Интересно, что значит «смышлёный»?
— Цветта, скажи, а я очень смышлёный?
— Хмм... Даже не знаю...
— Ну, если спрашиваешь, значит, не очень!
Жан пошёл в том году в первый класс, ему тогда как раз исполнилось уже шесть лет. И у него был младший брат Поль, с которым они крепко «дружили»: обменивались взаимными тычками и щипками на заднем сидении машины после школы и детского сада, когда ехали обратно домой, обедать и играть.
Папа — директор, руководит консервным заводом, вечно хмурится и имеет уставший вид. Жан думает, что отец уже позабыл о том, что же собой представляет такое заветное слово как «отдых». Наверное, именно поэтому он стал считать, что понимает, почему «работа» и «забота» звучат похоже не напрасно.
Мама — секретарша. А потом — путешественница. Она в Америке, посещает различные города, перебирается с места на место и отправляет каждый раз красочные открытки, содержащие пару ласковых строчек, наполненных поцелуями и радостью. Жан грустит. Он не понимает, почему мама всех бросила и уехала, пишет почему-то только ему, а другим сообщать о себе запрещает.
У шестилетнего мальчика появился друг Ален, которого усыновили, когда тот был ещё совсем крохой. И он совсем не помнит свою настоящую маму. Жан приезжает к нему в гости, они вместе слушают пластинки, играют в оловянных солдатиков, сделанных руками отца Алена, прикованного к инвалидному креслу, и представляют тех индейцами, между тем мечтая стать бравыми моряками.
Вообще, Жану больше нравится Цветта-шоколадница, чем Цветта-плёточница. Они обе являлись гувернантками братьев, точнее, первая остаётся ею до сих пор. Цветта очень хорошая, пускай местами и немножко строгая. Зато она делает холодный шоколад и вкусно готовит — гораздо лучше папы. И бабушки Симоны. И Элизы Оссар.
Хотя у деды Пьеро и пахнут ноги, а стряпня ба оставляет желать лучшего, Жан находит свои плюсы в пребывании у маминых родителей. Например, в покупке полосатого свитера и в картине с изображённой на ней мамой, лучезарно улыбающейся.
Что он о ней помнит? Да многое! Вот здесь они... и потом... в тот момент она... Оказывается, Жан о ней ничегошеньки не помнит! Страшное дело.
Но больше всех мальчики любят бабулю Эдит, которая любит три вещи: курить, разгадывать кроссворды и читать романы с чёрной обложкой. И она никогда не кричит. Если ей не досаждать.
Итак, где всё-таки моя мама?
Моя мама в Америке, она видела Буффало Билла — графический роман об отношениях детей и родителей (в данном случае, одного родителя), где каждая сторона переживает какие-то горести, неровности, шероховатости, старается найти друг с другом контакт, особенно это проявляется со стороны старшего, потому что младшие... ну пока поглощены собой, слегка в игре, ибо весь мир для них — просто-напросто игра, они полны детской непосредственности и глуповатого эгоизма, который им совершенно не понятен.
И вот вся трагичность истории открывается лишь под конец, хотя авторы чуть ли не с самого начала дали в руки ответы на все интересующие нас вопросы, ловко завуалировав драму под искромётным юмором. Тонко, остроумно и блестяще.
«Ночью, лёжа в постели, я вдруг понимаю, что моя мама, это как Дед Мороз... Я стал слишком взрослым, чтобы в них верить».
#БК_2017 (10. Графический роман.)