Константин Воробьёв рецензии на книги
Что ж, я никогда не читала Константина Воробьёва и никогда не любила произведения о войне, однако вышло так, что книга «Это мы, Господи» всё-таки была прочитана мной.
«– Грешно, комиссар, кланяться каждой немецкой мине, – пошутил Сергей.
Поднявшись, они отошли несколько шагов от ямы, договорившись: по очереди одному падать, а другому стоять при разрывах мин.
– Потренируем нервишки, а?»
О второй мировой войне было и будет написано немало произведений, и эта повесть одна из бесконечного множества. Автобиографичная, она написана живым языком практически с места событий, и, вероятно, именно поэтому вышла такая близкая многим. В ней мало описания окружающего мира, но много действий: охватить как можно больше, рассказать всё, что успеешь, поспешить. В ней много эмоций и немого желания: выжить, выжить, выжить. И если уж не самому, то товарищу, брату, другу. Не потерять честь, не прогнуться, но и не ошибиться, когда к виску прижимается дуло пистолета; когда вокруг опасность, а в поблизости повязанный союзник; когда двенадцать человек, пять часов и восемьсот грамм несвежего хлеба; когда стреляют лишь за то, что человек отстаёт от строя. Не сдаваться. Пронести на своих плечах груз событий. Выдержать.
И с первой же строки автор знакомит читателя с человеком совершенно обычным, выходящим из множества таких же людей, что вовсе не являются героями в борьбе за собственную жизнь, за жизнь родных и близких и за цель: отстоять свою точку зрения во что бы то ни стало, защитить свою идею.
К сожалению, тут я наталкиваюсь на собственную негативную позицию относительно всей литературы о войне, представляющей впечатления о происходящем с точки зрения какой-либо из сторон, участвующих в ней. Всё-таки для меня, если о войне, то только статистикой и голыми фактами, а не эмоциями, полученными от изуверств противника (ведь и союзники тоже были вовсе не белыми и пушистыми). Так что из всей повести мне всерьёз нравятся только персонажи, – как главный, так и второстепенные, – которых в ней сполна; их безысходные реплики и въедающиеся в голову короткие мысли, а также – периодически – атмосфера, от которой порой действительно холодные мурашки пробегают по телу. Но всё это, опять же, лишь потому, что произведение вышло очень живым (по понятным причинам).
«– А у тебя полы ведь нет у плаща, лейтенант! – удивился политрук.
– Да-да, – отвлечённо ответил Сергей, занятый своими мыслями. Он думал о смерти и тогда же понял, что, в сущности, не боится её, только… только умереть хотелось красиво».
Нацелившись на данное произведение, даже и подумать не могла, что оно окажется настолько близким, личным и страшным. Собственно и сейчас, пытаясь хоть как-то прокрутить в голове описанные события, слезы просто душат.
Осенью 1941 года, молодой лейтенант Сергей Костров попадает в плен… Все, что происходило далее, кажется кошмарным сном, жуткой выдумкой, жестокой игрой воображения. Не представляю, как это все можно было вынести, пережить, испытать.
Самым большим кошмаром для меня оказался финал, вернее его отсутствие. От этой неопределенности, незнания, незавершенности бросает в дрожь.
С самого начала, в Сергее, я представляла своего деда, которого не видела никогда и который прошел всю войну, был в плену, правда ему все же удалось бежать. И вот эти самые события без содрогания читать не могла. Постоянно преследовали мысли, а вдруг и с ним вот так же было. Это очень страшно. Знаю, что о времени, проведенном в плену, он не любил вспоминать, а читая книгу, живо представляла себе, почему.
Да и как можно спокойно воспринимать это пленное существование, господство жестокости, насилия и убийств. Когда смерть везде, она не просто рядом, она смотрит в глаза каждый день, каждую минуту, каждую секунду, и ты тоже есть смерть, для тех, кто волею судьбы оказался рядом с тобой и если тебе удается бежать, то кто-то за это должен ответить.
