#дом_дракона
Прекрасная энциклопедия средневекового быта и жизни в замке. Всё, что вы слышали краем уха, но не знали подробностей. Множество фактов, подтверждённых компетентными источниками. Книга позволит обогатиться кое-какими знаниями, и в следующий раз, когда вы будете смотреть околоисторический фильм, можно будет уже оттопыривать мизинчик ("А вот я читал, что каменные донжоны появились только в 13 веке").
Интересно было узнать и про сами нравы людей, и про их динамику. Например, консервативизм по отношению к прогрессу был всегда. Только старое поколение того времени клеймили не айфоны, а, например, (внезапно) камины. Ибо "после появления камина с дымоходом обитатели дома перестали собираться вокруг центрального очага, как в старые времена".
Очень насыщенно люди жили. Да и выбора не было. Если в 15 замуж, в 30 уже внуки, а в 40 и помирать можно. А из развлечений - войны, всякие разные сексы и написание трактатов наподобие "Получают ли мужчины большее удовольствие от соития, нежели женщины?".
Из полезного, например, я узнал, что король Артур - в большей степени мифический персонаж, и вся его история была художественно вымышлена в 12 веке (ибо сам прототип на тот момент уже три века выступал в качестве удобрения для брюквы, и информация о нём бессердечно утеряна).
В книге срывается вуаль романтизма с рыцарей и их "подвигов". Потому что рыцарям нужна была война, как способ заработать денежку, а мирным гражданам это не особо нравилось. Также было интересно, что феодальные отношения изначально задумывались как искренне благородные, когда благодарный сеньор раздаёт пряники и замки самым отъявленным "работникам месяца". Но... Пряники съедались, замки продавались рыцарями, промотавшими своё золото предприимчивым купцам.
Самой для меня интересной частью была часть о праздниках того времени. Чего стоит только День дураков (1 января), когда священники "пели непристойные песни, превращали старые ботинки в кадила и ели сосиски у алтаря". Умели же люди отдыхать без интернетов.