Рецензии на книгу Есть, молиться, любить - страница 2

написала рецензию26 ноября 2019 23:19

#П3_3курс

Когда-то мне уже попадалась подобная книга о личностном росте одного паренька, который хотел постичь смысл жизни. И той книге я поверила намного больше, чем этой.

Эту автобиографию коротко можно описать как гастрономические оргазмы Элизабет в Италии, познание дзена в Индии и четыре незабываемых месяца на сказочном Бали. Звучит как путевка на идеальный медовый месяц в турагентстве, не так ли?

Я читала с приличной долей скепсиса, ибо в моей славянской голове постоянно проводилась невидимая параллель между нами и американцами. Ну вот представьте ситуацию - Зоя Иванова 15 лет прожила с Петей и поняла, что брак разваливается, работа надоела и вообще все не так как хотелось. Хватит ли у среднестатистической женщины бальзаковского возраста сил и денег бросить все и на год поехать пожить хотя бы в одной другой стране просто потому что она устала? Это вряд ли. Зоя просто сцепит зубы и пойдет дальше пахать.

Просто для меня вся эта история как-то неправдоподобно выглядит, все очень гладко и быстро разрешилось. Будто мораль истории "дайте человеку деньги на путешествия и все станет хорошо."

написала рецензию22 августа 2019 16:51
Есть, молиться, любитьЭлизабет Гилберт

❝Из-за сплошных разочарований я стала угрюмой, злой на весь мир и чувствовала себя столетней старухой.❞

❝Мне нужно исцеление и покой, а их способно подарить лишь одиночество.❞

❝Искренний духовный поиск всегда был связан со строгой самодисциплиной и остается таким и сейчас. Истину не нащупать случайно, разбрасываясь по пустякам, даже в наш век, когда вся жизнь – сплошное разбрасывание по пустякам.❞

❝Раньше мне казалось, что моя жизнь разваливается на части, но теперь от нее и вовсе остались клочки. Впрочем, это вполне соответствовало состоянию окружающего мира, который тоже рушился на глазах.❞

❝Бог никогда не захлопывает дверь у тебя перед носом, не открыв при этом коробку шоколадных конфет.❞

❝Заблудившись в дебрях, иногда не сразу осознаешь, что потерялась. Можно очень долго убеждать себя, что всего лишь отошла на пару шагов в сторону от тропинки и в любой момент найдешь дорогу назад. Но день за днем тебя накрывает темнота, а ты попрежнему не имеешь понятия, где находишься, и тогда самое время признать, что забрела так далеко, что не знаешь даже, в какой стороне встает солнце.❞

❝Научись быть одна. Прочувствуй, каково это. Хоть раз в жизни задержись в таком состоянии. Радуйся новому опыту. Но никогда, никогда больше не используй другого человека физически и эмоционально, наваливая на него груз своей неудовлетворенности.❞

❝Если уж я люблю, то отдаю все без остатка. Свое время, преданность, тело, деньги, семью, собаку, деньги моей собаки, время собаки: все — значит все. Если я люблю, то готова взять на себя чужую боль, чужие долги (во всех смыслах этого слова) и защитить любимого от его же комплексов, а также наделить его воображаемыми хорошими качествами, которых у него и в помине не было. Я готова накупить рождественских подарков для всех членов его семьи. Ради него я способна вызвать солнце и дождь, и если сразу не выйдет, то в следующий раз уж точно.❞

❝Что еще вчера было величественным памятником — завтра может стать складом фейерверков.❞

❝Я нуждаюсь в близости любимого человека постоянно. Но это просто ужасно — знать, что однажды мне может понадобиться его поддержка и я не смогу на нее рассчитывать.❞

❝Бхагавадгита, древнеиндийский текст, утверждает, что лучше небезупречно прожить свою судьбу, чем жить, подражая другим, и достичь в этом деле совершенства. Так что я теперь живу своей жизнью. И пусть это выходит неидеально и неуклюже, моя жизнь отражает мою внутреннюю сущность — во всем.❞

