Федор Достоевский рецензии на книги - страница 21

написала рецензию7 октября 2016 11:47
Дневник писателяФедор Достоевский

Мне всегда было тяжело читать русскую классику, вероятно из-за того, что все писатели старались охватить всю "необъятную русскую душу" с описаниями всех переживаний и происходящего в России. Так что и Дневники Писателя тоже не стало исключением. Наверное я еще не готова к русской классике, а особенно к таким дневникам. Как-то не было тех описаний, к которым я привыкла - и воспринимала дневники писателей как рассказы, а не как сами дневники с очерками, записками и маленькими рассказиками.
За год Дневника Писателя, помещенного в несколько глав, я познакомилась и с историческими рассуждениями, какими-то статьями, вероятно важными для автора. Он кажется записывал все, что происходило в описываемый 1876-ой год: и детскую елку, и свои размышления, и какие-то записки и фантастические (для того времени) рассказы. И вероятно по желанию издателей, Дневник писателя мне попался в старом стиле- то есть с твердыми знаками в конце чуть ли ни каждого слова и старого письма (содержащего 'i' и другие странные буковки), так что читать было не очень удобно.
Наверное я еще не готова читать дневники писателей, да еще и российских классиков.
#Б1_5курс

Анжелика (@headless)7 октября 2016 11:56

А, если не секрет, отчего взялись за эту книгу? Всё-таки эта штука интересная и нужная для тех, кому интересен Достоевский, ну или хотя бы хочется лучше понимать его и посмотреть его глазами.

Ekaterina Panova (@kate_rine)7 октября 2016 23:30

Мне кажется, что уже с первых страниц можно оценить свою способность к пониманию творчества автора.

@Headless, да, кому интересен автор - Дневник писателя будет очень интересен и полезен. Взялась за книгу, даже автора не посмотрев (такое у меня иногда бывает, я плохо авторов запоминаю), а прочитав первую главу Января, поняла кто пишет.... И не бросать же книгу, раз она начата?

написала рецензию27 сентября 2016 18:22
Вечный мужФедор Достоевский

Федор Михайлович в очередной раз представил вниманию читателей повесть-загадку, над которой придется поразмыслить. На первый взгляд, сюжет прост и знаком многим. Классический любовный треугольник: муж, жена и ее любовник. Но между строк сразу появляется какая-то таинственность и неопределенность, которую читатель пытается разгадать вместе с главным героем Вельчаниновым. Его преследует постоянная тоска и необъяснимый страх, ко всему этому прибавляется постоянное и назойливое присутствие в его жизни таинственного господина с крепом на шляпе. В одной из глав напряжение нарастает до такого предела, что становится тяжело от присутствия этого загадочного незнакомца на страницах книги. Хочется, чтобы он скорее объяснился и открылся. И вот долгожданная минута настает. Вельчанинов узнает господина с крепом на шляпе, но станет ли ему легче от этого? Почему он появился в жизни Вельчанинова именно сейчас? Что их связывало? Какие чувства они испытывают друг к другу – ненависть, страх, преданность, симпатия? На все эти вопросы подробно отвечает Достоевский. Он мастерски проникает в самые тайные уголки душ героев, раскрывая все их секреты. До последней страницы автор держит читателя в напряжении. К каким последствиям приведет супружеская измена? Пойдут ли герои по разным жизненным дорогам? Только финальная сцена на вокзале поставит точку в истории девятилетней давности.

Отвечает Федор Михайлович и на вопрос, кто такой «вечный муж»: «…сущность таких мужей состоит в том, чтоб быть, так сказать, "вечными мужьями" или, лучше сказать, быть в жизни только мужьями и более уж ничем. «Такой человек рождается и развивается единственно для того, чтобы жениться, а женившись, немедленно обратиться в придаточное своей жены, даже и в том случае, если б у него случился и свой собственный, неоспоримый характер. Главный признак такого мужа - известное украшение. Не быть рогоносцем он не может, точно так же как не может солнце не светить; но он об этом не только никогда не знает, но даже и никогда не может узнать по самым законам природы».

