Александр Исаевич Солженицын рецензии на книги - страница 4
#Бойцовский_клуб (11.Книга, в которой описан всего один день)
В этой повести Александра Солженицына описан всего один день заключённого, но несмотря на небольшой объём произведения, автору удалось сделать повесть насыщенной событиями. Читать мне было тяжело, так как затрагивается такая серьёзная тема. В некоторых моментах я сочувствовала главному герою.
Иван Денисович оказался на зоне, когда его объявили шпионом и, можно сказать, вынудили в этом сознаться. А он был всего лишь пленным немецких солдат, только власть и разбираться не хотела, почти всех пленников объявив шпионами. На момент описанных в книге событий Иван Денисович отсидел уже восемь лет, за это время он привык к лагерной жизни и не знал, чем же будет заниматься, оказавшись на свободе. Не знал он, о чём писать родным, ведь эти годы сильно отдалили его от семьи. В его жизни ничего нового не происходило, жизнь была тяжёлой и монотонной. Только думал он каждый день о том, как сохранить кусок хлеба, чтобы в следующий раз поесть посытнее, радовался овсянке на завтрак, ведь хорошую еду редко можно было получить.
Во время чтения я полностью погрузилась в атмосферу произведения, я думала, что же дальше будет с героями. Солженицын показывает мир заключённого, помогает читателю проникнуть в его мысли. Такие произведения учат ценить обычные вещи, то, что есть у нас каждый день, ведь у многих нет даже этого.
"Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три. Из-за високосных годов - три дня лишних набавлялось..."
Книга определенно тяжелая для прочтения. И дело даже не жаргоне, который проскальзывает то тут, то там, или в месте событий, а в равномерности повествования, в той смиренности, с которой нам описывается один день из жизни простого деревенского мужика, попавшего на зону, как и многие, ни за что.
От побудки до отбоя, один и тот же день из года в год уже восемь лет (а у кого и более), где мысли крутятся только вокруг того, как валенки просушить да лишнюю миску жидких щей (если их вообще можно таковыми назвать) добыть. Так надо. Так было, так будет. Потому что даже отсидев 4/5 срока главный герой, Иван Денисович Шухов, не то, что не верит в выход на свободу, а даже не представляет, что будет делать, если свобода все же случится. Потому что накинуть еще десятку - дело не долго, за начальством не убудет. Тут хоть кормят, одевают, работу дают. Да и что там делать, на свободе?..
В такой относительно небольшой повести, уместив сюжет в одни лишь сутки, Солженицын смог вложить так много подробностей, при этом не зацикливаясь на чем-то одном. Отдельно хотелось бы отметить то, как много ролей и характеров, от начальников до шакалов, очень подробно описывается в книге. Действительно было очень интересно читать.
#Бойцовский_клуб (11. Книга, в которой описан всего один день)
Удивительно, как в такой небольшой повести можно было показать столько жизни, неприкрытой и неприглядной стороны лагерной жизни, которую так часто старались не замечать. Главный герой Иван Денисович Шухов - заключенный. Его жизнь складывается из каждодневных забот, но они далеки от трудностей обычной жизни. Ивану Денисовичу нужно суметь раздобыть суп погуще, обувь посуше, не попасться при досмотре и припрятать горсточку табака, не попасть в карцер, иначе эта верная смерть.
Повесть совсем небольшая, но поднимает очень интересные вопросы, как политические, так и человеческие. Я не сторонник политической литературы, поэтому не буду анализировать книгу с данной точки зрения. А вот в плане личностном - здесь богатая пища для размышлений. Психологически глубоко и очень тонко Солженицын описывает взаимоотношения между заключенными, показывает, как сложно им не превратиться в бездушных тварей и не начать жить по законам природы, где прав тот, кто сильнее.
Многие акцентируют внимание на том, что книга может показаться тяжелой из-за большого количества жаргонизмов. Но это, на мой взгляд, исключительно плюс, т.к. сложно представить себе разношерстную лагерную публику, которая изъясняется исключительно в художественной форме.