❝Когда после черной полосы начинаешь видеть свет в конце тоннеля, надо хвататься за него всеми руками и ногами и не отпускать до тех пор, пока он не вытянет тебя лицом вверх из болота. И это не эгоизм, а необходимость. Тебе подарили жизнь, и твой долг (и человеческое право) искать в жизни красоту, пусть даже это всего лишь проблеск.❞

❝Мы — то, что мы думаем. Наши эмоции — рабы наших мыслей, а мы в свою очередь рабы эмоций. Человек никогда не присутствует там, где он на самом деле находится. Он вечно копается в прошлом или заглядывает в будущее, а просто спокойно побыть в настоящем — такая редкость.❞

❝Никогда нельзя поддаваться истерике, потому что случись так — это может перерасти в привычку и будет повторяться снова и снова. Надо воспитывать в себе силу.❞

❝Просто ты не понимаешь, что это значит — половинка. Люди думают, что это идеальная пара, и все хотят найти именно ее. Но настоящая половинка — как зеркало, оно показывает все, чего тебе не хватает, привлекает твое внимание к тебе же самой, чтобы ты изменила свою жизнь. Твоя половинка — это самый важный человек в твоей жизни, потому что именно он рушит все барьеры и заставляет тебя пробудиться. Но жить вместе вечно? Ну уж нет. Слишком тяжело. Половинки приходят в нашу жизнь, чтобы открыть нашу иную сущность, а потом уходят. И слава Богу.❞

❝Боль и неудобство в жизни неизбежны, однако, если научиться хранить спокойствие достаточно долго, со временем осознаешь истину: все (и неприятное, и приятное) рано или поздно проходит.❞

❝Я могу выбирать, как тратить время, с кем общаться, с кем делить свое тело, жизнь, деньги, энергию. Я сама выбираю, что есть, что читать и что изучать. От меня зависит, как я буду реагировать на неудачные жизненные обстоятельства, стану ли воспринимать их как проклятие на мою голову или возможность что-то изменить (а если мне не хватит оптимизма, потому что я слишком жалею себя, можно хотя бы попробовать изменить взгляд на мир). Я могу выбирать слова и тон, который использую при общении с людьми. Но самое главное — я сама выбираю мысли.❞

❝Мы ищем счастье повсюду, как нищий из притчи Толстого, всю жизнь просидевший на горшке с золотом, вымаливая копейки у прохожих и не догадываясь, что богатство — вот оно, под носом. Богатство человека — его духовное совершенство — сокрыто внутри каждого из нас. Но чтобы им воспользоваться, необходимо успокоить вечную суету ума, отказаться от желаний своего Я и погрузиться в тишину сердца.❞

❝Все люди рождаются с равным потенциалом к деградации и развитию. Элементы тьмы и света одинаково присутствуют в каждом, и от человека зависит (или от семьи, или от общества), что выйдет на поверхность — добродетель или порок.❞

❝В любви не бывает все гладко. Но люди должны хотя бы попытаться любить друг друга. Каждый должен рано или поздно узнать, что такое разбитое сердце. Разбитое сердце — хороший знак Знак того, что ты хотя бы пытался кого-нибудь полюбить.❞

#Аннотация

К тридцати годам у Элизабет Гилберт было все, чего может желать современная, образованная, амбициозная женщина — муж, загородный дом, успешная карьера, но…
Пережив развод, депрессию и очередную любовную неудачу, она понимает, что все ее прежние представления о себе были ошибочными.
Чтобы снова обрести себя, Элизабет решается на радикальный шаг: продает все, чем владеет, расстается со всем, что любила, и отправляется в кругосветное путешествие. На целый год. В полном одиночестве…

#Мнение

Давно хотела взять в руки знаменитый бестселлер Элизабет Гилберт и вот свершилось.

