Когда я находилась в самом начале книги, меня привлекла Нелла. Персонаж, который мне понравился больше всех. Несмотря на то, что ее считали серийной убийцей, она мне такой не казалась. Мне ее было жаль из-за того, как с ней обошелся любимый человек. Правда я парой не верю, что человек может быть настолько жестоким, но увы может быть. Нелла была предана ужаснейшим образом. Любимый человек не просто ее предал, но и отнял возможность дальнейшего счастья. После того, что он сделал, не удивительно, что она стала такой по отношению к мужчинам. Она готовила яды для изменников и предателей, и наотрез отказывалась готовить их для женщин. Но все это не проходило мимо Неллы. Ее тело мало по малу умирало, она "гнила изнутри" из-за того, что делала. Но она не могла простить предательство.
Ее размышления о том, а любила ли она его, мне очень были близки. Когда она осознала, что по сути она не любила, а просто ей было необходимо заполнить пустоту возникшую после смерти ее матери. Я с этим согласна. Порой, после потери важного для нас человека, возникает пустота внутри, и мы, не осознавая этого, можем ошибочно принять в нашу жизнь не того человека. Но желание заполнить эту пустоту, делает нас слепыми. Так и Нелла впустила в свою жизнь не того. И это оказалось для нее пагубным.
Второй, немало важный персонаж, Элайза. Маленькая девочка двенадцати лет. Смелая, но при этом очень наивная. Мне она тоже понравилась как персонаж. Она была предана своей хозяйке, а потом стала незаменимой и единственной подругой Неллы, чему я была рада. Что бы там не было, я бы не хотела, чтобы кто-нибудь был одинок. И Нелла заслужила верного друга. Элайза стала не только верным другом, но и спасением Неллы. Она спасла ее от прошлого, и дала ей билет в будущее.
Кэролайн. Честно сказать, в начале я не видела необходимости в этом персонаже, но потом автор меня приятно удивил своим решением переплести судьбу Кэролайн с событиями двухсотлетней давности. Кэролайн сыграла важную роль. Нелла и Элайза очень помогли Кэролайн увидеть в своей жизни то, что она не видела или не признавалась себе в этом. Я считаю, что каждый человек должен идти по своему пути и не находить оправдания. В случае Кэролайн, она поставила себя на второй план, и жертвовала всем в убыток себе. В ее случае, она лишь отложила себя в сторону на десять лет. Про ее мужа я лучше промолчу.
Короче говоря, друзья, следуйте своим мечтам. Не позволяйте никому и ничему помешать вам. Я считаю, что это, все же, влияет на счастье в дальнейшем. Оно кажется не полноценной. Всем успехов на пути к своей мечте.