Рецензии на книгу Голем - страница 2

написала рецензию12 октября 2018 15:01
ГолемГустав Майринк

Очень странная книга, которая поначалу и читаться не хотела, но потом, когда начался хоть какой-то сюжет, дело пошло получше.

Странно, что написана она в 1914. Потому что бессюжетность вполне постмодерновая. Даже то, что таки происходит, мало напоминает историю. И в конце концов оказывается сном, не приведшим никуда. К постмодерну же толкают и отсылки, и неясное время повествования.

А с другой стороны, это же очень даже вещь в стиле времени. Первая мировая началась. "Крик" Мунка уже вовсю цвёл в жизни. И тут мрачные краски романа, потерянность, безвоздушность как нельзя к месту. Тут и больные социальные вопросы, и национальные, и нравственные, всё найдется.

История о големе воспроизводится в самом романе. Она имеет несколько вариантов. Автор сосредоточился на том, где голем - орудие без души и воли, однако, действующее, способное, во всяком случае, действовать, по своему усмотрению.

Автор насыщает это кровью, проклятиями, каббалой, и приводит нас к тому, что все мы големы своей души. А вот как хотите, так и понимайте. Здесь эзотерики полной ложкой отдали, что мне совершенно не близко.

Выделю, пожалуй, один грустный-грустный мотив - ожидание чуда. Есть в романе героиня, которую отец-каббалист так закрутил, что девушка ожидала каждый день чуда. И оно случалось. Весьма прозаичное - в виде найденных денег, но случалось. Герой его подпитал, вылилось это всё в болезненную зависимость.

Пожалуй, и всё.
#свояигра (книга о мифе за 40)

Настя (@nastasia_a)27 декабря 2018 9:55

У Вас во втором абзаце нехилый такой спойлер всей истории

Анжелика (@headless)27 декабря 2018 11:37

@Nastasia_a, на самом деле ни в малейшей степени. Там вообще сюжет - только путь, его можно хоть весь по полкам разложить, читать будет интересно. Ну, тем, кому интересно будет то, что там вне сюжета.

написала рецензию28 сентября 2018 13:25

#СВ1_3курс (Загадочное Средневековье)

Роман «Голем» появился на свет очень вовремя - в начале 20-го столетия, когда психоанализ был в самом своём расцвете, а мистицизм и оккультизм становились мейнстримом. Он был просто обречён на успех, несмотря на свою сложность и специфичность, Майринк «попал в струю», но и сам во многом её обозначил.

Воспринимать подобную работу нелегко, автор вложил слишком много символики, мифологем, религиозных мотивов, философских основ и прочих идей. Он погрузился в них на такие глубины, в которые средне-статистический читатель погружаться не готов. Да и надо ли… Зато как он экспрессивен, порой доходя до пафоса - отголоска романизма предшествующей эпохи. Роман очень ярок в своей мрачности, словно картины Гойи позднего периода. Не обошлось и без кабалистики, вызвавшей два воспоминания: чтение «Маятника Фуко» Умберто Эко с утопанием в оккультных теориях заговора и прогулки по артистично-кабалистическому Цфату. Хотя действие в «Големе» происходило в Праге, мне было гораздо удобнее и приятнее перемещаться в израильский город и представлять некоторые сцены там, это совсем не противоречило ирреальному духу произведения.

Всё в книге балансирует на грани реального и иллюзорного, основное состояние тела и духа – пограничное. Игра контрастов приводит в итоге к полярному восприятию действительности, но к смешению и размыванию рубежей: день и ночь, сон и явь, свобода или заключение, нужда и богаство. Главный герой остаётся неопределённой личностью – в этом не может разобраться ни сам персонаж, ни читатель: сумасшедший, избранный, человек или потустороннее существо, многоликий? Может он сам Голем? Он лишён своего прошлого, так как заблокированы его воспоминания. Он переживает реальность некоего Атанасиуса Перната за 33 года до своей реальности, каждые 33 года по легенде возрождается Голем, 33 года – возраст Христа, а если покопаться в нумерологии, то можно найти ещё сотни занимательных сакральных значений числа 33. В книге упоминаются и карты Таро, где карта 33 – это ключ, который приведёт загадочного главного героя к нахождению ответов на вопросы и выходы из лабиринта, из комнаты без дверей.

В комнате без дверей находится Голем, пересечь физические границы возможно только при помощи духовных практик и мистического опыта, чем по сути и занимался сам Майринк и его персонаж. Таким образом достигается бессознательное, а знакомство и познание его расширяет границы сознания. Можно только догадываться, на что был бы способен в своём творчестве писатель, если бы дожил до времён ЛСД и увлечения прочими психоактивными веществами.

Идея Голема у Майринка немного отвлечена от оригинальной идеи яростной борьбы со злом и сосредоточена на познании себя и стремлении к просветлению, к обретению иного, не физического дома. На фоне происходит уничтожение еврейского гетто в Праге, антимилитаристские идеи тоже присутствуют на страницах, тем не менее значение всего этого теряется на фоне изучения индивидуального бессознательного, переходящего в бессознательное коллективное. Путь обретения гармонии связывается и с мифом об андрогинах, в талмудической трактовке человек был изначально создан как одно целое – мужчина и женщина в одном теле, у Майринка он зовётся Гермафродитом, он же конечная цель. Прийти к ней можно лишь одним путём, лежащим посередине между «путём жизни» и «пути смерти» - снова пограничный выбор.