Данная книга, как и говорит сама писательница, автобиографична. Впечатления от прочтения сложились двоякие, хотя первая часть (про Италию) зашла вообще на ура. Так же и некоторые моменты из жизни в индийском ашраме, медитации и различные духовные практики были не менее интересны.

Сама книга образно разделена на три части, автор описывает свою жизнь после длительного мучительного развода с мужем (а затем и последующим болезненным расставанием с уже новым молодым человеком) сначала в Италии, затем в Индии и, наконец, в Индонезии.

Для чего было задумано это путешествие в одиночестве длинной в год, по 4 месяца в каждой стране?

Как говорит сама писательница , ей хотелось тщательно изучить аспекты своей личности на фоне каждой страны, в среде, которой эти качества традиционно присущи. Искусство жить в свое удовольствие — в Италии, духовные практики — в Индии и умение уравновесить две этих крайности — в Индонезии.

Для кого-то эта книга может послужить тем самым "мотивационным пинком", который порой необходим в жизни, а для кого-то просто обычной разгрузкой мозга от повседневной рутины, тем не менее, всем, кто любит читать про путешествия, поиск себя и самореализацию, ну и просто любит романтичное не напряжное чтиво - с книгой стоит ознакомиться.

upd. что по поводу не менее знаменитой экранизации "Ешь, молись, люби" с Джулией Робертс...
так как я не очень люблю эту актрису, смотреть фильм было довольно тяжко, даже на половину образ не совпал с тем, который вырисовывался во время чтения книги, ну это моё мнение.

Dreamy (@centelleo)22 августа 2019 22:55

@bilochka, А-а-а, я не обратила внимания, что автор тот же. Для рецензии это, конечно, информационный перегруз. И читать тяжело, и лишнего много.

Петр Петрович (@torp)23 августа 2019 10:19

А мне понравилась рецензия. Я книгу читать, скорее всего, не буду, а так уловил основной смысл.

Ирина Баташова (@irishka888)23 августа 2019 13:17

решила написать автору, что очень перегруженные рецензии у него, но смотрю, что я не первая это заметила) ваши рецензии, как краткое содержание, которое у нас в школе было к учебникам. мне кажется достаточно ваших эмоций и мнения по поводу книги..

написала рецензию31 января 2019 20:21
Есть, молиться, любитьЭлизабет Гилберт

Не думала, что мне понравится эта книга. Думала она будет скучной и не интересной. Но, оказалось совсем не так. Эта книга была мне интересна своей позицией, что лишь сам человек создает свое счастье. Она рассказала мне много познавательных фактов об Италии, жизни в ашраме и познакомила с бытом жителей Бали.

Почти вся книга – это мотиватор. Она мотивирует что-то делать, не сидеть на месте, не плакать в ванной, пытаясь заглушить боль от душевных ран, а пытаться что-то менять, пытаться найти себя, найти успокоение, если тебе это необходимо, искать пути решения проблем. Если человек захочет, он может почти все. Вся жизнь в его руках.

Во время путешествия по Италии, Элизабет так превосходно описывает итальянский язык, что мне захотелось его выучить (но да-да, делать я это, конечно, не буду xD). Во время пребывания в ашраме, захотелось медитировать, очистить свой разум от ненужных дум, найти свое успокоение.

Третья часть о путешествии Лиз Гилберт в Индонезию была не так интересна, как две предыдущие, не захотелось мне повторять подвигов Лиз. Разве что я бы с удовольствием познакомилась с лекарем Кетутом, который мне показался преинтересным человеком. Истории о Ваян и еще паре новых друзей Лиз с Бали были малопримечательны, как и история ее любви.

Вот такого вот забавного котика я достала из мешка. Сюрприз.

#свояигра - Кот в мешке
#книжный_марафон

liubov (@ottovi)1 февраля 2019 17:13

Я помню, когда фильм смотрела мне он совершенно не понравился) Ты не сравнивала с экранизацией?

