#универ_эпид_2
Отзыв получился сумбурным, в принципе, какой оказалась и сама книга.
В этой истории я разочаровывалась медленно, страница за страницей. По мере того, как главные герои шли, шли, делали перевал, ругались, шли, шли, ругались… Я уже начала задумываться, а есть ли здесь хоть какой-то сюжет.
Все начинается с довольно жестокой сцены, где главная героиня, Беатрис (или просто Беа), хоронит в лесу своего мертвого новорожденного ребенка, а после как ни в чём не бывало возвращается к людям. Повествование как будто сразу задает атмосферу: шутки мы тут шутить не намерены, игра не на жизнь, а на смерть.
Беа — член Общины, которая кочует по природному заповеднику, называемому штатом Дебри. Это последний кусочек нетронутой природы, уцелевший в мире с загрязнённым воздухом, который медленно отравляет взрослых и убивает детей. Последний «живой уголок» страны (или планеты — это неясно). Группу из двадцати человек пустили туда, чтобы провести исследование: как долго природе нужно восстанавливаться после воздействия на нее человека? Община ходит по Дебрям с Инструкцией: не задерживаться на одном месте дольше семи дней, заметать за собой все следы и периодически проходить опросники на специально оборудованных постах, которыми заправляют Смотрители.
У Беа есть дочь Агнес и муж Глен. Агнес — девочка, которая всегда и обо всем знает, потому что неплохо умеет подслушивать, да и вообще не по годам умная. Есть Карл, который мечтает управлять Общиной и постоянно соперничает с Беа за главенство (хотя главу группа себе так и не назначила — у них демократия и консенсусы).
Больше чем три четверти книги Община просто кочует с места на место (то теряя, то приобретая людей) и в основном — ведет себя как стадо первобытных еще не homo sapiens. Дебрям, кстати, противопоставляется Город — покрытый вечным смогом, загрязнённый, забитый под завязку людьми. Дышать там невозможно, и все хотят оттуда сбежать, но некуда (или есть куда?). И тут задаешься вопросом, почему только ОДИН Город? Это что, вакуумный фэнтези-мир, в котором есть только одна территориальная единица и податься больше некуда?
Большую роль в истории играют отношения матери и дочери. Пожалуй, это единственный конфликт в этом романе, который находит своё логическое завершение. Если бы автор сделала обычный роман в жанре survival (в джунглях, например), для основного сюжета это не поменяло бы практически ничего, зато не было бы никаких ненужных деталей, приплетенных во имя жанра фантастики.
Сущность мира не раскрыта вообще: кто такие Смотрители, что там за загадочная Администрация, зачем вообще нужно было проводить исследование в Дебрях, когда их потом все равно сравняли с землей и превратили в поселок, по сути — еще одно токсичное место? Но автор, не давая нам ответа ни на один из этих вопросов, просто говорит: «И они жили долго и счастливо, изредка вспоминая о траве и деревьях, которых больше нигде не было. Зато Агнес поняла, что такое быть матерью».
Мне жаль, что из такой перспективной идеи выросло это невразумительное, абсолютно непродуманное в плане сюжета, чудо. Может, автор и поработала над матчастью, как призналась в послесловии, но над художественной композицией она явно не заморачивалась.