Цитаты из книги Анна Каренина - страница 8
— Никто не доволен своим состоянием, и всякий доволен своим умом.
На то дан человеку разум, чтобы избавиться от того, что его беспокоит.
Все самые жестокие слова, которые он мог сказать ей, он сказал ей в её воображении, и она не могла простить их ему, как будто он действительно сказал их.
- Неужели вы были влюблены? -сказала Анна Яшвину.
- О Господи! Сколько раз! Но, понимаете, одному можно сесть за карты, но так, чтобы всегда встать, когда придет время свидания. А мне можно заниматься любовью, но так, чтобы вечером не опоздать к партии. Так и устраиваю.
Бог дал день, Бог дал силы. И день и силы посвящены труду, и в нем самом награда.
Все смешалось в доме Облонских.
Он часто испытывал, что иногда во время спора поймешь то, что любит противник, и вдруг сам полюбишь это самое и тотчас согласишься, и тогда все доводы отпадают, как ненужные; а иногда испытывал наоборот: выскажешь, наконец, то, что любишь сам и из-за чего придумываешь доводы, и сели случится, что выскажешь это хорошо и искренно, то вдруг противник соглашается и перестает спорить.
Дело, изволите видеть, в том, что всякий прогресс совершается только властью.
Всякий человек, зная до малейших подробностей всю сложность условий, его окружающих, невольно предполагает, что сложность этих условий и трудность их уяснения есть только личная, случайная особенность, и никак не думает, что другие окружены такою же сложностью своих личных условий, как и он сам.
"Я думаю, что двигатель всех наших действий есть все-таки личное счастье."