Некоторые эпизоды напомнили мне чем-то фрагменты из романов «Униженные и оскорбленные», «Идиот» и «Братья Карамазовы». Несколько раз я проводила параллели с этими произведениями, казалось, что они ненадолго проявлялись на страницах этой повести.

Традиционно в произведениях Достоевского выделю персонажа-загадку. Я так и не смогла разгадать секрет господина с крепом на шляпе. Двойственность его натуры, переменчивость характера, мотивы его поступков оставили у меня вопросы. Будет над чем подумать в ближайшее время.

P.S. Впервые повесть была напечатана в журнале «Заря» в 1870 году. К тому времени у Федора Михайловича уже был опыт семейной жизни. Наверняка, в произведении можно выделить личные переживания и впечатления автора.

Юлия (@vishenka)28 сентября 2016 8:51

"К тому времени у Федора Михайловича уже был опыт семейной жизни. Наверняка, в произведении можно выделить личные переживания и впечатления автора." Вы думаете что он опасался что у него тоже есть это известное украшение?)))))

Мария (@magicmary)28 сентября 2016 15:14

@vishenka, нет, я совсем не это имела в виду) в своей рецензии я не уточнила, что Ф.М. Достоевский в противовес описаниям супружеской неверности с теплотой рассказывает о жизни многодетной семьи Погорельцевых. В моем понимании, основой для формирования образа этой семьи стали личные переживания и впечатления автора)

написала рецензию19 сентября 2016 13:40
ИдиотФедор Достоевский

#Муз1_5курс
Мне очень тяжело писать рецензию на эту книгу. Во-первых, Достоевский — мой любимый автор, а во-вторых - «Идиот» один из моих любимых романов. Но я всё-таки попробую собрать мысли в кучку и объяснить, чем же он так мне понравился.

Я знаю, что многие литературоведы и философы говорят о том, что роман буквально пронизан христианством, что князь Мышкин — это современный образ Христа. Не буду спорить. Лучше расскажу, как понимаю «Идиота» я.

Главный герой, Лев Николаевич Мышкин, названный идиотом, в медицинском смысле не является умственно неполноценным. У него была нервная болезнь, он долго лечился, но от того, что он много лет прожил изолированно от внешнего мира, он не усвоил правил поведения, принятых в обществе. Нас всех учили в школе, что нужно быть добрыми, честными, справедливыми. Некоторые получили религиозное воспитание, когда говорили, что нужно возлюбить ближнего и подставить вторую щёку и т. д. Все слушали, но не все воспринимали это буквально. А вот Мышкин усвоил эти в общем-то правильные мысли очень хорошо. Он наивен, честен, добр ко всем, старается поступать по совести и справедливости. И когда его лечение заканчивается, он приезжает к дальним родственникам в Петербург. У него нет денег, но он считает, что его приютят, ведь ближним нужно помогать. Он пытается влиться в так называемое высшее общество. Но люди мыслят другими категориями. В основной массе они лицемерны, злы и жестоки. А Мышкин в каждом отыскивает что-то хорошее. Он смешон, нелеп. Он идиот.

И любовь у него такая же. Мышкин влюбляется в Настасью Филиповну, которая в глазах окружающих распутна взбалмошна. А он видит в ней маленькую девочку, совращенную помещиком, запертую в золотую клетку и глубоко несчастную. Она бунтует, рвётся из этой клетки, но так и не находит выхода. Очень многие неприятные персонажи в этом романе на самом деле оказываются просто несчастными людьми. Есть здесь больной чахоткой Ипполит. Он циничен, нетерпим к людям, но нежная душа жаждет любви и понимания. К сожалению, у него нет веры, которая помогла князю Мышкину примириться с болезнью. И в душе его постоянная война противоречий.

