыми проблемами, но успешно решает их, потому что в его жизни есть самое главное — замечательная семья. В этом же году издательство «Пять четвертей» выпустило третий сборник приключений, полюбившегося множеству читателей героя — «Алё, это Гоша!». Книгу о дружбе, первой влюблённости проиллюстрировала молодая художница А. Хопта. Её иллюстрации очень тонко передают настроение мимолётного и изменчивого периода взросления. В 2022 году книга была включена в лонг-лист Премии Правительства Москвы имени Корнея Чуковского в области детской литературы.
Одна из глав повести носит название «История, которую мы ещё не проходили». Она отличается от забавных и весёлых историй Гоши Куницына, но созвучна теме первой любви, деликатно и бережно описанной в книге. Автор отмечает, что в этой главе она рассказала настоящую историю своего отца, переписку которого она, как и герой рассказа, нашла много лет назад и с тех пор хотела рассказать. Софья считает, что «История, которую мы ещё не проходили» очень ценна для становления характера её героя, она помогает принять важное, взрослое решение.