Отзыв о Чехов. Жизнь "отдельного человека" от psycho

написал отзыв14 ноября 2018 21:09

Не знаю, кто это - Алевтина Кузичева. Не знаю, слышала ли она о беспристрастности и объективности.
Автор данной книги явно боролся с фантазиями в своей заведённой головке.

Я хотел почитать о настоящем Чехове, а не листать биографию для школьников.
Никто не спорит. Чехов – талантливый писатель, который заворачивал мысль в строчки, словно выкладывал карточные домики на тортике. Я сам люблю читать Чехова. Он читается в любом состоянии.
Но ведь он не только "Гордость России". Он ещё человек. Со своими прыщами, недостатками и соплями. Где… настоящее? Алевтина, что это за… биография для фанатиков?
Выходит, у нас на фоне все немного не от мира сего… Только Антошка молодец.

- Папаня. Павел Егорович. Бедняга усиленно продолжает ломиться к Богу, заставляя детей зубрить молитвы.
- Мама. Евгения Яковлевна. Хороший человек, только вот, не особо далекий.
- Первый сын. Александр Павлович. Самодовольный бунтарь, который скинул с себя груз ответственности. И перевесил его на кого? Верно, на сердобольного Антона.
- Второй сын. Николай Павлович. Художник, который никак не может дорисовать хоть одну картину. Ходячая проблема для родителей. Никакой надежды. Вообще печаль. Как говаривал Павел Егорович - хотя бы уже на завод пошёл.
И т.д.

А Антон молодец. Что там… Уважает родителей. Заботится, высылает деньги, советуется с отцом и мамой на кого ему поступать (и это после того, как спели гимны о его самостоятельности). Особо мне понравился абзац о самодовольном Александре и чистоплотном Антоне. Боже.

Не знаю.

Может быть, я ещё почитаю эту книгу, ведь стиль неплох. Но боюсь, когда пойдет история о женщинах, объективность Алевтины совсем засохнет.

Любитель биографий, маг и волшебник - @alyonaivanishko что скажешь..?)
Мне кажется, лучше я пойду почитаю письма Чехова из собрания сочинений, чем вот это…

Русалка (@alyonaivanishko)22 ноября 2018 12:58

Не преукрашай мои заслуги, я всего лишь скромный джедай))
Скажу, что скорее всего тебе в руки попало посредственное изложение жизни. Это судя по твоему отзыву, сама не знакомилась. Но, могу посоветовать лекции Дмитрия Быкова. Слушала "Чехов как антидепрессант", мне понравилось))
Присмотрись, если ещё не пробовал

@psycho22 ноября 2018 20:20

@alyonaivanishko, а в тексте они вообще есть?
не нашел, даже на флибе нет)

Русалка (@alyonaivanishko)22 ноября 2018 22:32

@psycho, это формат лекции только, на сколько я знаю. По крайней мере на данный момент. я либо на Ютубе, либо через ЛитРес слушала, точно не помню, какие где. У него есть книги, но там другое, я пока не читала. Про Чехова кстати больше одной лекции точно, это просто я одну слушала