В общем, книгоревизорро рекомендует к прочтению.
#Бойцовский_клуб (11.Книга, в которой описан всего один день)
Представьте, что вы немощный старик, который пытается поднять гирю килограммов в 50. Ему тяжело и гиря с трудом поднимается от пола всего на пару сантиметров, а потом с грохотом падает. Дак вот, я как тот самый старик, а гиря - это Архипелаг ГУЛАГ.
Я взяла эту книгу в руки четыре года назад, тогда еще будучи семнадцатилетней девчонкой, самонадеянно думающей, что ей любая книга по плечу. Заходя вперед, скажу, что прочитала всего три тома и бросила.
На самом деле, такое произведение сложно поднять не от того, что Солженицын пишет сложно или слишком мудрено, он как раз очень хорошо пишет, легко, простой слог, если можно так сказать. Сложна она своим содержанием. О чем он пишет. На фильмах ужасов волосы у меня не ставали дыбом так часто, как при прочтении Гулага. Мысль о том, что все, что он описывает, действительно происходило с людьми, притом нашими предками, и не так давно, не в какие-то стародавние времена, а всего лишь в соседнем веке. Наши учебники по истории (а это единственная литература по теме, которую я читала, на тот момент) совершенно не затрагивают, то что открыл нам Солженицын.
Честно говоря, на некоторых моментах хотелось плакать от жалости к главным героям. И только один вопрос: где справедливость? Неужели все так беспросветно плохо, а их жизнь похожа на ад, выхода нет, только смерть и если повезет, то быстрая и безболезненная. Наверное, это антиутопия и ужасы в одном лице, если таковое вообще может быть.
Я бы советовала читать только тем, что готов к бескрайнему потоку чернющего негатива, либо воспринимать все несерьезно, как вранье (такие люди есть) или гиперболизацию событий. У меня не получилось.
читала в школьные годы тайком на уроках. Приходилось делать недельные перерывы. Тяжело морально
@queen_paper_house, почему тайком на уроках?) ой, если бы я делала такие перерывы мне бы еще сложнее было б возвращаться ко всему этому
@littlemermaid, тайком от учителя) пока он рассказывал очередную тему, я читала) или на уроках , когда учителя не было.
Каждый день - это череда событий и обстоятельств, которые меняются изо дня в день. Каждый день новые лица, новые надежды и новые эмоции. Дни пролетают незаметно, некоторые дни запоминаются, но большинство дней пролетает и не остается в памяти.
У главного героя произведения, Шухова Ивана Денисовича, дни также сменяют друг друга, но почти нет новых лиц и один день похож на другой с небольшим отличием. Жизнь в лагере для заключенных тяжела и порядки там свои, кто как может, тот так и выживает, а без хитрости и сообразительности не проживешь долго.
Солженицын дает читателю возможность прожить день вместе с Шуховым, вместе с ним встать в 5 утра, немного залежаться и попасть "под раздачу", вместе с ним мыть пол, отправиться в столовую и увидеть своими глазами мизерные порции баланды, немного схитрить - зажать, отправится всей бригадой на работы, увидеть собратьев по несчастью с такими разными характерами, немного познакомиться с каждым, кого-то сразу начать уважать, а к кому-то испытать отвращение. Узнать мысли Ивана Денисовича, стать его другом и товарищем на один день, на одну повесть.
После прочтения нет радостных эмоций, будто погружаешься в оцепенение и думаешь, думаешь... Обо всем и сразу, о той жизни, которая выпала на долю тех, кто бежал из плена немцев и чистосердечно признался, что сбежал. Каково это было, после радости возвращения, испытывать тяготы заключения уже рядом со своими и повесить на себя ярлык "шпион". Каково не думать уже о воле, о семье и смириться с этим.
