А самое точное и достоверное Знание скрывается не в открытых и вседоступных книгах, но и не в тайных и запретных манускриптах. Больше всего знал тот, кто искренне сказал: я знаю лишь то, что я ничего не знаю… Большего не узнать никому из смертных. А Всеведущие Боги не знают даже этого.
Никогда не верьте написанному, ибо то, что написано пером, легко исправляется с помощью топора (вопреки утверждениям древних). Но главное – никогда не верьте тому, что выдается за истину в последней инстанции. В девяти случаях из десяти это – откровенная ложь; в десятом же – правда, только та ее часть, которая не принесет никакой пользы знающему ее.
Знание – Сила. А сила есть – ума не надо. Глаза – зеркало души того, кто в них заглядывает. Правда – лучшее оружие, но за ложь больше платят. Ученье – свет, только тот или этот? Лучше умереть стоя, чем на коленях – даже на коленях у женщины. Не ошибается только тот, кто ни о чем не думает. Не так страшен черт, как его добрые намерения.
Он имеет в виду, что не следует воспринимать лабиринт как нечто, что полагается пройти от начала и до конца. Найди уязвимое место, пробей дырку и вылезай.
Если ты не желаешь ничего, значит, ты мертв. О да, человек не успокаивается в своих желаниях до самой своей смерти. Но никто никогда не исследовал, как изменяются его взгляды ПОСЛЕ этого.