Удивительно то, как в достаточно компактный сюжет писатель упаковал множество загадок и посланий. Читателю приходится поплутать, но книга композиционно стройна, органично сплетаются детективные и любовные линии, персонажи раскрываются постепенно и при частой карикатурности и размытости образов в итоге не кажутся картонными, а «марионеточность» всегда обоснована. Еврейское гетто получилось не таким, каким обычно представляешь его в воображении, но реалистичность – это не об этом романе. Более того, читателю так и не удастся по-настоящему встретиться лицом к лицу с Големом, он будет неуловимым призраком, чей образ как будто отражается в воде, покрытой частой рябью. Выражаясь словами рассказчика:

«Всё это в каком-то полусне, походившем на явь. Сладкую, томительную, мутную явь».

Вместе со всей этой духовностью и полуявью, роман наполнен физическим, есть целые сцены сосредоточенные не теле, на физических недостатках и уродствах, на грубой сексуальности. Физическое тоже становится символом. Прошибает история о том, как жаждущий наживы и славы доктор лишает зрения здоровых прежде пациентов. Не так же ли мы порой лишаемся способности ясно видеть среди современного информационного шума? Предельно физиологичен и образ «камня, похожего на кусок сала», который обрамляет композицию. Можно лишь догадываться, что хотел сказать этим автор, придумать несколько интерпретация, но для меня этот камень так и остался лишь неприятным образом, в отличии от других – например, лунного света или карты «пагада», зеркал и дома последнего фонаря, он не заговорил со мной.

Так или иначе, Майринк призывает искать свои смыслы, дабы слова не превратились в мёртвые догмы. И его «Голем» - идеально подходит для подобных поисков.

@lanalana28 сентября 2018 14:50

Эх, завязла я в этом "Големе". Понять не могу, нравится или нет. Может, настроение не то. При этом чёткое ощущение, что я читаю не Майринка, а Кафку

Людмила (@liu)28 сентября 2018 14:58

@lanalana, мы с мужем читали, в середине он было не выдержал и сказал, что это невозможно, но кризис миновал и мы прорвались до конца, где-то с середины как раз и динамика увеличилась. Но в нём действительно вязнешь, независимо от настроения. Но в конце концов, он и по объёму не очень большой.

написала рецензию16 сентября 2017 13:58
ГолемГустав Майринк

Ох, что же мне с вами делать господин Майринк?
Я никогда не считала себя впечатлительной и излишне пугливой, но этот вязкий, гипнотический язык Майринка будто погружает в транс. К концу третьей главы я поняла, что читать "Голема" на ночь я больше не буду. Выключаешь свет и кажется, что все вокруг тебя шевелиться, что вот-вот из темноты явится нечто.
Если бы меня попросили перессказать эту книгу я бы мямлила что-то невнятное. Прага. Гетто. Евреи. Голем. Мертвая тишина. Страх. Безумие. Тора. Кабалла. Пагар. Иббур. Тяжелый сон. Ты. Я.
Ничего неясно? Вот и мне пришлось постоянно искать помощи у интернета, чтобы разгадать тайну Голема. До сих спорят, существовали ли упомянутые Майринком книги, видели ли Голема и правдивы ли предания или это плод воображения автора. Как бы то ни было, продираться через сюжет довольно сложно, потому что реальность сменяет галлюцинации главного героя майстера Перната быстрее, чем я успевала перелистывать страницы. В общем чтиво это скорее для узкой аудитории, которой не лень вникать в детали и разбираться с витиеватым повествованием. В противном случае в конце книги можно спросить себя "Что это было и о чем?"
Интересно, как бы отнесся Майринк к тому, что к нему отсылают в своих батлах нынешние рэперы (я не шучу, нашумевшая встреча Oxxxymiron vs Гнилой тому подтверждение), но он популярен и по сей день.

написал рецензию23 января 2017 22:14
ГолемГустав Майринк

И вот, ты с ней один на один. Тет-а-тет. Смотришь ей прямо в душу и пытаешься раскусить. Открываешь первую страницу – теперь вас трое. Ты - читатель, книга, и пространство, которое формируется между вами. Это пространство, или отношения, совершенно уникальные, особенные. Больше таких никогда и нигде не будет. И даже, спустя годы, открывая заново первую страницу, между вами уже формируется новый смысл, эмоции и переживания.

Но черт возьми! В этом мире все конечно! И эти отношения рвутся безнадежно - капризные, сервильные, выматывающие, жестокие, бессмысленные, незрелые. Они приносят страдания и боль. Боль от того, что хочется уйти и хочется остаться. Словно капризная девчонка, она то ревет и отталкивает, то зардеется и зовет обратно. Она не говорит, чего от тебя хочет, а только манипулирует и издевается над тобой. Взрывает твое бессознательное.

