Сара Пеннер рецензии на книги
Книга меня не особо впечатлила и оставила больше вопросов, чем ответов. После прочтения я задумался, стоило ли делать крутую и захватывающую завязку и преподнести ничего не объясняющий открытый финал.
Плюсы:
1) Сюжетная линия Кэролайн, которая по воле случая находит старинный флакон. Детективная завязка, где она исследует и пытается узнать подробности двухсотлетней давности.
2) Сюжетная линия Неллы, заведующей, подземной лабораторией, скрытой от людских глаз. Там она производила лекарственные препараты. Знала убийственную дозу веществ, входящих в состав препаратов. Тем самым помогала женщинам избавиться от ненавистных любовников, неверных мужей и тиранов. Интригующая завязка для неискушенного читателя.
3) Разгадывать тайны и загадки, окутанные мраком это я люблю. Две сюжетные линии, которые мистическим образом переплетаются в единое целое. Прям для ценителей детектива.
4) Задаешься вопросами, что произошло с лавкой? Какие события привели к тому, что теперь она забыта? Что все-таки случилось? Строишь догадки и ищешь ответы на вопросы.
Минусы:
1) Картонные персонажи, не вызывающие никаких эмоций. Ни к одному из них я не проникся теми чувствами, которые бы заставляли читателя сопереживать и следить за судьбой каждого.
2) Автор решил, что читатель и так должен все принять за чистую монету и не задавать вопросы.
3) Осталось за кадром: Почему Нелла не спрашивала у своих клиентов, зачем они покупают у нее яд? Почему она предлагала им свои услуги? Почему полицейские не вмешивались в преступления? Почему Нелла тяжелую ношу на себя взяла? Почему никто не пожаловался или ей все сходило с рук? Ответов нет.
4) Ожидание не совпало с действительностью. Как я уже говорил в плюсах о завязках, то развязка оставила меня в полном недоразумении и мне пришлось развести руками.
5) Мужчин выставляют подлецами, но объяснений нет, почему у Неллы такое отношение к ним.
Итог: вся интрига завязана на тайнах, которых даже автор не смог раскрыть. Как все хорошо начиналось и закончилось примерно так, пусть читатель додумывается сам. Слог легкий, читается быстро, но сюжет улетучивается мгновенно.
#БК_2023 ( 14. Книга, выбранная для вас генератором случайных книг.)
История мне не понравилась. Не могу понять, под какое настроение мне следовало бы взяться за эту книгу, чтобы она оставила о себе приятные воспоминания. За названием мне мерещились заговоры, хитросплетения убийств и искалеченных судеб, фамильные тайны и предательства, рецепты бесследных ядов и способы сокрытия следов отравления. За обложкой с изящным флаконом мне вовсе не хотелось найти старую как мир и банальную историю измены и разваливающегося брака, потенциальной беременности, несбывшихся подростковых надежд и гипертрофированной манипуляции партнёром.
Не тронула меня и судьба владелицы лавки ядов. Её выбор судьбы мне показался надуманным. Вот девушка влюбляется, теряет голову, беременеет - ничего нового. Вот её избранник оказывается ловеласом, вот он обманом лишает её ребёнка и оставляет в одиночестве - люди так делали раньше и будут делать впредь. Вот она убивает предателя - что же, и тут ничего нового, обиженные сердца способны на ужасные вещи. Не случайно детективы разных эпох утверждают: в девяти случаях из десяти жертва очень хорошо знает своего убийцу. Но что эта женщина с банальной судьбой делает потом? Если почти дословно цитировать, то слово за слово, про неё узнают другие обиженные женщины, просят её им помочь и она не может им отказать. Каким-то патологическим естественным путём, убив однажды, она становится обречена помогать убивать другим. Почему? Возможно её бесплодие калечит её разум, но в таком случае эта история должна была звучать иначе, под другими углами.
И конечно странная, не прорисованная девочка-набросок, которая пришла из глуши, освоила письмо и внезапно оказалась в двенадцать лет способна даже не на самопожертвование, а на слепую и безоговорочную веру в волшебство со страниц книги. Мне это непонятно и вызывает почти раздражение. Я не верю в этого персонажа. И в эту историю я не верю, хотя очень люблю принимать такие истории на веру и цепляюсь за любую возможность в них уверовать.
#БК_2022 (5. Книга, в которой есть измены или предательство)
«Все мужики — козлы, сволочи, предатели, уроды и изменщики и вообще они сами виноваты!» краткое содержание книги. Далее подробнее.
В книге три героини. Первая, Кэролайн, живёт в США в двадцать первом веке. Десять лет замужем. Детей нет, потому что «нужно сначала встать на ноги, заработать денег и т.д.» Работает на семейной ферме бухгалтером, но по образованию историк и всегда хотела заниматься наукой, но бросила (ради мужа конечно же). И вот накануне годовщины, когда Кэролайн с мужем должны были лететь в романтическое путешествие в Лондон и там зачать первенца, женщина узнаёт, что муж ей изменил. Что она делает? Едет в Лондон одна и там, на берегу Темзы, находит старинный флакон. Историю этого флакона Кэролайн и пытается разузнать.
Вторая героиня — аптекарша Нелла из 18 века. В её аптеке существует тайная лавка ядов, в которой женщины могут купить яда, чтобы избавиться от мужчин. Это важно! Только женщины могут получить помощь, и травить они могут только мужчин! Такие вот двойные стандарты. Какой бы стервой не была женщина — трогать её нельзя ни под каким предлогом.
Третья героиня — двенадцатилетняя Элайза, служанка в одном из богатых домов, которая хочет стать ученицей Неллы. Самая разумная из трёх.
