Почему люди читают детективы? Любовь к разгадкам, интересные герои, легкое повествование - это только некоторые качества хорошего детективного романа, и, открывая такую книгу, хочешь увидеть что-то именно такое цепляющее, а на деле остается какая-то пустота. Но обо всем по порядку.
Зачин истории очень интересный: счастливая в браке жена получает утром записку от мужа, в которой только два слова: «Защити ее!». Чем не начало хорошего детектива, правда? Она сразу понимает, что речь идет о его дочери-подростке. Потом из школы эта самая дочь приносит сумку, набитую деньгами, и небольшую записку. И этот зачин действительно цепляет, ведь интересно же, куда подевался муж (сбежал с любовницей? Кого-нибудь убил?). И начинается расследование Ханны (главной героини).
Вот с расследованием получилось странно. С одной стороны, было интересно наблюдать за рассуждениями главной героини, а еще все подмывало поскорее прочитать дальше, чтобы узнать, что будет дальше, но есть большое «но». С другой - меня ужасно раздражала на протяжении всего романа главная героиня. Из обычного мастера по дереву она превратилась чуть ли не в самого крутого детектива, который за пояс закинет и федералов, и других детективов. И вот она, вся такая идеальная (и муж у нее идеальный - про это дальше), ступает на тропу войны с криминальными авторитетами и госструктурами. Смешно. Особенно эпизод, когда она сбегает от этих самых федералов, чтобы поехать на встречу с одним из важных людей в мире криминала. Вся вот такая незаметная, невероятно умная и просто идеальная жена.
А еще автор решила разбавить ход повествования странными, непонятными вставками из прошлого, которые только и показывают, насколько странный (он очень многое умалчивал), но все же идеальный был ее муж. Дочь же у него - самый обычный подросток, который совершает странные необдуманные поступки. Но это, в принципе, объясняется и ее страхом перед неизвестностью, и ее общим эмоциональным фоном.
И единственное, что мне очень понравилось в этом тексте (если не брать в расчет легкий стиль повествования и действительно интересный, цепляющий зачин), так это финал. Адекватный и очень понятный, а не приторно-сладкий, какой я боялась увидеть.
В целом, это неплохой такой детектив на пару вечеров. К нему не стоит относиться серьезно, но и плохого в нем, честно говоря, мало. Такой среднячок. Но и такие книги нужны, правда?
#дом_дракона
Хоть не одной мне понравилось ) а ол судя по отзывам даже на других ресурсах, такая проходная фигня. Хорошо, что именно ты читала и оценивала не с детективной, а "человеческой" стороны)
Кстати, две серии сериала глянула, ну такое пока, нудное