Одна моя подруга сказала, что не любит Достоевского, потому что он очень глубоко забирается в душу человека, вытаскивая на поверхность всю его гадость. На самом деле он отыскивает в людях не только плохое. В «Идиоте» чётко прослеживается мысль, что плохих людей нет. Есть только глубоко несчастные. А такие как Мышкин, к сожалению, жить в обществе неприспособлены. Остаётся надеяться, что своей душевной чистотой он сумел повлиять на жизни тех, с кем он успел соприкоснуться.

@lanalana19 сентября 2016 20:31

@loki, смотрела. Не могу понять понравилось или нет. Очень странный фильм)

Алена Кислякова (@lin_kis)19 сентября 2016 20:47

@neveroff, Бесы и Подросток

@neveroff19 сентября 2016 23:23

@lin_kis, спасибо, бесы - предполагал, а про подростка даже не подумал

написала рецензию14 сентября 2016 9:16
Записки из подпольяФедор Достоевский

Поначалу было очень трудно продираться сквозь витиеватый слог и вникать в рассуждения главного героя – сорокалетнего мужчины, живущего отчужденно и очень замкнуто. Наш герой не любит себя, пишет о том, что он никчемный, некрасивый, думает о том, что все вокруг смотрят на него с презрением и усмешкой. Утверждает, что 40 лет это самая глубокая старость, дальше жить уже пошло и безнравственно. Но он из вредности собирается жить до восьмидесяти.

А потом начинается препарирование всего человечества. Ох уж, Федор Михайлович, вы меня чуть в депрессию не вогнали. Да это же учебник по человеческим порокам, просто беспросветный мрак. Но как бы я не пыталась возмущаться, а ведь это ничем не прикрытая правда. Порой трудно было разобраться в скачущих мыслях персонажа, но суть уловить удалось.

Здесь размышления о том, как люди любят гадить друг другу и радоваться от сделанных гадостей.

Что хорошие и добрые дела делают только из собственной выгоды.

Что достигая своих целей мы теряем смысл этого достижения.

Что человек любит страдания и не нужно ему никакое благоденствие.

Что лучше ничего не делать, лучше сознательная инерция!

Это очень грамотное, остроумное и ироничное высмеивание человеческих слабостей. Заметили ли вы у себя перечисленные признаки? Если не хотите быть такими, то я думаю догадываетесь, что нужно делать. В первую очередь поднять зад и работать над собой. Но помните, что не нужно окружающим втюхивать свои размышления, они могут не оценить ваших стремлений сделать мир добрее. До этого нужно дозреть самому.

Настя (@liliana1)14 сентября 2016 23:06

Все-таки хотела попробовать снова с ним познакомиться в рамках хотя бы Академии, и так и не смогла себя заставить (

Яна (@skerty)15 сентября 2016 5:41

@liliana1, я сама себе удивилась, когда ее взяла, но мне надо было книгу для БК

@malinka-kartinka15 сентября 2016 13:46

@skerty, но ты справилась, молодец )

написала рецензию14 сентября 2016 23:13
Записки из подпольяФедор Достоевский

Ты падаешь в бесконечную темноту ледяного озера и медленно погружаешься на дно. Тебе не хватает воздуха, ты отчаянно барахтаешься, двигаешь заледенелыми руками и ногами, но какая-то неведомая сила тянет тебя ко дну. Страх, безнадежность, последний рывок, ты прикладываешь все силы, чтобы вынырнуть на поверхность, но воздух в легких заканчивается, и вместе с последней попыткой вздохнуть легкие наполняет обжигающе-холодная вода. Именно такие чувства я испытывала продираясь через тернии повествования этой книги Ф.М. Достоевского. Все плохо, везде непроглядный мрак и выхода нет.
Здесь абсолютно не важно кто главный герой, не важно кто такие Трудолюбовы, Зверковы, Симоновы, Сеточкины. Важно, что природа человека априори мерзка и греховна. Человек жаждет мести, он жаждет издеваться над другими, показывать свое превосходство. Чем униженнее и оскорбленнее человек, тем он более жесток и ищет более слабого, чтобы через него мстить всему миру. Кому люди пытаются все время что-то доказать, зачем им нужны принципы, успехи, размышления о долге и морали, если мы не можем быть честны даже с самими собой? Да, главный герой - мазохист отчаянно ищущий возможности самоутверждения, но разве нет в каждом из нас изрядной доли жалости к себе. Разве не совершаем мы какие-нибудь поступки ожидая восхищения от окружающих. Разве не делаем больно другому человеку, если самих нас обидели.
Лично для меня "Записки из подполья" - это диалог с самим собой, своими потаенными, самыми темными закоулками души, из которых часто выглядывают злость, себялюбие, мнительность. Это есть в каждом из нас, хотим мы этого или нет, а вот что с этим делать каждый решает сам.

