#малолит(баллада)
Второй Гоголь
Вот, реально, в этой книге представлен довольно мистический и даже больше - страшный текст. Все равно, что Гоголь решил бы написать нечто в стихотворной форме.
В книге все начинается с гадания, где принимает участие девушка, по имени Светлана, которая ждет своего жениха. И вот, кажется, что все отлично, при страшном гадании она видит своего суженого, более того, жених вроде как приходит к ней и зовет сразу венчаться.
И девушку, на тот момент, не смущает скоротечность событий, что что-то пошло не так, она понимает, когда попав в нужную хижину видит гроб.
Автор нагнетает ситуацию, описывая явный ужас, когда показывается оживший мертвец, нечистая сила, готовая поглотить доверчивую Светлану. Но, собственно, девушка прибегает к единственному своему оружию - вере и молитве.
Собственно, конец у произведения удачный, который показывает, что морок и гадания - вещи, которым не стоит верить, и главное, что - вера в Бога побеждает многое.
Добавьте к этому прекрасный слог автора, отличные описательные образы. Однозначно, рекомендую данное произведение к прочтению.
Каждый чем-то вдохновляется, да и сама "Светлана" вдохновила потом многих. Точно в нескольких произведениях встречала к ней отсылки. Отдельная красота - картины по мотивам этой баллады
@Areliya, надо будет посмотреть