Книга мне не понравилась. Во-первых, линия Кэролайн очень банальна и скучна.
Во-вторых, историческая часть не смогла погрузить меня в ту эпоху. Всё время казалось, что действие происходит в современности.
В-третьих, мне не верится, что спустя два века в центре Лондона сохранилась старая дверь, журнал с записями, бутылочка и прочие вещи.
В-четвёртых, ну, что за странные героини! Особенно Нелла. Как можно записывать в журнал, кто кого и как травит? И почему нельзя было уничтожить записи, когда прижало? Зачем так держаться за улики, созданные своими руками?
И самый главный минус для меня — моральная сторона вопроса. Быть может, я слегка наивна, но всё равно спрошу: а когда это у нас убийство стало нормальным делом? Вообще-то убивать — это плохо, а уж по гендерному признаку ещё и глупо. А тут читаешь и ноль осуждения. Типа сами напросились, хотя не во всех случаях всё однозначно.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Когда я находилась в самом начале книги, меня привлекла Нелла. Персонаж, который мне понравился больше всех. Несмотря на то, что ее считали серийной убийцей, она мне такой не казалась. Мне ее было жаль из-за того, как с ней обошелся любимый человек. Правда я парой не верю, что человек может быть настолько жестоким, но увы может быть. Нелла была предана ужаснейшим образом. Любимый человек не просто ее предал, но и отнял возможность дальнейшего счастья. После того, что он сделал, не удивительно, что она стала такой по отношению к мужчинам. Она готовила яды для изменников и предателей, и наотрез отказывалась готовить их для женщин. Но все это не проходило мимо Неллы. Ее тело мало по малу умирало, она "гнила изнутри" из-за того, что делала. Но она не могла простить предательство.
Ее размышления о том, а любила ли она его, мне очень были близки. Когда она осознала, что по сути она не любила, а просто ей было необходимо заполнить пустоту возникшую после смерти ее матери. Я с этим согласна. Порой, после потери важного для нас человека, возникает пустота внутри, и мы, не осознавая этого, можем ошибочно принять в нашу жизнь не того человека. Но желание заполнить эту пустоту, делает нас слепыми. Так и Нелла впустила в свою жизнь не того. И это оказалось для нее пагубным.
Второй, немало важный персонаж, Элайза. Маленькая девочка двенадцати лет. Смелая, но при этом очень наивная. Мне она тоже понравилась как персонаж. Она была предана своей хозяйке, а потом стала незаменимой и единственной подругой Неллы, чему я была рада. Что бы там не было, я бы не хотела, чтобы кто-нибудь был одинок. И Нелла заслужила верного друга. Элайза стала не только верным другом, но и спасением Неллы. Она спасла ее от прошлого, и дала ей билет в будущее.
Кэролайн. Честно сказать, в начале я не видела необходимости в этом персонаже, но потом автор меня приятно удивил своим решением переплести судьбу Кэролайн с событиями двухсотлетней давности. Кэролайн сыграла важную роль. Нелла и Элайза очень помогли Кэролайн увидеть в своей жизни то, что она не видела или не признавалась себе в этом. Я считаю, что каждый человек должен идти по своему пути и не находить оправдания. В случае Кэролайн, она поставила себя на второй план, и жертвовала всем в убыток себе. В ее случае, она лишь отложила себя в сторону на десять лет. Про ее мужа я лучше промолчу.
Короче говоря, друзья, следуйте своим мечтам. Не позволяйте никому и ничему помешать вам. Я считаю, что это, все же, влияет на счастье в дальнейшем. Оно кажется не полноценной. Всем успехов на пути к своей мечте.
Книга замечательная! С хорошим динамичным сюжетом, с небольшим количеством действующих лиц, с прекрасными переходами между двумя эпохами времени. Главные и основные участники книги - женщины, они составляют ядовитый "букет" в сюжете, а исход - смерть мужчин. Сюжет построен на мести с помощью яда.
Книгу можно отнести к различным жанрам: и как исторический, "сердцевина" повествования датирована 1791г, всё происходит именно в этом году, и как детективный: убийство одно сменяется другим убийством, и как медицинский, так как много описаний растений, насекомых, из которых готовились снадобья и ядовитые флакончики с медвежьим оттиском, и как любовный роман - супружеская пара переживает сложные времена: желание завести ребенка и измена мужа, и всё это происходит в настоящем времени, которое очень незаметно соединится с событиями прошлого периода.
Не зря книга писательницы получила столько премий, ей удалось создать три главных героини, которые получились живыми и реалистичными, особенно Кэролайн, Нелла. Я поверила в их судьбу, в их состояние души и что в ней происходило, в их мысли и переживания.
У Кэролайн - рушится брак накануне 10 летия совместной жизни: ни карьеры, ни ребенка долгожданного и ко всему обман, ложь мужа за спиной. Как дальше жить и куда двигаться дальше? В её образе идёт переосмысление всей жизни.
У Неллы - одиночество, сопереживание женщинам и понимание того что её "лекарства" убивают других людей. Как она любит своё призвание целительницы, и как она не хочет втягивать в свою жизнь других людей.
А вот Элайза мне показалась слишком возрастной - 12 летняя девочка вышла очень взрослой женщиной. Конечно она любознательная и её тянет к обучению, готовая учиться и письму в господском доме, и приготовлению снадобья в аптекарской лавке, конечно есть черты юного создания - не понимает всей опасности.
Ко всему прочему, я давно смотрела сериал «Почему женщины убивают», который упоминается в книге - дух сериала отразился и в книге.
Фото Сара Пеннер
- Книги (1)