написала рецензию13 сентября 2016 20:48

#Бойцовский_клуб (18. Книга из списка Бродского)

Наверное, в творчество Достоевского влюбляешься с каждой прочитанной книгой. И вроде бы герой вызывает раздражение, а оторваться от чтения всё равно не получается. На этот раз великий писатель знакомит нас с 40-летним мужчиной, живущим отдельной от общества жизнью. Он сам себя считает низким, жалким, недостойным, но при этом критикует окружающих, от него исходит злость и ненависть абсолютно ко всем, даже в собственных ошибках он винит других. Только у героя, как у большинства людей, есть потребность в общении, и он предпринимает попытки влиться в общество. Но будет ли ему и другим лучше от этого? Ведь чтобы обрести друзей, нужно прикладывать усилия.

Затрагиваются в произведении и отношения мужчины и женщины. Как же точно описывает Фёдор Михайлович чувства любящей женщины! Действительно, она всегда замечает, что другой человек несчастен, даже если его гордость не позволяет признаться ему в этом. Меня затронула искренность Лизы. Она, девушка из низших кругов, сохранила в своём сердце что-то светлое.

Читая, я наслаждалась прекрасным языком автора. Я испытывала различные эмоции: и отвращение, и жалость, и тревогу... Книга не оставила меня равнодушной, и это главное. Думаю, она не может не затронуть. Да, главный герой не вызывает положительных эмоций, но произведение помогает заглянуть в душу человека, понять мотивы его поступков, причины, по которым он стал таким. Поэтому читать определённо стоит.

написала рецензию13 сентября 2016 18:12
ИгрокФедор Достоевский

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию3 сентября 2016 7:59

#Бойцовский_клуб 2
18. Книга из списка Бродского

Первая часть
«Клянусь же вам, господа, что я ни одному, ни одному-таки словечку не верю из того, что теперь настрочил! То есть я и верю, пожалуй, но в то же самое время, неизвестно почему, чувствую и подозреваю, что я вру как сапожник.»

Эйфорические самораскопки и выворачивание внутреннего наизнанку. Местами за всей полнотой мысли и логики уследить не могла, но подпрыгивать вместе с героем Достоевского на каждой кочке его болезненного сознания было душевно. Иногда мозг протестовал против накрученности, потока сознания и собственной неспособности четко понять ход рассуждения героя. Но ему пришлось смириться с этой сложностью. Постепенно настраиваешься на стиль рассказчика, попадаешь на его волну. Всему веришь, со всем соглашаешься, пока не закачает так, что начинаешь испытывать жгучее желание поговорить с ним и поспорить, опровергнуть все его теории.

Поразительно, что снова встаёт вопрос восприятия возраста. 40 лет - основное прожито, можно, конечно, и до 70 протянуть, но это так, не та жизнь, что до сорока. А некоторые, которым скоро сорок, совсем не согласны. Хорошо, что в наше время люди себя осознают иначе.

