Луи Эно

Изиньи-сюр-Мер
28 марта 1900 г.
Луи де Вернон

Биография писателя

Французский писатель, драматург, путешественник, журналист, художественный критик. Доктор юридических наук.
Изучал право в Париже, затем работал юристом. Сторонник политической теории легитимизма. В ходе июньского восстания 1848 года во Франции был арестован. После освобождения путешествовал по Северной Европе и Средиземноморью. В своём путевом дневнике подробно описал исторический центр Генуи, Константинополь, Париж, Рим и др.
Вернувшись на родину, в 1851 году окончил Университет Кан-Нормандия, получил степень доктора юридических наук. Темой диссертации стали произведения о древнегреческом поэте Эсхиле. Позже занимался, в основном, журналистикой, сотрудничал с газетами La Vie à la campagne, Le Constructionnel, La Gazette, Le Figaro, L’Illustration.
Также известен как переводчик. Перевёл на французский «Страдания юного Вертера» Гёте и «Хижину дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу. Сотрудничал с Гюставом Доре, который проиллюстрировал его работы о путешествиях.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию3 мая 2025 8:33

До рецензии @bookworm1984 я даже не знала, что у серии «Большие книги» есть подсерия «Non-Fiction. Большие книги». Это своеобразное открытие, совмещающее в себе и научно популярную литературу и интересную, качественно подобранную серию книг на хорошей бумаге, что приятно держать в руках, от Азбуки.

Изначально меня искренне удивило, что данная книга написана в 1876 году – я не думала, что в конце 19века уже был такой жанр как нон – фикшн. Конечно, может именно такого слова и не было, но сам жанр, по всей видимости, уже зародился. Луи Эно описывает Лондон, хотя сам француз. Автор описывает Лондон без художественного вымысла, показывая читателю самые разные районы города от беднейших кварталов до самых роскошных возможностей привилегированных господ. Интересным аспектом книги являются гравюры Гюстава Доре. Большинство их них идут вровень с повествованием Эно, и читатель может сопоставить текс и старинную черно – белую иллюстрацию.

Первая глава про Темзу и ее мосты, признаться честно, навевала на меня скуку – я не вижу смысла описывать каждый мост вплоть до ширины, высота, длины и количества колон и опор. Возможно, для градостроительства эта и важная информация, но в книге она была лишней и что говорится в одно ухо зашла, в другое вышла. Для меня были более интересны более житейские главы – скачки, лодочные гонки, любовь к лошадям, а также обучение на жокеев и боксеров. Отдельная благодарность иллюстратору в главе про разные профессии и быт простых людей. Кстати, про тюрьмы и клубы было тоже занимательно. Все, наверное, слышали про страшный Тауэр. Мне как-то свезло читать две книги про Лондон одновременно и волей не волей я сравнивала историческую книгу Эно и художественный взгляд К. Дж. Сэнсома.

Конечно, жанр не для всех. Возможно, надо любить или мечтать побывать в Лондоне, чтоб так погружаться в его историю. Я никогда не мечтала побывать в этом городе, увы. Однако опять же с исторической точки зрения книга явно заслуживает внимания. Однако нужно постоянно держать в голове год ее написания – автор часто говорит «недавно был построен» / «в начале этого / прошлого века» и я автоматически думала про 21-20 века, забывая, что книга то совсем не современная. Но это уже скорее проверка на внимательность читателя, чем недостаток произведения. После чтения стало интересно, писал ли автор про другие города подобные произведения, но к сожалению, я ничего такого не нашла.

#непутевые_заметки 4. (Город)

написала рецензию27 апреля 2025 18:43

Давно собираю книги серии «Большие книги» и совсем случайно обнаружила, что в ней есть подсерия «Большие NF книги», оказывается и не художественная литература может быть очень увлекательной и интересной. И прежде всего из этой серии хочется отметить книгу Л. Эно «Лондон. Путешествие по королевству богатых и бедных».

Для начала, я как обычно, бросилась изучат биографию и творчество автора. Луи Эно – удивительный человек, журналист, писатель, путешественник и полиглот. Он объездил полмира и из всех своих путешествий привозил путевые заметки, которые потом облачались в книги. В них он очень подробно и увлекательно рассказывал об истории той или иной страны или местности, кроме того, он писал повести, романы, рассказы, заметки в газеты и журналы. Полноправным соавтором Л. Эно можно назвать и художника Гюстава Доре, предоставившему издательству болеет ста пятидесяти гравюр для этой книги. Даже трудно представить её без иллюстраций, каждый – и писатель, и художник, - просто погружают читателя в Лондон конца девятнадцатого века.