Тяжелая книга, но отражает послевоенную историю. Но, как мне кажется, каждый должен прочесть и познакомится и прожить этот день. Один день Ивана Денисовича, один день с Иваном Денисовичем Шуховым.
10 из 10.
#Муз1_5курс
#Бойцовский_клуб (Книга, в которой описан всего один день)
Первая половина третьего экзамена сдана.
#Бойцовский_клуб (Книга, в которой описан всего один день)
Сколько можно успеть сделать за один день? Много это или мало? Для каждого по-разному - смотря с чем сравнивать. Для Ивана Денисовича Шухова каждый день подобен непрекращающейся борьбе за выживание, которую сопровождают новые испытания, переживания, страхи и тяжелый, нечеловеческий труд.
В этой коротенькой повести показан всего один день из жизни заключенных, но в описание этого одного дня вложено столько голой правды, столько боли, столько отчаяния, что после прочтения я долго не могла собраться с мыслями, чтобы эти самые мысли выразить словами.
Люди, осужденные в буквальном смысле ни за что и получившие огромные сроки (10-25 лет), по-своему переносят тягости лагерной жизни: кто-то выбирает относительно легкий, но в то же время скользкий путь шестерки, кто-то находит утешение в молитве, а кто-то, как Иван Денисович Шухов, благодарен за каждый прожитый день не в карцере (из которого никто не возвращается в прежнем здравии), за дополнительные порции жидкой баланды и кусок хлеба, наспех зашитый в старый и грязный матрас.
Страшное было время, тяжелое и жестокое. И нужна была сила - физическая и моральная - для того, чтобы выстоять и не сломаться под гнетом системы.
А.Солженицын заканчивает повесть словами, при обдумывании которых по телу проходит холодок: "...Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три. Из-за високосных годов - три дня лишних набавлялось..."
Есть книги, которые переворачивают в нас что-то, меняют безвозвратно, такой для меня стала повесть «Один день…» - для меня в 16 лет, а читала я ее еще в школе, просто открылся совсем иной мир. Да, мы проходили советские репрессии, знали, как это страшно, но знать и почувствовать, нет, ПОЧУВСТВОВАТЬ, это разные вещи, а повесть дает именно эти ощущения: ты проходишь вместе с героем по этой дороге в 50 градусный мороз, ешь эту баланду, разговариваешь с другими такими же как ты заключенными. Было странно осознавать, что Иван Денисович совсем не хороший, ни положительный, ни отрицательный герой. Он не делает уж совсем противных вещей, но и брезгует и не стесняется, например, стащить миски с кашей. Солженицын смог показать всего один день, один из многих и похожий на все остальные дни в этой череде нескончаемых лет, которые проводят герои книги в таких нечеловеческих условиях. Больно и страшно понимать, что такое было в нашей истории, что столько жизней погублено, столько людей сломались, превратились сами или превратили других в животных.
Прошло уже столько лет, а у меня перед глазами все еще всплывают эти бараки, стройка, заключенные, настолько они отпечатались в голове, настолько их образ живо и проникновенно донесен. Но при всем этом, после прочтения этой книги никто не сможет сказать, что жизнь его плоха или не удалась, что нет в ней положительных сторон, все познается в сравнении.
Хочу взять эту книгу на БК (книга, в которой описан всего один день)
@katya, да она подойдет, сама хотела ее в список своего БД включить, но передумала, что-то новое хочется прочитать, осталось теперь найти что)
В произведении не встретить красивых словоформ, а скорее даже наоборот, немало грубых и необтесанных. Эта книга написана простым язык (скажем так, с настоящими русскими словами) о простом человеке, волей судеб оказавшегося по ту сторону колючей проволоки.
Довольно любопытная повесть о печальной участи и жизни заключенных. Но несмотря на это, она не показалась мне тяжелой (а ведь именно тяжести-то я и ждала от нее). Сам Шухов не раз вспоминает, что это еще ничего, то ли дело было в Ижме.
