Александр Исаевич Солженицын рецензии на книги - страница 6
Что я могу сказать о рассказе "Матренин двор"? Глубоко, насыщенно и сильно!
Вот он, другой Солженицын. История о маленькой женщине, которая пережила большие потери. Матрена истинно русская женщина, человек, поцелованный Богом, она сияла изнутри, дарила свое тепло окружающим. И противовес, жители села, которые наживались на ней, на ее уступчивости и мягкотелости, а также старик Фаддей, чьи поступки только усугубляли положение.
Больше всего меня поразила эта дележка после ее смерти, это так отвратительно, грязно, подло. Человека нет и начинается эта вечная возня, как шакалы набрасываются "бедные" родственники, в надежде оттяпать кусок по жирнее. Так и тут, всем все равно на смерть Матрены, главное забрать то последнее что у нее было, дабы другие родственники не успели.
Хорошие рассказ, перечитываю его уже второй раз, а мурашки все те же. Советую ли я прочитать рассказ? Да! Будет ли интересно? Да! Равнодушным эта вещь не оставит, поверьте мне на слово.
Я думаю многие столкнулись с этим произведение еще в школе, когда всем нам выдавали длинные списки литературы, которые мы должны были прочитать за лето, в этом списке я впервые и столкнулась с повестью Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Помню, я не восприняла всерьёз эту книгу, прочла ее для "галочки" и забыла. Признаться честно, когда сейчас я ее перечитывала, я даже не помнила о чем она. Но вот сегодня, когда я повторно познакомилась с повестью, я прониклась к главному герою и наконец таки разобралась. Считаю, глупо было давать такое весомое в плане восприятия произведение произведение подросткам, а тем более когда в 11 классе заставляют читать "Архипелаг ГУЛАГ" это уж, простите, без комментариев. Зачем заставлять читать литературу до которой морально еще не дорос?
Что касается Ивана Денисовича, повесть об одном счастливом днем в лагере, если это можно назвать счастье, но для него такой день это несомненно удачный день. Хорошо поел, не поймали, не дали самую тяжелую работу - это счастье. Хотя какая это жизнь, это выживание. Лагерь, где свои законы чести, есть бригадир, "свои" ребята, блатные, шестерки, надзиратели, чьи автоматы всегда нацелены на головы заключенных, чуть что любая маленьшая провинность и в карцер! Без выхода! Десять дней и нет человека.
Шухов Иван Денисович это зеркальное отражение русского народа, он умеет выживать, он выносливые, умеет работать, с хорошим юмором, но главное, он добр. Повесть наполнена реальными фактами о жизни лагерных заключенных, если вам интересна эта тема, то лучше Солженицына вам никто о ней не расскажет. Я до сих пор удивляюсь как он решился писать о таком в те года, когда цензура не пропускала в печать истину, когда за вольнодумство сажали или того хуже расстреливали.
Слишком уж грустная повесть, если вдуматься, а так бы хотелось узнать, что с ним случится дальше, вернется ли он домой, хотя тогда мало кто возвращался. Вот он один день. Почему один? Да потому что все дни в лагере похожи на друг друга, не было смысла описывать больше. Вот так. Давать советы насчет того чтобы прочитать или нет, я не буду, ибо считаю, что у каждого "свой" Солженицын и однажды вы сами откроете его для себя.
Тяжелый рассказ о тяжелой жизни. Никакой яркости. Обыденная повседневность. Абсолютная точность в передаче атмосферы. Очень тонко показаны человеческие натуры. Рассказ, который актуален и сейчас. Что в те годы, что в современности, люди не меняются.
Если Вы - любитель реальности, то этот рассказ для Вас. Хотите правды? Так прочтите. Посмотрите на людей, на их темные уголки души.
Если ты не такой как все, то и жить ты должен не так как все. Матрёна- человек очень своеобразный. Её образ я бы даже назвала "чистым". На протяжении всего рассказа этот образ проявляется через поступки. Но в мире "грязи" тебя все равно запятнают. Через несколько ключевых моментов Солженицын очень тонко передаёт отношение обычных людей к таким как Матрёна. А в самом конце и вовсе открывает их истинные сущности.
Когда человек встречает то, чего он не понимает, ему свойственно этого боятся. Так и люди села Матрёну бы никогда не поняли, поэтому и пятнали как могли эту чистую душу.