Теперь о содержании книги. Лондон – старейший город в Европе. Если верить историкам, он был образован аж в 45-47 году н. э. За свою многовековую историю город испытал разного - и плохого, и хорошего - и довольно долго уступал своему давнишнему сопернику – Парижу по многим показателям. И если Париж больше развивался как оплот демократии, свободы, то Лондон «нажимал» на промышленное развитие и в 1700 году превратился в крупнейший город мира, с миллионом жителей. Ну, а нам показан Лондон конца девятнадцатого века с шестью миллионами проживающих. Книга разбита на отдельные главы, каждая посвящена конкретному явлению города – парки, лошади, дерби, лодочные гонки, храмы, собор святого Павла, Вестминстерское аббатство и прочее. И в каждой главе автор очень подробно исследует тот или иной аспект жизни города, а через призму этого описания мы рассматриваем и все государство. Не все главы одинаково пришлись мне по душе, но первые были, несомненно, самые интересные. Начинается путешествие с описания главной реки Лондона – Темзы. Очень красочно, подробно, даже любовно, автор описывает эту величественную реку, её изгибы, все, что находится на её берегах. Читатель, словно сидя в челноке, минует Кале, попадает в залив Даунс, проходит мимо скал, островов, маяка, а потом начинаются описания стоящих на берегах пакгаузов, необъятных доков, складов, верфей, военных кораблей, пароходов – броненосцев, военного госпиталя, обсерватории и прочее, прочее. Темза – «движущаяся дорога», бесшумная магистраль, нерукотворная улица, двигательница всей промышленности города. Далее следуют описания всех основных мостов города, знаменитый Лондонский мост, неоднократно разрушаемый то в ходе военных действий, то по вине пожаров, но, как птица Феникс, воскрешающий вновь и вновь. Далее мы шагаем по улицам города, по его переулкам, вливаемся в городскую суету, заглядываем в конторки, склады, магазинчики, глохнем от постоянного шума от тысяч голосов, пытаемся увернуться от экипажей, сталкиваемся с пешеходами и пытаемся увернуться от могучих носильщиков.

Далее следует очень подробное описание всех районов Лондона, ибо Лондон – это не единый город, а объединение нескольких близлежащих городов, связанных между собой. Берег Темзы и Сити – торговля и промышленность, Риджентс – стрит – дорогие магазины, Сент – Джайлс – грязные трактиры, Вест –Энд – парки и дворцы. После города авторы ведут читателя в парки Лондона, я была удивлена, узнав, что уже в это время в городе существовал очень хороший зоологический сад, который считался одним из лучших в мире.

И, конечно, как не поговорить о визитных карточках Англии – лошадях, скачках на приз Дерби и лодочных гонках. В Англии очень многие явления имеют вековые традиции, особенно это касается лошадей. Существует легенда, что сам Юлий Цезарь восхищался умением бретонцев управлять лошадьми, да и сами животные англичан всегда вызывали восхищение и зависть. А скачки Дерби являют собой просто национальный праздник, не отстает от него и лодочная гонка между командами Оксфорда и Кембриджа. Если хочешь быть национальным героем страны – выиграй Дерби или приди первым в команде на лодочной гонке. Очень интересно было читать про Собор Святого Павла, Вестминстерское аббатство, тюрьмы и дворцы.

Но что меня поразило более всего – это чудовищный контраст, который пронизывает весь город, он присутствует буквально во всем, нищета и богатство соседствуют друг с другом, растет процветание одних и бедность других, но это почему –то не особо разобщает нацию, она очень чтит свою историю, свои обычаи. Англичане обладают здравомыслием во всем, рассудительностью, привязанностью к традициям и стремлением к прогрессу.

P.S. А гравюры – чудо как хороши, как фотографии прошлого века, только из –за них уже стоит купить и прочитать книгу.
#прогулкипоистории (апрель)

Анна . (@jasa_anya)28 апреля 2025 15:49

О, я кажется выбрала книгу для Непутевых заметок, спасибо!

На странице представлена биография автора Луи Эно, который родился 01.11.1820 в Изиньи-сюр-Мер. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Луи Эно. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Луи Эно. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Лондон. Путешествие по королевству богатых и бедных, , . Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Луи Эно.