Каждый раз говорю себе, что хорош уже читать такие вещи, но они притягивают к себе, словно магнитом. Ведь читая такие воспоминания, хочется хоть немного разделить страх, боль, слезы, отчаяние с теми, кто ужасы войны испытал на себе, с теми, кто воевал и бился за свободу, и всегда помнить о тех, кто не вернулся.
У вас в одном месте "п" не пропечаталась, "был в плену'. Книга реальные воспоминания содержит, или художественный вымысел?
@Dufrein, это воспоминания автора о реальных, пережитых им событиях
@Yachmenka_magical, а почему история не окончена?
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Война – всего лишь пять букв, а сколько боли и смерти несут они в себе! Это лютая сила, разрушающая человеческие жизни и судьбы, убивающая мечты и надежды. Но сколько существуют люди на Земле – столько существует и война. Человек – это не жертва. Война – дело рук самого человека. Неужели все мы были рождены для войны? Я отказываюсь в это верить. Зачем нам рождаться для разрушений и боли? Ведь человек приходит на этот свет, чтобы познать мир полный любви, красоты и гармонии.
Войну нужно пережить и осмыслить. Но она наносит болезненный удар, удар прямо в сердце. Люди, пережившие войну, уже никогда не станут прежними. Им никогда не забыть ужасные воздушные налёты, ночные артобстрелы, грохот, разрывающихся мин. Мне удалось убедиться в этом на собственном опыте. Ни для кого не секрет, что лето 2014 на Украине стало кровавым. Побывав в пламени войны, ощутив на себе ужасы бомбёжек, я поняла, что человеческая жизнь во время войны теряет свою ценность, она не стоит ни гроша. Это и есть самое ужасное. Люди гибнут сотнями, тысячами, миллионами. Человеческие сердца ожесточаются, идёт ужасная борьба за выживание.
Война многолика: для одних она – путь к славе, для других – дело принципа, для третьих – борьба за свободу своего народа. Не были равнодушны к этому событию художники, писатели, поэты, композиторы… Все они утверждали, что война противоречит человечности, она призывает браться за оружие мужчин, подростков, женщин, стариков. Очень сложно представить хрупкую женщину, хранительницу семейного очага на войне. Однако во имя жизни многие женщины берутся за оружие, чтобы защитить свой дом, своих детей, своё будущее. Смерти одних продлевают жизни других людей. Выжившие в войне, отдают все свои силы на благо мира и его процветания.
Ярким примером этого является повесть К. Воробьёва «Убиты под Москвой». Седьмого ноября весь народ отмечает годовщину парада на Красной площади. Именно отсюда солдаты вышли на защиту столицы Советского Союза. Среди защитников Москвы и были герои повести Воробьёва.
Семнадцатилетние мальчишки, надевшие военную форму и брошенные на фронт. Гвардейским шагом они идут к линии, которая разделит их жизнь на до и после. Эта «невероятная явь войны» стала неожиданностью для всех. Поэтому даже бравый командир, капитан Рюмин, не смог справиться с ситуацией.
Проблемы, встающие перед человеком на войне, почти те же, что и в мирное время, однако они поставлены остро и требовательно, от них не убежать. Эти извечные проблемы героизма, гуманизма, долга решает для себя курсант Алексей Ястребов. Автор говорит словами Рюмина: «Судьба каждого курсанта вдруг представляла средоточием всего, чем может окончиться война для Родины – смертью или победой». В судьбе одного курсанта, судьба всей России.
Герои Воробьёва внутренне ещё не готовы, внутренне они остаются за той чертой. Алексей тоже оказался беспомощным. Он противился тому, что происходило. Он не знал в какой угол души поместить то, что немцы продвигались к Москве. Сердце Алексея ещё чувствовало, что убийство – это преступление, хоть он и не мог думать о немцах как о людях. Немец, убитый им во время ночной атаки, для него всё ещё человек, а не враг. Ястребову ещё присуще сострадание, сопротивление злу и насилию, человеколюбие. Автор не осуждает героя, но и не оправдывает. Он не призывает к ненависти или мести. Писатель говорит, что сама жизнь этому учит: «Со стороны учиться мести невозможно. Это чувство само растёт из сердца, как первая любовь к не знавшим её».