На мой взгляд, рассказ потрясающий. Равнодушным не оставит того, кто вникнет в его суть.
Начну с того, что книга забрала много моих сил, как физических так и моральных. Было довольно тяжело осознавать реалии того времени, и поэтому приходилось делать перерыв на день или два. Однако, после прочтения, я не сожалела. Солженицын открыл для меня новый мир, которого я никогда не знала - тяжелое советское прошлое, жизнь человека в лагере или в Марфинских "Шарашках". Одни "враги народа" пытаются поймать таких же "врагов народа" как и они сами, ни за что, за то что сказал правду, за то что инженер. Вот и все, товарищи! Кто не с нами, тот против власти советов. И не важно кто ты был там, вне зоны, здесь все равны. Если полезен власти, то будь добр, работай на нее, создавай спец проекты, не хочешь? Тогда в лагерь, полгода и нет человека. Вот так.
Но то как автор передал все глубины душ заключенных несравнимо! Я б никогда не подумала, что настолько можно быть сильным, столько терпеть, а ради чего? Ради надежды.
Но более всего меня поразил образ Сталина. Солженицын не сделал его тираном или деспотом, он показал его человеком, который пытался сделать мир лучше, т.е. он хотел чтоб механизм работал, вон из кожи лез, чтоб пробиться к власти, был простым трудягой, который пробирался вверх дабы помочь народу. А что в итоге? Вот она поднебесная власти, управляй! Все рычаги власти у тебя в руках. Но что это? Тут не работает, здесь все не так, вот и приходится этих "неугодных" ссылать, а хотел же как лучше!
Как итог могу сказать одно это очень сильный роман, который порождает сильные эмоции от тупой боли до жуткой ненависти. Советую всем к прочтению.
Сложно начинать рецензию по данному произведению - не так легка тема, которую поднимает автор, тем более, что времена Союза у многих вызывают спор - была ли эта историческая эпоха на пользу народу и государству, или это было настоящим ужасом. Но попытка - не пытка.
Иван Денисович - обыкновенный человек, который по воле случая и суровой советской власти, отбывает 10 летний срок на зоне. Лишения, работа задарма, жуткие условия, колючая проволока - всё это будет давить на кого угодно, но главный герой уже прошёл не мало, так что он знал лишь то, что выживать нужно. Вся история закручена на нём, но вы не найдёте лихого сюжета - в книге вы увидите правильные и достойные мысли, что человек где угодно должен оставаться человеком, что помощью другому ты и себе поможешь.
Стоит отметить хоть и краткое, но порой очень много говорящее описание персонажей, но не по словам, а по поступкам и наблюдениям. Тот же Фетюков у кого угодно вызовет отвращение к своей личности. Вся картина событий очередного дня, что пережил Иван Денисович, довольно легко появляется перед глазами, ощущение дикого холода не отстаёт от тебя.
У людей разное мнение об этой книге, но моё такого - здесь есть светлые мысли, а значит книга правильна.
#М1_1курс
"Один день Ивана Денисовича" - произведение, которое принесло Солженицыну мировую известность, и по мнению некоторых историков скорректировало вектор развития Союза Советских Социалистических Республик. Мне довелось читать облегчённую версию рассказа, без резкой критики режима. И тем не менее произведение оставляет глубокий след в душе читателя.
Иван Денисович Шухов - один из миллионов ЗК, которые отбывали наказание по сфабрикованному делу. Просто потому что видеть его в пределах периметра огражденного колючей проволокой было удобно государству. Главный герой - обычный человек, без героизма, философских мыслей, высоких чувств. Он просто выживает как умеет. Ему не чуждо ничто человеческое, и быть может поэтому он получился настолько живым. Люди старшего возраста отождествляли его с собой, молодёжь - с пращурами, которые подверглись репрессиям. Ивана Денисовича знает каждый. В этом, я думаю, весь секрет.
Тяжело читать книгу. Морально тяжело. После прочитанного невольно задумываешься о ценности своей жизни и всего того, что происходит вокруг. Когда читаешь все то, что переживают на протяжении повествования эти герои , каким мукам подвергаются их тела и разум, становится , мягко говоря, не по себе .Солженицын сумел преподнести все так , будто происходит весь этот ужас с близкими тебе людьми, что все это реально и эта беда может настигнуть абсолютно любого человека.Люди часто не задумываются , что происходит в стенах больницы, особенно ракового корпуса. В каких надеждах живут больные и умирают тоже вместе с ней.С надеждой на выздоровление и счастливое будущее ,без боли и страданий.Но у многих эта мечта не сбывается ,и они уходят в мир иной ,где нет этой боли,мучений и переживаний.
