Федор Достоевский рецензии на книги - страница 36

написал рецензию16 декабря 2013 17:17
ИдиотФедор Достоевский

Не соглашусь с теми, кто говорит, что эту книгу нужно читать в более зрелом возрасте, в силу того, что понимание для этой книги приходит со временем. Нет, я не сверхчеловек, и не вундеркинд, но мой состав ума всегда отличал меня крайней меланхолией, пессимистичностью, и грубым рационализмом.

Мое знакомство этой книгой выпало на переломный возраст - прочитал я ее, когда мне было почти 19 лет, и знаете, воспринял я ее абсолютно адекватно, был увлечен сюжетом, фабулой произведения, ну и конечно трагичной развязкой. Многие из нас пытаются найти что-то в современной литературе, когда большинство писателей, я извиняюсь, просто бредят текстом. Но знакомство с литературой, я считаю, должно начинаться именно с классики, с образца.

Сначала «Идиот» выдался мне немного сумбурным, непонятным произведением, и длилось это недолго, ровно до тех пор, пока я не начал улавливать суть каждого героя, по крошкам улавливать тонкий сюжет, который развивался довольно динамично.

Стоит обратить также на поэтику произведения: как же все-таки мастерски продумана каждая деталь, каждый ключик характера и героя, который автор передает нам с помощью его почерка. Немаловажную роль в произведении играют также внутренние переживания читателя, которые отчетливо начинаешь чувствовать после первой четверти книги. Это еще раз подтверждает, что Достоевский умеет дать прочувствовать катарсис.

В любом случае, все вышенаписанное мной – лирика и субъективность. Опирайтесь на себя и свое мнение перед прочтением. Вы должны чувствовать, что ваша душа хочет на данный момент, а я лишь вкратце рассказал о своих впечатлениях, которые не оставляют меня равнодушными даже сейчас, через 5 лет.

написала рецензию10 июля 2014 20:21
Униженные и оскорбленныеФедор Достоевский

Это будет моя первая рецензия и первое полностью прочитанное мною произведение Фёдора Михайловича. Конечно, в школе мы проходили "Преступление и наказание", но до конца я его осилить не смогла: попросту стало скучно и я решила смириться с клеймом человека, не читавшего этой нетленки.
И вот недавно я оказалась в книжном около стенда с книгами от издательства, которое выпускает классику по низкой цене из переработанной бумаги. Схватила первую попавшуюся (так как не знала, что конкретно я хочу прочитать) и понесла на кассу. Уже дома я увидела, что это произведение так неполюбившегося мне в прошлый раз Достоевского. Ну что ж, дело было вечером, делать было нечего, как говорится... Я начала читать.
И... мне стало опять скучно. По той же причине, что и в прошлый раз, а именно: слёзы, сопли, страдания, получение удовольствий от этих самых страданий и так снова по кругу. Но в этот раз я всё-таки дочитала из-за менее очевидного сюжета, из-за наличия персонажей, которые не бросались в объятия со слезами к первому попавшемуся в любом удобном случае (таких персонажей можно пересчитать по пальцам одной руки, кстати).
Главная интрига понятна ещё с середины книги и дочитываешь до конца разве что для того, чтобы убедиться в своей правоте.
Итог: мне нравится, КАК пишет Достоевский, мне нравится, ЧТО он пишет и жутко не нравится мне то, О КОМ он пишет. О тряпках, в самом деле, другого слова я не подберу.

написала рецензию30 июня 2014 0:57
ИгрокФедор Достоевский

#конкурсрецензий

Давненько не притрагивалась я к русской классике, а потому затребовала именно ее в очередном туре ТТТ на лл. Честное слово, собиралась использовать все необоснованные отказы, лишь бы дождаться Достоевского, но, к счастью, мне его сразу же и посоветовали.

Я из тех, кто искренне считает, что классическая литература - это наше всё, а с Фёдором Михалычем у меня давняя нежная любовь со времён Преступления и наказания . Позже бралась за его повести, Белые ночи и Неточка Незванова , но эффект уже не был столь ошеломляющим. Во всяком случае, в отличие от многих моих знакомых любых возрастов, которые на дух не переносят творчество Достоевского, мне удалось проникнуться его утонченным психологизмом.