Именно так я вижу мои отношения с Майринком. И я не говорю, что они прошли впустую. Нет! Мы долго выясняли, кто прав, кто виноват. Мы долго пытались открыть друг другу свои потребности. Я долго мучился, намеревался остаться до конца. Но не смог. Я бросил ее на полпути. Или она сделала так, как будто я ее бросил. Но могу заверить любого человека, который начнет читать эту книгу, что как бы ни сложились ваши с ней отношения, интересный опыт вы обязательно получите.

Возможно, мы еще встретимся, но я буду другой. А значит, между нами будет иной смысл.

Nyut Bary (@nyut)24 января 2017 0:55

Похоже, чтение не из легких

Денис (@kefirtchik)24 января 2017 8:09

@Nyut, воспринимать сложно, поэтому многим скучно

написал рецензию20 июля 2016 15:53

#доза_допинга

Мне давно хотелось познакомиться с Густавом Майриком и его дебютным творением «Голем». Даже очень давно. Наконец нашел повод, а то меня уже стали терзать всякие сомнения :)

В Праге, в еврейском гетто, нам встречается главный герой - Атанасиус Пернат, реставратор и вообще милый человек. Но есть проблема – он совершенно не помнит своего прошлого и вообще сомневается в своем странном существовании. В своих снах, Атанасиус по крупицам собирает свое Я. Да еще он узнает о соседских интригах и тайнах, которые они скрывают. В общем, не везет человеку.

С первых страниц книга очень тяжело дается, обрывочность повествования, непонятные действа, постоянные описания, но после 3-4 главы появляются куча загадок, которые хочется додумать и разгадать. Причем, сама концовка была уж слишком неожиданной.

«Голем» - это готика, мистика, ужасы, депрессия, оккультизм, символизм, философия и эзотерика в декорациях старой Праги. Роман с прекрасной гнетущей атмосферой, красивым и богатым языком, «взрослением» героя, фантастическими событиями и оккультными намеками.

В целом, надо быть немножко готовым, чтобы прочитать это. Так просто, «налегке», книгу не проскочить. Есть места, где можно и ужаснуться, и задуматься, и постараться не сломать челюсть во время зевания.

П.С. Знаете, книга напомнила мне историю про мальчика, который по ночам кричал «Волки! Волки!», а потом его убили односельчане, потому что им надоело так рано вставать. Ну так вот, в книге так много говорят о Големе, рассказывают всякие слухи о нем, даже поговаривают, что видели его, но его самого НЕТ, что немного расстроило меня, ведь так хотелось посмотреть на этого еврейского супергероя(.

Валюшка (@dpakoshka)22 августа 2016 8:29

Надеюсь, когда надумаю читать сие произведение, забуду твой ПС =)

v v (@vandal)22 августа 2016 10:53

@dpakoshka, ты особо не спеши и все забудется :DD

Денис (@kefirtchik)23 января 2017 22:13

@vandal, а я думал, в конце концов пришли волки и его съели. А односельчанам просто надоело бегать на ложные вызовы)

написала рецензию3 августа 2016 15:29
ГолемГустав Майринк

По мотивам мифологии еврейского народа был написан один из первых бестселлеров XX века, дебютный роман автора, который принес ему бессмертную популярность. Мистический, порой жуткий, местами противоречивый "Голем" на протяжении всего прочтения нагнетал атмосферу своей угнетающей обстановкой. Это один из тех романов, который раскрывается в конце и оставляет после себя множество вопросов, раздумий и предположений.

Определив для себя жанр романа как психологический триллер, я пробиралась страница за страницей пытаясь уловить суть происходящего и не упустить ничего важного, что с легкостью могло ускользнуть от моего внимания. Эта книга не сойдет за легкое чтиво, прыгающий сюжет и интригующие намеки держат в напряжении, но не всегда поддерживают интерес. Что описывает автор, сон или реальность, иногда приходилось догадываться.

Герой, от которого велось повествование, долгое время казался мне персонажем второстепенным. Вокруг него свершалось действо, кипела жизнь, раскрывались характеры других героев, их проблемы и описывались повороты их судьбы. Главный же герой был ведомым. Иногда даже упускалось его участие в диалогах.

После прочтения, я думаю, что так все и должно было быть. Но это мое мнение. И я допускаю такую вероятность, что у каждого читателя будет свое понимание истории.

#доза_допинга

Nyut Bary (@nyut)3 августа 2016 19:29

Спасибо за рецензию. Книжка уже была в списке, но вы добавили уверенности, что она там появилась не зря. А конец открытый? Или все-таки понятно, что происходит?

Tira (@tirastell)3 августа 2016 22:21

@Nyut, я бы сказала, что финал частично открытый. История закончена, но не все карты раскрыты.

Nyut Bary (@nyut)3 августа 2016 22:35

@Tirastell, интригует)) хотя из-за некоторых открытых финалов нервничаю, кажется, что ничего не понимаю, что что-то упустила

написала рецензию20 октября 2014 19:38
ГолемГустав Майринк

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?