Гибель курсантов, самоубийство Рюмина, смерть под немецкими танками уцелевших – всё это завершает переоценку в сознании героя. В нём зарождается ненависть, он приобрёл способность ненавидеть, ибо «так было легче воевать». От этой повести, как от самой войны, болит сердце и хочется лишь одного: чтобы это никогда не повторилось.
Сегодня мои современники оценивают те события по рассказам ветеранов, историческим хроникам, фильмам о войне. Нам тяжело представить, как бы действовал каждый из нас, если бы такое произошло в наше время, но я точно знаю, что война ещё не закончилась, она жива в памяти нашего народа. О ней свидетельствуют братские могилы солдат, и верно говорят, что война заканчивается лишь тогда, когда тело последнего солдата будет предано земле. Вот почему работают поисковые отряды, которые восстанавливают сведения о погибших людях, помогают родственника найти могилы их близких. И наша задача сберечь мир, не допустить военной конфронтации и всегда помнить, что самое дорогое в мире – это жизнь человека. Нельзя построить счастье на крови.
Жуткая книга. Жутко в первую очередь от того, что повесть автобиографична, и всё это правда.
Константин Воробьёв попал в плен в 1941 году и успел побывать в пяти лагерях, дважды бежал из плена. В 1943 году стал командиром партизанского отряда, действовавшего в Литве. Здесь, в подполье, он и написал эту повесть, вспоминая своё пребывание в плену. Написал, но не закончил, к сожалению.
Книга написана простым языком, и именно это заставляет тебя верить каждой букве и переживать вместе с главным героем. Сам сюжет - минимум описаний, максимум действия. Это калейдоскоп боли, людских страданий, жестокости и воли к жизни, несмотря ни на что.
Между тем, в книге много ярких персонажей: друзей главного героя в плену, жителей деревень и городов помогающих пленных, даже ценой своей. Именно эти персонажи помогают нам всё-таки верить в людей, после всех описанных ужасов.
Единственный минус книги, помимо то, что она не дописана, это то, что немцы показаны сплошной серой массой кровожадных волков. Было бы интересно, на мой взгляд, выделить некоторых персонажей, написать о них побольше.
Резюмируя всё выше сказанное, я бы советовал к прочтению абсолютно всем без исключения, всем, кто знает о войне и плене только понаслышке.
#Л1_2курс
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Что же, ты сердце? Куда ты? Ну замри на минуточку, останови ночь! Ты знаешь, ведь сердце: мы мало жили... Слышишь, моё сердце? Знаешь? Я хочу жи-иить!!!
Сколько боли в этих строках да и в целом во всей повести. Она просто пронизана безысходностью ужас пребывания в плену, незнающая границ жестокость фашистов, неудавшиеся попытки побега все это автор испытал сам.
Молодой двадцатитрехлетний рядовой Сергей попадает в плен все его мечты рушатся, остаются одни воспоминания о прошлой жизни о любимой жене и сыне. Увидит ли он их ещё когда-нибудь ведь немцы не щадят никого да и жизнь в плену жестокое испытание. Как можно прожить на маленький кусочек хлеба и две миски баланды в день работая с ранней зари до вечера в невероятно адских условиях и при этом быть избитым за малейшую провинность или без нее. Греют душу только мысли о побеге, но если он не удастся расплата будет ещё суровей.
Необыкновенно реалистичная повесть рассказывающая о выживании людей в плену, читая задумываешься что возможно смерть на фронте по сравнению с пленом, как бы это не звучало страшно, избавление.
Большинство произведений о войне написано от лица героев, для которых происходящее становится настоящим откровением из ада, кошмаром наяву. В таких неопытных и даже местами романтичных изначально главных героях есть свои плюсы.