"Игрок" - короткий роман, во многом автобиографичный, история об азарте. Для меня это было совсем не легкое чтение, особенно после долгого воздержания от подобного рода книг. Первые несколько страниц привыкала к языку, к слогу, приходилось напрягать мозг, но, несомненно, оно того стоило. Читаешь и понимаешь, что произведения Достоевского (не умаляя значение других наших и зарубежных классиков) - это такой пласт мудрости, применимо именно к русской культуре, это мысль такой невероятной силы и глубины!

Достоевский - поистине знаток человеческой натуры. Даже в столь небольшом произведении как "Игрок" он смотрит прямо в душу. Что стало особенно ценной находкой для меня (в условиях моей временной ссылки), в "Игроке" автор выворачивает наизнанку не только русских, но и англичан, немцев, французов, поляков... Делаю скидку на время, но на самом деле в этом нет большой нужды. Это Фёдор Михалыч, и точка.

М.

написала рецензию27 июня 2014 15:17

#конкурсрецензий;
Из всей заданной литературы на лето два года назад, я начала читать "Преступление и наказание" самое первое. Почему именно выбор пал сразу на эту книгу, не знаю. Но вспоминая, те мгновения (да,да именно мгновения, они пронеслись очень быстро, так как книга заворожила меня, и я ,не отрываясь, читала её каждый день) и эмоции, я чем-то жалею, что прочитала её так быстро, лучше бы растягивала удовольствие.

После этого произведения мне стал нравится и сам автор - Федор Михайлович Достоевский (появилось неукротимое желание прочитать все его произведения). На мой взгляд, каждый читатель ценит в любом авторе прежде всего своеобразие его поэтического голоса, которое принято называть творческой индивидуальностью. Личность художника, его восприятие мира и отношение к действительности, эмоциональный строй, и жизненный опыт.

Роман Достоевского не похож на другие произведения художественной литературы. История повествует о Родионе Романовиче Раскольникове, бывшем студенте, который снимает комнату в одном из домов в Санкт-Петербурге. Произведение можно назвать несколько филосовским: чувство отрезанности, одиночества становится страшным наказанием для преступника, в конце концов совесть не позволяет ему спокойно сосуществовать, несомненно именно сосуществовать, так как жизнь в душевных мучениях нельзя назвать жизнью.

Многие могут не согласиться со мной по поводу значимости этой истории, однако каждый должен прочитать её, ну или хотя бы начать читать, для того чтобы понять, какой замысел автор хотел донести до нас. Однако знаю многих, кто называет это произведение скучным, сырым, бессмысленным, но как говориться: "Сколько людей, столько и мнений".

написала рецензию27 июня 2014 11:16
Скверный анекдотФедор Достоевский

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию20 июня 2014 12:18
Униженные и оскорбленныеФедор Достоевский

Роман безусловно хороший, но меня он не сильно зацепил, так как описанию чувственно-слезливых страданий героев, которые не могут ничего противопоставить безжалостным в своей циничности людям, я предпочитаю персонажей сильных духом, способным плюнуть в лицо даже когда их буквально забивают ногами безжалостные существа, имеющие большую власть. В "Униженных и оскорбленных" скорее показана правда страданий, а не правда борьбы.
Но не смотря на это мое предпочтение, роман было читать интересно и увлекательно.

написала рецензию23 мая 2014 1:44
Преступление и наказаниеФедор Достоевский

Сегодня я решилась замахнуться на Федора нашего Михалыча Достоевского и один из самых загадочных и неоднозначных романов не только в творчестве этого автора, но и во всей русской литературе.

Я прочла его лет в 14, выбрав из списка книг на лето. Мои родственники и старшие друзья так много твердили, что этот роман (как и остальные произведения Достоевского) мрачен, депрессивен, непонятен и скучен, что я решила прочесть его на зло, на спор. Мне очень хотелось понять, что же в нем такого, хотелось осилить, чтобы составить свое собственное мнение. Так огромный зеленый том приехал со мной на дачу и поселился на прикроватной тумбочке.

