Нина Георге рецензии на книги - страница 2

написала рецензию19 ноября 2016 17:28

#И2_4курс

Франция, плавучий книжный магазин и одиночество. Такое начало истории об опущенном поступке и утрате любимого человека. Разве Вам не было бы интересно, почему от вас уходить любимый/любимая? Было бы логично докопаться до самой сути, вы же любите этого человека! И вместо того, чтобы во всем разобраться и все выслушать, просто молчаливое согласие.
Так проходят годы, но однажды случай все меняет и увлекает в путешествие. Что может быть лучше созерцания природы Франции по каналу, ведущим на юг? Только боязнь от последней встречи, которую ты так долго оттягивал. Ждать 20 лет и в конце узнать, что ты мог все исправить.
История в который раз доказывает, что нужно бороться за свою любовь, что «сейчас», лучше, чем «поздно». Все происходить в жизни тогда, тогда ты к тому готов. Не думаю, чтобы сам Жан дозрел до такого путешествия, если бы не Макс. Он мог бы так всю жизнь прождать, терзаемый сомнениями, не зная правды.

Как итог могу сказать – книга легкая, которая показывает новую сторону Франции, лавандовые поля и водные каналы. Книга о сожаление длиною у 20 лет и возможности все изменить.

Соня (@skantor)19 ноября 2016 17:32

Тег исправьте) Цифра 4 потерялась

Волька (@bouka.lover_of_books)19 ноября 2016 17:39

@SKantor, ой...спасибо большое)

написала рецензию16 января 2016 11:06

Это оказывается так страшно, писать первую рецензию на книгу. Такая ответственность. Я уже неделю пытаюсь подобрать слова. Особенно сложно от того, что роман довольно необычный.

Речь в книге идет о неком Жане Эгаре, человеке, в моем понимании, совершенно неординарном. Все потому что он является владельцем плавучей литературной аптеки и работая в ней «фармацевтом» продает книги как лекарства от различных душевных переживаний. Однако при всей проницательности героя в отношении клиентов со своими душевными муками он не может разобраться вот уже 20 лет. Так сказать сапожник без сапог. И вот, в один обычный день, судьба в лице новообретенной соседки подталкивает его к решительным действиям. Дело в том, что 20 лет назад Жана без объяснений покинула возлюбленная, прощальное письмо которой он не вскрывал в течении все тех же 20 лет.
Ему 50, он запрещал себе жить все эти годы, любое напоминание о ней вызывает в его душе боль. Но он читает письмо и понимает, как жестоко ошибался. Жан Эгаре решается на побег из привычной жизни и с несколькими попутчиками, в своем плавучем книжном магазине он отправляется к той, которая покинула его 20 лет назад.

В книге присутствует ряд моментов, которые меня скажем так, смущают. Например, эротические сцены, считаю что можно было обойтись и без них. Так же природа взаимоотношений Жана и Манон, я скептически отношусь к любовным треугольникам, но французы, видимо, более открыты для нетрадиционного опыта.
Однако вопреки этим сомнительным недочетам я влюбилась в «Лавандовую комнату» и даже уверенна, что в будущем захочу ее перечитать. Восторгов от книги очень много, во-первых я считаю обалденной идею литературной аптеки. Это же великолепно! Не это ли мечта каждого книголюба?! Как по мне так это идеальное занятие, с удовольствием посвятила бы жизнь такой работе, будь у меня знания и таланты главного героя. К моему огромному сожалению, у «Литературной аптеки» в этом романе лишь второстепенная роль.
Во-вторых, совершенно очаровательные виды французского Прованса, чудесные маленькие города, лавандовые поля, виноградники. Прованс здесь описан великолепно и я как будто сама совершила это путешествие вместе с Жаном и его друзьями.
В-третьих, меня порадовало излечение Жана Эгаре и то, как он к нему пришел.
В-четвертых, в книге приведены классические провансальские рецепты, а самое главное – список быстродействующих лекарств для души и сердца при легких и средних эмоциональных катастрофах, к каждому лекарству есть аннотация, дозировка и описание побочного действия!

Я нахожу этот роман прекрасным и смело рекомендую его всем, кто любит книги.

#Олимпийские_игры Вольная книгоборьба