Развиваются разные идеи - о совершенствовании науки и человеческой выгоде и наступления благоденствия через их сочетание и др. Не оставляет, что это юмор и насмешка Достоевского, доведение до абсурда для более яркого образа. Местами выведены такие утопические возможности будущего, Механическое пианино Курта Воннегута отдыхает. Тут будут не машины, тут математические формулы просчитают все человеческие желания и занесут в реестр, и человек начнёт жить по своей строчке в табличке. И, кстати, примечательно то, что символом незначительности, наряду со штифтиком, стала для героя Достоевского... фортепианная клавиша!

Вторая часть
«Таких воспоминаний у меня сотни; но по временам из сотни выдается одно какое-нибудь и давит. Я почему-то верю, что если я его запишу, то оно и отвяжется. Отчего ж не испробовать?»

Конкретная история. И уже душевные изуверства по всей красе применительно к живому общению с реальными людьми. Как только голова вмещает столько хитросплетений и гипотетических сюжетов. Постоянное желание что-то учинить, тем самым что-то доказать, и неизменное фиаско - мало что сделано, ничего что доказано. Натурально невроз в жесткой форме. «Меня унизили, так и я хотел унизить; меня в тряпку растерли, так и я власть захотел показать…»

Раньше не замечала, насколько у Достоевского встреча и взаимодействие мужчины с женщиной занимают центральное место, и даже если начинается история со смысла бытия человеческого, она неминуемо закончится или пройдёт через столкновение мужского и женского. И так изломано пройдёт, так вздернуто и бешено.

Вырезка из реальной жизни человека и из кипучего потока его болезненных мыслей. Едкая, яркая, разламывающая, заставляющая напрягать все силы восприятия и понимания. Такого Достоевского знаю, мучаюсь им и от него, но люблю и хочу снова пройти через причудливые лабиринты сознания его героев. Вот немного передохну только...

Nyut Bary (@nyut)3 сентября 2016 11:26

@lerochka, ага))

@psycho3 сентября 2016 11:34

моя 10ка..твоя 10ка..
шик_)
в сцене с девушкой, я открыл тогда нового Достоевского для себя))

@Nyut, именно

написала рецензию25 августа 2016 23:21
БесыФедор Достоевский

#Бойцовский_клуб (Книга из списка Бродского)

Вот это книга!
Вот это классика!
Вот это Достоевский!!!

Уважаемые ценители русской литературы, эта книга для вас! В ней есть всё: любовь, бог, детектив, хаос, предательство, а главное, тайны. Очень много тайн! Мне будет сложно написать, о чём книга, потому как "все герои главные". Но я всё же рискну:)

С приездом в некую губернию сына одной влиятельной женщины начинают происходить странные происшествия. И все они связаны с какой-то распущенностью, хамством, развязностью. Молодые люди и дамы ведут себя совершенно неприемлемым (особенно для старшего поколения способом). В чём тут дело?

В ходе повествования мы постепенно узнаем о каждом участнике событий. Но причину действий Николая Ставрогина (одного из центральных персонажей) поймём только в последних строках. Меня до глубины души задело это произведение. Хочется перечитать. Никогда не думала, что захочу перечитать Достоевского!)) Но здесь он совсем другой! Нет изнурительных монологов с пояснениями смысла жизни и бога. Эти темы открыты, но в диалоге, что немаловажно именно у этого автора!))

Очень советую. Приятного чтения!

Мария Гайдукова (@gayka87)26 августа 2016 8:00

@Nyut, очень рада! И вам спасибо:)

@gayka87, вы герой) Любить и уж тем более перечитывать Достоевского, лично для меня, занятие адовое...

Мария Гайдукова (@gayka87)29 августа 2016 12:25

@reiden_coldflame, мерси)) Но я сама в шоке! Не думала даже, что он может ТАК писать!

