Марсела Серрано
Биография писателя
Марсела Серрано (род. 1951) — чилийская писательница. В 1994 году ее первый роман «Para que no me olvides» получил литературную премию в Сантьяго, а ее вторая книга «Nosotras que nos queremos tanto» получила премию Сор Хуаны Инес де ла Крус для женщин-писателей на испанском языке. В 2001 году она заняла второе место на известном конкурсе Premio Planeta за свой роман «Lo que está en mi corazón». Карлос Фуэнтес процитировал ее описание современной женщины как «способной менять кожу, как змея, освобождая себя от неизбежности и рабства более устаревших времен».
Марсела Серрано — дочь писательницы Элизы Серраны и инженера и эссеиста Орасио Серрано.
Ее считают «поздним редактором»: «Я начала писать в 38 лет, а недавно, в 40 лет, опубликовала свой первый роман» — хотя в детстве она написала «десятки книг», она их все выбросила. Первый роман появился в 1991 году: «Мы, кто очень себя любим», который имел немедленный успех в следующем году и позже получил две премии. Она опубликовала серию произведений, одна из них была из «Género Negro» и других детских книг, к которым в конечном итоге присоединилась Маргарита Майра, одна из ее дочерей.