По истине страшно задуматься о том:
1. Как туда попадают:
«Какое же задание он выполнял, ни Шухов сам не мог придумать, ни следователь. Так и оставили. Просто с задания. В контрразведке били Шухова много. И расчёт был у Шухова простой. Не подпишешь – бушлат деревянный. Подпишешь – хоть поживёшь ещё малость. Подписал».
И у основной массы заключенных – своя такая история.
2. Что отбыв 4/5 срока (а это не много, не мало 8 лет), заключенные сами не знают, хотят ли на волю? Сомневаются, будет ли им лучше на свободе?
Страшно подумать, как обошлась судьба с этими людьми, и во что она их превратила.
Ну вот, ещё один день прошёл. А что ждет Шухова завтра? А завтрашний день будет ровно такой же. Может только меньше удачи он сулит: не получит по второй порции на обед и ужин, меньше хлеба дадут, да на работы потяжелее отправят. Но Шухов ко всему привык, и ко всему готов.
у меня эта повесть потому и в любимых - несмотря на казалось бы тяжелый сюжет написано очень легко и как будто даже позитивно и ГГ очень симпатичен, не сломался, не впал в депрессию, а сохранил легкое отношение к жизни.
меня больше причина попадания в лагерь капитана второго ранга поразила. Верх цинизма и идиотизма... Такое ощущение, что стахановцы не только на заводах план перевыполняли, но и в контрразведке.
А еще поразил дед из дворян. Который не потерял врожденный этикет...
@vishenka, это удивительно, как Солженицыну удалось так описать. Такая грозная тема, и потому ожидала, что будет очень тяжело морально и психологически читать. Но ожидания не оправдались, и пока даже не поняла хорошо это или плохо))
А Шухов молодец, не растерялся, научился выживать, да и при этом человечность не потерял в таких условиях.
@neveroff, а у мальчишки, у Гопчика, и у Сеньки глухого тоже причины хороши. Жалко пареньков, хорошие и молодые ещё. А жизнь им так загубили. Это же ужас какой-то. Просто нет слов.
Про деда момент тоже очень хорошо запомнился, да и автор хорошо описал, вроде и не слова не сказал про благородное происхождение, но сразу все понятно стало.
Я была удивлена немного, когда начала читать произведение.
Не знаю почему, но думала, что книга про какого – то солдата, про его жизнь, которую можно уместить в один день.
Но как оказалось, события разворачиваются совсем с обратной стороны. Иван Денисович, конечно человек с сильным характером, со стальным, даже бы сказала, а иначе и никак в том месте где он находится. Но симпатией к нему я не пропиталась.
Прочитав книгу, еще пару дней думала, что у меня осталось после прочтения, что бы я могла взять для себя. И на эти вопросы я до сих пор не могу ответить.
Мы сейчас живем в другое время, и в другой обстановке, и конечно, может быть сейчас происходит подобные ситуации, которые описывает Солженицын, но мне тяжело читать подобное.
Для большинства читателей книга потрясающая, и автор молодец, но как по мне, я бы ее не советовала для прочтения.
#Бойцовский_клуб
11. Книга, в которой описан всего один день
Александр Солженицын - это человек с огромной историей в своей биографии, человек, встретивший на своем пути немало трудностей, прошедший все тяготы войны и тюремного заключения. Но несмотря на все это, внесший огромный вклад в художественную литературу.
"Абрикосовое варенье" - это один из двучастных его рассказов.
Возможно, неподготовленному читателю будет сложно начать прочтение именно с этого рассказа, ведь Александр Исаевич никогда не старался преукрасить то, что на самом деле выглядело ужасно. Его миниатюра написана сухим. даже грубым языком, который без малейшего замедления заставляет почувствовать нам, читателям, всю жестокую действительность.
Этот рассказ перемещает нас из одного места в другое (и стоит заметить, что места совсем не обычные), дает возможность увидеть совершенно разных людей, анализировать различные ценности...
Фото Александр Исаевич Солженицын
- Книги (29)