...Нет, одиноким быть не может тот, Чей дух с природою один язык найдет.
Зато в толпе, в веселье света мнимом, В тревогах, смутах, шуме суеты Идти сквозь жизнь усталым пилигримом Среди богатств и жалкой нищеты, Где нелюбим и где не любишь ты, Где многие клянутся в дружбе ныне И льстят тебе, хоть, право, их черты Не омрачатся при твоей кончине, - Вот одиночество, вот жизнь в глухой пустыне!
О сын Востока, встань! Перед тобой Племен гробница - не тревожь их праха! Сменяются и боги чередой, Всем нить прядет таинственная Пряха, Был Зевс, пришло владычество Аллаха, И до тех пор сменяться вновь богам, Покуда смертный, отрешась от страха, Не перестанет жечь им фимиам И строить на песке пустой надежды храм.
Ушёл?- как часто страшный тот вопрос Тут прозвучит средь одиноких слёз! "Лишь миг назад здесь был он!" На утёс Она спешит через портал и там Даёт свободу хлынувшим слезам. Течет струя их, так светла, чиста, Но не хотят сказать "прощай!" ее уста: Как мы ни верим, ни хотим, ни ждем- Отчаянье в том слове роковом.
Мы все рабы, коли на то пошло, - Рабы страстей, капризов, наслажденья. Со временем душевное тепло И доброта в нас гибнут, к сожаленью. Искусство жить, коль правду вам сказать, В том, чтоб о наших ближних не страдать.