Сначала читать было довольно трудно — непривычный слог, неясная пока идея, да еще все вокруг продолжали поражаться моему выбору. Однако, страниц через 50, после первых же отступлений, углубляющихся в психологию (которые и понравились мне больше всего), зеленый том начал сопровождать меня в пляжной сумке на берегу речки, на лужайке перед домом, на скамейке у крыльца, с утра до позднего вечера. Я буквально погрузилась в мир Раскольникова, будто сама лично расхаживала по Петербургу вдоль канала Грибоедова, вместе с Раскольниковым загядывала к старухе-процентщице, к Сонечке Мармеладовой и в петербуржские трактиры. К слову, его знаменитая теория стала до конца понятна мне уже позже, когда мы обсуждали роман на уроке литературы.

Работая над этим постом, я думала лишь о том, чтобы он не вышел похожим на школьное сочинение. Воспроизводя эмоции и мысли, которые возникали у меня по прочтении «Преступления и наказания», выбирая цитату для эпиграфа, рисуя в воображении запомнившихся героев, я вдруг поймала себя на мысли (кажется, впервые с тех пор, как закрыла роман), что безумно хочу его перечитать. Взглянуть по-новому и заново прочувствовать.

Прошлым летом я читала «Неточку Незванову», «Белые ночи» и некоторые другие небольшие произведения Достоевского. Но пока еще ничто не смогло перекрыть для меня «Преступление и наказание», роман, который меня поглотил, открыл для меня столько новых идей и мыслей, который, не смотря ни на что, занял почетное место в списке моих любимых книг.

М.

написала рецензию7 апреля 2014 11:57
Преступление и наказаниеФедор Достоевский

Скажу сразу,что я не фанатка русской классики.Но это произведение запомнилось мне надолго,оно стало для меня особенным.Раскольников стал для меня героем,я горжусь им.Ведь не каждый человек,который совершил преступление может придти и добровольно признаться во всЁм.Мне было ужасно жалко его,когда его терзала совесть,когда он боялся,что вот вот за ним придут.Также порозил сам момент убийства старухи(этот момент до сих пор всплывает в моей памяти)так все подробно расписано,что я почувствовала себя свидетелем преступления.Я считаю,что это уникальное психологическое произведение всех времен.Я рада,что оно включено в школьную программу.Его должен прочитать каждый.

написала рецензию22 мая 2014 9:27
Преступление и наказаниеФедор Достоевский

Мое знакомство с Достоевским началось в детстве именно с этого произведения.
Мне безумно понравилось в это книге... ВСЁ.
Концентрация проблем которые в ней описаны просто невероятна. Бедность, душевные терзания, бесконечные муки от бесконечных мыслей, преступление вопреки собственным убеждениям - раскрытие природы человека, это знакомо многим. Много написано об этой книге и много спорных мыслей она вызывает, но мне очень нравятся герои и книги о которых можно поспорить, это одна из них и Раскольников один из ярчайших представителей таких героев.
Также как отдельного героя хочется отметить город, может быть это и звучит банально, но мне настолько понравилась эта атмосфера мрака,"желтизны" и какой-то мерзости, что я вчитываясь во все описания очень придирчиво, все улицы, дома и даже стены домов это отдельный "загибающийся" организм
"Это сильно!" этими словами я выражу все отношение к произведению

написала рецензию20 мая 2014 22:59
Униженные и оскорбленныеФедор Достоевский

"Дост - с виду прост." Художница из форума помешанных на соционике.

И несмотря на редкость данных чудес, она целиком и полностью права! Будничной историей он маскирует разоблачение века. Простой, смертной прозой рассказывает мне про ущербность моих взглядов на жизнь. + все это он делает нежно и деликатно и мне потом вовсе не хочется увидеть его живым чтобы рассказать ему о моем фу, а лишь чтобы глянуть в его глаза. Чтобы стать его Наташей.

Каждый в книге играл свою роль качественно и умно. Я, как и всякий уважающий себя человек, проводила параллели с Преступлением и наказанием, что привело меня в восторг, ибо все сделано изящно, аккуратно, лаконично и мудро. Прекрасно узнается почерк и показывается, что писать есть о чем. На его пальцах нет ранок. Достоевский стал моим самым мудрым заочным другом. Щелчком пальца он схватит меня за талию и возьмет с собой на свой корабль мысли путешествовать по Вселенной наполненной всяческой прелестью Божьей. Я чувствую через века, что он любил людей по настоящему. Сведи его жизнь с самым безуспешным человеком (у которого есть добрые начала в душе), который все потерял по глупости, Достоевский не стал бы его бранить или жаловаться, а просто стал бы соучаствовать и делить с ним все что угодно. Он жил для человечества, чтобы говорить ему в самое сердце, но его речь не для всех открыта.