Стоит прочитать эту книгу.Заставляет задумываться о многом .
В последнее время в СМИ все,кому не лень, составляют списки литературы, которую должно прочитать молодое поколение. Кто только за это не берется: депутаты, священники, профессора и иже с ними. Критерии отбора литературы для таких списков - актуальность, полезность, патриотичность... "Архипелаг ГУЛАГ" - не патриотизм, скорее антропоцентризм. "Архипелаг ГУЛАГ" не полезен - назвали бы вы полезным самобичевание? Но в актуальности он не уступает ни классике, ни современной литературе. "Архипелаг ГУЛАГ" не относится ни к какому из этих понятий, так как является одновременно и современной книгой, которая охватывает наши проблемы,мечты,надежды, и литературной классикой - образцом писательского,журналистского и человеческого творчества.
Прочитать это произведение целиком способен не каждый. "Архипелаг" - антоним к фразе "легкое чтение". Но тех, кто все же осилит эту "глыбу" от начала до конца ждут и тюремные байки, и политическая сатира, и горький юмор каторжан, и данные статистики, и исторические факты, но самое главное - люди, люди, миллионы людей, чьи судьбы были сломаны этим огромным, всеобъемлющим и неотступным "архипелагом". Прочесть "Архипелаг ГУЛАГ" - значит взглянуть по-новому на все,что вы когда-либо слышали о Советском Союзе, взглянуть, ужаснуться, может быть заплакать и пообещать себе помнить Их, людей,переживших "архипелаг".
#конкурсрецензий
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Рассказ "Матрёнин двор" - это первое произведение А.И. Солженицына, которое я прочитала ещё будучи ученицей старших классов. "Матрёнин двор" произвёл на меня неизгладимое впечатление.
Добрая, бескорыстная, честная, улыбчивая, никому не желающая зла Матрёна, на которой, по мнению автора, держится земля наша, живёт в глухой деревне. У неё тяжёлая судьба: брак с нелюбимым; война; шестеро детей, которые умирали, не прожив и трёх месяцев...
Но несмотря ни на что, Матрёна не озлобилась на этот мир, её сердце открыто и она всегда готова прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Она никогда не преследовала своих личных целей, не ждала ничего взамен. К сожалению, окружающие часто этим пользовались.
Матрена сумела противостоять злу и насилию, сохранив свой «двор». Но гибнет Матрена и рушится этот мир.
Я всегда читал! Читал постоянно, много, что называется взахлёб. Книги прочитывались мной страница за странице, буквально проносясь через моё сознание. И я как сейчас помню тот момент, когда в мои руки попало произведение "Архипелаг ГУЛАГ", время как-будто остановилось, читать быстро больше уже не получалось. Книгу пришлось буквально изучать, прочитывая каждую страницу медленно, с расстановкой, иногда даже перечитывая...
Безумно интересное и очень тяжелое произведение. Порою сложное для восприятия, но чрезвычайно интересное.
Я даже слышал мнения, что книга написана, как заказ Запада. Хотя, лично я считаю, что в этом произведении автор показывает своё отношение к тем страшным временам, к тому античеловеческому строю, который царил в стране. Мало кому это нравилось, но не многие были столь смелыми, чтобы о таком говорить...
Невольно вспоминаются рассказы бабушки и родителей, о том, что в советские времена жилось лучше. И вот я воспитанный на этих рассказах, искренне веривший в то, что так и было, узнаю такое. Многие вещи просто не укладываются в голове и порою проносится беглая, пугающая мысль: "Слава Богу, что я живу сейчас, а не в те времена".
Эта книга ужасает и завораживает одновременно, навсегда оставляя своё клеймо в Вашем сознании. Каждая страница - как электрический ток, проходящий по оголённым нервам. Книга для тех, кому не хватает острых ощущений! Тут будет Вам всё и дрожь в коленках, и волосы дыбом, и мурашки по коже... Никаких предупредительных выстрелов, никакой психологической подготовки к восприятию всего этого... Сразу в голову... И сразу на смерть!
Фото Александр Исаевич Солженицын
- Книги (29)