Наталья Юрьевна Илишкина
Биография писателя
Наталья Юрьевна Илишкина — писательницу, филолог-германистка, переводчица и путешественница. Писательскую карьеру начинала под псевдонимом Ната Хаммер с сатирических романов, плавно перетекших в социальную драму.
Наталья Илишкина владеет английским, испанским, японским и индонезийским языками. Особый жизненный интерес испытывает к межкультурным коммуникациям.
В 2012 году Наталья Илишкина написала свою первую книгу под названием «ТСЖ „Золотые купола“» для внутреннего пользования. Книжка оказалась неожиданно востребованной, после чего писательница вдохновилась и решила снова писать о злободневных проблемах. В результате чего к концу 2013 года было создано произведение «ООО „Удельная Россия“. Почти хроника», которое приобрело широкую популярность как в России, так и на территории СНГ.
После успешных публикаций желание Натальи Юрьевны писать все больше и проникновеннее лишь возросло. Так, в 2014 году была опубликована книга «Корпорация „Чесс“. Международный детектив». Авторка не раз удивлялась тому, как ей удалось из обычной домохозяйки превратиться в писательницу с поклонниками в нескольких странах.
Написанные Натальей Илишкиной сатирические романы используют юмор и иронию для критики социальных, политических и других институтов. Сатирическая проза часто изображает абсурдность общества, высмеивая его недостатки и пороки. Произведения Илишкиной фокусируются на проблемах и конфликтах, возникающих в различных народах, часто с трагическим финалом. Её социальная драма включает в себя элементы сатиры, но основная цель — вызвать у читателя эмоции и размышления о вечно актуальных проблемах.
«Улан Далай» — дебютный роман, основанный на архивных материалах, рассказах свидетелей времени и их потомков. Увлекательная энциклопедия жизни калмыцкого народа на сломе эпох была опубликована в 2023 году. Эта история жизни калмыков, долгих 4 века служивших «Белому царю». Герои романа — представители трех поколений одной семьи из рода бузавов, донских калмыков. Родные братья оказываются по разные стороны фронта. Один — белый — не смеет ослушаться приказа отступать. Другой — красный — не успевает предотвратить гибель матери от шашки товарища. Это история надежд, военных подвигов и тяжелых мытарств в годы депортации. В основе степной саги лежат реальные события, архивные документы и настоящие истории калмыков-казаков из Сальских степей. Писательница изучала воспоминания, традиции и словарь донского диалекта: "Я использовала очень большое количество документов и воспоминаний людей о разных периодах, особенно о депортации, книг о донских калмыках. Публикаций оказалось очень много, мне это очень помогло".
Свёкр авторки был калмык и часто рассказывал истории своего народа писательнице. Одна из них зацепила Наталью и она показала её издателю. Так ей предложили написать книгу.
"Я жила с калмыками 35 лет и понимала уникальность их истории. Если бы я этого не сделала, информация ушла бы и ничего не осталось" — Наталья Илишкина об истории создания книги
В августе 2023 года в Москве прошла презентация книги Натальи Илишкиной о нескольких поколениях донских калмыков «Улан Далай. Степная сага».