Книга мне понравилась, своим сюжетом и своей атмосферой, хотя в начале я умудрилась перепутать героев. Оказывается, повествование ведется от лица трех персонажей:
Дживан - 22лятняя девушка мусульманка, которая живет со своими родителями в трущобах Индии, пытается выжить подрабатывая продавцом в магазине одежды и обучает Лавли английскому языку.
Лавли- трансвестит (в оригинале парень), но одевается и ведет себя как женщина, относится к касте неприкасаемых из-за своей ориентации. Мечтает стать актрисой и явно имеет талант, поэтому Дживан обучает ее английскому, т. к. нужен для актерской карьеры.
Физрук - имя нам его не известны. Бывший учитель Дживан в школе, ныне политик.
Роман начинается с обычной истории, как Дживан оставляет пост в одной из социальных сетей об ужасном пришествии, что загорелся поезд (либо его подожгли) и там погибло более 100 человек. Ее пост был о том, что правительство не хочет искать преступников и покрывает их, тем самым являясь террористом. Вот из-за этого поста ее и схватили, сказав, что она общалась с одним из террористов в переписке и является подельником в происшествии.
Вот так смотришь и думаешь, как жизнь человека может повернутся на 180 градусов из-за какого-то поста в интернете. При этом все родственники и знакомые были на ее стороне до определенного времени, а когда их жизнь могла встать под угрозу и планы могли рухнуть, предали Дживан.
Лавли, когда узнала, что Дживан приговорили к смертной казни, просто сказала, что я не могу потерять свою только удачно сложившуюся карьеру актрисы на опровержение и поддержку человека, который умрет. Физрук вообще ушел в сферу политики и сам отказал в принятия апелляции на ее помилование, и по факту своими руками он ее и убил, променяв человеческую жизнь на новую квартиру.
Лозунг данного романа: «Все продается и все покупается». Дружба, любовь, семья, жизнь- все равносильно чеканной монете.