Валюшка (@dpakoshka)1 февраля 2019 17:32

@ottovi, я не смотрела) не с чем сравнивать было)

написала рецензию31 июля 2018 23:40
Есть, молиться, любитьЭлизабет Гилберт

У вас бывает любовь с книгой с первого взгляда, с первой строчки и интересной мысли автора, а потом постепенно с каждой главой интерес сходит на нет и ближе к финалу начинаешь задаваться вопросом зачем я вообще это читаю? Вот примерно такие эмоции у меня были с романом «Есть, молиться, любить», еще с описания, да что уж таить, с экранизации!, я поняла, что книга абсолютно моя, но нет, я ошиблась.

Думаю, что все из нас более-менее осведомлены в сюжете, но я напомню, что мы имеем переживающую развод Лиз (она же автор сей книги между прочим!), которая решает поехать в тур по 3 странам, между тем написав книгу о своем путешествии длинною в год, срубить деньжат и найти себя [план огонь], а дальше мы вместе с Лиз кушаем в Италии, молимся в Индии и улыбаемся печенкой [которая орган, а не вкусняшка, посыпанная шоколадной крошкой] в Индонезии.

Мне понравились мысли Лиз про брак, про то, что надо быть и чувствовать себя счастливым, но если это не так, то надо что-то менять: переехать, развестись или сменить работу, но она уж больно сильно себя жалеет, описывая свою депрессию и бла-бла-бла, ну комон, у нас каждый второй может запереться и поныть в ванне, но это не значит, что пора ехать в Тибет. Или значит? О_о Я понимаю почему эта книга могла стать бестселлером у наших женщин [наверное следом за «50ОС» надо читать, чтоб если не срослось обратить мужа/парня в Дориана, то сразу стоит брать билет в Рим], но не считаю, что все описанное стоит принимать как истину последней инстанции, то есть печенкой улыбайтесь на здоровье, а вот бросать все [еще раз замечу, что Лиз совсем ничего и не бросила] уж точно не стоит.

Итак, что же мне понравилось? Конечно же описание быта в Индии и Индонезии, а также интересные способы врачевания в последней и беседы с забавным шаманом Кетутом) Наверно последняя часть зацепила меня больше остальных, но чтобы до нее добраться многим сначала придется потерпеть затянутую и нудную, на мой взгляд, Италию.

P.S. Спустя 13 лет после отношений Гилберт с Хосе Нунесом, она ушла от него к своей лучшей подруге. Ну а есть ли смысл читать нравоучения женщины, которая жила с мужчиной, хотя любила свою подругу, решать уже вам)

#свояигра

@psymag31 июля 2018 23:44

Послесловие понравилось. Сразу сложилось отчетливое впечатление о книге. Читать не буду)

Оладья (@knabino4ka)1 августа 2018 0:34

@psymag, ахахахаха))

написала рецензию14 июля 2018 17:05
Есть, молиться, любитьЭлизабет Гилберт

Какаааая же она дуушная! Не понимаю, в чем моя проблема, но все «духовные бестселлеры» для меня на вкус как картон! То ли, проблем в том, что для меня далеки «духовные проблемы» просветленного белого среднего класса, аки американской богемной буржуазии, то ли проблема в том, что от личностного кризиса я не страдаю…

Но клянусь вам всеми силами Нептуна, если вы действительно страдаете от духовного кризиса, прочтите « Мемуары психолога в концлагере» Вот это вправляет мозг, наравне с любыми военными мемуарами или «Блокадной книгой». Часы очищающих рыданий и серьезного отношения к своей жизни вам обеспечены. И шкалу ценностей настроите и память ветеранов переосмыслите.

Возможно проблема во мне и я просто сбила тоннами мемуарной литературы степень воздействия на меня всех этих спиритуальных брожений по Индии-Индонезии богатых белых.

Признаюсь честно, чтение описания пятичасовой медитации – это чертова пытка, как и половины всех переживаний Лиззи (не той, что у Никсельпиксель). Хотя странно, учитывая, что сама я медитацию люблю….