Они ближе к читателю по восприятию происходящего. Ведь они - такие же новички на поле боя, пусть и более сведущие в армейских порядках и военной технике. Но все же, попадая в гущу событий, направляя автомат на живого человека впервые, они - такие же дилетанты, как и любой из нас, держащий перед собой книгу. И это не может не сближать читателя с тем, за кем он следит на протяжении всего повествования.
Так же и переживания главного героя описываются в совершенно особенной манере. Ведь он привык совсем к другой жизни и происходящее полностью переворачивает его мир с ног на голову. Такие внутренние и внешние переживания, такой богатый и страшный опыт выливается в поразительные вещи.
Что мне особенно понравилось, так это слог автора. Он пишет четко, по делу, лишь изредка украшая описания происходящего лирическими отступлениями. Сразу чувствуется, что писал бывший военный. И эта особенная манера как нельзя лучше подходит для данной повести. Читаешь, и живо представляется все происходящее, весь нелегкий путь бойцов, их повседневная рутина и часы отчаянной борьбы за жизнь.
Когда мне задают вопрос "Читать ли книги о войне?", я всегда отвечаю - "Читать". Потому что в них всегда больше жизни и правды, чем во всех придуманных историях.
Повесть "Крик" оставила у меня неоднозначное впечатление. Атмосфера книги вызывает ненависть, неприязнь, отвращение к войне. Главные герои весьма симпатичны. Но вот стиль повествования мне не очень понравился.
Первая любовь, страх перед неизвестным, дружба - все эти элементы Константин Воробьёв укладывает в несколько дней младшего лейтенанта Сергея Воронова. Воронов - молодой человек, ещё "не нюхавший пороха". Именно его взвод участвует в обороне Москвы. Раньше война для Воронова и его друзей заключалась в копке окопов да в провожании взглядом вражеских самолётов. Но в этот раз всё иначе. Тут и ранения, и потери, и смерти, и настоящие немцы, и плен.
Повествование ведётся от первого лица. Это очень сближает нас с главным героем, его переживания становятся нашими, его состояние легко передаётся читателю. Но лично мне не совсем были понятны некоторые моменты, иногда я "выпадала из темы". Не знаю, либо у меня с догадкой не очень, либо я плохо умею понимать суть происходящего в диалогах, но читать мне было трудновато, особенно под конец. "Да что у вас там происходит-то?" - вот такой вопрос возникал периодически у меня в голове. А в целом - хорошая повесть, интересная.
Войны - это самые страшные и нелепые явления в истории человечества: невозможно сосчитать, сколько людей погибло в тылу и на фронте, сколько было убито, а сколько и вовсе пропали без вести. А ведь эти люди было невероятно дороги кому-то... Так и в повести Константина Воробьева Маринка всего лишь за пару дней стала близка сердцу младшего лейтенанта Сергея Воронова.
«Крик» повествует всего лишь о нескольких днях на этой войне, показывает нам всего лишь маленький эпизод войны, рассказывает о нескольких загубленных жизнях. Нечестное неравное соотношение, и на войне, к сожалению, было всегда именно так.
Война не жалеет никого. Ей не важно, чьей кровью пропитается разрушенная земля: дети, молодые парни и девушки, взрослые и старики.
Смерть на войне привычна лишь тогда, когда она не касается тебя. Для молодого лейтенанта гибель от взрыва его любимой девушки - символ трагедии целого поколения, юности которого совпала с войной. Ее гибель словно страшное предзнаменование для Сергея Воронова: разведка оборачивается страшным мучительным пленом, и пленение его немцами похоже на прохождение всех кругов ада. И это действительно страшно.
От этой повести (лично у меня от концовки) бегут мурашки, будь я ранимее, наверно, бежали бы и слезы. Но уже неприятный холодок, сковывающий все тело, пугает. Если про Войну страшно читать, каково тогда быть ее участником?..
