Я уже не раз говорила, что залог хорошей книги в наличии в ней кота. Вот и на эту нашумевшую книгу я клюнула не из-за тематики, а из-за Кузи, того прелестного котика на обложке. Кто ж знал, что и вся история сможет меня захватить.
Для начала, события происходит в альтернативном магическом мире. Российская империя не развалилась, просто сменилась династия, царём является некто Александр V , а технологии вроде машин и телевизоров спокойно сочетаются и с империей, и с магией. И, ко всему прочему, существует одна важная раса - дивы. Они такие сверхсущества, вроде демонов, с кучей разных талантов и особенностей, которые не так хорошо изучены магами, как умение их порабощать и использовать на пользу.
Граф Гермес Аверин, он же главный герой, работает кем-то вроде частного детектива. Он сильный маг, неглупый и в целом, неплохой человек. И вот, в одном из дел ему приходится столкнуться с довольно необычным дивом, способности которого застают врасплох и Аверина, и даже самого этого дива. По правилам, владеть подобным дивом нельзя, но графа уж слишком терзает любопытство, и вопреки здравому смыслу, он обзаводится колоритным котиком Кузей, тем самым непонятным дивом. И их тандем невероятен в своей обоятельности.
Несмотря на то, что книга разделена на три дела, красной нитью через сюжет проходит тема дивов, и того, а насколько они не люди. Считается, что они просто злобные твари с единственным желанием - сожрать всех, кто слабее. Но при этом, перед лицами магов предстают личности, полностью идущие вразрез с этим правилом. И мне интересно, будут ли следующие книги развивать тему равенства между людьми и дивами.
Скажу честно, через первую часть я продиралась долго, но стоило Кузе стать полноценным персонажем, и я дочитала оставшиеся две части за один день. У автора получилось создать яркого персонажа, не положительного, но абсолютно вызывающего интерес и симпатию. Кузя частенько напоминал мне Бегемота по настроению и ощущениям, хотя прямой связи между ними нет. И все же, может к последней части окажется, что Аверин просто Воланд, а свита пополнится еще двумя дивами с человеческим облаком. Маргарита, кстати, уже имеется, правда всего лишь в роли экономки. Впрочем, это просто шутка.
Мне хочется читать продолжение, в надежде, что автор продолжит городское фэнтези, но и углубится в отношения дивов с магами. В любом случае, начало серии очень крутое , чего я не ожидала.
#универ_питание_3