А серьезно, часть про Италию была наиболее интересной. Мне даже понравилась ее характеристика городов:

"Дикий, безумный, шумный, грязный, хамоватый Неаполь. Муравейник в роличьем садке, смесь экзотики ближневосточного базара и таинственности нью-орлеанского вуду. Здесь, как в сумасшедшем доме, царят наркотический угар, опасность и разгул."

"Мне кажется, Венеция - самое подходящее место, чтобы умереть медленной смертью от алкогольного отравления, или потерять любимого, или избавиться от орудия убийств, из-за которого кто-то потерял любимого."

"- И какое же слово у Рима - спрашиваю я.
- СЕКС, - отвечает Джулио.
- Это же римский стереотип!
- Вовсе нет.
- Но должны же быть в Риме люди, которые не думают о сексе!
- Нет. В Риме все без исключения думают об этом целыми днями.
- Даже в Ватикане?
- У них там другой девиз - ВЛАСТЬ!"

написала рецензию24 июня 2018 22:31
Есть, молиться, любитьЭлизабет Гилберт

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию16 декабря 2017 20:48
Есть, молиться, любитьЭлизабет Гилберт

Мне кажется нет уже наверное на свете человека, который бы не знал об этой книге (или хотя бы фильме). В какой-то момент она стала такой разрекламированной и общеизвестной, что пройти мимо неё удаётся мало кому.

Книга эта автобиографична и рассказывает о путешествиях (как непосредственно физических, так и духовных) женщины, пережившей в своей жизни сложности и ищущей отдыха, спасения и просветления.
Книга состоит из 3х разделов, соответствующих 3м главным местам её путешествия - Италия, Индия и Индонезия.
В каждую страну она отправлялась за чем-то своим, в каждой стране она пыталась найти и прочувствовать именно то, что эта страна могла ей дать.
Именно поэтому истории получились абсолютно разными и каждая из них воспринимается по своему.

Довольно легко и увлекательно было читать о путешествии в Италию, ведь там было свободно, там было все дозволено и главное сытно)

Когда же главы перешли в раздел религиозных поисков, постоянных медитаций и обретения высшей силы, надежда моя на эту книгу немного пошатнулась.
Мне было довольно тяжело воспринимать все эти истории про то, как "душа оказывается вне времени и сливается с бесконечностью" или как её "затянуло в тоннель Абсолюта, и в круговороте я вдруг достигла полного понимания законов Вселенной. Я вышла из своего тела и погрузилась в бездну. Бездна была самим Богом, значит, я была в Боге".
Настолько фантастично, а главное фанатично, это всё описано, что весь эффект от остальных историй полностью перебивался и мозг категорически отказывался воспринимать книгу дальше.
У меня сейчас как раз идет какой-то сложный период внутреннего сопротивления религии и всего около-духовного. И вместо моей надежды на вдохновение, место полностью заняли неверие и отвержение.

Я не могу сказать о книге что-то плохое или что-то хорошее. Я не могу здраво охарактеризовать её. Я уверена, что это именно тот тип книг, который должен быть предназначен определенному кругу читателей - для них история может стать настоящим источником веры, сил и вдохновения.
Я же видимо, либо не отношусь к такому типу людей, либо она просто попалась в не подходящий период жизни.

#БК_2017 (16. Книга про путешествие)

@neveroff22 декабря 2017 18:26

@don_Passoa, не перепутал, т.к. читал менее года назад. Тренд смеяться над всем подряд - глуп и бессмысленен. Поэтому монолог Михаила Ефремова в "12" - это лучшее, что создал российский кинематограф.
Хотя очень люблю смеяться. Когда это без тренда, а само по себе.))

Ни в ПиН, ни в Зависти смешного нет. Сложные, многоструктурные и глубокие произведения. С той только разницей, что хотя улица Олеши и находится в нескольких кварталах от моей, его талант для меня весьма спорен.

