Лучшие переписчики - это те, кто не умеет читать. Смысл текста не только искажает почерк, но и приводит к ошибкам - мы ведь часто видим текст таким, каким хотим его видеть, или, что еще хуже, понимаем только то, что дано понять нашему разумению. К тому же, люди могут не согласиться с написанным, и тогда у грамотных переписчиков возникает искушение оставить в чужом тексте свое собственное мнение.
- Все вещи имеют свое имя и свою цену. То, что не имеет цены, не имеет и имени, а того, что не имеет имени, не существует, - часто повторял отец Гутенберга. - У Бога есть имя, но нет цены, - возразила однажды за семейным ужином его жена. - Тридцать сребреников, - ответил муж с простотой лавочника, напомнив о горсти монет, за которую Иуда продал Иисуса.
Франческо Монтерга, всегда следовавший наставлениям своего учителя Козимо да Верона, полагал, что воспитанию ученика следует уделять тринадцать лет. В идеале, обучение нужно начинать как раз в пять лет.
В конце концов, секс и смерть суть два столпа, на которых зиждятся величайшие загадки: начала и конца, искушения и греха, потери души и вечного спасения.