Рецензии на книгу Ждите неожиданного

Казалось бы, книги Устиновой — это гарантия качественного легкого чтения. Вспоминая прошлогодние каникулы, когда я прочитала «Мой генерал», решила не отступать от хорошей привычки и выбрала одну из новых книг автора — «Ждите неожиданного». Да и само название очень соответствовало моему настроению. Но этот детектив можно смело назвать творческой неудачей. Создалось впечатление, что книга написана на автопилоте — без огонька, который обычно делал её романы такими душевными.
Главная героиня Наташа отправляется в путешествие по Волге, в круиз по малым городам Золотого кольца. На теплоходе собирается разношёрстная компания: от светской красавицы и щегольского блогера до таинственной соседки по каюте и закадычных друзей Степана Петровича, и Владимира Ивановича. Уже в первые дни всё идёт наперекосяк: кто-то падает за борт, пропадает целый чемоданчик украшений, а дальше дело доходит и до убийства.
Но сюжетная линия слишком затянута — создаётся ощущение, что страницы листаешь по кругу, а неожиданности, обещанные названием, так и остаются где-то за кадром. Диалоги, обычно сильная сторона Устиновой, здесь звучат неестественно, особенно попытки вплести в них «модные» темы — это не остроумно, а натянуто. Персонажи прописаны слишком схематично и сразу делятся на «хороших, мягких и пушистых» и откровенных злодеев. Исключение — Розалия Карловна (пожилая дама с острым языком и неожиданной житейской мудростью). Она единственная, кто вырывается из шаблонного строя, но, увы, даже эта колоритная старушка не спасает общего впечатления. Главная героиня с её «непростой судьбой» раздражает своей пассивностью, а злодей очевиден с первых страниц. Особенно обидно за детективную линию: её раскрывают так небрежно, будто автор и сама устала от собственного замысла. В итоге финал оказывается предсказуемым.
Возможно, поклонникам стиля автора книга покажется приемлемой, но для меня это один из самых слабых романов Устиновой. Читать его я не советую.
#каникулы_2025 (2. Герои книги отдыхают, но что-то пошло не так)