написала рецензию28 августа 2016 15:32
Записки из подпольяФедор Достоевский

Время года Достоевского – осень или зима, поэтому произведение «Записки из подполья» отлично подойдет для осеннего чтения!
Достоевский описывает жалкую жизнь чиновника, которому сорок лет. Ему нравится страдать, он не может перебороть себя и вписаться в общество. Самое интересное, что он давно с этим смирился и ничего не хочет менять, а ничего не меняет в своей жизни человек, которого все устраивает. Проведу параллель между этим произведением и рассказом Чехова «Человек в футляре». Чувства героев схожи.

Достоевский не только замечательный писатель, но и хороший психолог и философ. Психологический портрет «идеолога» отлично прорисован. Философские вопросы были рассмотрены. К примеру, герой Достоевского утверждает, что глупых людей стена не сможет остановить, а умных сможет, так как всем известно, что дважды два четыре и с этим ничего не поделаешь, поэтому данное рассуждение стена останавливает.

Хочу отдельно отметить иллюстрации Санкт-Петербурга и упоминания мест в нем: Невский проспект, Сенная, Садовая, Юсупов сад. По этим местам герой Достоевского проходил в девятнадцатом веке.
А сколько в этом произведении и иронии, и сарказма. Я думаю, что классиков нужно именно понимать, поэтому данное чтение не для всех подойдет, но будет полезным для тех, кто хочет изменить себя или что-то поменять в своей жизни, но никак не решается это сделать.
«Возвратясь домой, я на некоторое время откладывал мое желание обняться со всем человечеством»

Фото Федор  Достоевский

Фото Федор Достоевский

Экранизации

(реж. Роберт Вине), 1923г.
(реж. Эрих Энгельс, Федор Оцеп), 1931г.
(реж. Джозеф фон Штернберг), 1935г.
(реж. Герхард Лампрехт), 1938г.
(реж. Герхард Лампрехт), 1938г.
(реж. Жорж Лампен), 1946г.
(реж. Леон Климовский), 1948г.
(реж. Роберт Сьодмак), 1949г.
(реж. Акира Куросава), 1951г.
(реж. Лукино Висконти), 1957г.
(реж. Иван Пырьев), 1958г.
(реж. Клод Отан-Лара), 1958г.
(реж. Ричард Брукс), 1958г.
(реж. Иван Пырьев), 1959г.
(реж. Александр Борисов), 1960г.
(реж. Константин Воинов), 1966г.
(реж. Александр Алов, Владимир Наумов), 1966г.
(реж. Кирилл Лавров, Иван Пырьев, Михаил Ульянов), 1968г.
(реж. Бернардо Бертолуччи), 1968г.
(реж. Лев Кулиджанов), 1969г.
(реж. Робер Брессон), 1969г.
(реж. Алексей Баталов), 1972г.
(реж. Александр Орлов), 1981г.
(реж. Аки Каурисмяки), 1983г.
(реж. Евгений Ташков), 1983г.
(реж. Виталий Мельников), 1984г.
(реж. Анджей Вайда), 1987г.
(реж. Юрий Григорьев, Ренита Григорьева), 1990г.
(реж. Андрей Эшпай), 1990г.
(реж. Александр Петров), 1992г.
(реж. Дмитрий Таланкин, Игорь Таланкин), 1992г.
(реж. Леонид Квинихидзе), 1992г.
(реж. Карой Макк), 1997г.
(реж. Джозеф Сарджент), 1998г.
(реж. Джулиан Джаррольд), 2002г.
(реж. Владимир Бортко), 2003г.
(реж. Дмитрий Светозаров), 2007г.
(реж. Валерий Ахадов, Геннадий Карюк), 2007г.
(реж. Sebastian Bieniek), 2007г.
(реж. Санджай Лила Бхансали), 2007г.
(реж. Петр Зеленка), 2008г.
(реж. Юрий Мороз), 2009г.
(реж. Зеки Демиркубуз), 2012г.
(реж. Юнити Цудзуки, Масанори Мураками, Джента Сато), 2013г.
(реж. Ричард Айоади), 2013г.
(реж. Роман Шаляпин), 2014г.
(реж. Владимир Хотиненко), 2014г.
Показать все(50) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100