Константин Воробьев повествует нам о том, насколько беспощадна и безжалостна война, насколько она ужасна и цинична.
И если у меня спросят: какова война в своем проявлении? Я отвечу:
Война настолько безобразна в своем проявление, насколько прекрасен мир в своем спокойствии.
Написанная предельно просто и точно книга, по словам Константина Воробьева, должна была стать «кардиограммой сердца». И она стала.
Преисполненное надеждой движение вперед и никак иначе сменяется апатией, отрешенностью к происходящему, когда всё равно, жив ты иль мёртв. Случается, ситуация припирает к стенке, и ты прощаешься с самим собой, с жизнью. А временами нервы лопаются, не выдерживают окружающей реальности, подвигая на необдуманные поступки.
Я почти ничего не узнала о главном герое, Сергее, вся картина складывается из поступков, навязчивых мыслей пленника и немногочисленных мимолетных воспоминаний. Он состарился. Из-за бесконечных мук года жизни двадцати трёх летнего парня приняли за пожилого человека.
Эта повесть о стоящем. Ведь только то ценно, что пропитано искренними, не заржавевшими, настоящими фактами, людьми, мыслями, событиями, чувствами. Несмотря на тяжелую тему, произведение написано очень живо. Люди в плену, думающие только о еде, не теряют своей человечности.
Есть один проверенный фактор при оценке прочтенного - слезы. От этой повести не плачешь. Она похожа на газетную статью: воспринимаешь факты и личное отношение автора, нет погружения. Нарисованы страшные картины, описаны чудовищные мысли и поступки людей, дрожь пробегает, представляя, что всё это было на самом деле. Но глаза остались сухими.
Это книга в какой-то степени особенная. Подводя итог скажу, что она встрепенёт душу, останется в сердце и дополнит чувства неподдельным и весомым.
«В четырнадцать тридцать минометный обстрел возобновился, но уже без прежней системы и плотности. Клочкова не было. В тылу ревели танковые моторы. И Рюмин понял, что рота находится в окружении.»
Повесть "Убиты под Москвой", как и многие другие произведения о войне, веет безысходностью и смертью. Такие книги, как экскурсия в ад, открывая ее, заранее понимаешь, сейчас будет ЭТО - чернота, ужас, смерть и само зло предстало перед глазами.
В чем же отличительная особенность данного произведения от другой литературы на военную тематику? В центре событий молодой лейтенант - Алексей Ястребов. Все разворачивающиеся события в книге мы увидим его глазами. Мы познакомимся с его мыслями и совестью. Как по мне, за пять дней, которые описывает повесть, у Алексея произошло становление личности, его мир перевернулся. Из курсанта он превратился в воина.
В книге показано то время, когда война была не в нашу пользу, враги стремительно отодвигали фронт к Москве. Рота кремлевских курсантов идет на фронт. «Двести сорок человек? И все одного роста?- спросил он и сам зачем-то привстал на носки сапог. - Рост сто восемьдесят три, - сказал капитан. - Черт возьми! Вооружение? - Самозарядные винтовки, гранаты и бутылки с бензином.»
Эта рота - молодые и статные ребята, жизнь которых предрешена. Жалость к ним неимоверная, даже войну они познали всего в одном сражении, а жизни не видели вовсе.
Отдельного упоминания стоит капитан Рюмин, интересный ход его мыслей. Его любили курсанты, подражали ему. Для меня от так и запомнился: в рука хворостина, фуражка чуть сдвинута на правый висок.
Я не скажу, что эта книга обязательная для прочтения. Даже наоборот, она злая и несправедливая, как и многие военные книги. Люди в ней умирают, а автор не стесняется показать неприглядные стороны смерти. Чего только стоит эпизод с первым убитым Алексеем немцем. Но как бы не было грустно, становится еще грустнее от того, что понимаешь - это правда жизни. И только один вопрос крутится в голове - зачем эта война?
Фото Константин Воробьёв
- Книги (7)