Второй раз признаюс сама перед собой, что герой князя был мне покуда ближе по характеру, чем рассказчик, или, скажем, Нелли. Думайте обо мне все, что вам вздумается, но это так. Действия каждого я могу абсолютно логично объяснить, но лишь слова (и даже мимика стояла пред моим взором) князя опережал мой ум, абсолютно переживая все ощущения. Как никто, князь как будто влез в мою жизнь и показал и мне язык. Все, что меня утешало, это лишь мысль о том, что я не преследую корыстолюбие. Бремя чуть полегче.

Ну и скажу, что, несомнительно, как и всегда, моим героем книги стал Маслобоев. "Помидоры и тапки" принимаются. Я всегда пою оды людям, которые показали свою смекалку и вообще способности своего мозга в то время, как другие метались в отчаянии или чем-то подобном. Для меня Маслобоев стал парнишей, спасающим утопающую лодку и который, к пребольшому сожалению, "берет от жизни все". Достоевский сделал его ещё и реалистичным тем самым. Но все же он мой герой, сделавший глобальное добро доказав в конце все мои догадки.

Не велите казнить, велите миловать, господа. Не по злости и дабы обидеть, а по избытку ощущений изъясняю. По свежести ощущений и переживаний. Да хранит Вас Господь!

Фото Федор  Достоевский

Фото Федор Достоевский

Экранизации

(реж. Роберт Вине), 1923г.
(реж. Эрих Энгельс, Федор Оцеп), 1931г.
(реж. Джозеф фон Штернберг), 1935г.
(реж. Герхард Лампрехт), 1938г.
(реж. Герхард Лампрехт), 1938г.
(реж. Жорж Лампен), 1946г.
(реж. Леон Климовский), 1948г.
(реж. Роберт Сьодмак), 1949г.
(реж. Акира Куросава), 1951г.
(реж. Лукино Висконти), 1957г.
(реж. Иван Пырьев), 1958г.
(реж. Клод Отан-Лара), 1958г.
(реж. Ричард Брукс), 1958г.
(реж. Иван Пырьев), 1959г.
(реж. Александр Борисов), 1960г.
(реж. Константин Воинов), 1966г.
(реж. Александр Алов, Владимир Наумов), 1966г.
(реж. Кирилл Лавров, Иван Пырьев, Михаил Ульянов), 1968г.
(реж. Бернардо Бертолуччи), 1968г.
(реж. Лев Кулиджанов), 1969г.
(реж. Робер Брессон), 1969г.
(реж. Алексей Баталов), 1972г.
(реж. Александр Орлов), 1981г.
(реж. Аки Каурисмяки), 1983г.
(реж. Евгений Ташков), 1983г.
(реж. Виталий Мельников), 1984г.
(реж. Анджей Вайда), 1987г.
(реж. Юрий Григорьев, Ренита Григорьева), 1990г.
(реж. Андрей Эшпай), 1990г.
(реж. Александр Петров), 1992г.
(реж. Дмитрий Таланкин, Игорь Таланкин), 1992г.
(реж. Леонид Квинихидзе), 1992г.
(реж. Карой Макк), 1997г.
(реж. Джозеф Сарджент), 1998г.
(реж. Джулиан Джаррольд), 2002г.
(реж. Владимир Бортко), 2003г.
(реж. Дмитрий Светозаров), 2007г.
(реж. Валерий Ахадов, Геннадий Карюк), 2007г.
(реж. Sebastian Bieniek), 2007г.
(реж. Санджай Лила Бхансали), 2007г.
(реж. Петр Зеленка), 2008г.
(реж. Юрий Мороз), 2009г.
(реж. Зеки Демиркубуз), 2012г.
(реж. Юнити Цудзуки, Масанори Мураками, Джента Сато), 2013г.
(реж. Ричард Айоади), 2013г.
(реж. Роман Шаляпин), 2014г.
(реж. Владимир Хотиненко), 2014г.
Показать все(50) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100