рецензии

Томас Сэвидж рецензии на книги

написала рецензию30 октября 2024 20:26
Власть псаТомас Сэвидж

Роман написан в ХХ веке, и его сюжет разворачивается в 20-ых годах в американской глубинке. Главные герои — два брата, владельцы ранчо: старший Фил и младший Джордж. Фил – умный, образованный, закончивший университет, но решивший отдаться своему любимому делу – ведению дел на ранчо. Его брат противоположен ему – он полноватый тугодум, молчалив, без каких-либо способностей. Вот уже около сорока лет эти два холостяка живут бок о бок, оберегая свой внутренний мир от посторонних.
Но так, скорее всего, думал старший брат, и он совсем не ожидал, когда Джордж объявляет ему, что он женился и приводит в дом свою жену, да еще с ребенком! И вот этот мужской мир – мир, где был всегда заведенный порядок, мир ковбоев с его походной жизнью и перегонах стада с пастбища на пастбище, вечера у костра, работа на ранчо – этот мир рассыпается на части. В жене брата Фил видит все то, что он ненавидит, и он кидается в бой, проявляя при этом свои не самые лучшие качества своего характера. И всем кажется, что хуже Фила – этакого самодура и сноба, с его навязчивым отталкивающими поступками, не найти. Но как обманчива бывает внешность, и как трудно разглядеть за угловатостью юного сына вдовы, огромное желание сделать свою мать счастливой. Счастливой любым способом!
Сюжет романа размерен, тягуч и слегка простоват в описании жизни на ранчо, одновременно простой и нелегкой. Прекрасны описания природы, передан дух ковбоев, их не самая приглядная жизнь (это вам не соревнования на родео), а главное, непримиримая противоположность героев, попавших под одну крышу и не желающих искать компромиссы. Финал не разочаровал, чего-то такого я и ожидала, а вот с эпилогом я не согласна, меня не убедила теория поведения Фила. Не знаю, рекомендовать роман к прочтению или нет. Книга оставляет противоположенные эмоции.
Позже, уже дочитав этот роман, я узнала, что он был экранизирован в 2021 году, так что хочу посмотреть фильм и сравнить его с романом.