@don_passoa22 декабря 2017 19:17

Подведем итоги. @neveroff вы считаете, что смеяться, читая "Зависть", нельзя. Я придерживаюсь противоположной точки зрения. Ломать копья по этому поводу - бессмысленно вообще. а в этой ветке, посвященной рецензии на другую книгу, - в особенности.
@kwotti, я хотел своими "непрошенными" советами отчасти загладить свою вину, отчасти принести вам и другим ридлянам пользу.

@neveroff22 декабря 2017 23:23

@don_Passoa, собственно, да, мы не в той рецензии, но хочу уточнить - я не считаю, что "нельзя", я говорю, что не понимаю что там смешного.
Но в целом верно.

написала рецензию9 декабря 2017 2:02
Есть, молиться, любитьЭлизабет Гилберт

Лёгкий любовный роман, настраивает на позитивный лад уставшее от драм и тёмных приключений сознание.
Самая интересная составляющая книги – это путешествие, рассказ о странах, обычаях, еде, учении, традициях, религии – это вдохновляет, а значит, всё было не зря, время не потрачено даром, это как глоток свежего воздуха среди будней, маленькое путешествие с человеком, у которого за спиной своя история.
Рассуждения героини над драмой в её жизни, как советы или разговор с лучшей подругой, ненавязчивые и заставляют задуматься, может быть, найти какое-то решение для себя.
В последней части путешествия раскрыты больше отношения людей друг к другу. Удивительно, как можно с кем-то прожить большую часть жизни и расстаться ни с чем, и встретить самого близкого человека на другом конце света. Конечно же у такой книги должен быть абсолютно счастливый и сладкий финал, как третья ложка сахара в чашке чая.

написала рецензию4 октября 2017 23:34
Есть, молиться, любитьЭлизабет Гилберт

После прочтения этой книги вывела для себя "Закон книги": каждое произведение должно появиться в определенный жизненный период человека и именно тогда оно по-настоящему "проникнет" в душу. Именно это случилось со мной и рецензируемой книгой. В моей жизни был период личной драмы, развод, депрессия и все сопутствующие элементы. Одна знакомая буквально впихнула мне эту книгу со словами: "-Это то, что тебе сейчас нужно!". О Боже, как же она была права. На каждой страничке и буквально в каждой строчке я смогла найти себя, хотя и ситуации оказались совсем разными, но эмоции, чувства и переживания - как раз самое оно!
Эта первая книга, которую я буквально всю зацитировала для себя, потому что многое показалось мне невероятно жизненным.
Однако, я уверена, что и для счастливого человека она даст многое, тк просто поможет задуматься о своих поступках в жизни, и не только амурного характера.

написала рецензию3 октября 2017 6:42
Есть, молиться, любитьЭлизабет Гилберт

Не думала, что мне может понравиться книга подобного рода. Но... Она меня увлекла. Это то, чего мне так сильно не хватало в последнее время. Стремление познать себя.

Автору удалось передать ту атмосферу, в которой находилась ее героиня, что невольно ощущаешь себя на ее месте. Чувствуешь вместе с ней, переживаешь и видишь то, что видит она. И хочется встать с места и начать что-то делать, действовать здесь и сейчас. Выучить новый язык, заняться рисованием, да чем угодно, что так хотелось сделать, но не "доходили руки".
Однако меня, как сторонника действий в романах, все же "усыпляли" описания в некоторых местах произведения. Краткие факты, исторические сводки. Понимаю, что это необходимо, чтобы понять повествование. Но это так скучно, на мой взгляд.

Я бы назвала эту книгу из разряда "Стоит прочесть". Действительно стоит, потому что она содержит очень жизненные цитаты, которые могут подбодрить и успокоить в трудный период для каждого человека. На протяжении всего романа я восхищалась главной героиней, ее действиями, решениями, мыслями.
Произведение, как глоток свежего воздуха, в душном помещении людских судеб и душ. Мотивация, которую все так отчаянно ищут.